Добро пожаловать ( 116 )
Сообщений 701 страница 750 из 888
Поделиться7042019-02-03 02:22:03
*
Сегодня «Альтернативе» исполняется 12 лет !!!!
Поздравляю всех нас с этой датой!!!
С сегодняшнего дня наш форум открыт гостям для общения!!!
Поделиться7052019-02-14 14:27:52
С днём прекрасным,
С днём влюблённых,
Поздравляем мы тебя!
От души большого счастья
Пожелаем мы, любя!
Пусть любовь не угасает,
Огоньком горит в душе,
И в глазах пускай сияет,
Отражая свет в душе!
Поделиться7072019-02-21 14:31:02
С праздником!!!
Поделиться7122019-04-01 00:07:43
Опять, забыв о белых стужах,
Под клики первых журавлей,
Апрель проснулся в светлых лужах,
На лоне тающих полей.
Кудрявый мальчик — смел и розов.
Ему в раскрытую ладонь
Сон, под корою злых морозов,
Влил обжигающий огонь.
И, встав от сна и пламенея,
Он побежал туда, в поля,
Где, вся дымясь и тихо млея,
Так заждалась его земля.
Н. Крандиевская
Поделиться7132019-04-07 12:33:57
*
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы
Светлого вам праздника!
Поделиться7192019-05-01 13:01:28
Сегодня лучший день весны,
сегодня Первомай!
Оркестры дальние слышны,
в цветных флажках трамвай…
Взлетает лёгкий красный шар
под самый небосклон,
пылают буйно, как пожар,
полотнища знамён…
С. Маршак
Поделиться7202019-05-04 23:59:06
*
5 мая праздник Красная Горка
Каждый год ровно через неделю после праздника Пасхи в народе отмечают Красную горку – особый праздник, сочетающий в себе православные традиции и отголоски языческих ритуалов.
Этот праздник всегда отмечают в следующее воскресенье после главного христианского праздника - Воскресения Христова.
В народе названий у этого праздника несколько: Антипасха, Фомино воскресенье, Ярылавица, Радостное воскресенье, Фомин день. В народных традициях праздник Красная горка связан с полноправным вступлением весны во власть и началом периода сватовства. В этот день славили бога Ярила, проводились веселые гуляния, в которых обязательно должны были участвовать все молодые люди.
Красная Горка известна как церковный праздник Фомино воскресенье - день встречи Иисуса Христа с апостолом Фомой, который, как известно, не поверил в чудо воскрешения. Но у наших предков праздник Красная Горка имел иное значение, связанное с языческими верованиями славян.
Свое народное название – Красная Горка – этот праздник получил не случайно. Наши пращуры верили, что именно в этот день на землю приходила Весна-красна. Ну а горками называли те места, которые в первую очередь прогревались весенним солнышком и где проходили народные гуляния. Так и образовалось название Красная Горка — место, где отмечали этот праздник.
В славянской мифологии праздник Красная горка был днем свадьбы Земли и Солнца. С началом весны в земле зарождалась новая жизнь, и Красная Горка становилась своеобразной точкой отсчета — Матушке-земле пора плодоносить. Вот и отдавали Землю замуж за Ярило-солнце. Отсюда и название – Ярылавица.
Красная горка была особенна важна для молодых девушек и парней - наступало время свадеб после длительного периода Великого поста и пасхальной недели. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Для молодых людей считалось плохой приметой сидеть в данный праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе пару.
На Красную горку водили хороводы, одаривали друг друга гостинцами, зажигали большие костры. Девушки и женщины в этот день проводили специальный обряд, который отгонял от деревень и поселений злых духов. Этот ритуал заключался в следующем: за околицей собирались шесть женщин, три из них сопровождали икону Богоматери, трое выходили с сохой. К ним присоединялись остальные женщины без платков и с распущенными волосами. На соху ставили пару досок, садились на них и обходили с ней всю деревню по кругу, славя Бога и призывая его помочь в изгнании нечисти, вредившей и людям, и животным, и урожаю.
Поделиться7212019-05-08 23:52:26
Владимир Сергеев
Была война, но мы пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять семена.
Во имя павших и живых во имя:
Фронтовики,
наденьте ордена!
Мои друзья лежат в могилах братских.
Нам не забыть родные имена.
Во имя вдов и матерей солдатских,
Фронтовики,
наденьте ордена!
Солдат в атаку шёл не за награду,
Но велика награды той цена.
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики,
наденьте ордена!
Чтоб не пылать земному шару снова,
Солдатской крови пролито сполна.
Чтоб помнил враг урок войны суровый,
Фронтовики,
наденьте ордена!
1965 год
Поделиться7222019-05-22 13:29:43
*
22 мая Праздник Летний Николай Чудотворец
22 мая 2019 года в православном календаре праздник в честь Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых святых в христианстве.
В народе у этого дня много других названий: Летний Николай, Тёплый Николай, Весенний Никола.
В календаре церковных праздников на протяжении года память святого Николая Чудотворца почитается два раза:
Никола летний (летний праздник Николая чудотворца)- 22 мая
Никола зимний (зимний праздник святого Николая) -19 декабря.
Православный праздник 22 мая имеет название "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари". Церковь в этот день вспоминает историю, которая произошла в почти тысячу лет назад: в 1087 году купцы из города Бари отправились в город Миры Ликийские (сейчас находится на территории современной Турции рядом с популярным курортом Кемер), чтобы забрать мощи святителя Николая. Барийцы силой забрали мощи Николая Чудотворца и 8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном.
Народное название праздника 22 мая — Никола Летний. Этот праздник отмечается православными славянами в России, Украине, Беларуси. и особенно заметен у русских, украинцев и белорусов. День летнего Николая у наших предков считался большим праздником, так как Николай Чудотворец почитался как заступник и покровитель простого народа.
Святой Николай считается заступником и утешителем простых людей, помощником в делах. Николай Угодник покровительствует путешественникам и мореплавателям - совершая паломнический поход в Иерусалим Святитель Николай благодаря своей проникновенной молитве успокоил разбушевавшееся море. Получают от него помощь и другие люди, которым он дарит надежду и помогает в бедах. Святой никогда не делил людей на христиан и язычников, всегда помогал каждому, кто к обращался к нему за помощью. Исповедовал всех, помогал встать на путь истинный.
Поделиться7232019-06-01 00:09:59
*
И Ю Н Ь
Тепло. Июнь. Начало лета.
Иду по лугу я с цветком.
В наряды летние одеты
Порхают бабочки кругом.
Мохорев А.
Поделиться7282019-06-23 16:07:40
*
В Православных церквях День всех святых празднуется в первое воскресенье (отсюда название «Неделя Всех святых») после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), то есть в 8-е воскресенье после Пасхи.
23 июня в 2019 году - День Всех Святых – это не праздник в том смысле, как это слово нами воспринимается. Это, если быть точнее, почитание, благодарение их, чистых и светлых людей, которые во славу Божию творили чудеса. Которые не жалели своих жизней во славу Христа, снискали любовь и почитание людей.
Мы все находимся под чей-то защитой и покровительством, каждый человек при крещении получил имя в честь какого-то святого. Очень полезно прочитать о своём покровителе, о том, как он жил, почему стал святым. Возможно, его пример поможет нам хоть немного стать похожим на него, исправить свою жизнь и научиться жить так, как это делал Ваш Святой покровитель.
Поделиться7332019-07-21 00:08:10
*
21 июля День Казанской иконы Божией Матери
Икона Казанской Божией Матери была чудесным образом обретена в 1579 году в Казани. Этот святой образ связан с величайшими историческими событиями, с именами людей, почитаемых народом. Незадолго до обретения святыни Казань была взята войсками Ивана Грозного. В городе случился страшный пожар, уничтоживший практически всю православную часть города.
После пожара девятилетней девочке Матроне во сне трижды являлась Богоматерь, велев обрести на пепелище Её икону. Когда девочка с матерью стали копать на том месте, где раньше была печь, то на глубине около одного метра они обнаружили икону. К месту обретения сразу стеклось множество народа. В числе первых очевидцев этого чуда был священник Никольской церкви Ермоген, который в последствие стал Патриархом всея Руси. Город огласился праздничным звоном. С тех пор этот день стал ежегодно праздноваться сначала в Казани, а потом и по всей территории Руси. В 1579 году на месте обретения иконы Иоанн Грозный возвел Богородицкий монастырь, где хранилась святыня.
Поделиться7352019-07-28 13:43:44
*
28 июля – День Военно-морского флота России
В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Это профессиональный праздник всех военнослужащих и ветеранов надводных и подводных сил, береговых войск, морской авиации и многочисленных служб флота.
Нерегулярные корабельные соединения были ещё у древнерусских княжеств. Позже Русь неоднократно собирала морские силы для тех или иных походов. В XVII веке началась новая эпоха русского кораблестроения и применения флота. В конце века усилиями Петра Великого началось строительство регулярных флотов на нескольких морях. Вскоре созданный Военно-морской флот одержал первые победы.
Сейчас Военно-морской флот России является ключевым звеном национальной безопасности и призван решать широкий круг задач. Он отвечает за защиту морских рубежей, участие в стратегическом сдерживании вероятного противника и представление интересов страны в удалённых районах Мирового океана.
Поделиться7362019-08-14 12:59:56
*
14 августа - Медовый Спас !!! Поздравляю ВСЕХ!!!
Поделиться7372019-08-19 01:55:48
19 августа - Яблочный Спас - Преображение Господне!!!
Поздравляю ВСЕХ!!!
Яблочный спас – один из главнейших праздников осеннего цикла, который сигнализирует про начало холодов. «Пришёл Спас – держи рукавицы про запас», — говорили наши предки. И хотя за окном всё ещё господствует жара и лето, мы помним, что дыхание осени неизбежно.
Ещё совсем недавно мы праздновали Медовый Спас, который в народе называют праздником Маковея или Первым Спасом. А в окошко уже заглядывает Второй или Яблочный Спас, известный также как Преображение Господне.
Яблочный Спас празднуют 19 августа. В этот день принято святить яблоки, после чего следует отнести несколько плодов на могилу предков, чтобы почтить их память.
Поделиться7382019-08-28 14:43:16
*
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
28 августа православные отмечают великий праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Успение - древнерусское слово, означающее засыпание, сон, а в случае с Божьей Матери - смерть, кончину, причём по отношению к Богородице слово "Успение" пишется с заглавной буквы.
Но почему же христиане превращают событие смерти Богородицы в праздник? Во-первых, потому что Христос победил смерть, даровав каждому путь спасения, и поэтому самый большой праздник христиан - Пасха, Светлое Христово Воскресение. А во-вторых, сам переход Марии, Матери Божьей, из земной жизни в мир небесный происходил необычно. Это как раз и было Успение, есть ещё один вариант этого слова - Усыпание. Не смерть, а сон. Отсюда двоякое настроение праздника: с одной стороны, горечь и печаль, неизменные при расставании, а с другой стороны - радость. Потому что, перейдя в мир иной, мир горний, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, Она усыновила всех нас - объяв всех, даже самых отъявленных грешников, Своею Любовью, как Покровом.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы наши предки почитали настолько важным, что в народе его называли Богородичной Пасхой. Считалось, что это праздник всей Владимиро-Московской Руси, потому что и во Владимире, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сделал его стольным градом, был воздвигнут Успенский храм, и Москва, став столицей Руси, тоже выстроила себе Успенский собор в Кремле. Огромное количество церквей России было освящено в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы - русские помнили милостивую защиту Богородицы в дни бедствий, и уповали на то, что и дальше Божья Матерь не оставит страну.
Как и всем большим церковным праздникам, дню Успения Пресвятой Богородицы предшествовал пост, двухнедельный строгий Успенский пост, который сегодня закончился, и который должен был духовно подготовить верующих к самому празднику.
Образ Пресвятой Богородицы одновременно и близок нам, и непостижим в своей высоте. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет - мы говорим: "Пресвятая Дева Мария".
Богородица, усыновившая при кресте Своего Сына всё человечество, простирает Свой покров над каждым.
Поделиться7392019-08-29 13:28:44
*
29 августа - Ореховый Спас
Ореховый Спас в 2019 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трёх Спасов. Другие названия: Третий Спас; Хлебный Спас; Спас на холстах; Холщовый Спас; Посевы.
Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворённого Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Он связан с почитанием полотна, на котором изображён образ Спасителя. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.
Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окружённого толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.
Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.
Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.
В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мёд, фрукты, хлеб.
В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мёд и орехи.
Что нельзя делать в Ореховый Спас:
В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.
Приметы и поверья:
• Гроза в этот день – примета тёплой осени.
• Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
• Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
• Если на Третий Спас положить в кошелёк два сросшихся ореха, следующий год пройдёт в благополучии.
• По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.
Поделиться7402019-08-31 11:01:10
31 августа - последний день лета!!! Пусть он будет солнечным и тёплым, радостным и весёлым!!!
Людмила Уварова
Прослезилось лето уходящее:
Завтра осень ступит на порог…
И тепло, легко и ненавязчиво,
Подведёт последний свой итог.
Озорная закружит метелица,
Завивая пёстрые вихры.
Бабьим летом по земле расстелятся
Золотые тёплые ковры.
А потом и песни заунывные,
Запоют холодные ветра,
Провожая стаи журавлиные.
Загрустит осенняя пора…
А сегодня лету тихо плачется,
Словно душу одолел недуг:
Отцветёт весёлый ситец платьица,
Хоть пока ещё и зелен луг.
Поделиться7442019-09-21 01:08:36
В Рождество Пресвятой Богородицы
Пусть сердца наши счастьем наполнятся,
Пусть с небес благодать к нам сойдёт,
Вера грешные души спасёт.
К Богородице Деве Марии
Обращаем молитвы свои мы,
Просим чтоб, доброта её, сила
Сберегла нас, спасла и простила!!!
Поделиться7452019-09-27 12:37:57
Поздравляю ВСЕХ с праздником Воздвижения Креста Господня.
27 сентября отмечается один из двенадцати главных христианских праздников — Воздвижение Креста Господня. В этот день вспоминают два главных события, связанных с крестом, на котором распяли Иисуса Христа. Первое — обретение святыни в IV веке при участии святой Елены, второе — освобождение Креста от «персидского плена».
В этот день заканчивается бабье лето, погода становится по-настоящему осенней. «На Воздвижение осень к зиме быстрее движется», — говорили в народе. Солнце хоть и светит, но уже не греет, птицы улетают в тёплые края, ветер становится всё холоднее.
В народе день называли «Ставровым днём» (с греческого «крест»). Христиане совершали крестный ход вокруг своего села, просили у Бога хороший урожай, выходили с иконами на поля. Молитва в этот день считалась особенно сильной, святой крест был способен поднять даже тяжелого больного.
Крестьяне на Воздвиженье боялись ходить в лес, считали, что там собирается вся нечистая сила, чтобы обойти владения перед долгой зимой.
Праздник открывал пору «капустников» — весёлых вечерних посиделок. Девушки и парни одевались в лучшие наряды, ходили по домам рубить капусту. Это была прекрасная возможность для холостяков найти себе невесту. Гостей всегда угощали блюдами из капусты, пирогами. А вечером начиналось самое веселье — молодёжь собиралась вместе, устраивала пляски и пела весёлые песни.
С Воздвиженьем Креста Господня!
Пусть будет божья благодать
Всегда — и завтра, и сегодня
Тебя везде сопровождать!
И пусть Господь оберегает
Судьбу от горестей и бед,
И ярче солнца засияет
Любви, Надежды, Веры свет!
Поделиться7462019-09-30 00:09:28
Не покидай меня, Надежда,
Когда над пропастью стою,
Дай руку мне свою, как прежде,
Чтоб удержаться на краю.
Не уходи из сердца, Вера,
Когда ослабну я душой,
Когда день праздничный вдруг серым
И горьким станет предо мной.
А если вьюга ледяная
Мне душу бедную скуёт,
Спаси меня, Любовь cвятая,
И растопи колючий лёд.
Меня в беде не покидайте,
Когда от горя стынет кровь,
Звездой спасительной сияйте,
Надежда, Вера и Любовь!!
Надежда Бауман
Поделиться7482019-10-13 23:59:22
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.
Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.
По погоде на Покров определяли, какими будут зимние месяцы. Откуда в этот день ветер дует, оттуда он и будет дуть на протяжении всей зимней поры. Если ветер северный или восточный, то зима ожидается холодной.
Поделиться7502019-11-02 12:48:29
2 ноября 2019 года - Дмитриевская родительская суббота
2 ноября у православных очень важный поминальный день – Дмитриевская родительская суббота (ещё говорят Димитриевская родительская суббота). Это уже последняя родительская суббота в 2019 году. Следующая родительская суббота будет уже 10 февраля 2020 года.
У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.