ДВОРЦЫ И ЗАМКИ МИРА
Сообщений 101 страница 150 из 175
Поделиться1052013-02-03 14:29:56
http://www.liveinternet.ru/users/3485865/post154310709/
Дворец Во-ле-Викон.
Во-ле-Виконт (фр. Chateau de Vaux-le-Vicomte) — классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа. Построена в 1658—1661 для Николя Фуке, виконта Во и Мелена, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.
Как ни прискорбно сие осознавать, но история этого дворца началась с...тривиальной зависти!
Дело в том, что всесильный король Франции, Людовик XIV позавидовал своему министру финансов, Николя Фуке, который, к слову, присваивал некоторую сумму из государственной казны, и повелел его бросить в холодные казематы печально известной Бастилии. Сей проступок короля вызвал смуту среди многих французских историков, считающих, что Железная маска - вовсе не брат-близнец короля, как полагал Александр Дюма, а суперинтендант финансов и обладатель великолепнейшего дворца в Во-ле-Виконте, Николя Фуке. Именно само поместье и вызвало сильнейшую зависть Короля-Солнца, да такую сильную, что при проектировке Версальского Дворца, над Людвигом словно висел призрак Во-ле-Виконта! Позже бытовало (и бытует по сей день) мнение, что Версаль - бледная копия Во-ле-Виконта.
Покупка небольшого поместья 26-ти летним Николя Фуке состоялась в 1641 году.
Если посмотреть на расположение поместных земель, то можно ясно увидеть их удобное положение возле дороги, что соединяла королевские резиденции Фонтенбло и Веленсе. Через 15 лет Фуке, дослужившись до должности главного финансиста Королевства, привлек к возведению и художественному оформлению пожалуй, самой грандиозной постройки того времени, трех лучших профессионалов своего дела - архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена.
Соединение мастерства их произвело на свет памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов. Главный дом (усадьба) с четырёх сторон окружён рвом с водой. Благодаря естественному орошению (на участке исстари протекали две речки) Ленотр смог устроить для Фуке регулярный парк c партерами, фонтанами и каналами (правда, снесли три деревни). Лес вокруг парка посажен на бывших пашнях одновременно с постройкой дворца.
17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован весьма известным Д’Артаньяном. Король конфисковал Во-ле-Виконт, а команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно.
После смерти сына Фуке замок перешёл к маршалу де Виллару, после него к графам Шуазелям. В 1840 году герцог Шуазель-Прален убил в замке свою жену; усадьба опустела на 30 лет.
В 1875 году её продали с аукциона Альфреду Сомье, в запустевшем и разграбленном состоянии. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена.
Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью (графов Вогё) по сей день. В 1979 году в Во-ле-Виконт снимался фильм «Лунный странник» (Moonraker), в 1989 году — «Человек в железной маске».
Поделиться1062013-02-03 14:36:23
Платановая аллея
По дороге к замку
По дороге к замку
ЗАМОК
Замок. Вид на хоз. постройки
Поделиться1072013-02-03 14:41:20
Ров перед замком
Замок. Парадный вход.
Замок (фрагмент)
Поделиться1082013-02-03 14:55:13
Лестница на 2-й этаж
Овальный зал
Королевская прихожая
Гобелены в замке, первая половина 17-го века
1-й этаж. Комната Муз
1-й этаж. Комната Муз
Поделиться1092013-02-03 15:02:54
Апартаменты маршала де Виллара
Уборная Людовика XV
Спальня Людовика XV
Поделиться1102013-02-03 15:04:50
Столовая
Подвал. Кухня
Поделиться1112013-02-03 15:08:57
Вид на замок из парка
Сады Во-ле-Виконт видно из верхней части замка
Фонтан в саду Во-ле-Виконт
Поделиться1122013-02-03 15:12:51
Парк. Фонтан "Корона"
Южное крыло, бывшие конюшни Шато-де-Во-ле-Виконт
Поделиться1132013-02-03 15:36:27
Замок Бриссак в долине Луары.
Бриссак (фр. Chateau de Brissac) — средневековый замок. Расположен во Франции. Он находится в долине Луары.
Построен в XI веке Фульком Нерра, графом Анжуйским.
В 1434 году был приобретен Пьером де Брезе, неоднократно занимавшим пост министра при Карле VII и Людовике XI.
В 1502 году Рене де Косcе купил замок Бриссак с прилегающими землями, с тех пор и до нашего времени замок остается в собственности семьи Коссе-Бриссак, которая гордилась знатностью своего рода, насчитывающего четырех маршалов Франции, главнокомандующего артиллерией, пятерых губернаторов Парижа и множество других государственных деятелей.
В этом замке 12 августа 1620 года произошло одно из очередных примирений Людовика XIII с его матерью Марией Медичи, вдовой Генриха IV, поднявшей войска против своего сына. По этому поводу герцог Коссе-Бриссак устроил грандиозные торжества. Примирение происходило в Комнате Юдифи в присутствии высшего духовенства страны, это случилось вскоре после поражения мятежных войск под Пон-де-Се.
Поделиться1142013-02-03 15:44:07
Brissac замок, восточная сторона (вход).
Поделиться1152013-02-03 16:11:05
Комната Людовика XIII
комната Марии Медичи, Chateau de Brissac
Chateau de Brissac - Зал приемов
Бильярдная
Поделиться1162013-02-03 16:13:50
Театр Построенный на двух этажах, он был открыт в 1890 году.
КУХНЯ
Замечательные винные погреба замка Бриссак хранят под каменными сводами настоящее сокровище – знаменитые анжуйские вина. При желании можно продегустировать и оценить такие сорта как"Anjou Villages" и " Anjou". Живописные окрестности располагают к приятным прогулкам в парке, садах, по дорожкам, обсаженным чудесными цветами, вдоль берега реки Обанс.
Поделиться1172013-02-03 16:15:11
Герб де Бриссаков - "Мечом, а не золотом" (подразумевается, добыта слава)
Кардинал Ришелье
Поделиться1192013-02-03 16:29:59
Замок Спящей Красавицы - Нойшванштайн (Sсhloss Neuschwanstein)
Замок Нойшванштайн (нем. Schlo? Neuschwanstein, буквально "Новый лебединый камень") расположен в Германии, близ городка Фуссен (нем. Fussen). Он был построен в 1869-1891 гг. королем Людвигом II, Баварским. Замок очень красив и представляет собой место паломничества туристов со всего мира и относится к разряду замков "must see". Это даже не столько замок в привычном понимании этого слова людей X-XIII веков - это дворец, "дворец мечты" его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии.
История
Людвиг II, Баварский, основатель замка, провел свое детство в замке Хоэшвангау, построенном в 1832 г. его отцом, Максимиллианом II, Баварским. Стены Хоэшвангау были украшены сценами из средневековых легенд, включая и сказание о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Максимиллиан II сделал лебедя лейтмотивом всего замка Хоэншвангау. Что касается Людвига, то в детстве он часто представлял себя на месте сказочных персонажей, особенно сильно будоражил его воображение Лоэнгрин. В 1864 г. в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца Людвиг становится королем, не имея при этом никакого опыта как в жизни, так и в политике. В 1873 году он пишет:
"Я стал королем слишком рано. Я еще многого не знал. Я только начал учить законы. Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон. Что ж я все еще продолжаю учиться..."
Людвиг был одержим идеей святого царства Божей Милости. А в реальном мире он был конституционным монархом, правителем Баварии с правами и обязанностями и слишком малой свободой выбора.
В 1866 г. Бавария в союзе с Австрией терпит поражение в войне с Пруссией и вынуждена принять "оборонительный и оскорбительный союз", который отменяет право короля созывать армию в случае войны. Таким образом, с 1866 года Людвиг II перестает быть суверенным правителем. Для него это стало огромным потрясением.
Людвиг начинает строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим королем. В том числе начинается строительство замка Нойшванштайн. Людвиг отдает строительству все силы. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью.
Первый камень в основание "Нового Хоэшвангау" (имя "Нойшванштайн" замок получит после смерти Людвига) заложен 5 сентября 1869 года. Увы, но строительство замка шло не так быстро, как того хотелось королю. Разместить в горах столь сложный образец архитектуры было достаточно сложно.Огромное количество художников, архитекторов и мастеровых трудилось над воплощением идей и грез Людвига. Нереальные сроки, которые он порой ставил, требовали работы и днем и ночью.
В ходе строительства король все более отдалялся от людей, поэтому план замка постоянно пересматривался. Например, была исключена комната для гостей и добавлен небольшой грот. Скромный зал для аудиенций превратился в Тронный зал.
Уход от руководства Баварией не мог пройти незамеченным. Необдуманные поступки и плохое руководство землями привело к тому, что правительство объявило его сумасшедшим и сместило с должности в 1886 - хотя Баварская конституция того времени и не предполагала такой возможности. Людвиг был отправлен в Berg Palace. На следующий день после прибытия на место он погиб при загадочных обстоятельствах, утонув в озере Старнберг вместе со своим психиатром, который и объявил его сумасшедшим.
В 1886 г. постройка замка еще не была завершена. Работа остановилась на главной башне, донжоне. Семь недель спустя смерти короля Людвига II, Баварского замок был открыт для посещения публики.
Строительство замка Нойшванштайн было окончено лишь в 1891 г. Застенчивый король построил замок, чтобы сбежать от людей - сегодня же огромное их количество приезжает, чтобы посмотреть на его личное убежище.
Поделиться1212013-02-04 00:00:14
Замок Эльц. Жемчужина немецких замков.
Настоящий средневековый замок с башнями, легендами и даже сокровищами, Бург Эльц на берегу реки Мозель соперничает с Нойшванштайном за звание самого романтичного немецкого замка. Замок Бург Эльц (Burg Eltz) – величавый средневековый замок, разместившийся среди холмов на северном берегу реки Мозель, между городами Кобленц и Трир в Германии. Замок находится в 29 км к северо-востоку от Кохема и в 29 км к юго-западу от Кобленца. Бург Эльц окружен густыми лесами и рекой Эльцбах, северным притоком Мозеля. Замком по-прежнему владеет ветвь династии, жившей здесь в XII веке.
Поделиться1232013-02-04 00:22:51
Замок Пелеш в Румынии.
Замок Пелеш (Castelul Peles) расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время замок является историческим памятником.
Поделиться1242013-02-04 00:29:43
Каменные стены строения украшены росписью, а деревяные - искусной резьбой.
В центре двора имеется фонтан, а чуть поодаль несколько скульптур.
Внутренний дворик замка
Внутри все стены - сплошной деревянный ажур, залы и комнаты которой построены в стиле немецкого возрождения и хранят ценную мебель, картины и оружие, скульптуры из дерева и слоновой кости, восточные ковры и гобелены, которые являют собой единый ансамбль с декоративными элементами той эпохи.
Главной ценностью дворца считается уникальная резьба по дереву,
которая поражает своим великолепием и элегантностью.
Поделиться1252013-02-04 00:34:58
Парк замка имеет семь террас, украшенных скульптурами из каррарского мрамора
Итальянские террасы
Поделиться1272013-02-04 00:42:42
В центре одной из террас установлена скульптура короля Кароля Первого.
Король Карол скончался в замке Пелеш в 1914 году. Здесь же скончались король Фердинанд и королева Мария.
Неподалеку от неё находится скульптура изображающая супругу короля Кароля Первого -
Елизавету фон Вид (1843-1916), занятую вышиванием.
Поделиться1282013-02-05 20:00:02
Королевский дворец в Казерте (Италия).
Королевский дворец в Казерте (итал. Reggia di Caserta)являлся королевской резиденцией, расположенной в небольшом городке Казарета, в южной Италии, который был сооружен для династии Бурбонов, которые правили Неаполитанским королевством.
Королевская резиденция в Казерте – самый большой дворец из построенных в Европе XVIII века – своим великолепием соперничает с Версалем и Петергофом.
Каскад фонтанов перед дворцом.
Южный фасад дворца.
Северный фасад дворца
Дворец действительно грандиозен, в нем 1200 комнат, включая огромную библиотеку, и театр, который был похож на театр Сан Карло в Неаполе. Первоначально планировалось высадить 20-километровую аллею, которая вела бы от Неаполя в Казарета, но этим планам не суждено было сбыться.
Поделиться1292013-02-05 20:11:19
Также как и Версаль, Казаретская резиденция имела обширную парковую зону, которая включала сады, каскад фонтанов, аллеи и террасы. Парк Казареты расположился на площади в 120 гектар. Он также был сооружен под влиянием парковой зоны Версальского дворца. Парк начинается сразу за внутренним фасадом дворца, раскинувшись каскадом фонтанов и аллей вниз по склону. В парке есть отдельный Английский сад, который был разработан в 1780-ых годах Карло Ванвителли и Джоном Грейфером. Среди каскада фонтанов стоит выделить Фонтан Дианы и Актиона, Фонтан Венеры и Адониса, Фонтан Дельфинов и т.д. Парк декорирован многочисленными статуями и скульптурами, большинство из которых были созданы Гаэтано Саломоне.
Фонтан в парке королевского дворца в Казерте
Фонтан из трех дельфинов
Статуи и фонтаны в парке
Фонтан Венеры и Адониса.
Поделиться1302013-02-05 20:22:16
Диана и Актеон-фонтан
Фонтан Дианы и Актеона
Каскад
Фонтан мальчик-пастух в английском саду
В английском саду
В 1997 году ЮНЕСКО объявило дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества.Во дворце проходили съёмки многих итальянских и голливудских фильмов (в частности, двух приквелов «Звёздных войн», блокбастеров "Миссия невыполнима", "Код ДаВинчи", "Ангелы и Демоны").
Поделиться1312013-02-05 20:47:47
Королевский дворец в Аранхуэсе – испанский Версаль.
Королевский дворец в Аранхуэсе (исп. Palacio Real de Aranjuez) — загородная резиденция испанских королей, расположенная в 48 км к югу от Мадрида.
Многих королей, обладающих средствами, Версаль после своего появления заставил интересоваться архитектурой, и Филипп II король Испании оказался в их числе. Одно это уже характеризует резиденцию в Аранхуэсе и выводит ее в один ряд с лучшими дворцами Европы.
В конце XVI века король поручил спроектировать себе летний дворец Хуану Баутисте де Толеде и Хуану де Эррере, которые отличились тем, что выстроили Эскориал. Строительство – тем более строительство дворцов – дело неспешное, поэтому длилось оно около ста лет и удалось завершить основную часть стройки только во времена правления Фердинанда VI, в конце XVII века. А при Шарле III к дворцу пристроили еще два крыла. В общем, Аранхуэс разделил участь многих монументальных построек тех времен – его строили и видоизменяли несколько поколений и каким он задумывался первоначально теперь мало кто знает. Кроме того, в XVIII веке он был поврежден пожаром, так что его пришлось отстраивать чуть ли не заново.
При Карле III решившего внести свою лепту в облик дворца, на балюстраде над входом были установлены статуи самых знаменитых обитателей Аранхуэса: испанских королей Филиппа II, Филиппа V, Фердинанда VI (так и стоят, слева - направо)
Фрагмент фасада Королевский дворец Аранхуэс
Поделиться1322013-02-05 20:51:23
Огромный сад разбили вокруг – для того, чтобы королевское семейство не страдало от пыли и жары. Кроме того, стоит упомянуть, что загородная резиденция расположена на берегу реки Тахо и это тоже способствует свежести воздуха и приятности времяпрепровождения. Королевские семейства Испании любили предпринимать увеселительные прогулки на лодках. Из построек дворца стоит упомянуть еще рукотворный остров, на котором тоже высажен сад, тоже королевский.
С приходом к власти Бурбонов летняя резиденция испанского двора переехала во дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. В 2001 г. дворцово-парковый комплекс в Аранхуэсе вошёл в число памятников Всемирного наследия.
Поделиться1332013-02-05 21:02:43
В результате усилий ландшафтного архитектора Козимо Лотти в садово-парковом комплексе появились: бассейн, цветочные клумбы, фонтаны, и скульптуры изображавшие античных богов и героев.
Китайские киоски Сад принца в Аранхуэс (Мадрид, Испания)
Аполлона фонтан сад принца в Аранхуэс (Мадрид, Испания)
Деталь фонтана Аполлона
Нептуна Фонтан
Нарцисс Фонтан в саду принца.
Поделиться1352013-02-05 21:21:38
Замок Мирамаре (Италия).
Мирамаре (итал. Miramare, вен. Miramar) — замок в средневековом шотландском стиле, построенный на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста северо-восточной Италии по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг.
Издалека он чем-то похож на крымское Ласточкино гнездо, хотя и стоит над морем не на такой высокой скале.
Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, Шарлотта Бельгийская..
Бедная Шарлотта жила здесь фактически в заключении под присмотром австрийских агентов, потеряв рассудок после того, как эрцгерцог был арестован в Мексике республиканцами. Она так и не узнала, что ее муж был расстрелян в 1867 году.
Вокруг замка разбит обширный парк. В нем много видов растений, в том числе и привезенных самим эрцгерцогом во время его путешествий по миру в качестве адмирала австрийского морского флота.
В настоящее время открыт для посещения туристами.
Башня
Поделиться1362013-02-05 21:25:23
Памятник Фердинанду Максимилиану в парке
Парк
Вид на замок от пушек
Лестница, ведущая к причалу.
Поделиться1372013-02-05 21:29:18
Лестница, ведущая от моря в замок Мирамаре, Grignano, Триест
Выход к морю перед Замком Miramare, Grignano, Триест
Виды на Триестстский залив.
Скалы в Адриатическом море возле Miramar замок
Поделиться1382013-02-05 21:31:18
Вид на Адриатическое море с замка Мирамаре
Вид на замок из Баркола
Поделиться1392013-02-05 21:41:10
Замок Алмоурол. Португалия.
Замок Альмурол (порт. Castelo de Almourol) расположен на маленьком скалистом острове посреди реки Тежу (Tejo) в самом сердце Португалии. История замка насчитывает уже почти две тысячи лет: ему довелось увидеть и римские легионы, и владычество мавров на Иберийском полуострове, и молитвы братьев-тамплиеров м многие другие славные страницы истории Португалии. Несмотря на столь длительный срок замок неплохо сохранился и позволяет нам наслаждаться его мощью и красотой, к тому же почти бесплатно...
История
Скалистый остров, на котором расположен Замок Альмурол (порт. Castelo de Almourol) издавна был важной стратегической точкой, контролирующей водный путь по реке. Поэтому с древних времен, около I в. нашей эры здесь селились люди. Современные археологи считают, что здесь когда-то было укрепление лузитанцев, народа входившего в состав Римской империи и населявшего приблизительно территорию современной Португалии. Позже здесь были поочереди укрепления аланов, вестготов и , в конце концов, мавров. Однако достоверно известно, что когда солдаты первого короля Португалии Афонсу I Энрикеша (Afonso Henriques) в 1129 появились на этих землях, здесь уже находился замок мавров.
Происхождение названия Альмурол (Almourol) точно не известно, что не позволяет определить его смысловое значение. Написание замка несколько раз менялось в течение столетий: Almoriol, Almorol, Almourel и Almuriel. Наиболее широко принята версия, что название произошло от арабского Almorolan - "высокая скала", что с другой стороны действительно соответствует расположению замка. После завоевания Альмурол был передан во владение рыцарям ордена Храма, Тамплиерам, которые основали поселение между реками Мондего и Тагус (ныне - Тежу). Между 1160 и 1171 вскоре после строительства замка Томар (Tomar) неподалеку, Галдим Паис (Gualdim Pais) Великий магистр ордена Тамплиеров в Португалии, начал строительство замка Альмурол в том виде, который мы можем видеть сейчас.
Постепенно, по мере продвижения Реконкисты на юг, замок Альмурол терял свое стратегическое значение, а с исчезновением Ордена Храма был окончательно заброшен.
В 1755 году во время землятресения были частично разрушены стены замка. Об Альмуроле вновь вспомнили в XIX в. как о романтическом памятнике рыцарства и средневековья. Многие постройки замка тогда были снесены в попытке создать шедевр "эпохи Средних Веков".
16 июня 1910 г. замок Альмурол был внесен в список Национальных Памятников Португалии. В XX веке был частично переоборудован и стал Официальной Резиденцией Республики Португалия.
Между 1940 и 1950 г. начались реставрационные работы. В настоящее время замок принадлежит Министерству обороны, а за состоянием замка присматривает инженерная школа в Танкосе.
Архитектура
Остров Ilhota do Rio Tejo , на котором расположен замок Альморул (порт. Castelo de Almourol), в длину около 310 метров, в ширину - 75, а в своей наивысшей точке достигает 18 метров. Замок состоит из двух соединяющихся между собой двориков с 9 полукруглыми башнями, защищающих стены (см. план). В центре замка Альмурол находится десятая квадратная башня - донжон с глубоким подземельем, в котором раньше содержали пленников. Донжон неоднократно перестраивался, хотя и сохранил при этом свои основные особенности.
Любопытные факты
История донесла до нас несколько легенд связанных с замком: В начале XII века у арабского эмира, владельца замка Альмурол была дочь, которая страстно влюбилась в одного христианского рыцаря. Но последний лишь использовал ее, чтобы разузнать о замке. В одну ночь по просьбе рыцаря дочь эмира открыла ему двери замка, а последний ворвался в него с отрядом рыцарей. Отец и дочь смогли спрятаться в самой высокой башне замка, но увидев, что положение их безнадежно, обняли друг друга и бросились вниз в реку.
Следующая легенда о Донне Беатриз и Мальчике-мавре. Донна Беатриз была дочерью жестокого вестгосткого воина, Дона Рамиро, где-то между IX и X веками. В одной из схваток он убил мусульманку, а чуть позже взял в плен одного 11-летнего мальчика. Рамиро не знал, что это сын убитой женщины. Мальчик стал слугой в доме Рамиро, в замке Альмурол.
Переполненный ненавистью к хозяину мальчик каждый день добавлял в еду его жене яд до тех пор, пока она не умерла. Затем Дон Рамиро отправился в очередной раз воевать с маврами. В это время, уже подросший мальчуган влюбился в Беатриз, и она ответила ему взаимностью.
Однако, когда Рамиро вернулся, он привел с собой рыцаря, которому пообещал в жены свою дочь. Мавр рассказал Беатриз о жестокости ее отца и о том, что он отравил ее мать, после чего они вдвоем исчезли из замка, и больше их никогда не видели. Дон Рамиро же умер от угрызений совести. Говорят, что иногда по ночам в полнолуние можно увидеть Донну Беатриз в объятих Мавра и Дона Рамиро, стоящего на коленях у их ног и умоляющего о прощении.
Поделиться1402013-02-05 21:49:35
Замок Глубока-над-Влтавой.
Замок Глубока-над-Влтавой (чеш. Zamek Hluboka nad Vltavou) — замок в Южной Чехии, построенный в псевдоготическом стиле. Находится в 140 км к югу от Праги.
Замок был основан в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев.
В середине XVII века (в 1660 году) замок стал собственностью рода Шварценбергов (владели также Чески Крумловым, и именно с этой фамилией связан современный облик замка. В XIX веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки замка послужил Виндзорский замок, архитектором проекта реконструкции является венский архитектор Франтишек Бера. Идея создания «Чешского Виндзора», как неофициально именуется замок, принадлежала одной из владелиц замка — герцогине Элеоноре Шварценберг. Шварценберги владели замком вплоть до 1945 года.
В 1947 году замок Глубока-над-Влтавой был национализирован и с тех пор является государственным музеем.
Поделиться1412013-02-05 21:54:45
Оранжерея
Кружевная решетка винтовой лестницы, кружево веранды - такое чудо расположено с "тыла" замка
Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев и системой прудов.
Вид со смотровой башни
Поделиться1422013-02-05 22:04:52
Замок Шамбор (фр. chateau de Chambord).
Замок Шамбор (фр. chateau de Chambord) — самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска 1-го, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.
Замок Шамбор – это уникальное сооружение в стиле Ренессанс, по праву считающееся одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары : 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц и 800 скульптурно украшенных капителей. Замок расположен посреди огромного парка площадью 5 440 га - это площадь Парижа в черте города - и окруженного стеной длиной в 32 км.
Строительство велось между 1519 и 1547.
Задумал строительство замка и начал его строительство в 1519 году король Франциск Первый (Francois I;1494-1547).
Портрет Франциска I работы Жана Клуэ, 1525, Лувр
Его безудержное желание построить замок, который бы соединил в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, сподвигло его на мысль пригласить для осуществления этого проекта Леонардо да Винчи. Великий скульптор начал работу над воплощением идеи короля в 1517 году, но его смерть в 1519 году не позволила закончить начатое. Тем не менее, многие его замыслы были взяты за основу в строительстве замка. Работы начались спустя 4 месяца после смерти Леонардо да Винчи, и более 1 800 рабочих было задействовано в этом масштабном мероприятии.
Поделиться1432013-02-05 22:05:40
Северный фасад Замка Шамбор
Поделиться1452013-02-05 22:23:51
Одним из самых ярких памятников замка является знаменитая винтовая лестница (Escalier a double revolution), резной орнамент которой признан шедевром французского Ренессанса: лестница представляет собой две спирали, встроенные в конструкцию с проемами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника.
Посетители, поднимающиеся по разным спиралям, видят друг друга, но никогда не пересекаются.
Cчитается, что вдохновителем данного проекта является Леонардо да Винчи, но ни один официальный источник не подтверждает это предположение: на сегодняшинй день достоверно известно. что сохранилось несколько незавершенных экскизов проекта лестницы, сделанных рукой великого скульптора, и которые, возможно, послужили за основу в проектировании и строительстве лестницы.
По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия.
Внешний вид башни центральной лестницы.
История владельцев замка
В 1392 году семья герцогов Орлеанских покупает у графа Блуа большое лесистое поместье Шамбор. Когда герцог Орлеанский становится в 1498 году королём Франции под именем Людовика XII, Шамбор соответственно превращается в королевскую собственность.
В 1516 году Франциск I возвращается из Италии вместе с Леонардо да Винчи и желанием осуществить нечто большое в стиле итальянской ренессансной архитектуры той поры. В 1519 году он выбирает Шамбор для строительства охотничьего замка на месте бывшего крепостного замка. Начиная с 1526 года, 1800 рабочих задействовано на строительстве нового замка, завершённого после многочисленных пристроек в 1547 году, уже после смерти короля. Франциск I проводит, в конечном счёте, довольно мало времени в Шамборе — всего несколько раз поохотиться и продемонстрировать своё богатство и величие сопернику испанцу Карлу V.
Шамбор, старые гравюры.1860. Автор неизвестен
После смерти Франциска I последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком. В 1639 году Людовик XIII дарит его своему брату Гастону Орлеанскому.
Людовик XIV в 1684 году распоряжается о новых внутренних перестройках замка, о новой крыше для часовни, о том, чтобы соединить четыре жилых покоя северного вестибюля второго этажа в анфиладу комнат для короля, типа королевских апартаментов в Версальском дворце. 14 октября 1670 года Мольер с театральной группой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дает в замке самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве».
С 1725 по 1733 годы замок был занят Станиславом Лещинским — свергнутым польским королём и тестем Людовика XV. С 1745 по 1750 годы он служит казармой для полка Морица.
Известно, что в середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена.
В 1792 году революционное правительство распродаёт мебель. Наполеон Бонапарт отдаёт замок маршалу Бертье. В 1821 году поместье будет выкуплено у его вдовы благодаря национальной подписке и передано юному Анри д’Артуа, герцогу Бордосскому, родившимуся за год до этого. После революции 1830 года, уже в ссылке, герцог возьмёт себе титр «графа Шамборского». Ещё до этого Карл X недолго проживал в замке, слегка его подремонтировав. Во время франко-прусской войны замок служит как полевой госпиталь. Граф Шамборский в 1871 г. обратится к французам из Шамбора с манифестом, призывающим к восстановлению монархии и белого флага. С 1883 года замок принадлежит герцогам Пармским: герцог Роберт Пармский наследует замок от графа Шамборского, своего дяди по материнской линии.
Выкупленный в 1930 году у Элии Бурбонского за 11 миллионов франков золотом, Шамбор становится собственностью французского государства и управляется при посредничестве «Ассоциации друзей Шамбора». В 1945 году из-за пожара частично уничтожена кровля юго-восточного донжона. В 1947 году начинается большая работа по превращению замка в важнейший туристический объект, предлагающий с 1952 года также свето-звуковые вечерние представления.
Замок Шамбор (вечером)
Поделиться1462013-02-06 17:51:35
Путешествие по сказочной Шотландии
Замок Абботсфорд – мечта и реальность писателя Вальтера Скотта.
Родовое поместье сэра Вальтера Скотта расположено на реке Твид недалеко от городка Мелроуз. Сэр Вальтер Скотт (15 августа 1771 года – 21 сентября 1832 года) – известный британский писатель, основоположник жанра исторического романа, поэт, собиратель древностей, адвокат. Он возродил историческую память народа, открыл Шотландию для всего мира и для Англии. Писатель создал 26 романов: «Эдинбургская темница» (1818г.), «Пуритане» (1816 г.), «Легенда о Монтрозе» (1819г.), «Айвенго» (1820г.) - в этих романах сочетается историзм мышления и творчества с увлекательной интригой. В 1812 году Вальтер Скотт приобрел небольшую фермерскую усадьбу и на этом месте возвел величественный замок – особняк (дом-крепость), который назвал Абботсфорд.
Это замок с бесконечными башенками, балконами и шпицами. Камин из аббатства Мелроуз, резьба по дубу из дворца Холлируд, подъездная дорожка из дворца Линлитгоу, дубовые панели из дворца Данфермлин, расписной потолок из часовни Росслин – все то, чем он восхищался в соседних дворцах, он перенес себе в замок. Но ансамбль не воспринимается как копия, а эти параллели делают экскурсию по замку еще более привлекательной. Вальтер Скотт собрал коллекцию уникальных реликвий: мебель, подаренная Георгом IV, каминные часы Марии-Антуанетты, медальон с портретом Гёте, распятие, когда-то принадлежавшее Марии Стюарт, серебряная урна от Джона Байрона. Интересен зал, где экспонируется коллекция оружия и доспехов, и кабинет писателя, насчитывающий 9 тысяч томов книг. Шотландцы даже составили экскурсионный маршрут «Страна Вальтера Скотта», где именно замок Абботсфорд отражает все мечты писателя, переносящего фантастический замок со страниц своих романов в реальный мир.
До 2004 года замок Абботсфорд находился под опекой семьи Максвелл Скотт, а в 2007 году заботу о нем взял благотворительный фонд Abbotsford Trus, чтобы провести реконструкцию дома-музея и создать обновленный центр для туристов. Весной 2011 года эта работа началась при поддержке правительства Шотландии. Новый центр будет содержать интерпретации жизни Вальтера Скотта и его достижений. Здесь будут проходить конференции и выставки. В планах – открытие ресторана и торговых площадей высокого качества.
Река Твид, замок Абботсфорд
Поделиться1472013-02-06 17:55:47
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта
The library at Abbotsford
Дом-Музей В.Скотта, Рыцарский зал
The Armoury and Ante-Room, Abbotsford
Поделиться1492013-02-06 19:15:14
Замок Даннотар (Dunnotar Castle)
Кажется, будто место, где расположен шотландский замок Даннотар (Dunnotar Castle), самой природой было создано, чтобы построить здесь неприступную крепость. Скалистое плато площадью чуть больше гектара на высоте почти 50 метров со всех сторон окружено морем и соединено с основной частью суши лишь узенькой тропинкой.
Одно из самых печальных мест в Шотландии, замок Даннотар, руины которого окружают значительную площадь на неукротимом с виду скалистом утесе, обрывающемся в холодное Северное море, возводился с целью стать самой неприступной крепостью Шотландии.
Тем не менее, за свою долгую историю, будучи несколько раз осажденным, замок помнит не одну страшную и кровавую историю. Неудивительно, что призраки многих жителей замка в далеком прошлом нередко посещают это место, ведь оно совсем не похоже ни на отреставрированные старинные здания, которым, кажется, только добавь импортные натяжные потолки - и будет эдакий роскошный "евро-дворец", ни на то, что здесь было раньше - Даннотар в полуразрушенном, но очень живописном состоянии... Рассказывают, что со стороны крутого склона поздно ночью, когда в темноте можно увидеть спектральные «колдовские» огни на отдаленных холмах, часто слышны стоны и крики.
Счет насилиям положили пикты, у которых на скале был укрепленный форт.
Можно было бы понадеяться, что жестокие стычки прекратятся, после того как в конце 4 века св. Ниниан, позже ставший первым святым Шотландии и построивший не одну церковь по всей Шотландии, основал здесь религиозный дом. Однако, это не так.
В летописи «Анналы Ольстера» есть запись осады «Dun Fother» в 681 году, вероятно, самая ранняя письменная ссылка на участок. Слово «Dun» на пиктском языке означало «неприступное место». «Dun Fother» - крепость в низменной стране.
А в 900 году, как считают, замок был взят викингами у короля Дональда II, его называли Королем Альбы (т.е. Шотландии)в гэльских хрониках, погибшего в Даннотаре.
Все его предшественники называли себя иначе, Король пиктов или Король Фортриу. Такая очевидность, по мнению многих исследователей, подразумевает рождение Шотландии.
Есть упоминание о том, что Этельстан, король Англии из Уэссекской династии нарушил покой потомков пиктов своим вторжением в Шотландию в 934 году и добрался таки до Даннотара.
Упоминания о Даннотаре становятся более частыми с 1100-х годов, когда Вильгельм I Лев Шотландский использовал замок в качестве административного центра.
Удивительно, но в 1276 году участок вновь используют в миссионерских целях. Епископ святой Эндрю, будущий покровитель Шотландии, заложил приходскую церковь на месте церкви Святого Ниниана. Население области росло, замок становился больше, и местность уже напоминала небольшую деревню.
Часовня, дом священника, хижины, конюшни и конечно, кладбище.
Но благоденствие не продлилось долго. В 1296 году, Эдуард I Длинноногий, король Англии, взял замок и в нем расположился английский гарнизон.
В 1297 году Сэр Уильям Уоллас, великий национальный герой Шотландии («известный» нам по фильму «Храброе сердце» Мела Гибсона), Хранитель Шотландии, поднял восстание. Шотландская армия разрушила замок, а поданные Плантагенетов были истреблены. Фактически, Уоллас сжег их заживо, когда они пытались спрятаться в церкви.
Англичане вернули замок обратно в 1336 году, и Эдуард III посетил крепость в том же году. Но, опять таки, всего через год, регент Шотландии, сэр Эндрю Морей (или Мюррей), вернул замок. В 14 веке Даннотар оставался под твердым шотландским контролем.
С конца 1300-х замок восстанавливали, но в значительной степени он оставался деревянным, пока в 1531 году Уильям Кит, Великий лорд-маршал Шотландии, не снес деревянные постройки и не заменил их прочными каменными. В этом же году Даннотар, который объявили «одним из основных сил нашего царства», был передан лорд-маршалам Шотландии Королем Шотландии Яковом V.
Мария Стюарт бывала в замке в 1562 и 1564 годах, Яков VI – в 1580 году. Между 1580 и 1650 годами лорд-маршалы преобразовали замок. Он больше не походил на мрачную, зловещую крепость. Хозяева замка превратили Даннотар в роскошный особняк,один из самых величественных в Шотландии, защищенный, тем не менее, неприступной огромной скалой.
В 1540 году здесь родилась леди Агнесс Кит, в будущем жена Джеймса Стюарта, 1-го графа Морея, Регента Шотландии и единокровного брата Марии Стюарт. Как жена Регента, Агнесс Кит, по существу, являлась первой леди Шотландии, до убийства Джеймса Стюарта в 1570 году.
Джордж Кит, 5-ый лорд-маршал Шотландии умер в Даннотаре в 1623 году.
Потомки Уильяма Кита владели замком в течение трех столетий. Но насилия и кровопролития не прекратились и в эти годы.
Даннотар в страшные годы инквизиции «участвовал» в позорной охоте на ведьм. Несколько женщин, которых арестовали в Абердине, были привезены к Даннотару и сожжены заживо в 1595 году на территории крепости. Бог знает, каким пыткам они подвергались в темных застенках замка.
Во время гражданской войны, когда армия роялистов была уже практически побеждена шотландской армией, многие из драгоценностей шотландской короны, включая королевский скипетр, прятали в Даннотаре, считая его одним из самых безопасных и хорошо укрепленных мест в Шотландии.
В 1652 года замок был единственным оплотом для Карла II против сил Кромвеля под командованием адмирала Джорджа Монка. Парламентские силы особенно желали взять замок, поскольку здесь хранились драгоценности и регалии шотландской короны, личные бумаги Карла. Но когда замок к сентябрю, после восьмимесячной осады был взят армией Кромвеля, регалий и сокровищ не обнаружили. Никто не знает наверняка, как удалось спрятать драгоценности шотландской короны. В наиболее распространенной версии истории повествуется, что гарнизонный командующий Джордж Оджилви Баррас, поняв, что захват замка неизбежен, вместе с женой и миссис Грэйнджер, супругой священника приходской церкви Киннефф, разработали план тайно перенести драгоценности в безопасное место.
Госпожа Грэйнджер вынесла королевские регалии под своим передником, переодевшись в одежду служанки и взяв связку льна для отвода глаз. Ночью регалии спрятали под полом старой церкви.
В другой версии фигурирует служанка, которая спустилась к берегу, якобы за водорослями, а в корзине находились корона, скипетр и меч Шотландии.
Но главное, что, как многие считают и хотят в это верить, что не все драгоценности были найдены и они все ёще скрыты в Даннотаре. Но об этом знают только привидения замка, но они вряд ли раскроют тайну.
Один из самых постыдных эпизодов, вписанных в историю Даннотара, имел место быть в мае 1685 года, когда 167 заключенных, 122 мужчин и 45 женщин, отказавшись принять епископальный стиль Церкви, были брошены в подвал одного из зданий, который называют Хранилищем Либералов. Некоторые умерли от голода и лихорадки, других убили при попытке к бегству или замучили. Оставшихся в живых людей, транспортировали в колонии Вест-Индии, но, вряд ли они смогли там долго прожить.
В 1715 году десятого лорда-маршала Шотландии осудили за измену, он поддержал открытое восстание якобитов. Его состояния были конфискованы. Замок и окружающие постройки продали Йоркской Строительной Компании, которая опустошила замок, практически, полностью.
С 1925 года прилагались всевозможные усилия для восстановления замка, поэтому сегодня - Даннотар один из самых захватывающих и впечатляющих замков Шотландии, который не выдает интерьером и экстерьером руку современного человека, все в лучших традициях старины. Заметим, что в отношении Даннотара это особенно важно, ведь замок "снялся" в кино: интересно было бы посмотреть на кинокритиков, приметивших бы явные анахронизмы в Даннотаре - какие-нибудь глянцевые натяжные потолки или современную штукатурку.
Главная достопримечательность Даннотара, по слухам, все-таки его привидения. Путь по длинной тропинке, начинающейся у входа в замок, приводит к сторожке у ворот. Но есть другой секретный вход в форме туннеля со ступеньками в утесе, возле которого часто видят привидение, которое неотрывно смотрит в море, как будто что-то или кого-то ждет.
Привидение похоже на солдата из самой ранней шотландской истории. Те, кто видел призрак, говорят, что он высокий и темноволосый.
Фантом высокого роста, по виду явный викинг, был замечен у входа в караульное помещение.
Молодую особу в платье тусклого зеленого цвета не раз наблюдали рядом с пивоваренным заводом. Она проходит в дверной проем и тут же исчезает.
Ну, а самое знаменитое привидение в Даннотаре, наверное, видели многие.
ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА!
На территории замка в 1990 году проходили съемки фильма «Гамлет» гениального Франко Дзеффирелли.
Элла Михайленко
Поделиться1502013-02-11 19:22:42
Воронцовский дворец (Алупка)
Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах (Зигмаринген, 7.08.1799 — Ливадия, 5.05.1851).
Южный фасад Воронцовского дворца.
Северный фасад
Воронцовский дворец является одним из украшений Крыма и главной достопримечательностью курортного города Алупка. Посетившие Воронцовский дворец никогда не забудут этого рукотворного чуда с его восхитительными башенками, зубцы которых словно повторяют контур царящей сверху горы Ай-Петри. Воронцовский дворец так вписался в алупкинский пейзаж, вечнозеленую растительность города и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно.