"Альтернатива" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Альтернатива" » Беседка » Добро пожаловать ( 116 )
4 декабря православные верующие отмечают большой церковный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник появился на основе истории о том, что родители Марии - святые Анна и Иоаким - дали слово посвятит своего ребёнка Богу. Когда малышке исполнилось 3- её отвели в Иерусалимский храм. Там она и жила, пока не обручилась с Иосифом, который был праведником. Этот праздник входит в число самых важных у православных.
Существует предание, что перед зачатием, к матери Марии привиделся ангел, он и сообщил о том, что скоро наступит беременность. Святая Анна долгое время не могла зачать ребёнка и считала себя бесплодной, после этого видения она пообещала ангелу - что отдаст ребёнка на служение Господу.
Когда девочке исполнилось 3, родители выполнили данное слово. Они поставили Марию на первую ступеньку храма, и она сама бегом забралась на пятнадцатую ступеньку, при этом ни разу не обернулась к родителям. Это всех очень удивило.
После этого Марию завели в Святая святых ( туда, где сохранились Скрижали Завета). Туда мог заходить лишь первосвященник, и то не чаще одного раза в год. Шёл он туда и нёс с собой очистительную кровь. Ввести туда Марию - было волей Божьей. Все кто был там в тот момент очень удивились произошедшему. Однако, с того момента заходить туда могла лишь Мария раз в год - 4 декабря.
В этом храме Мария жила до 12 лет. После этого, ангел указал, что пора устроить смотрины для женихов. Тогда, Мария выбрала себе в мужья Иосифа.
Это первый зимний православный праздник. он завершает осенний цикл и открывает зимний. Наши предки этот праздник связывали с ежедневными радостями и печалями. По традиции в этот день люди устраивали зимние забавы и игры на улице. Наконец наступало время снеговиков и катания на санях и игр в снежки.
Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы называют ещё и Воротами зимы, Праздником молодой семьи и Введением.
Это настолько важный и строгий праздник, что наши предки старались не заниматься работой связанной с уборкой в доме, в том числе копать, стирать. Также как и на другие важные православные праздники нельзя - ссориться, сквернословить, и давать в долг. Люди в этот день ходили по гостям, и сами приглашали самых близких к себе.
Этот праздник выпадает на Рождественский пост, поэтому тем, кто соблюдает пост- разрешалось есть рыбу.
*
19 декабря православные отмечают День Святителя Николая Чудотворца
Николай Зимний - покровитель нуждающихся, детей и путешественников.
Святителя Николая Чудотворца на Руси называли Николой зимним, потому что день его памяти отмечают в конце декабря.
Праздник всегда отмечали широкими народными гуляниями. Также обязательно в этот день помолиться Святому, у него просят здоровья, исполнения желаний и защиты.
На Николу Зимнего существуют следующие приметы:
помириться с теми, с кем в ссоре;
если идёт снег, будет хороший урожай в следующем году;
если пригласить гостей, следующий год будет прибыльным;
помочь нуждающемуся, не будешь сам нуждаться;
если раздашь долги, не будешь больше занимать;
гадания на судьбу в этот день часто сбывались;
если заключить сделку, она будет удачной;
если будет метель, то скоро оттепель;
если выпало много снега, то весной будет много травы;
если на улице мороз, то зима будет холодной;
если тёплый солнечный день, весна будет тёплой.
В этот день традиционно договаривались о свадьбах и приданом, о ценах на товары и полевые работы. Заниматься тяжёлой работой в праздник нельзя. Запрещается стирать, убирать, шить, вязать и топить баню.
А вот собраться за праздничным столом можно. Праздник приходится на Рождественский пост, поэтому блюда из мяса и молока под запретом. На стол можно подать рыбу.
Существует много легенд, как Николай Чудотворец помогал нуждающимся. Есть предание, что он подбросил в дом обанкротившегося горожанина мешки с деньгами. Один из мешочков попал в носок, который сушился на верёвке. По легенде, так появилась традиция класть новогодние подарки в чулки. А сам Николай Чудотворец стал прообразом Деда Мороза и Санта Клауса.
Наступил Новый Год!!!
Каждый чуда в жизни ждёт.
Пусть мечты осуществятся,
А проблемы прочь умчатся!!!
В этот светлый, зимний вечер
Поздравляю с Рождеством!
Пусть здоровье будет крепче,
И добро заходит в дом.
Чистоты тебе душевной,
Веры в чудо, теплоты.
И пусть в этот день волшебный
Все сбываются мечты!
*
Поздравляю ВСЕХ!!!
*
Сегодня у нас День Рождения!!!
"Альтернативе" 14 лет!!!
Хочу поблагодарить всех тех, кто заходит на наш форум,
находя для себя что-то интересное!!!
С Днём Рождения!!!
Прощай, красотка зимушка-зима!
Спасибо и за снег, и за морозы,
Последний день командует она,
Ведь срок её истёк по всем прогнозам.
А завтра календарь перевернёшь,
А там весна разбег свой начинает,
Пусть ты с весной любовь свою найдёшь,
Зима, как льдинка, в сердце пусть растает!
Поздравляю всех с праздником!!!
*
Поздравляю ВСЕХ с Праздником Днём Победы!!!
*
Трагедия в Казани 11.05.2021 года.
Трагедия в Казани в гимназии №175 не оставила равнодушным никого: соболезнования звучат со всех уголков страны и из-за рубежа, СМИ и активисты пытаются разобраться в ситуации, а законодатели готовят новые правки.
Трагедия в Казани произошла в десятом часу утра — 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание гимназии №175, которую сам когда-то закончил, и открыл стрельбу.
Восемь минут
Перед этим кровавым рейдом Галявиев взорвал самодельное устройство на входной группе школы. Затем вошёл и на входе выстрелил из охотничьего ружья в пожилого мужчину, который подрабатывал в школе — позже пострадавшего в тяжёлом состоянии доставили в больницу. В коридоре сделал ещё несколько — смертельно ранив 50-летнюю учительницу и убив 26-летнюю преподавательницу английского. Кто-то успел нажать тревожную кнопку.
Далее стрелок ворвался в один из кабинетов, где снова выстрелил в детей.
В это время завуч школы успела предупредить по школьной радиосвязи «Всем закрыть двери кабинетов!
В общей сложности во время перестрелки погибли девять человек — два учителя (преподавательница младших классов умерла позже в больнице) и семеро детей в возрасте 14-15 лет, ученики незапертого восьмого класса на третьем этаже.
Ещё 21 человек были госпитализированы — помимо охранника это пожилая вахтерша, 19-летняя девушка и дети в возрасте от 9 до 15 лет. У многих повреждения связаны с падением — они выпрыгивали из окон. У других огнестрельные ранения, причём у многих в спину — дети пытались убежать.
Больно и страшно! Искренне соболезнуем пострадавшим, родным и близким погибших и пострадавших.
СОБОЛЕЗНУЕМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ...
Поздравляю ВСЕХ с Праздником!!! Здоровья, счастья, добра, долголетия, мира и спокойствия!!!
*
ВСЕХ поздравляю с праздником!!! Всем всего самого наилучшего!!!
14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.
Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.
В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.
Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.
19 декабря в православном мире отмечают большой праздник – день памяти святителя Николая Чудотворца, он один из самых почитаемых христианских святых. По народному календарю эта дата завершает праздничный комплекс, состоящий из трёх дней – Варвары, Саввы и Николы, и начинает вереницу рождественских праздников. Этот день ещё называют Никола зимний, Николин день.
Родители Николая – Феофан и Нона – долгое время оставались бездетными. Уже в зрелом возрасте Господь даровал им единственного сына. Никола рано стал сиротой, всё доставшееся ему наследство отдал на пожертвования и жил обособленно, увлекаясь науками. В отрочестве служил в храме чтецом, потом был рукоположен в духовный сан.
Известно о множестве чудес, которые он совершил. Никола покровительствует морякам, путешественникам, считается заступником детей. Помогал девушкам-бесприданницам, ночью тайком пробирался в их дома и оставлял доход. Дожил Николай до глубокой старости и тихо, спокойно отошёл в мир иной.
19 декабря в храмах проводится праздничная служба, на которую приходит очень много людей. У наших предков была традиция собирать доход со всей деревни и ставить общую большую свечу Николаю Угоднику, обращаясь к нему с просьбами о защите и покровительстве.
А вечером все вместе устраивали гуляние. На стол ставили пшеничное пиво, узвар, кутью и пироги с картошкой, грибами, капустой. Детворе раздавали «николайчики» (обыкновенное печенье, но малышам говорили, что его выпекал святой Николай). Отсюда повелась традиция – в ночь на 19 декабря родители кладут под подушку детям маленькие сувениры или сладости, и говорят, что их святой Николай принёс. Дарить подарки можно и взрослым людям, сюрпризы любят все.
В народе считали, что святой приводит с собой снежную зиму и Никольские морозы. Говорили: «Подошёл бы Никола, а уж зима сама за ним на санях приедет». Со снежной зимушкой было принято здороваться, трижды объезжая вокруг деревни на санках.
Никола считается вторым после Бога заступником от бед, напастей и несчастий, помощником в самых трудных обязательствах и делах. К нему обращаются с просьбами в затруднительной ситуации. Но святого нельзя молить о том, чтобы он послал благополучие, надо просить у Николая хорошую, достойную работу.
Николай Угодник помогает забыть все ссоры и примириться враждующим людям. Поэтому 19 декабря принято попросить прощения и самому простить всех обидчиков. В народе говорили: «На Николу зови и друга, и ворога, все помирятся».
С Рождеством тебя! Будь счастлив
И успешен ты во всём!
И пускай приходит часто
Радость светлая в твой дом!
И здоровья пожелаю,
И достатка круглый год!
Пусть во всём, чего желаешь,
Непременно повезёт!
Вы здесь » "Альтернатива" » Беседка » Добро пожаловать ( 116 )