Сыграй мне, осень, что-то для души ... Тихонечко!!! ... я громко не люблю ... Да ты подумай ... очень не спеши ... Ты позвони сначала ... октябрю ...
В его оркестре ... дождь и листопад ... Я в эти звуки с детства влюблена ... Пусть сценой будет мой взгрустнувший сад ... А после ... я налью вам всем вина ...
Что пожелать мне?..
- Быть влюблённой в жизнь ... До самой старости все чувства сохранить ... Пусть только жизнь ... любовью окружит ... Ведь ... без взаимности так тяжело любить ...
Взгрустнулось что-то ... и дождинка в глаз ... Сейчас я вытру ... мигом ... подожди ... ... а осень с октябрём играют джаз ... Под листопад ... под ветер ... под дожди ...
Листва багряная — осенние цветы. Не те, что продают на перекрёстках, не те, что по утрам срываешь ты спокойно, не задумываясь, просто. Их пеленой прикрыл рассветный дым. На них ледок случайный и непрочный. Они пока безвестны, и не им соперничать с улыбками цветочниц. Они летят который день подряд. Но знаю я, что утром недалёким трамваи остановит листопад и люди вздрогнут, выглянув из окон: а листья в вышине плывут, паря, то вниз, к земле, швырнёт их свежим ветром, чтоб подчеркнуть богатства сентября, твоей земли и красоту, и щедрость. Вершатся свадьбы. Ярок их разлив. Застольный говор и горяч, и сочен. И виноградный сок, как кровь земли, кипит и стонет в тёмных недрах бочек. Он в долгом одиночестве изныл, он рвётся в шум, ему нельзя без света... Нет, осень не печальнее весны, и грусть её — лишь выдумка поэтов.
Снова осень проходит скверами, Клёны старые золотя, Снова мне, ни во что не веруя, По чужим проходить путям. Снова мне, закусивши губы, Без надежды чего-то ждать, Притворяться весёлым и грубым, Плакать, биться и тосковать. И опять, устав от тревоги, Улыбаясь покорно: «Пусть», Принимать за своё дороги, Тишь, туманы, тоску и грусть. И опять, затворяя двери, Понимая, что это ложь, Хоть немножко, Хоть капельку верить В то, что где-нибудь ты живёшь.
Прозрачных облаков спокойное движенье, Как дымкой солнечный перенимая свет, То бледным золотом, то мягкой синей тенью Окрашивает даль. Нам тихий свой привет Шлёт осень мирная. Ни резких очертаний, Ни ярких красок нет. Землей пережита Пора роскошных сил и мощных трепетаний; Стремленья улеглись; иная красота Сменила прежнюю; ликующего лета Лучами сильными уж боле не согрета, Природа вся полна последней теплоты; Ещё вдоль влажных меж красуются цветы, А на пустых полях засохшие былины Опутывает сеть дрожащей паутины; Кружася медленно в безветрии лесном, На землю жёлтый лист спадает за листом; Невольно я слежу за ними взором думным, И слышится мне в их падении бесшумном: — Всему настал покой, прими ж его и ты, Певец, державший стяг во имя красоты; Проверь, усердно ли её святое семя Ты в борозды бросал, оставленные всеми, По совести ль тобой задача свершена И жатва дней твоих обильна иль скудна?
Всего лишь сентябрь – А уже листопад, И мне За зелёные листья Обидно – Так падают слёзы из глаз – Невпопад, Когда для тревоги Причины не видно –
Вот разве что осень Стоит у дверей, Стучится мне в сердце Озябшею птицей... И в вальсе растерянном Лист тополей Зелёной Вуалью На землю ложится,
Как будто слова Облетают с души, Её оставляя нагой и ранимой... Ах, осень, Любовь остудить не спеши, И голос, По-летнему тёплый, Храни мой...
Ах, осень, Ты дни торопить погоди, И к нам не протягивай жадные руки – Ещё впереди – И ветра, и дожди, Ещё впереди – И печаль, и разлуки...
Но жаркого лета не порвана нить – Напрасно ты тучи на небе неволишь... Не время пока Листопаду кружить – Ты, осень, слаба... Ты - в начале всего лишь...
Как добиться взаимности, Господи, как Сделать так, чтоб меня полюбил этот ветер, Чтоб взаимностью дождик осенний ответил И ревниво отслеживал каждый мой шаг, Чтобы тени спешили за мной по пятам, Чтобы кто-то неведомый ждал где-то там?
Ах, осень, эта рыжая девица! И сизый дым клубится по трубе… Осенний лист кружит багрово-красный, Чернеют пред зимой уже поля, И лес вдали виднеется прекрасный - От буйства красок пьяная земля…
И только если сердится, бывало, Всплакнёт немного проливным дождём… Пока зима природу не сковала Она шутя играется с ручьём… Шалунья-осень с яркими глазами, Заботливо проводит журавлей… И растворится дымкой над полями, Когда зима придёт на смену ей.
Я люблю в этой осени всё: Каждый блик, каждый лист. И особую тихость её, И особенный риск - Всем живым воздавать наяву За озноб непогод... Я, наверно, неверно живу - Мне в ладони течёт С жухлых крон нарастающий свет За беспамятство лет. Свет плывёт...Не беру, не зову. Я, наверно, неверно живу.
Приветы шлёт зима: и травы поседели, И лужи в хрустале, и серебро звенит (хотя ещё вчера огнём кусты горели), И замерла река, ей тоже предстоит Унять теченье вод, пускай ещё не скоро, Но у зимы всегда сбываются мечты – Из инея, гляжу, смогла наткать узоры, Примерка началась… И колдовства черты, Нельзя не видеть в том: холодное мерцанье Пушистой бахромы на кромочке листа (уставшего уже) так красит увяданье, Что вмиг душа замрёт и ахнет: «Красота!» И, правда, так и есть… Пусть гасит неизбежно Природа жизнь свою… Но если уж лучи Назад нам не вернуть, то пусть возникнет нежность От тонкого огня серебряной свечи…
Только месяц прошёл, а потери огромны... Почему же так быстро слетает листва? Где качались вчера ещё жёлтые волны, Чёрных веток узор снова ткут дерева. Ничего не попишешь… и не стану писать я, Это осень… такая судьба у неё: Примерять разноцветные яркие платья, Чтоб смягчить увядание… а суровьё На свои, на последние сроки оставить Перед белым покоем, когда снегопад Все печали, все горести сможет поправить, И зима свой серебряный высадит сад. Может это кому-то покажется странным, Мне же видится в том благородства печать: Если сил не хватает луч лелеять румяный – Неизбежное лучше в нарядах встречать, Чтобы помнили, чтобы сказали: «Нет-нет, Осень, ты не потеря… ты – чудо! Ты - свет!»
В окно стучится... дождь бездомный, Как гость непрошеный в ночи. Не приглашённый,.. и не скромный,.. Руками.. мокрыми.. стучит... Я... не даю... ему... ответа - Сегодня мне... не нужен... гость... А он,.. позвав на помощь... ветер, В окно бросает листьев горсть. Один,.. кленовый,.. пролетая, Прилип к оконному стеклу. И по прожилкам... я читаю Письмо... дождя: «Я... Вас... люблю!..» И... снова стук - сильнее,.. громче,.. Он ждёт,.. он... требует ответ... А... я... скажу: «Спокойной ночи!» И... погашу... повсюду... свет... Уйдёт,.. заплачет от досады, Намочит... крыши и ...асфальт. А... я.... шепчу... себе: «Не надо... Ночного гостя... в дом пускать». А утром,.. с мокрого карниза Мне... капля... капнет... на лицо... И я пойму,.. что... он... добился - Поцеловал,.. в конце концов!..
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья.
Однажды ветер пригласил На танец листья. И в танго страстном закружил Порывом быстрым.
То поднимал, то опускал Их очень нежно. Или на землю их ронял Совсем небрежно.
И с силой тучи разгонял Под лунным светом. Он листья просто обожал Зимой и летом.
Припев:
Осеннее танго танцуем с тобой. Осеннее танго с опавшей листвой. Осеннее танго - подобие снов. Прощальное танго уносит любовь. Осеннее танго пришло незаметно. Осеннее танго - прощание с летом. А лето прошло и исчезло вдали, Лишь память осталась от нашей любви.
А ветер пел и тосковал, Ну как шарманка. И листья жёлтые ласкал В прощальном танго.
И очень тускло на балу Мерцали звёзды. А листья падали в траву, Рыдая слёзно.
И ветер листьям говорил Душа как ноет. Но тех, кого он так любил, Дождями смоет.
Припев:
Осеннее танго танцуем с тобой. Осеннее танго с опавшей листвой. Осеннее танго - подобие снов. Прощальное танго уносит любовь. Осеннее танго пришло незаметно. Осеннее танго - прощание с летом. А лето прошло и исчезло вдали, Лишь память осталась от нашей любви.
Однажды Ветер пригласил на танец Листья, И в Танго страстном закружил порывом быстрым. Он их любил, он их ласкал под Лунным светом, Просил прощенья и прощал, прощаясь с Летом…
Вот так и мы вдвоём с тобой, поверив в сказку, Себе придумали любовь волшебной краской. Нарисовали я и ты, не зная сами, Что смоет Листья и Цветы судьба дождями.
Танец Осенний танцуем с тобой, Танец Осенний с опавшей Листвой, Листья кружат и прощаются с Ветром. Танец Осенний «Прощай и прости», Может быть где-нибудь там впереди, Новая встреча со сказочным Летом…
А Ветер пел и тосковал, но как шарманка, Он Листья жёлтые ласкал в прощальном Танго. Искал он Лист что б написать хотя бы строчку, О тех, кого не до ласкал минувшей ночью.
Спасти любовь не довелось и нам с тобою, Но если что-то не сбылось - виновны двое. Порыва ветра, слез дождя не замечая, Танцуем танец мы, прощаясь и прощая.
Танец осенний танцуем с тобой, Танец Осенний с опавшей Листвой, Листья кружат и прощаются с Ветром. Танец Осенний «Прощай и прости», Может быть, где-нибудь там впереди, Новая встреча со сказочным Летом…
Ах, если б верить, если б знать наступит время, Придёт цветущий нежный май вслед за апрелем, И вновь как в сказке оживут цветы и краски, Среди Листвы найдя приют любви и ласке.
Но за окном лишь непогода и ненастье, Дожди смывают нарисованное счастье. Печально Ветер на траву роняет Листья, Как конфети, как не отвеченные письма.
Танец Осенний танцуем с тобой, Танец Осенний с опавшей Листвой, Листья кружат и прощаются с Ветром. Танец Осенний «Прощай и прости», Может быть, где-нибудь там впереди, Новая встреча со сказочным Летом…
Осень мимо меня прошуршала оранжевой юбкой, задержалась над лужей, причёску поправив слегка, у кота на крыльце мимоходом взъерошила шубку и добавила солнца, рукой разогнав облака.
А к закату задумалась осень, нахмурила брови и расплачется, кажется, крупными каплями слёз… Ветер стелет ковёр из оторванных листьев махровый и скулит, словно всеми на свете покинутый пёс…
луны сквозь деревья не радует взгляда... может, взять из буфета когда-то припрятанный скотч? Лишь душевный покой для меня притягательно-сладок, лишь в бокале огонь согревает в ненастную ночь…
Словно проседь, коснулась зелёных берёз желтизна, резвых ласточек стаи на юг улетели… Я бреду в тишине по безлюдным аллеям одна, всё надеясь услышать малиновки трели.
Солнцем вспыхнувший клён, красно-жёлтых осин торжество, бересклет будто розовой сбрызнут эмалью! Осень, душу мою ты тревожишь своим волшебством, буйство ярких цветов, окропляя печалью…
Прежде чем всё упрячет под белой накидкой зима, любоваться даёшь красотою щемящей. Так и путник в пустыне вдруг вспомнит цветов аромат и прохладу оазиса – рай настоящий!
Мне обидно, что осень так быстро ушла! За окошком опять ненасытная стужа, А ведь с осенью так отдыхала душа, Ей, родной, тоже время для отдыха нужно. Для души очень важен покой и уют, Чай горячий под вечер, и сладкое что-то, Важно, что тебя любят и где-нибудь ждут, Ведь душе нашей так не хватает заботы. Жаль, что осень опять слишком быстро ушла, Мы с ней даже проститься совсем не успели, А на улице снова колдует зима, Вместо ярких картин то пурга, то метели… А душе не хватает осенних картин, Красоты, без которой в душе нашей пусто, И тоскуем опять без особых причин, И на сердце опять беспокойно и грустно.
Вот и уходит ноябрь потаёнными снежными тропами, Следом за ним надвигается зимний декабрь. Хочет порадовать нас он своими большими сугробами, Только нам осень прошедшую просто и искренне жаль…
Вот и луна смотрит сверху на нас с укоризною, Будто бы мы, не она, проводила в дорогу её. Осень ушла, и неправда, что осень капризная, И в декабре обижаться на осень смешно.
Были дожди, были лужи и ноги промокшие, Ветер хлестал изо всех своих ветреных сил, Часто прохожие, от непогоды продрогшие, В дом торопились, а дождь их нещадно мочил.
Но иногда ведь и осень бывала приветливой, Нас красотою пленяла и с сказку вела, Так и запомнилась нам красотою кокетливой, Осень ушла и теперь наступила зима.
Вряд ли мы будем об осени долго печалиться, Слёзы не будем уж точно по осени лить. Лучшее в памяти нашей конечно останется А через годик она к нам вернётся опять погостить.