Портрет Дмитрия Владимировича Веневитинова. 1827 год.
Бумага, акварель. 20 x 15,5 см.
Государственный музей А.С.Пушкина, Москва
Имя этого поэта вроде бы всем хорошо известно, но в тоже время его произведения не так часто издают или же исполняют с большой сцены. Дмитрий Владимирович Веневитинов появился на свет 26 сентября 1805 года и покинул этот мир в возрасте 21 года в 1827 году. Короткая, но яркая жизнь. Это был удивительно талантливый и одарённый человек: он превосходно рисовал и сочинял музыкальные пьесы, увлекался медициной, верховой ездой, фехтованием, математикой, посещал лекции в Московском университете, писал критические статьи, для чего создал литературно-философский журнал "Московский вестник". Его поэтические работы изящны, тщательно проработаны.
Поэт и критик, глава московского кружка «любомудров».
Знакомство c А.С.Пушкиным, начавшееся ещё в детстве как дальних родственников, возобновилось в сентябре 1826 года в Москве. Этой осенью Пушкин не раз бывал в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке и дважды читал там свою трагедию «Борис Годунов».
На статью Веневитинова о первой главе «Евгения Онегина» Пушкин откликнулся словами:
«Это единственная статья, которую я прочёл с любовью и вниманием».
Портрет Дмитрия Владимировича Веневитинова был исполнен П.Ф. Соколовым, никогда не видевшим Веневитинова, вскоре после смерти поэта для его матери. Художник использовал портрет, написанный А.Лагрене с натуры, и изобразил поэта, по мнению близких, более верно и живо.
Важным событием в жизни Д. В. Веневитинова стало знакомство его с Зинаидой Волконской, незаурядной женщиной, хозяйкой одного из самых блестящих московских литературных салонов. Веневитинов любил её сильной, без расчёта на взаимность, поэтической любовью, символом которой стал знаменитый перстень княгини, найденный в своё время при раскопках Геркуланума и Помпеи.
Волконская подарила его поэту при отъезде Дмитрия Владимировича в Петербург. Веневитинов прикрепил перстень к часам, в виде брелока, объявив, что наденет его только перед женитьбой или смертью. Этому событию в его жизни посвящено стихотворение «К моему перстню», которое вполне можно назвать пророческим. Поэтическое предсказание Веневитинова сбылось.
В 1930 г. могила Веневитинова, в связи с закрытием кладбища при бывшем Симоновом монастыре, была перенесена на Новодевичье кладбище. При эксгумации праха перстень был вынут и сейчас, как реликвия, хранится в Государственном литературном музее в Москве.