Правдивая история оливье
Изначально оливье представлял настоящее произведение кулинарного искусства, кропотливо созданное французским поваром для избалованных дворян.

Оливье – одно слово, а сколько ассоциаций. Без этого салата не обходится практически ни одно торжество. Но многие не догадываются, что изначально оливье представлял настоящее произведение кулинарного искусства, кропотливо созданное французским поваром для избалованных дворян.
Создатель гастрономического шедевра – Люсьен Оливье, прибыл в Российскую Империю с одной целью: умножить собственный капитал. Ради такого важного дела он решил открыть ресторан «Эрмитаж».
Колоссальный успех его заведения объяснялся, прежде всего, отлично продуманным маркетингом и потрясающим вниманием к деталям и требованиям аудитории. Меню ресторана, подача блюд, их украшение и многое лично разрабатывались Люсьеном Оливье, прекрасно разбиравшемся в рынке и знающим все о желаниях своих клиентов.
Первоначально салат оливье представлял собой сложносочиненное блюдо из обжаренных кусочков мяса рябчиков и куропаток, по краям тарелки выкладывались отварные раковые шейки, ломтики нежнейшего телячьего языка и паюсная икра.
В центре выстраивалась горочка из отварного картофеля, корнишонов и перепелиных яиц. Блюдо перед подачей обильно поливалось соусом «Провансаль», разработанным по секретному рецепту Оливье.
Этакое эстетическое богатство представало перед клиентом во всем своем блеске и тут же, к ужасу создателя, варварски смешивалось между собой в единую разномастную массу. Оливье сначала приходил в уныние от увиденного, но будучи человеком практичным, очень быстро подстроился под своих посетителей и начал подавать салат в удобном для гостей виде. С этого момента слава оливье начала набирать обороты.
Эпохи сменяли одна другую, но салат не терял популярность. Оливье уже давно не было в живых, а его творение хранило память о создателе и продолжало адаптироваться под реалии окружающей жизни.
Говядина сменила рябчиков, куриные яйца - перепелиные, морковка и два вида огурцов потеснили изысканные шейки крабов, икру же вовсе исключили.
В особые периоды истории, когда мясо достать было трудно, салат вновь трансформировался, оставаясь узнаваемым и любимым, но становясь более доступным. Так в двадцатом веке оливье стал столичным, а с приходом нового столетия вернул свое первоначальное имя и оформился окончательно.
На данный момент вариаций исполнения салата оливье существует такое количество, что об этом можно написать целую книгу: салат с куриным мясом, с говядиной, с семгой или креветками и авокадо, вегетарианский вариант с грибами и т.д.
Если вы любите экспериментировать с составом, то вот несколько интригующих рецептов салата оливье.
Оливье с семгой
Вам понадобится слабосоленая рыба, отварной картофель, морковь и яйца (по желанию можно использовать перепелиные). Если не любите соленые огурцы, замените их на маслины или маринованные грибы, добавьте по вкусу майонез, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. Также в салате гармонично будут смотреться лосось или горбуша.
Салат "Вегетарианский"
Шампиньоны обжарьте на сковороде с измельченным луком, нарежьте кубиками. Добавьте отварной картофель, морковь, (если хотите) яйца, зеленый горошек и немного соленых огурцов. Все смешайте, заправьте майонезом и украсьте свежей зеленью.
Куриный оливье
Куриный оливье ничем не отличается от оливье с говядиной, за исключением основного компонента конечно. Отварной картофель, морковь, яйца мелко нарезаются, к ним добавляется репчатый лук, банка зеленого горошка и соленые огурцы. И теперь основной элемент - мелко нарезанные куриные грудки. Все компоненты смешиваются, смазываются майонезом и украшаются свежей зеленью.
Источник: wwwbreadsalt.ru
http://weekend.rambler.ru/food/pravdiva … nt=weekend