Этот салат нравится абсолютно всем. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
1 манго — очистить и порезать кубиками
470 г консервированной белой фасоли — слить жидкость и промыть
1 красная луковица — порезать кубиками (добавьте сначала половинку)
кинза… много! (½ чашки или больше)
цедра 1 лайма
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти.
Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов
Ингредиенты:
150 г рукколы или любой салатной зелени
100 г cпелого авокадо
100 г помидоров черри
150 г шампиньонов
30 г кедровых орехов
1 ч. ложка растительного масла
Сок ¼ лимона
Способ приготовления:
В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите.
Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы.
Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.
Помидоры, фаршированные рисом
Затраты времени на это блюдо полностью себя оправдывают. Никто не устоит перед вкусом этих помидоров! Если вы о чем-то и пожалеете — так это о том, что их мало!
Ингредиенты на 6 порций:
6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
1½ чашки нарезанных грибов
1 чашка нарезанного лука
овощной бульон
270 г замороженного нарезанного шпината
2 средних авокадо — пюрировать
2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. базилика
1 ч. л. коричневого сахара или нектара из агавы
½ ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
½ чашки риса быстрого приготовления
-¼ чашки и 2 ст. л. веганского «пармезана» — по желанию
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °С.
Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками (получится примерно 3,5 чашки).
В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут.
Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались.
Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут. Вмешайте ¼ чашки веганского пармезана.
Поместите помидоры в форму для запекания 33 × 23 × 2 см.
Ложкой наполните их горячей начинкой, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч. л. пармезана.
Запекайте примерно 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.
На заметку: веганский пармезан можно заменить пищевыми дрожжами; мороженый шпинат можно заменить 1 чашкой вареного, тоже измельченного.
Нежная запеканка из макарон
Это блюдо — прекрасный способ поднять себе настроение. Оно понравится как вегетарианцам, так и тем, кто не придерживается диеты.
Ингредиенты на 10 порций:
450 г цельнозерновых макаронных изделий
1 крупная репчатая луковица — порубить
2 крупные морковки — порубить
2 палочки сельдерея — порубить
200 г стручковой фасоли — порезать на кусочки
450 г отварной белой фасоли
1 чашка горошка
5 чашек овощного бульона
½ чашки цельнозерновой муки
⅓ чашки измельченной свежей петрушки
2 ч. л. сушеного чабреца
2 ч. л. паприки
1 чашка безмолочного бульона из шампиньонов или овощного бульона
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны в кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.
В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды.
Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте еще 4–5 минут.
Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 × 33 см.
В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте ½ чашки овощного бульона и быстро вбейте в него муку.
Медленно добавьте оставшийся бульон. Добавьте петрушку, чабрец, паприку и грибной бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, до загустения.
Вылейте соус поверх овощной смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.
Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями.
Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте еще 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.
Пряная овощная запеканка
Ингредиенты:
3 кабачка
1 баклажан
1 головка красного репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
3 моркови (около 225 г)
2 клубня картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
2 ч. ложки кориандра
500 г пассаты
Черный свежемолотый перец
Соль
Способ приготовления:
Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне.
Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут.
Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.
На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его.
Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности.
В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).
Морковный пирог
Благодаря моркови, финикам и специям этот пирог имеет очень насыщенный вкус.
Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Выпечка — 45 минут
Количество порций — 12
Ингредиенты:
1 чашка тертой моркови
1 чашка изюма
1/2 чашки сиропа агавы
1/4 чашки измельченных фиников
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка душистого перца
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
3/4 чашки цельнозерновой муки
1/2 чашки отрубей
1 чайная ложка соды
1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)
Способ приготовления:
Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду.
Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.
Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой.
Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов.
Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Глинтвейн с клюквенным соком
4 порции
Ингредиенты:
Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
Коньяк — 70 мл
Апельсин — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 5 бутонов
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — 55 г
Способ приготовления:
В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино.
Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов.
Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств.
Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.
Источник: Портал МИФа