Таким образом, расчищать «Авгиевы конюшни» российского Минобра Васильева начала в самых проблемных его местах. Как информационная, так и кадровая политика, а также деятельность ведомства по вопросам воспитания подрастающего поколения неоднократно подвергались критике как со стороны СМИ, так и общественных организаций и некоторых политических деятелей. Взять, к примеру, финансовые аспекты деятельности министерства, которые всегда вызывали немалое количество вопросов после очередных проверок Счетной палатой.
Так или иначе, но Васильева не поспешила заменять уволенных новыми людьми, предпочитая как следует присмотреться к каждому кандидату на столь ответственные направления работы. Правильная тактика. Как говорит русская народная поговорка: «поспешишь — людей насмешишь». Смеха нам ужехватило с прежним главой образовательного ведомства.
Естественно, что с назначением нового главы Минобра у многих возникли вопросы относительно будущего Единого госэкзамена (ЕГЭ). С момента своего появления в начале «нулевых» экзамен продолжает подвергаться критике как учениками и их родителями, так и учителями. Масла в огоньдобавляли прежние инициативы Минобра вроде желания ввести третий, помимо русского языка иматематики, обязательный предмет для сдачи — иностранный язык. Так, в прошлом году Дмитрий Ливанов заявил, что введение иностранного языка в качестве одного из обязательных предметов произойдет в 2022 году. И это при том, что у нас и с русским языком у выпускников далеко не всё впорядке, из-за чего проходные баллы для сдачи родного языка стабильно снижались всё время нахождения Ливанова в кресле главы Минобра.
Новый министр образования, тем не менее, с плеча рубить не стала, заявив о необходимости улучшения и совершенствования Единого госэкзамена, а не его отмены. По словам министра, ЕГЭ, при всех его минусах, действительно дает хорошие шансы на поступление в престижный ВУЗ, в том числе ребятам из глубинки, при этом значительно упрощая сам вступительный процесс. Вместе с тем, отметила Васильева в одном из своих первых интервью для СМИ в качестве министра образования, подобные экзамены в зарубежных странах, прежде всего Европе и США, проходили длительный процесс становления и шлифовки, тогда как в России весь процесс занял гораздо меньший промежуток времени. Посему те или иные недочеты были неизбежны. Но их, по мнению министра, нужно устранять и работать над усовершенствованием экзамена.
«Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части. И я еще раз повторюсь, что буду делать все возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков, потому что если программа пройдена, то страха на экзамене просто не должно быть», — сказала она.
Действительно, было бы крайне глупо пытаться вернуться к прежней экзаменационной. Да и вряд ли подобную инициативу поддержали бы школьники, родители и учителя. Несмотря на всю исходящую от них критику единого госэкзамена, его преимущества в плане экономии времени и сил для выпускников и абитуриентов очевидны. К тому же к ЕГЭ уже все привыкли, а разговоры о его отмене уже вряд ли воспринимаются кем-то всерьез. Конечно, у экзамена есть недочеты, в том числе в содержательной части, а также в плане самой структуры контрольно-измерительных материалов.
Критике также подвергалось, помимо всего прочего, излишний крен в сторону тестовой части, что вряд ли продуктивно для таких предметов, как русский язык и литература. В министерстве это понимают, поэтому и намерены сокращать тестовую часть. Таким образом, ЕГЭ будет приближено по своей структуре к классическому экзамену, а значит позволит как можно шире раскрыть творческие способности каждого отдельного абитуриента, а не просто покажет его возможности рисовать крестики в квадратиках по заученной системе.
Помимо этого, в интервью были затронуты вопросы противодействия влиянию экстремистов на молодежь. Тема стала особенно актуальной после того, как студентка Философского факультета МГУ Варвара Караулова попыталась летом прошлого года примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). По словам Васильевой, её ведомство уже готовит законопроект «Об утверждении требований к антитеррористическойзащищенности объектов в сфере образования и научной деятельности».
«Эти требования определят обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия. Задачи по обеспечению самой безопасности сейчас на министерство не возложены, и для решения этой задачи мы планируем внести изменения в нормативно-правовую базу, а также создать отдельное подразделение в составе департамента государственной службы, кадров и управления делами», — сказала Васильева.
Кстати, касательно русского и литературы. В середине сентября Васильева на встрече с учителям одной из школ в Чувашии заявила, что впредь подготовке по этим предметам в школах будет уделяться гораздо больше внимания. «Литература и русский должны быть на особом месте», — сказала министр. Это не может не радовать, поскольку и русский, и литературы — это два столпа, на которых держится российская культура. И без её знания и понимания мы вряд ли сможем воспитать достойного гражданина.
Кроме того, Васильева призвала к реформе сельской школы, которая, по её словам, должна стать социокультурным центром небольших поселений, вокруг которых будет сосредотачиваться вся жизнь сельских поселений. По её мнению, этому могло бы поспособствовать развитие библиотек сельских школ, в том числе допуск туда не только учащихся, но и взрослых. Помимо библиотек, министр предложила реорганизовать школьные врачебные кабинеты, опять-таки, предложив разрешить пользоваться ими не только школьникам, но и другим жителям села.
«Нужно найти оптимальный механизм, хотя это будет непросто. Школа финансируется из бюджета образования, сельские врачи из бюджета здравоохранения, а библиотека из бюджета Минкультуры», — отметила министр.
При этом немаловажно, что Васильева сделал заявление о необходимости сохранения малокомпактных школ, закрытие которых в период прошлого главы Минобра называлась модным нынче словом «оптимизация». Вместе с тем, отметила министр, акцент в сельских школах необходимо сделать напрофориентацию и возможность освоения учениками разного рода профессиональных навыков во время специальных практических занятий. По её мнению, это помогло бы учащемуся определиться с профессией ещё на этапе обучения в школе, а затем применять полученные навыки в своем родном селе.
Очень здравая инициатива, поскольку бегство молодежи из сел в города стало одной из главных проблем российского сельского хозяйства в целом. Однако не стоит забывать, что вместе с реализацией профориентационного потенциала сельских школ, необходимо создать условия, при которых полученные школьников в школе профессиональные навыки оказались востребованными в его родном селе. Проще говоря, чтобы в нем были возможности применения этих навыков, рабочие места. В противном случае процесс перетекания молодежи из сел в города мы не остановим.
Другим значимым событием стало долгожданное возвращение в школьную программу астрономии.
«Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться. Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет точно, 100%», — заявила Васильева.
По этому поводу либеральное издание Meduza.com разразилось язвительным комментарием: «хорошохоть не астрологию». Ну что же, типичный пример «собачьего лая» и идущего дальше «каравана». Между тем весьма забавно, что при либеральном же министре образования Ливанове астрономию убирают из школ, тогда как только приход православного министра позволил ей вернуться в школьную программу.
Кроме того, в Минобре обратили внимание на проблемы отечественной аспирантуры. На состоявшемся на днях в Казани форуме «Будущее науки» представители образовательного ведомства рассказали о подготовке реформы системы подготовки научных кадров. На форуме отметили, что в своем нынешнем виде российская аспирантура пребывает в кризисе, показателем чего является тот факт, что защищают диссертацию по итогам обучения в аспирантуре всего лишь 30 процентов студентов. По словам замглавы директора Департамента госполитики в области высшего образования Минобра РФ Сергея Пилипенко, если раньше аспирантура была кузницей научно-преподавательских кадров, то теперь она должна учитывать возросший интерес к аспирантам со стороны сферы госуправления и бизнеса. В соответствии с этими требованиями и должна развиваться аспирантура. В частности, предполагается убрать педагогическую практику.
«Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя», — сказал Пилипенко.
Действительно, зачастую педагогическая практика не дает исследователю ничего, зато забирает у него много времени и сил, которые он мог бы потратить для лучшего изучения темы своей диссертации. Это, в свою очередь, влияет на итоговый уровень знаний новоиспеченного кандидата наук. Также в Минобре заявили о необходимости изменения системы приема в аспирантуру, в том числе по части экзаменов, которых на данный момент три (история и философия науки, иностранный язык и профильный предмет).
Новый подход Минобра предполагает отмену обязательного перечня вступительных испытаний, предоставив право ВУЗам самим решать какие предметы должен сдавать кандидат в аспирантуру. При этом в процессе приема предполагается учитывать те знания, которые были получены абитуриентом в магистратуре. Это позволит сделать действительно непрерывным процесс получения высшего образования и ученой степени, создав единую цепочку процесса образования, а не разрывая магистратуру и аспирантуру на две части.
В целом же, делать какие-либо выводы о деятельности Ольги Васильевой на посту министра образования пока рано. Тем не менее, уже очевидно, что отечественную образовательную систему ждут серьезные перемены. И высокий старт, взятый новым главой ведомства на старте, является прямым томуподтверждением.
Иван Прошкин