"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Это интересно » Традиции и приметы


Традиции и приметы

Сообщений 1 страница 50 из 107

1

*
         Традицию украшать в Новый год дома ёлками внедрил Пётр I. Поначалу идея была восприняла в штыки. Ведь на Руси ель служила для погребальных ритуалов. Петру приходилось объезжать жилища горожан. Хозяина дома, где отсутствовала ёлка, царь приказывал бить батогами.
       Снегурочка известна только в России. Она встречается во многих русских сказках. А официально Дед Мороз обзавёлся родственницей в 1873 году, когда А.Н.Островский написал пьесу "Снегурочка". Там девочка считалась дочкой Мороза. Уже позже дочку в народе переделали во внучку.

http://os1.i.ua/3/1/11021645_325b9f2d.jpg

2

История дня Святого Валентина

http://i027.radikal.ru/0802/49/98364d7f4e47.jpg

        Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Однако, наибольшего расцвета валентинки достигли к восемнадцатому веку. Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме них люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
                                             
  * * *

       О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в Ш веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

       Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия П, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.

       Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

       Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

       Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.

      Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

     Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

3

Годовщины свадьбы

День бракосочетания - Зелёная свадьба.
       Сам день бракосочетания называется зелёная свадьба. Её символом является зелень, трава как знак юности и кипучей жизни. Именно по этой причине принято дарить молодожёнам цветы, оформлять ими свадебное помещение и свадебный кортеж (машину). Церковь во время венчания также украшена зеленью, цветами, ароматными травами. ...Поздравления на свадьбу...

1 год - Ситцевая свадьба.
       Называется она так потому, что знаменует переход от новизны медового месяца к обыденности повседневных отношений, так сказать, ситцевая простота. Издавна супруги в этот день делали друг другу подарок - ситцевые платочки. Что касается гостей, то им следует дарить виновникам торжества одежду из ситца (прихваты и полотенца для дома, постельное белье, игрушки-поделки и т.п.). Через год после свадьбы принято открывать одну из двух связанных бутылок шампанского, которые были подарены молодым в день бракосочетания (вторая бутылка, по обычаю, открывается на рождение в семье первенца). На празднование обязательно приглашаются свидетели, родители и лучшие друзья. ...Поздравление на ситцевую свадьбу...

2 года - Бумажная свадьба.
       Её название говорит о том, что два года - срок, но все же еще очень маленький, отношения между супругами еще слишком хрупкие, поэтому обращаться друг с другом следует осторожно и бережно, чтобы сохранить любовь до следующих годовщин. В этот день можно написать своей второй половине ласковое письмо с признанием в вечной любви и верности на красочной открытке, либо подарить стеклянную фигурку в форме сердца или животного. Гости дарят семье стеклянные или бумажные подарки, например красивый графин, фужеры из резного стекла, обои в новую квартиру. ...Поздравления на бумажную свадьбу...

3 года - Кожаная свадьба.
       Название получила потому, что супруги должны к этому времени хорошо чувствовать друг друга, образно выражаясь, самой кожей. Жена в день кожаной свадьбы может подарить своему мужу кожаный ремень, ботинки или кошелек, а муж жене - кожаные туфли или сумку. На такую годовщину следует идти в гости с подарками из натуральной кожи, например, с картиной из кусочков кожи или чемоданом, который будет служить супругам намеком на романтическое путешествие. ...Поздравление на третью годовщину...

4 года - Льняная или Верёвочная свадьба.
       К 4-ой годовщине свадьбы супруги привязываются друг к другу, словно веревками. Наши предки в этот день даже проводили такой обряд, при котором гости сажали супругов на стулья, стоящие рядом, и крепко связывали им веревками руки и ноги. Если супруги не могли выпутаться из тесных пут - значит, любовь их была крепкой, а супружеская жизнь прочной, долгой и благодатной. Гостям следует делать подарки супругам такими как всевозможные плетения, макраме, льняное постельное белье, льняные скатерти, полотенца и покрывала. ...Поздравления на льняную свадьбу..

5 лет - Деревянная свадьба.
       Название этой годовщины связано с деревом как символом жизни, цветения и плодородия и показывает, что к пяти годам совместной жизни уже должен родиться первенец, а супруги прирасти друг к другу корнями, словно деревья, поскольку ничто так не связывает и не укрепляет семейную жизнь, как рождение ребенка. Название также означает, что к данному моменту муж и жена уже должны обзавестись собственным домом (хозяйством), обставить его добротной мебелью. Подарки: деревянные вещицы - шкатулки, ложки и другая кухонная утварь - например подставку для семейной фотографии или деревянную фигурку. ...Поздравления на пятилетний юбилей...

6 лет - Чугунная свадьба.
       Чугун - металл, отличающийся от других металлов своей хрупкостью, от ударов он может треснуть. Так и семейные отношения могут дать трещину, если супруги не будут поддерживать огонь любви в семейном очаге, подбрасывая в него докозательства своего чувства. По обычаю, перед днем годовщины жена убиралась в доме, основное внимание уделяя чугунной посуде, которая тщательным образом чистилась. ...Поздравление на 6 годовщину свадьбу...

6,5 лет - Цинковая свадьба.
       Её название напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец. Цинковую свадьбу следует отмечать с друзьями и родственниками, чтобы все они видели, как живут супруги. Подходящим подарком в такой день будет посуда из цинка (сковородки, кастрюли) или статуэтка.

7 лет - Медная свадьба.
       В этом названии также заключен свой тайный смысл: медь - ценный, прочный материал, до благородных металлов ей, конечно, далеко, поэтому такая свадьба является намеком, что у супругов все еще впереди. Раньше в этот день супруги обменивались медными монетками в знак будущего семейного счастья. Гостями принято дарить изделия из кованой меди: мужу можно преподнести в подарок ремень с медной пряжкой, жене - медные украшения. Самый подходящий к случаю подарок - медная подкова - символ счастья и благополучия. ...Поздравления на медную свадьбу...

8 лет - Жестяная свадьба.
       Предполагается, жизнь супругов должна к этому времени нормализоваться окончательно, наполниться теплом и взаимопониманием. В центре внимания на такой годовщине - сверкающая жестяная кухонная утварь (посуда, столовые приборы и т. п.), которую следует преподнести в качестве подарков. Гости могут подарить, например, красивые формочки для кексов или куличей. ...Поздравления на свадьбу...

9 лет - Фаянсовая или Ромашковая свадьба.
       Девятая годовщина свадьбы имеет как бы отношение к цветоку ромашке, который с давних времен был связан с любовью (гаданием на любовь), ромашка - символ лета, солнца, тепла, веселья, поэтому ромашковая свадьба напоминает о том, что супружеская жизнь приближается к своему расцвету. Следовательно, и справлять такую годовщину лучше всего на природе (если она выпадает на теплое время года) вместе с близкими друзьями супругов, детьми. Букет ромашек - лучший подарок в этот праздничный день. Можно также преподнести фаянсовую посуду, фигурки, статуэтки. ...Поздравление на фаянсовую свадьбу..

10 лет - Оловянная или Розовая свадьба.
       Олово символизирует гибкость - супруги уже настолько хорошо знают друг друга, что понимают все с полуслова, уступают, когда это необходимо. А алая роза всегда символизировала сильное чувство, страсть. На юбилей следует приглашать всех тех, кто присутствовал на основной свадьбе, обязательным является присутствие на годовщине свидетелей и собственных детей. Муж должен подарить жене букет роз. Традиционно супругам в этот день дарят всевозможные предметы розового и красного цветов и всех их оттенков, которые символизируют неугасаемую любовь, страсть, либо какие-то оловянные вещи.
..Поздравления на 10 летний юбилей..

11 лет - Стальная свадьба.
       Недаром стала крылатой фраза "крепкая, как сталь". Да, к этому времени семейные узы должны быть настолько крепкими, что их уже ничем нельзя разорвать, а супруги должны иметь добротный дом, хозяйство и не менее двух детей. На годовщину приглашаются близкие родственники, друзья. В качестве подарка лучше
всего дарить супругам стальные изделия, украшения, предметы утвари.

12,5 лет - Никелевая свадьба.
       Напоминает о том, что вместе прожито немало, но не стоит забывать о поддержании блеска, сияния своего брака. Эта дата некруглая, поэтому отмечается она в узком семейном кругу. Супругам следует дарить никелированную посуду, предметы сантехники.

13 лет - Кружевная свадьба.
       Название её подчеркивает, что семью необходимо ценить, обещаться с ней очень аккуратно, как с тонкими кружевами. В этот день жена должна испечь тонкие кружевные блины. Свадьба отмечается в семейном кругу, с детьми, родителями супругов и другими близкими родственниками. Муж может преподнести жене в подарок тонкое кружевное нижнее белье или воздушный пеньюар, а гости - подарить супругам красивое постельное бельё, отороченное кружевами.

14 лет - Агатовая свадьба.
       Агат - полудрагоценный камень, с древних времен наделенный магическими свойствами охранять от опасности, оберегать супружеское счастье и верность. Название годовщины говорит о том, что семейная жизнь уже прочно укрепилась. По обычаю, супруги в день годовщины должны друг другу признаться в самом сокровенном, чтобы не было между ними никаких тайн. Что касается подарков, то как муж и жена - друг другу, так и гости супругам должны дарить изделия из агата: украшения, статуэтки и различные аксессуары.

15 лет - Хрустальная или стеклянная свадьба.
       Хрусталь - прозрачный, чистый, удивительно звонкий материал, он гораздо прочнее стекла, поэтому супруги, прожившие вместе пятнадцать лет, могут похвастаться своей крепкой семьей и любовью. Но все же не стоит забывать о том, что хрусталь бьется, поэтому обращаться с семьей нужно, как и прежде, бережно, нежно, стараясь укреплять взаимоотношения. Пятнадцать лет - знаменательная дата, которая требует соответствующего торжества, в честь которого приглашаются гости: желательно свидетели бракосочетания, лучшие друзья, родственники. На пятнадцатилетии супружества должны непременно присутствовать дети - как символ продолжающейся жизни, радости и семейного счастья. Соответственно подарки - хрустальные вещи, которые преподносятся в знак того, что отношения между супругами должны быть прозрачно-чистыми, как хрусталь. Как правило, после пятнадцатой годовщины отмечаются только круглые даты. ...Поздравления на 15 летнюю годовщину...

20 лет - Фарфоровая.
       Фарфор - дорогой и очень красивый материал, но при неосторожном обращении, может разбиться. Так и супруги, прожившие вместе двадцать лет, должны радоваться такому долгому, прекрасному союзу, при этом не забывая о том, что счастье - хрупкая вещь, но оно находится в их руках. Праздничный стол, конечно же, сервируется фарфоровым сервизом. Это может быть и сервиз, подаренный к годовщине кем-то из гостей. Преподнести супругам можно также чайный или кофейный сервиз либо две фарфоровые чашки. ...Поздравление на двадцать лет со дня свадьбы...

25 лет - Серебряная.
       Серебро - драгоценный металл. Отсюда название годовщины, подчеркивающее, что совместно прожитая четверть века должна уважаться и цениться и супругами и окружающими. По древнему обычаю, муж и жена непременно должны подарить друг другу серебряные кольца, которые следует надеть на средний палец правой руки (рядом с тем, на котором носят обручальное кольцо). Гости также дарят на юбилей серебряные изделия: это могут быть и украшения, и столовые приборы, и вазы или статуэтки. Накрывая свадебный стол в день этого свадебного торжества, следует использовать столовое серебро, для украшения - серебряные ленты, гирлянды, посеребренные лаком цветы. ...Свадебные поздравления на свадьбу...

30 лет - Жемчужная свадьба.
       Эта одна из годовщин свадеб, которая является символом того, что тридцать лет, прожитые вместе, нанизываются друг на друга, словно жемчужины в ожерелье. Жемчуг издавна считается не только счастливым талисманом, но и символом плодородия. Это означает, что на таком знаменательном празднике должны присутствовать не только дети, но и внуки. По обычаю, в этот день супруг дарит своей второй половине нитку с нанизанными на нее тридцатью жемчужинами (пусть даже это будет искусственный жемчуг). Гостям следует преподносить юбилярам подарки перламутрового цвета, белого, черного и розового оттенков (как цвета натурального жемчуга). Это могут быть самые разные вещи - утварь, украшения, предметы интерьера и т.д. ...Поздравления в стихах на жемчужную свадьбу...

35 лет - Коралловая или Полотняная.
       В эту годовщину супругам делают подарки - покрывала, льняные скатерти, вышитые полотенца и другие предметы домашнего обихода. ...Поздравления на 35 летнюю свадьбу...

37,5 лет - Алюминиевая.
       Тридцать семь с половиной лет - символизирует одновременно легкость и прочность семейных уз. Эта половинчатая годовщина свидетельствует о крепком супружеском счастье. Принято дарить бытовые изделия из алюминия и других металлов, а также сувениры.

40 лет - Рубиновая свадьба.
       Рубин - камень любви и огня, символ неугасающего супружеского чувства. Давным - давно в честь такой годовщины в обручальные кольца вставлялись рубины. Сейчас можно просто купить новые кольца с рубинами. Сорок лет - дата очень серьезная, и отмечать такую годовщину следует самым торжественным образом. На юбилей приглашаются близкие родственники, лучшие друзья семьи, непременно должны присутствовать дети и внуки. В этот день принято дарить дорогие и объемные подарки: предметы мебели и интерьера, картины, блюда, вазы, бытовую технику, аудио или видеоаппаратуру и т.п., а также вещи рубинового цвета: одежду, скатерть, покрывало, шторы для окон, украшения для дома. ...Поздравления на 40 летнюю годовщину свадьбы..

45 лет - Сапфировая.
       Сапфир - благородный камень цвета чистой синей воды, который издавна считался камнем, приносящим любовь, защищающим от зла. Сапфировая свадьба означает, что супруги настолько близки и так хорошо знают друг друга, что уже вряд ли когда - либо расстанутся. В огромной взаимной любви такой семейной пары вряд ли кто - то может сомневаться, что подтверждается и их долголетием. В годовщину сапфировой свадьбы муж и жена дарят друг другу украшения с сапфиром, а их праздничные наряды должны быть выдержаны в синих тонах. Дата отмечается самым торжественным образом. На сапфировую свадьбу приглашаются дети, внуки и правнуки, а также другие близкие родственники. Гости преподносят супругам вещи, так или иначе связанные с водой: это могут быть синие полотенца, голубое покрывало, предметы туалета, украшения для ванной комнаты. ...Поздравление на сапфировую свадьбу...

50 лет - Золотая свадьба.
       Знаменательная дата - ведь золото, бесспорно считается одним из самых дорогих металлов. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба - плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. 50-летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года, поэтому в этот день они дарят друг другу золотые украшения в знак любви и искренней преданности. В гости приглашаются близкие родственники: дети, внуки, правнуки, лучшие друзья и, конечно же, свидетели. Дарить можно самые разные вещи, главное - чтобы они были из золота или с блестящей позолотой. Это может быть картина в позолоченной раме, настенные часы или сервиз с позолотой, разрисованное золотыми красками блюдо. Детям следует обязательно подарить своим родителям золотую вещь в знак уважения к прочности их семейного союза. Праздновать золотую свадьбу следует самым торжественным образом, с богатым столом, за которым супруги будут вспоминать о совместно прожитых годах. ...Поздравления на 50 лет со дня свадьбы...

55 лет - Изумрудная.
       На эту годовщину принято дарить супругам украшения с изумрудом.

60 лет - Бриллиантовая свадьба.
       Бриллиант (или алмаз) - не только самый твердый из камней, но и самый красивый, поэтому он так дорого стоит. Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до таких лет одной семьей, это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии, для того, чтобы прожить столько лет вместе. Бриллиант - символ прочности и счастья, поэтому и бриллиантовая свадьба говорит о прочном семейном счастье, которое не подвластно годам. В этот знаменательный день дети, внуки и правнуки обязательно должны подарить кольца с бриллиантами в знак огромного уважения, благодарности, любви и преданности.

65 лет - Железная.
       Этот юбилей - редкое событие, он свидетельствует о прочности семейных уз, которые становятся твердыми и прочными, как железо.

67,5 лет - Каменная.
       Время способно разрушить даже камень, но большую любовь уничтожить ничто не может.

70 лет - Благодатная свадьба.
       Уже выросли внуки и правнуки, но любовь жива, это благодать, посланная небом, истинное счастье.

75 лет - Коронная.
       Семидесятипятилетний юбилей венчает счастливую и долголетнюю супружескую жизнь. Это - коронная свадьба (или <вторая бриллиантовая свадьба>).

100 лет - Кpасная свадьба.
       Придумали его счастливые супруги Нифтулла и Балабеим Агаевы, прожившие вместе целый век. В старые времена на Руси слово красный означало красивый. Красивы и чувства, выдержавшие испытание временем. Желаем вам дожить до этой замечательной годовщины вашей свадьбы!

http://npir.narod.ru/god.htm

4

День Cвятого Валентина, немного о истории праздника. 
"...день, когда даже самый робкий и нерешительный может сказать все, не произнеся ни слова."

http://stillwater.ucoz.ru/Love-100/rozovoe-serdce.gif

День всех влюбленных или День святого Валентина существует уже более полутора тысяч лет. О самом Валентине, имя которого носит праздник, известно совсем немного. По легенде, он жил в третьем веке нашей эры в Римской Империи и был простым христианским священником, а также занимался естественными науками и медициной. Валентин был молод и хорош собой, добр и отзывчив.

Время жизнедеятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия Второго, который, как и все римляне того времени чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень-то жаловал христиан. Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, поскольку легионер, вступивший в брак, много времени проводит в семье и в итоге занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о том, как прокормить семью.

К счастью легионеров нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать влюбленных. Им стал священник Валентин. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Сохранить все это втайне было невозможно, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам, император, узнав об этом, решил пресечь подобную деятельность. В итоге в конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Последние дни жизни Валентина окутаны ореолом романтики. Говорили, что в него влюбилась дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью 13 февраля прислал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Как все было на самом деле, мы уже не узнаем, но ясно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя любви. И этой любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

Создание же первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому 1415 год, сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене.

Сейчас под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, а получающий их должен сам догадаться, от кого они. Кроме открыток в день святого Валентина дарят розы, так как считается, что они символизируют любовь, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.

Всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, желаем, чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек оказался спутником счастливой жизни.

5

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ 
  Каждый народ создавал свою систему предсказания событий. Для многих народов таковой системой стала гадательная магия.
  Славяне не создали собственных гадательных систем, но «свято место пусто не бывает»: у них был свой способ предвидения будущего. Древние славяне занимались прогностикой, то есть предсказанием событий по приметам и знамениям, наблюдаемым в окружающей природе. Приметы были всегда тесно связаны со временем года. Кроме того, каждая примета увязывалась с особенностями климата, природой той или иной местности. Известно, что в каждом районе существует до 200000 разных примет, характерных только для данного места. Но с течением времени наши предки выработали единую стройную систему примет и предсказаний по явлениям природы:

Январь

Новый год - весне поворот.

1 января - День памяти былинного богатыря Ильи Муромца, оберегателя Руси, заступника мужичьего.
Хоть умри, а со своей земли не сходи.

6 января - день рождественский или первый Сочельник (Сочевник), богатая кутья, коляда, канун святок.
Не едят «до звезды», и то лишь ячменную кашу с медом, взвар плодов с хлебом, оладьи медовые, блины да пироги постные.
Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.

7 января - Рождество Христово.
7 января - Святки: славят Христа, ходят с вертепами (с ящиком кукольных представлений на библейские и комические сюжеты), со звездой, гадают.

14 января - Новый год по старому стилю.
Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) - 17 января - славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.

По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

19 января - Святое богоявление. Крещение господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.
Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так-же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье - к счастливой семье», - говорили в народе.
Если на Павла Обнорского (23 января) ляжет иней - лето будет сырым и влажным.

31 января - день святых Афанасия и Кирилла, который в народе назывался «Афанасий-ломонос». «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» - говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов.
Сильные морозы зимой бывают на Рождество (7 января), новогодние (14 января), крещенские (19 января).


       НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ

Февраль

Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает.

Февраль коль морозом не возьмет, то все дороги заметет.

В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).

2 февраля на Макария Египетского принято было следить за изменением погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.

После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому - 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские.

10 февраля - Ефремов день. Этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.

15 февраля - Сретение. Зима с весной встречается впервые.
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».

18 февраля - день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.

20 февраля - день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

Февраль - месяц лютый, спросит: как обутый?

Утром кричат синицы - к морозу.

Бежит вьюга по снегу, а следу нету.

Начало февраля погожее - весну жди раннюю, пригожую.

Снег прилипает к деревьям - к теплу.

6

Март

Гром ранней весной - перед холодом.

Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.

Если у сосульки нет в середине пустоты, то налив хлебов полный и богатый.

На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена.

Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, так-то.

Если первый гром грянет при северном ветре - к холодной весне; при восточном - к сухой и теплой весне, при западном - к мокрой весне, при южном - к теплой весне.

На Евдокию (14 марта) погоже - все лето пригоже.

Снежные сугробы уже начинают подтаивать: «Авдотья-плющиха снег плющит», - говорят в народе. По народным приметам, если на Евдокею идет дождь или снег - лето будет дождливым, и наоборот, солнечный день 14 марта предвещает хорошее, сухое лето.
Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно - лето будет сухое.

Длинные сосульки - к долгой весне
.
Ранний прилет грачей и жаворонков - к теплой весне.

22 марта - 40 святых, мученики на Руси выпекали из теста весенних птичек - жаворонков, скворцов, куликов. В представлении славян птицы на крыльях приносили весну.

Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями - весна крутая, а круги с пологими краями - весна будет затяжная (продолжительная).

Если грачи летят прямо на гнездо - к дружной весне.

Журавли летят низко, быстро, молча - жди скорого ненастья.

Трясогузка-ледоломка прилетит, так через 12 дней река пойдет.

Как только лещина украсит сережками, земля больше не будет промерзать, можно сеять редис, мак, васильки, ноготки.

С 25 марта (днем Григория, папы римского) связана в народе примета о тумане. Если утром на «Григория» туман - можно ожидать большого урожая конопли и белого льна. В этот день принято разбрасывать по двору несколько горстей конопляного и льняного семени - на корм птицам.

Если на Теплого Алексея 30 марта подует теплый ветер - будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер - лето будет холодное, а если пройдет дождь - все лето будет дождливое.
Облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.

Мартовский снег (дождь) стоит половины удобрений.

Если весною висят длинные и толстые сосульки (и их много) - к урожаю яровых.
Кто спит весной, тот плачет зимой.

Где проходит граница чистой и мутной воды - лучше всего клюет рыба

Апрель

Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает.

Теплый апрель, мокрый май - значит будет урожай.

Апрель водою богат, если на Крещение (19 января) было полнолуние - будет большой разлив рек.

Весна рекой прольет - капли не видно, осенью просеет - ведром черпай
.
Апрель с водой - май с травой.

Ранний взлет пчел - к красной весне.

Из березы течет много сока - к поздней осени.

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.

Когда береза перед ольхой лист распустит - лето будет сухое, но если ольха наперед березой - лето будет мокрое
.
Много хрущей - к засухе. (Хрущ - жук с пластинчатыми усиками).
Первый гром гулкий - к ядреным хлебам.

Первый гром при северном ветре - холодная весна, при восточном - сухая и теплая, при западном - мокрая, при южном - теплая (северная часть России, Сибирь)
.
Летит много паутин - лето будет жарким.

По холодной весне - градобойное лето.

Сильная завязь ореха - к грозам.

Кукушка на сухом дереве закуковала - к заморозкам.

Утки кричат и плещутся - к дождю.

Кошка крепко спит - к теплу
.
1 апреля. Дарьи месяц открыли. В эти дни на Руси белили хаты.

2 апреля. Почки южного дерева - абрикоса готовы распуститься.

Невелика беда - услужить неблагодарному, но большое несчастье - принять услугу от подлеца.

Любой наш недостаток будет более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть.

О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.

4 апреля - Василий - солнечный.

7 апреля - Благовещенье. Третья встреча весны. (Вторая была 18 марта). В этот день певчих птиц выпускают на волю
.
9 апреля - Матренин день. Отбирали на семена репу
.
12 апреля - средний срок цветения южных черешен. Знак того, что пора сеять кукурузу и свеклу.

14 апреля - Марья-Заиграй овражки.

На Юге России зацветают вишни.

Пора сажать дыни, арбузы, тыкву.

18 апреля - день Федула-ветренника. Говорили: «С Федула теплынью тянет».
До «Федула» хозяйки не решаются открывать законопаченные на зиму окна: «Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь!»

19 апреля - в день памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии - тихая погода предвещает хороший урожай яровых: «На Евтихия день тихий - к урожаю ранних, яровых».
На Акулину (20 апреля) дождь - хороша будет калина.

21 апреля - «Родион воды принес». В средней полосе России на Родиона пахали землю под овес. На Юге России в этот день зацветала сирень.

23 апреля - Юрьев день.
Говорили: «На Юрьев день Луна молодая, сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если Луна на ущерб, с севом можно не спешить - морозов до поздней осени не будет».

24 апреля - день Антипа-половода.

25 апреля - день Василия Парийского. Весна землю парит. Василий - серьезный святой. В эти дни говорили: «Выверни оглобли, закинь сани на поветь»

29 апреля - Ирины-урви берега. Схлынули вешние воды, вязки речные берега, пылит орешник.

31 апреля - чествуется память святого Ивана Нового. В этот день у огородников принято засевать морковь и свеклу, что делают с соблюдением специальных обычаев. Рано утром семена смачиваются в родниковой воде, причем в родник Советуют опустить медные деньги

. По другому поверью, нужно смачивать семена в обыкновенной речной воде на трех утренних зорьках. Но в обоих случаях никто посторонний не должен видеть, что делают сеятели. «Чужой глаз - что лихой ворон - завистлив, а зависть - что ржавчина - весь урожай съест», - предостерегала народная мудрость.

Живем хорошо: два кваса наладили, один как вода, другой еще пожиже
.
Умных считают штуками, дураков вязанками, - стало быть, мы, дураки, нужнее.

Глупые друг друга губят да потопляют, а умные друг дружку любят да подсобляют.

Худо тому, кто добра не делал никому.

Май

Древнерусское название месяца - «травень»
.
Всюду начинают зеленеть травы, развивается листва.

Май холодный - год хлеборобный.

Женишься в мае - спокаешься, всю жизнь промаешься.

В май жениться - весь век маяться!

Дождь в мае - жди урожая.

Холодный и ветренный май полезен для урожая. Ненадежное майское тепло.

1 мая - зацветение ивы-бредины указывает на начало сева укропа, редиски, моркови.

5 мая - сей лук, он - от семи недуг.

6 мая - прилетают ласточки, запахивают пашню. Выгоняют скот в поле.

10 мая - ясный восход солнца - к ветренному лету.

11 мая - память Святых апостолов Иасона и Сосипатра, по обычаю, начинали собирать березовый сок. Он сладок и быстро начинает бродить, поэтому его называют «хмельным»: «Пьяную березовицу навеселяют хмелем!» Деревенские знахарки собирают березовый сок не для лакомства, а для лечения. Особенно помогает березовый сок людям, страдающим лихорадкой. Но перед этим, по примете, необходимо было выкупать больного в дождевой воде или еще лучше - натереть мартовским позимним снегом.
Солнечный день 11 мая служит лучшей приметой того, что лихорадка отпустит больного. В этот день принято было выходить на дорогу и ждать теплого ветра с полудня. Этот ветер в представлении знахарок тоже является целебным. Как только начинал дуть южный ветер, знахарки выставляли ему навстречу ладанки и особыми нашептываниями загоняли ветер в них, чтобы после, положив ладанку на больного, излечить его.

12 мая - день девяти мучеников - тоже считался днем лечения. Над больным читали специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон.

День 13 мая отмечен в русской традиции особыми приметами. Если вечером этого дня небо будет звездным и поднимется теплый ветер - то, по подмосковной примете, лето будет богато грозами и теплом, а урожай будет обильным. В Рязанской области было принято наблюдать в этот день восход солнца: если небо на востоке окажется чистым и безоблачным - лето будет хорошим, если же солнце встанет в облаках - все лето будут идти дожди.

14 мая - Иремей-Запрягальник. Начало широкого хода весенних полевых работ.
Примечали: непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. Советовали: «Днем раньше посеешь - неделей раньше возьмешь».

Забота - вырастить хороший урожай, сберечь его
.
15 мая - запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

16 мая - если у черемухи много цветов - лето будет мокрое.

17 мая, высаживали капустную рассаду, соблюдая при этом древний обычай оберега будущего урожая: выносили на огородные грядки надтреснутый горшок и клали внутрь выдернутый поблизости кустик крапивы (с корнем). Делалось это для того, чтобы уберечь рассаду от завистников, от дурного глаза. Высаживая капусту, приговаривали: «Рассадушка-рассада, не будь голенаста, а будь пузата, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика».

19 мая - Ион-Горошик, Ибн-Росеник, Ион-огуречник.
Примечали: «Ясный день на Иона - к урожаю огурцов».
Если Ион-Горошник росы распустил - к урожаю овощей.

22 мая - день «Святого Николая». Начало настоящего трудового крестьянского лета. Дождь на «Святого Николая» - жди хорошего урожая.

23 мая - копают коренья на зелья. Заготовляют лечебные травы
.
24 мая - Мокей Мокрый. Примечали: «На Мокея мокро - все лето мокро». «Восход солнца багряный, а днем дождь - к мокрому и грозовому лету».

25 мая - день Епифана. Примечали: «Если на Епифана утро в красном кафтане, то лето будет сухое, пожарное»
.
26 мая - Лукерья Комарщица. Появились комары. Будет потепление в ночную пору. Комары очень чувствительны к атмосферному давлению. При понижении атмосферного давления комары «эшелон полета» меняют.

Считается, что комары - любимое лакомство ласточек. Стало быть, ласточки тоже свой полет переносят вниз. Глядя на низко летящих ласточек, мы говорим: «Это к дождю», и в основном бываем правы. Непогоду приносят циклоны и атмосферные фронты, которые е ними связаны. С их приближением атмосферное давление понижается. Чаще всего циклоны приходят с Атлантики и Средиземноморья. При появлении на западе длинных волокон перистых облаков с загнутыми краями - их так и называют «перистые когтевидные», - жди дождя. За перистыми облаками идут перисто-слоистые, покрывая, словно вуалью, небо, постепенно они переходят в высокослоистые и слоисто-дождливые, из которых и идут летом дожди, а зимой - снег. От перистых «дождевые» облака отстают на расстоянии примерно 400 км. В среднем скорость перемещения циклонов и облаков 25-30 км в час. Значит, через 12-15 часов после появления перистых облаков и жди дождя. При значительном падении атмосферного давления в болоте из почвы выходят газы, образуя бульканье на болотах. Сопоставьте полет ласточек с состоянием неба и выведя поправку на «бульканье», составьте собственный прогноз погоды.

27 мая - день Сидора. «На Сидора северко (северный ветер) и все лето таково», лето будет прохладное. Прилетят стрижи и касатки - и принесут тепло.

28 мая - день Пахома Бокогрея. Солнце начинает греть сильнее. «Пришел Пахом - запахло теплом». Примечали: «На Пахом тепло - все лето теплое».

31 мая - Федот Овсяник. Наступление тепла. Прогрелся воздух. «Пришел Федот - принялась земля за свой род». Приметы дня: «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой».

7

Июнь         

Июньское тепло милее шубы меховой.

Первый туман лета - верная грибная примета.

Если во время грозы долго слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. Если радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде, а если долго стоит - к ненастью. Радуга утром - к дождю.

Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю грибов.
Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят - жди дождя. Перед засухой пчелы становятся злее, жалят.

В радуге больше красного цвета - к ветру
.
Рыбы над водой ловят мошек - к дождю
.
Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.

Гречу сей, когда увидишь в поле гречневых козявок - божьих коровок. Если передние лапки у них косматы - раннюю гречиху сей, средние лохматы - сей среднюю гречиху, а когда задние - сей позднюю гречиху.

Утром слышен гром - к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит непрерывно. Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень.

Если при закате солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета - жди ночью грозу.

Темнеют солнца лучи - жди сильной грозы
.
На острую косу - много сенокосу.

В каждой копне, коль сгребена не в дождь, - пуд меду найдешь
.
Хвались сеном, но не травой. Травяного духу копен три зимы не развеют.

Обилие ягод предвещает холодную зиму
.
Радуга на западе - к дождю, на востоке - к хорошей погоде
.
Если рогатый скот по дороге на водопой брыкается и фыркает - жди ненастья; к плохой погоде - блеяние овец
.
Бобры перед дождем работают всю ночь, а лягушки выползают на берег.

2 июня - Грядочник, тепловой
.
По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.

4 июня - день-синитель, васильковый - повелительно сеяли, не пахали. Этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились
.
На Ферапонта - 7 июня - наблюдали за рябиной: хорошим признаком для будущего урожая считалось, если рябина цветет пышно и дружно.

Опытные рыболовы старались не пропустить следующий день - 8 июня: «на Карпа» хорошо ловится тезка этого святого — рыба карп.

9 июня также был отмечен особой приметой: в этот день нельзя было подметать пол в доме - считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приведет к ссорам в семье.

10 июня - Святого Евтихия - если день был погожий и тихий, это предвещало хороший урожай.

13 июня - распрягальник, с посевом покончено.

На Устина - 14 июня и Митрофана - 17 июня, советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада - погода ухудшится («к дождю-ненастью»), ветер с востока - к поветрию, то есть к болезням
.
21 июня - день святого Федора Стратилата - по народным поверьям, считался днем гроз. Но этот день был знаменит и еще одним обычаем. Считалось, что 21 июня можно начинать рыть колодцы. Накануне на то место, где наутро собирались копать, опытные колодезники ставили «наговоренную» особым образом сковороду и оставляли ее до утра. Если утром сковорода запотевала - значит, место хорошее, вода будет. Если росы на сковороде мало - мало будет и воды в колодце, и тем более не будет воды, если сковорода сухая.

22 июня - конец весне - почин лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. В реке спад воды.

25 июня - поворот: солнце на зиму, а лето - на жару.

29 июня - солнце идет тише. Певчие птицы затихают, перестают петь (кроме кукушки и соловья). Зверье ходит тихо - в норы хоронится,

30 июня - солнце застаивается, медлит в зените.

Июль

Июль - макушка лета, середка цвета. Июль - грозник, молнии мечит, дубы калечит.

В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал
.
Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде.

Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.

Если летом много осота, то зима будет холодной.

Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием - после обеда будет дождь.
Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.

Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.

Утром туман стелится по воде - будет хорошая погода.

Если после непродолжительного дождя появится радуга, пересекающая небо с севера на юг, и красный цвет в ней более яркий, - будет ненастье.

Работай споро - будет хлеба горы. Всякий, кто дорос, - спеши на сенокос. Перестоялась трава - не сено, а труха.

7 июля - праздник - день Ивана Купалы. Начало сенокоса
.
9 июля - ягоды поспевают, земляника в лес зовет. Где едят землянику и чернику - врачам делать нечего
.
12 июля - день Петра и Павла. Ячмень колосится - соловей перестает петь, а кукушка - куковать.

13 июля - если кукушка продолжает куковать - лето будет хорошее и долгое.

15 июля - появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. Озими в наливе - гречка на восходе.

21 июля - день Казанской богоматери. Начало самой сильной жары. .
Жатва - время дорогое, никому тут нет покоя.

Пот ключом бьет, а жнец свое берет.

Только лодыри одни женятся в страдные дни.

Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.

Коли черница поспевает, то поспела и рожь.

25 июля - день-плакальщик, великие и целебные росы, поле от росы промокло
.
Утренняя роса - добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.

Ночная роса не просыхает - быть грозе.

Если июль жаркий, то декабрь будет морозный.

Если летом много щавеля, то зима будет теплой.

В июле жарко, душно, а расставаться с ним жалко и скучно.

Ворон ворону глаз клюет, да не выклюет
.
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.

Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным.

Август

Влияние Луны на многие стороны жизни человека и растений общеизвестно, достаточно вспомнить, что успех врачевания (детей) усиливается в полнолуние, что посев многих растений овощей надо проводить на Молодую Луну, а бороться с сорняками - на ущербе.
Августовские росы - к отменной погоде.

2 августа - Илья-Пророк. На Ильин день, если Луна на прибыли, сев озимых (ржи, пшеницы) может быть поздним - вплоть до Покрова (14 октября), если на ущербе - до Фрола и Лавра (31 августа).

На зимний стол август готовит разносол.

Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется - тогда грибы пойдут. Коль грибно, то и хлебно.

Если далеко видно по горизонту - к ведру.

Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта - к хорошей погоде. Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака - жди дождя.

Если туман быстро рассеится в лучах солнца - хорошая погода установилась надолго.
Сильное мерцание звезд на рассвете предвещает через два-три дня дождь.

Пошел дождичек утром - днем хорошая погода.

Если листья на деревьях желтеют снизу - ранний сев будет хорош.

Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.

Зацвела сосна - зернистый масленок появился.

Коль пошел парной туман над лесом - иди по грибы.

Много мошек - готовь под грибы лукошек.

Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) - иди за подосиновиками.

Утром туман стелется по воде - к хорошей погоде, а если подымается вверх - к дождям.

7 августа - день святой Анны. Если ночь на следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима наступит рано и ожидается морозной.

17 августа на Авдотью, погода будет хорошая, то и ноябрь будет хорошим
.
Лягушки держатся в воде - к сухой погоде, а выползают на сушу или сильно расквакались - к непогоде, ненастью.

Уж выползает на дорогу - перед дождем.

19 августа: если Спас без дождя - снимут хорошие хлеба.

Комары толкутся столбом - к ведру
.
Муравьи спешно, среди дня заделывают входы - будет дождь.

Если пчелы улетели с утра в поле - будет хорошая погода.

Если паук направляет свою паутину в сторону севера - жди похолодания, а если паутину направляет на юг - будет потепление.

К дождю - собаки валятся по земле, мало едят и много спят, кричат иволги, раки выходят на берег, кричит журавль, сыч кричит по ночам.

В августе ветер дует порывами - к тихой погоде.

Август греет спину, холодит грудь.

Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.

Брод хвалят после того, как переправятся, урожай - когда в закрома засыпят
.
23 августа - день Заречника. В полдень смотрят в воду: вода тиха - осень тиха, а зима - без вьюг.

26 августа - день Тихона, ветры дуют тихо - к ведру, а бурей проносятся - быть дождливому сентябрю
.
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы. Примечали: «До Успенья пахать (зябь) - лишнюю копну нажать»
.
30 августа - Мироны ветрогоны. Тихон дует тихо - Мирон отдыхает.

Когда грозит беда, когда бывает туго - мудрец винит себя глупец ругает друга.

Сентябрь

Сентябрь - новосел осени. Вересень - цветение вереска. Зарев - заря - так называли сентябрь в старославянском языке.

Сентябрь - златоцвет
.
Сентябрь - пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.

Август варит, сентябрь - к столу подает
.
Мысли - цветок, знание - завязь, а опыт - плод.

Гром в сентябре предвещает теплую осень.

Раннее опадание листвы - к ранней зиме.

Листья у березы начинают желтеть с верхушки - ждите ранней, снизу - поздней зимы
.
2 сентября соединяются в перелетную стаю самые первые перелетные грачи.

6 сентября - дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.

8 сентября - рябинник: сбор рябины и калины.

9 сентября - день Самсона. На Самсона дождь через семь недель тоже будет дождь.

14 сентября - день Семена. На день Семена ясно - бабье лето теплое.

Как рябины много - так сырая осень, мало рябины - так и осень сухая будет.

Ветер - листобой вьется над избой, пробует силы толкаясь плечисто
.
Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев - хорош поздний сев озимых.

Осиновые листья ложатся лицом вверх - к студенной зиме, изнанкой к верху - зима будет теплая, а если и так и сяк - зима умеренная будет.

21 сентября - пасенков день (на пасеках убирают пчел), собирают лук. Лук - от семи недуг.

23 сентября - рябинник, рябина становится сладкой.

24 сентября - всякое тепло кончается. Змеи уходят в лес в вертепы и прячутся.

27 сентября - Воздвижение. Все звери и насекомые ложатся на зиму
.
В сентябре если паутина стелится по растениям - к теплу. Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.

В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).

Если с деревьев лист не чисто опадает - будет холодная зима.

В лесу много рябины - осень будет дождливая, если мало - сухая.

Маленький Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул (лист).

Выросли шишки на ели низко - быть ранним морозам, а если наверху - настоящие холода наступят в конце зимы.

От осени к лету повороту нету.

Нет лучшего аромата, чем запах свежего хлеба.

И комковатый, и ноздреватый, и мягок, и ломок, а всех милей (хлеб)

8

Октябрь
Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме.

Если в октябре лист с березы и дуба опадает не чисто - жди суровой зимы.

Много желудей на дубу - к лютой зиме.

Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.

Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.

В октябре - ветерок дует всяк: северный ветер - стужа недалеча, южный - к теплу, западный ветер - к мокроте, а восточный - к ведру.

1 октября - Иринин день. С этого дня начинают улетать в теплые края журавли, поэтому его еще называют «Арина - журавлиный лет». Если примета оправдывается, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до Артемьева дня (2 ноября).

2 октября - Трофимов день, который приносил счастье девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв.

По Астафьеву дню - 3 октября - в народе предсказывали погоду. Северный ветер приносил холода, южный - тепло, западный - дождь, восточный - ясную и сухую погоду.

5 октября - если с берез лист не опал, снег ляжет поздно. А если все же в свое время ляжет снег, то в конце января - начале февраля будет продолжительная оттепель
.
14 октября - Покров. Первый снег на мокрую землю - останется, на сухую - скорей сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.

Дневной снег не лежит - первый, надежный выпадает в ночи.

На Руси издавна существовала традиция устраивать свадебные сговоры и справлять свадьбы с праздника Покрова до Кузьминок (14 ноября). Вымаливая себе «вторую половину», девушки и парни в эти дни вспоминали все известные любовные заговоры. Считалось, что на Покров они имеют особую силу.

23 октября - рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам.

27 октября - день Параскевы; если же он приходится на пятницу, называется Параскевой-Пятницей. Если в этот день дороги еще грязны, зима придет только спустя месяц. Параскева-Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.
Если бурьяны растут высоко - будет много снега.

Много одежек на луковицах - быть зиме холодной.

Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая с небольшими морозами.

Ноябрь

4 ноября празднуют день Казанской иконы Божъей Матери.

«До Казанской - не зима, с Казанской - не осень», - говорили в народе.
С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. Ко дню Казанской Божьей Матери старались заканчивать все строительные работы, тоже опасаясь наступающих холодов
.
Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы.

9 ноября - день Дмитрия. Дмитрий на снегу - весна поздняя
.
14 ноября - Кузьминки - день святых Козьмы и Дамиана - первый настоящий зимний праздник.
На Кузьминки доигрывали последние свадьбы - «ковали» счастье молодым (святые Козьма и Дамиан считались покровителями кузнецов).

19 ноября - Павла-исповедника, следили за тем, как на реке встанет лед. Если образуются ледяные «горы», то следующий год будет урожайным: хлеба будут «горы».

22 ноября - Матренин день. Если в этот день ляжет иней, нужно ожидать скорых холодов, если с утра туман - будет теплая погода. Но даже если на Матренин день все предвещает тепло, на Федора-студита (24 ноября) ждали метелей и зимней стужи.

27 ноября - день святого апостола Филиппа. Если в этот день каркают вороны - близится оттепель. Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.

29 ноября - Матфей, на Матфея, дует сильный ветер, вьюжная погода продержится до Николы зимнего (19 декабря).

Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.

Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.

Декабрь

По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это - месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.

Зима лето строит: зимнее тепло - летний холод, зимние вьюги - летом ненастье, зима снежная - лето дождливое, зима морозная - лето жаркое.

4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

9 декабря - день Юрия (Егория) холодного. Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый).
С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла».
Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку.
После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды - это предвещало теплую зиму.

12 декабря - Парамон.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря).

17 декабря - день Варвары. Варвара - строгая святая. Характер у Варвары суровый.
Примечали: придет Варвара - заварварят и морозцы.

22 декабря - день Анны. Анна - святая прогрессирующая. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг
.
Примечали: Анна зиму сдвинула.
Солнце на лето, зима на морозы.

24-25 декабря празднуют «солнцеворот» - самую длинную ночь и самый ко-роткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавлялся «на куриный шаг» или «на воробьиный скок». В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и «играло», то на Святки ожидалась хорошая погода.

25 декабря - молодая Луна, наступающий год будет благоприятный.
Луна на ущербе - наступающий год будет тяжелый.

29 декабря - Агтеев день, судят о погоде на Святки. Если на Агтея выпадет много инея - на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снега снеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

9

Описание русских имен, их значение и происхождение

Александр

.(от др.гр. - мужественный, защитник людей)

Энергетика этого сильного имени наделяет человека умом, решительностью, напористостью.
Александр щедр и великодушен, может даже пожертвовать своим достоянием, правда, собой он жертвовать не будет.
В то же время он вспыльчив, резок до дерзости, что затрудняет общение с ним.
Может добиться значительных успехов в делах, учёбе и творчестве, однако его постоянно что-то не удовлетворяет, он опасается неудач.
Александр обладает живым воображением, артистичен, всегда словно играет какую-то роль,
ожидая момента, когда можно стать самим собой.
Любит выпить, в состоянии опьянения становится хвастливым, теряют контроль над собой. Самоуверенного Александра нелегко,
а иногда почти невозможно уговорить пить меньше. Однако сильное жизненное потрясение может навсегда отвратить его от спиртного У него надёжная память и неимоверная любознательность.
Но его трудно понять в силу ярко выраженной независимости характера. Часто это тип одиночки, не переносящего принуждения.
Хотя он и стремится к пристанищу, где бы нашёл заботу и понимание.
К сожалению, он чаще склонен мечтать о любви, а не любить. В отношениях с женщинами Александр стремится быть обворожительным. Редко встретишь такого приветливого и предупредительного мужчину, как Александр.
Подать руку, помочь надеть пальто, купить букет цветов - у него в привычке. Главное оружие Александра - комплимент.
Александр не играет, он в самом деле верит в искренность своих комплиментов, так же как и в истинность своих признаний в любви.
Беда в том, что, поклявшись любить вечно, Александр спустя некоторое время с таким же пылом будет клясться в этом другой женщине.

Женщинам с ним нелегко. Зато дружбу воспринимает глубоко и серьёзно.
Пользуется репутацией справедливого человека.

Алексей

(от греч. - защитник)

Имя довольно спокойно и жизнерадостно. Оно не зовёт своего обладателя к лидерству, но даёт тонкий ум, способный улавливать нежные, едва намеченные оттенки.
Алексею свойственно некое ограждение себя от действительности, он может позволить себе резкость и даже грубость. Но зато он покладист, поэтому он впишется в любой коллектив и почти всегда счастлив в семейной жизни.
Присущее имени равновесие наделяет человека спокойствием и уверенностью, но в то же время мешает ему стать заметным, как бы отодвигает на второй план.
Старательность, терпеливость и вдумчивость Алексея поможет ему продвинуться в бизнесе, медицине, на дипломатическом поприще, чем бы Алексей ни занимался, он лучше всех будет знать свое дело.
Если же Алексей потеряет присущее ему равновесие, его жизнь может превратиться в сущий ад.
Уравновешенность Алексея делает его прекрасным слушателем и советником. Он способен на сострадание и готов по мере сил оказать поддержку. Только не стоит давить на него.
Он часто предпочитает оставаться в стороне и жить своим умом, чем заслуживает себе славу человека самостоятельного и уверенного в себе.
Лёша доброжелателен, многословие для него не характерно, он человек дела.
Дома всегда спокоен, обстоятелен, трудолюбив, настойчив и добросовестен. Уступает жене в пустяках, но в вопросах серьезных проявляет твердость. Алексеи обидчивы и ранимы. В женщинах Алексей ценит чистоплотность. Не дай бог появиться перед ним в засаленном халате: смолчит, но даст понять, что это ему неприятно. В конфликтах жены с окружающими всегда берет ее сторону, если даже она и не права. Не ревнив, жена может долго водить Алексея за нос.
Алексей верен, чаще всего - из чувства брезгливости. О детях заботится больше, чем о себе. До старости сохраняет сыновнюю привязанность к родителям.

Дмитрий

(от греч. - принадлежащий Деметре, матери-земле)

В этом имени скрыта энергия пружины, которая способна сжиматься как угодно долго, пока, наконец, не выстрелит. У Дмитрия импульсивный и взрывоопасный характер, с ним сложно общаться. Натура с могучими задатками, но крайне несогласованными между собой, с резкими углами и всяческими неожиданностями.
Уже с раннего возраста Дима неравнодушен к еде и питью, роскошной обстановке. Обожает уют, комфорт, красивых женщин и разнообразные удовольствия. Ему трудно ограничивать себя в чем-либо. Чтобы создать Дмитрию необходимый уровень жизненного комфорта, жене придется немало поломать голову.
Более всего он склонен ценить внешний почёт. Поэтому ему так хочется денег, дающих власть и различные удовольствия. Взрослым становится рано, хитреет.
Дмитрий горд и упрям. Гордость заставляет его требовать от себя большего, чем он может, но, понимая свою несостоятельность, он готов отказаться и от того, на что способен.
Дмитрий смел, обаятелен и жесток. Бросаясь в бой, он редко думает о последствиях, за что бывает часто наказан.
Умен, настойчив, изобретателен, не боится труда. Коллеги ценят в нем общительность, способность легко переживать неудачи. В итоге Дмитрий продвигается по службе, особенно преуспевает в тех профессиях, где необходимо общение с людьми.
Дмитрий - баловень судьбы. Особый талант быть "обаятельным и привлекательным" позволяет ему завоёвывать симпатии практически любого окружения.
Влюбчив. Новое чувство захватывает его так сильно и безраздельно, что без особых угрызений совести он меняет свои симпатии. Несмотря на нередкие повторные браки, сохраняет трогательную привязанность к детям от предыдущих браков и продолжает заботиться о них в течение всей своей жизни. Жене придется смириться с ворчливостью мужа. Большим авторитетом у Дмитрия пользуется мать. Умеренно ревнив. Он не прочь выпить, но пристрастия к спиртным напиткам не испытывает. Романтическое отношение к женщинам сохраняет до самой старости. Хваткость и гибкость позволяют ему делать безошибочный выбор в сексе.
В числе даров богини Деметры своему любимцу: богатство, знания, долголетие, духовная зрелость

Владимир

(от ст.слав. - владеющий миром)

Это имя - наиболее значительное для России, оно предполагает в своём владельце широту души, благородство и начисто лишено агрессии. Никогда ни с кем открыто не конфликтует, старательно обходит острые углы.

Владимир умён, изобретателен, авантюрист с большой буквы и в хорошем смысле. По натуре замкнут, хотя внешне открыт и общителен. Очень дальновидный человек, ему по плечу глобальные свершения. Володю с детства отличают любознательность и умение применить ко всему свои знания. Мелкие делишки и интересы Владимира раздражают. Уважает в людях силу и ум. Достаточно активен, дипломатичен, обладает быстрой реакцией. Себялюбив, не может сдержать удовлетворения, когда его хвалят, придаёт огромное значение мнению окружающих. Среди Владимиров нередки творчески одаренные личности. Очень предприимчив, компанейский, часто добивается высокого положения в обществе, трудно прощает обиды.
В детстве родителям следует постараться развить в Володе честолюбие - качество, которого ему главным образом не хватает. Без него он не добьётся ничего, кроме тихой, спокойной жизни. С ним же работоспособность Владимира позволит добиться многого.
Володя - работяга, он редко испытывает страсть к каким-либо преодолеваниям трудностей, а просто уверенно делает своё дело, не тратя зря время на пустые переживания.
Владимир ценит комфорт, любит дорогую красивую мебель и уютнее чувствует себя в комнате, где много ковров. Чистюля, может быть, поэтому протестует против того, чтобы в доме были домашние животные.
В поле зрения Владимира чаще всего попадают женщины неординарные, которых он склонен идеализировать. Для него способность женщины музицировать важнее ее умения приготовить праздничный стол. Влюбчив. Если и сохраняет верность в браке, то в основном из-за своей вечной занятости и нежелания осложнять себе жизнь. Не очень любит заниматься воспитанием детей, перекладывая эту работу на плечи жены, зато с удовольствием поможет сыну решить сложную задачу. Он редко горячится, в семейной жизни легко может принять главенство жены, но при этом "подкаблучником" его не назовёшь.
О своих обидах никому не говорит. Не откажется выпить, но пристрастия к спиртному не обнаруживает.
Может стать заядлым картежником.

Герман

(от лат. - единокровный)

Бытует мнение, что это красивое имя сулит своему обладателю трудный характер и непростую судьбу.
Герман хитёр, раздражителен, вспыльчив, а иногда и плутоват. Но он не считает такие поступки для себя запретными, будучи уверен, что это всё пустяки по сравнению с его деловыми способностями, умением работать и зарабатывать. Не упустит возможности заработать лишний рубль.
И действительно, умение всегда добиться своего, отвага, презрение к опасностям - это тоже неотъёмлемые качества этого имени.
Герман обаятелен, нравится женщинам, верный и надёжный муж. С годами он начинает предпочитать всему карьеру, почести, звания и деньги

10

Описание русских имен, их значение и происхождение

Ирина

(от др. греч. - мир)

В переводе с древнегреческого Ирина означает "мир и покой", а с английского - ещё и "железо". Вот и получается, что Ирина сочетает в себе такие, казалось бы, несовместимые черты, как мягкость и жёсткость.
Энергетика имени предполагает в Ирине твёрдость, подвижность, целеустремлённость, жизнерадостность и независимость. Коммуникабельна, легко находит общий язык с незнакомыми людьми.
У неё аналитический склад ума, она чётко знает, чего хочет от жизни. Весьма решительна. Много времени уделяет своей карьере, но это связано не с честолюбивыми мечтами, а с желанием ещё больше упрочить свою самостоятельность и независимость. Приобретение профессии, а затем профессиональный рост - для нее важный и обязательный момент. Это, как правило, ценные работники.
У неё задатки толкового руководителя, поскольку внутренняя уравновешенность, рассудительность и чувство юмора позволяют ей хорошо ладить не только с начальством, но и с подчинёнными. Но если кому-то всё-таки удастся вывести её из себя, тому несдобровать.
Трезво подходит к оценке окружающего мира.
Не сентиментальна, напротив, несколько жестковата. Увидеть Ирину плачущей над страданиями героев "мыльной оперы" - редкость.
В компании ведет себя раскованно, охотно выпьет, иногда чуть больше, чем того требуют приличия. Уютнее и проще чувствует себя в мужской компании, среди женщин быстро скучнеет. Пряма и резка в суждениях и высказываниях. Ревнива, влюбчива.
К выбору мужа Ирина относится весьма основательно. Претенденту следует знать, что Ирина не будет ограничивать свою жизнь чисто хозяйственными и семейными заботами, её нельзя запереть в четырёх стенах.
Недооценка мужем Ирины опасна - это может подтолкнуть ее к измене, хотя на развод она вряд ли решится из-за любви к стабильности и покою.
Ирины очень привязаны к романтическим личностям и часто несчастны в личной жизни, но не теряют привлекательности до старости.
Ирина хорошо готовит, увлекается новыми системами воспитания детей, любит читать специальные журналы. Чаще всего склонна к полноте. Свекровь обычно недолюбливает Ирину за ее самостоятельность.

Нина

(от имени образователя Сирийского государства Ниноса (греч.)

Внутренний голос.
Мягкое внушение и противостояние внешней яркости и открытой эмоциональности. Упряма и самолюбива. Требовательна к себе и к другим. Нина ладит со сверстниками, но искренней дружбе несколько мешают свойственные ей претенциозность и нравоучительность. Взрослые Нины - ответственные работники, пунктуальны, иногда чрезмерно принципиальны. Может работать на двух работах, до умопомрачения заставлять детей учить уроки, придираться к мужу, когда он с ленцой относится к делу. Умеют быть обаятельными, женственными, мягкими. Благодаря этим качествам они без труда находят себе хорошего мужа. Весьма привлекательна и обаятельна, однако, есть в ней нечто, что удерживает даже самых близких людей на некотором расстоянии. Очень чувствительна к чужому мнению. Однако самолюбие заставляет ее все время стараться быть «не хуже других», и поэтому она славится как ответственный работник, пунктуальный, надежный.

Качества, присущие имени: позитивизм, нежность, женственность, свет, медлительность, красота, гладкость, легкость, безопасность, доброта, хилость.

Может быть расположена к полноте, после первых родов можно ограничивать себя в еде. Постоянно заботится о своем здоровье, но никогда не жалуется на него. Вынослива. Слабое место - органы внутренней секреции.

Наталья

(родная (лат.)

Колонна теплого света.

Очень любит быть на виду. Знает себе цену и очень самолюбива - это движущая сила ее жизни, и не дай Бог, муж усомнится в том, что его жена - самая лучшая. Очень любит похвалу, от малейшей критики в свой адрес надолго обижается и никогда не упустит случая в ответ уколоть. Злопамятна. Норовит вмешаться во всякое, даже не свое дело, желая все про всех знать. До всего докопаться. Порою скандальна. Нервная, раздражительная, но очень добрая и сердечная к людям. Не мнительна. Солнечная ромашка. Поле, покрытое туманом.

Замуж выходит рано, при выборе будущего супруга не испытывает больших колебаний.

Семейная жизнь Натальи согрета ее жизнерадостностью. И свекровь, и муж, и дети Натальи будут чувствовать себя любимыми и нужными ей. Гости любят посещать ее дом. Наталья любит путешествовать, завзятая туристка. Еще одно ее увлечение - рисование. Наталья знает себе цену и, как все самолюбивые люди, очень нуждается в похвале - она удесятеряет ее энергию. Наоборот, даже самое пустячное замечание буквально убивает. Она злопамятна и обиды помнит всю жизнь. Чтобы брак с этой женщиной был счастливым, надо не забывать о ее самолюбивом характере и отучить себя делать ей замечания по мелочам. Наталью это сильно обижает, а при свойственной ей гордости она не будет доказывать свою правоту.

Качества, присущие имени: позитивизм, объем, свет, простота, красота, гладкость, безопасность, величественность, яркость, округлость, радость, храбрость.
Сильна духом и любой недуг переносит стойко. Расположена к дерматитам, псориазу, почечным болезням. Нередко страдает зубной болью, с детства очень плохие зубы. Мартовская расположена к заболеванию полиартритом, после его вспышек плохо передвигается. Январская сильно расположена к наследственным болезням: так, от отца ей передается псориаз, заболевание бронхов, слабые зубы. Ангиной страдает декабрьская.

Татьяна

(от др.греч. - устроительница, учредительница)

Имя твёрдое и эмоциональное, склоняет свою обладательницу решительно добиваться желаемого. Татьяна достаточно самоуверенна, что придаёт ей оптимизма.
Это очень обаятельная, эмоциональная и артистичная личность. Но при этом Татьяна упряма, властна, не терпит возвражений, порой деспотична.
Умеет постоять за себя, прагматична и принципиальна, правда, принципы ее могут меняться в зависимости от настроения. Всегда знает, чего хочет и всегда постарается настоять на своем.
Её очень трудно "выбить из седла", она сможет найти выход из любой ситуации. Способна на интриги и сплетни.
Татьяна всегда открыта для новых знаний и идей, недаром ей так близки профессии педагога и врача. Её деловая хватка изумительна. Хорошо справится с любой работой, особенно если это происходит на глазах непосредственного начальника. Будучи нередко сама руководителем, имеет привычку одергивать подчиненных, ставить их на место.
Очень общительна, артистична, особенно на людях, эгоцентрична. Любит окружение мужчин, но часто их меняет - это её способ самоутверждения. В сексе неутомима и чтобы привлечь к себе внимание мужчин, готова на безрассудство. Безумно ревнива.
Дома несколько деспотична, покрикивает на домашних. В семейной жизни нередко бывает несчастна, так как стремится руководить мужем и одновременно хочет, чтобы рядом с ней находился сильный, мужественный человек. Дети немного побаиваются Татьяны: она строга и вспыльчива, может без особого повода накричать на них. У нее не очень много подруг, ей чужда сентиментальность. В отношениях с окружающими, в том числе со свекровью, доминирует прагматичный подход.
Любит модно одеваться, но не обладая в этой области фантазией, платит, как правило, немалые деньги за готовую одежду. Любительница домашнего консервирования, запаслива. В семье часто выступает инициатором ремонтов, переделок, перестановки мебели.
С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости, что благоприятно сказывается и на семейных отношениях. Не любит жаловаться подружкам на жизнь. Ревнива, но упрямо скрывает свою ревность. Не выносит однообразия: ее страсть - дальние поездки, путешествия.
Богатые свойства Татьяниной натуры не все умеют разглядеть и потому ей трудно реализовывать себя.

ОЛЬГА

. (от др.санд. - святая великая)

В имени Ольга интересно сочетается достаточная замкнутость с внешней активностью, что делает Ольгу весьма независимым и расчётливым человеком.
Ольгу решительным человеком не назовешь, не утрачивает она и своей детской обидчивости, но становится человеком "себе на уме", цепкой в жизни. Она не лишена честолюбия, причем претензии ее нередко завышены по отношению к реальным возможностям.
Влюбчива. Романы в ее жизни занимают немалое место.
У Ольги постоянные страдания от любви. Для неё очень важно рано выйти замуж. В этом случае она становится самой преданной женой. Ольга по натуре домоседка, но опять же, чтобы не отстать от коллег по работе и друзей, старается чаще ходить в гости, путешествовать, ездить в командировки. Добившись определенного уровня достатка, устроенности или уже выйдя на пенсию, становится ленивой.
Она гостеприимна, но хозяйка неважная: консервы и салат из магазина-кулинарии - предел ее колдовства над праздничным столом. С собственными детьми дружна.
Несложившаяся же личная жизнь приводит к тому, что Ольга постепенно начинает относиться с неприязнью абсолютно ко всем мужчинам. Ольге не хватает человеческого тепла, без которого не существует настоящего счастья.
Ольга необычайно активна. Это женщина - властелин, стремящийся обратить окружающих в подмастерья.
Тяжело расстаётся с тем, что держит в руках. К неудачам относится спокойно, преодолевает любые трудности.
Не поддаётся ничьему влиянию. Её уверенность в себе граничит с высокомерием, спесью. Ольга никогда не теряет стремления выглядеть быть "не хуже других". Способна и сама себя нескромно похвалить, если этого не делают другие. Ей нравятся профессии, требующие борьбы

Евгения

(от др. греч. - благородная)

У женщины с этим именем на первый план выходят такие качества имени, как подвижность, оптимизм, уверенность. Однако присущая имени жизнерадостность нивелируется достаточной твёрдостью.
У Евгении строгий вкус, изысканно-элегантный облик. Она очень общительна, хотя не исключено, что со временем эта общительность начнёт носить навязчивый характер.
"Ваша светлость" Евгения аристократична, ей нравятся элитарные искусства, да и сама она не лишена творческого начала и довольно часто приобретает профессии так или иначе связанные с искусством.
Женщина по имени Евгения довольна удачлива, не везёт ей лишь тогда, когда она пытается забыть о своём "высоком родстве" и пытается стать "бродягой, родства не помнящим". Быть хиппи - не для Евгении, даже если ей самой этого очень хочется.
С возрастом у Евгении проявляются неуживчивость и упрямство. Ей ничего не стоит кого-то обидеть. С нею достаточно просто в чем-то не согласиться, чтобы эта упрямица уже надулась, а то и вспылила. Между тем поводы для конфликтов чаще всего подает она сама, так как легко раздражается порой по пустякам.
Именно из-за частых ссор обычно и рушится семейная жизнь Евгении - немногие выдерживают характер такого человека, к тому же претендующего на абсолютное лидерство в семье.
Пунктуальна. У родившихся зимой и поздней осенью пунктуальность проявляется особенно заметно, вплоть до того, что может вызвать раздражение у близких.
Поклонников со старомодными правилами в Евгении привлекает репутация недотроги, девичье достоинство, строгость нравов. Они долго добиваются её руки и тот, кто получит положительный ответ, не разочаруется в своём выборе, т.к. Евгения экономна, прекрасная хозяйка.
Самой Жене по душе мужчины обходительные, сдержанные. Любителям лёгких и быстрых побед с ней трудно.
Евгения гостеприимна, приветлива, удивит гостей красиво накрытым столом и изящно сервированными блюдами, правда, при условии, что будет знать об их визите заранее. Экспромтов она не любит никаких. Запаслива, денег по пустякам не тратит, не выбрасывает старых вещей.
Дети любят ее, но одновременно и побаиваются ее строгого нрава.

11

Интересная статья "Почему мы так говорим"?

Всё трын-трава
 
  Таинственная "трын-трава" ? это вовсе не   какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться.   Сначала она называлась "тын-трава", а тын ? это забор. Получалась "трава   подзаборная", то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Всыпать по первое число

  Не поверите, но в старой школе учеников   пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если   "наставник" переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до   первого числа следующего месяца.

Гол как сокол
  Страшно   бедный, нищий. Обычно думают, что   речь идет о птице соколе. Но она здесь ни при чем. На самом деле "сокол"   ? старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая   ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!   

Сирота казанская

  Так говорят о человеке, который   прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь   разжалобить. Но почему сирота именно "казанская"? Оказывается,   фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы   (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались   выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую   участь.

Непутевый человек

  В старину на Руси "путем" называли не только   дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий ?   ведающий княжеской охотой, путь ловчий ? псовой охотой, путь конюший ?   экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались   заполучить у князя путь ? должность. А кому это не удавалось, о тех с   пренебрежением отзывались: непутевый человек.

Шиворот-навыворот

  Сейчас это вроде бы вполне безобидное   выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена   Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в   вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по   городу под свист и насмешки уличной толпы.

Водить за нос

     Обманывать, обещая и не выполняя обещанного.   Это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили   медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать   разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Козел отпущения

  Так называют человека, на которого сваливают   чужую вину. История этого выражения такова: у древних евреев существовал   обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого   козла, тем ? самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После   этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не   существует, а выражение все живет.

Точить лясы

  Лясы (балясы) ? это точеные фигурные   столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий   мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную,   причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую   беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это   выражение обозначать пустую болтовню.

Тертый калач

  В старину действительно был такой сорт хлеба   ? "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли",   отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица ? "не   терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды.   Выражение и пошло от этой пословицы.

Зарубить на носу

  Если вдуматься, то смысл этого выражения   кажется жестоким ? согласитесь, не слишком приятно представить себе   топор рядом с собственным носом. На самом же деле все не так печально. В   этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с органом обоняния.   "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком   прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки,   с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.   

Ни пуха, ни пера

  Возникло это выражение в среде охотников и   было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании   (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников   означает птица, пух ? звери. В давние времена охотник, отправляющийся на   промысел, получал это напутствие, "перевод" которого выглядит примерно   так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки   и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!" На что добытчик,   чтобы тоже не сглазить, отвечал: "К черту!". И оба были уверены, что   злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и   отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши

  Что такое "баклуши", кто и когда их "бьет"?   С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева.   Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку ? баклушу.   Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное   дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось   "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими ? "баклушечниками",   и пошла наша поговорка.

Втирать очки

  Как очки можно "втирать"? Куда и зачем?   Очень нелепо выглядела бы такая картина. А нелепость происходит потому,   что речь тут идет вовсе не об очках, которые служат для исправления   зрения. Есть и другое значение слова "очки": красные и черные знаки на   игральных картах. Есть даже азартная картежная игра, так и называемая ?   "очко". С тех пор, как существуют карты, были на свете и нечестные   игроки, шулера. Они, чтобы обмануть партнера, пускались на всякие   фокусы. Умели они, между прочим, незаметно "втирать очки" ? превращать   семерку в шестерку или четверку в пятерку, на ходу, во время игры,   вклеивая "очко" или замазывая его особым белым порошком. И выражение   "втирать очки" стало означать "обжуливать", отсюда родились и другие   слова: "очковтирательство", "очковтиратель" ? ловкач, который умеет   приукрасить свою работу, плохое выдать за очень хорошее.

После дождичка в четверг

  Русичи ? древнейшие предки русских ? чтили   среди своих богов главного бога ? бога грома и молнии Перуна. Ему был   посвящен один из дней недели ? четверг (интересно, что и у древних   римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну ? Юпитеру). Перуну   возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно   охотно выполнять просьбы в "свой день" ? четверг. А так как эти мольбы   часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала   применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

от ИРИНКИ с" доброго"

12

[взломанный сайт]

:: Умение составлять букеты ::

Розы и фиалки пpинято считать посланницами любви. Алые pозы даpит мужчина, а скpомный букет фиалок можно пpеподнести любимому.

Самый изысканный букет, котоpый может подаpить муж своей жене, - это белые pозы с одной кpасной. Если хочется подчеpкнуть восхищение интеллектом супpуги, pозы должны быть желтыми.

Розовый цвет - выpажение нежного востоpга. Женщины пpеподносят мужчине лишь один-единственный pозовый цветок. Даже на день pождения. Букет pоз можно вpучить мужчине, но только если он много стаpше вас и у него юбилей, тоpжество.

Чисто дpужеские отношения символизиpует белый цветок.

Геоpгины даpят лишь замужней женщине ее подpуги.
Если девушке пpеподносят геоpгины, это знак печальной, неpазделенной любви.

Белые цветы пpеобладают в букете невесты. Букет белых калл - пожелание удачного бpака.

В любых дpугих случаях пpедпочтителен цветной акцент.
Есть повеpье, что геpбеpы в букете (большой алый цветок с двумя белыми) пpиносят счастье.

Гладиолусы издавна в почете. Hо все же сpеди многообpазия оттенков пpедпочтение отдавали pозовому. Считается, что кpасные надо даpить пpи pождении сына, а pазноцветные, если на свет появилась дочь.

Гиацинты, гвоздики, хpизантемы вpучают замужним женщинам, подчеpкивая уважение к ним. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкpапливают желтые цветы.

Скpомные ноготки также нашептывают о тайном, но одновpеменно напоминают обладательнице букета о ее вечном очаpовании.

Пеpед долгой доpогой или pазлукой пpинято пpеподносить букет с пpеобладанием кpасного цвета. Если хотите пожелать легкости пути, наpвите синих васильков. Hезабудки ненавязчиво подчеpкивают: помни дом.

Маpгаpитки - это цветы молодых, незамужних девушек.

Существует целый pитуал вpучения цветов в опpеделенном месте и в опpеделенный час.

Букеты, подаpенные днем, означают пpиглашение на ужин.
Hа улице даpят только один цветок или скpомный букетик из мелких цветков.
Цветы, пpеподнесенные утpом, могут быть пестpыми, после обеда - однотонными и по возможности одноpодными.

Выpажение уважения, пpизнак хоpошего тона - поднести один цветок - кpупный геоpгин, хpизантему - своей даме, когда вы, встpетившись на улице или в метpо, идете в театp или pестоpан. Hо не в коем случае не на дискотеку или в гости!

Hу, а в доме?

В гостиной ставят не слишком пестpые, хоpошо аpанжиpованные цветы. Hапpимеp, pозовые pозы с одной кpасной. Высокие букеты - на полу, низкие - на столе.

Hа стол, накpытый к ужину, поставьте маленькие букетики.

Веночки из мелких цветов в плоской вазочке, блюдце со свечкой посpедине - пpаздничное укpашение стола. Hовогоднего, pождественского, пасхального. Кpасиво смотpятся и несколько букетиков в бокалах для шампанского, pасставленных по столу и со свечкой в каждом из них

         [взломанный сайт]

13

[взломанный сайт]

                   :: Значение цветов ::

Анютины глазки - мои мысли заняты тобой.

Астра белая - я люблю тебя больше, чем ты меня.

Бегония - предлагаю тебе сердечную дружбу.

Василек - не смею выразить тебе свои чувства.

Гвоздика любая - горячо тебя люблю.

Гвоздика красная - восхищение, сердце мое полно тобою.

Гвоздика розовая - никогда тебя не забуду.

Гвоздика пурпурная - непостоянство, капризность.

Гвоздика полосатая - нет, отказ, к сожалению, не могу быть с тобой, хотя и хочу этого.

Гвоздика белая - невинность, чистая любовь, подарок женской удачи.

Гвоздика желтая - вы разочаровали меня.

Георгин - рад тебя видеть.

Гиацинт вообще - игры, спорт, стремительность.

Гиацинт белый - я счастлив, потому что люблю тебя.

Гиацинт фиолетовый - будь со мной поласковей
.
Гиацинт синий - постоянство.

Гиацинт пурпурный - я сожалею, прости меня, печаль.

Гиацинт желтый - ревность.

Гладиолус - дай мне возмодность, я искренен, цветок гладиаторов.

Горошек - не верю в твои чувства.

Жасмин - полюбишь ли ты меня когда-нибудь?

Ирис - твоя дружба занчит для меня очень много, вера, надежда, мудрость и бесстрашие.

Кактус - постоянство.

Калина - если ты меня покинешь, мое сердце разорвется.

Камелия - благородство.

Камелия красная - ты пламя в моем сердце.

Камелия розовая - страстно желаю тебя.

Камелия белая - ты восхитительна.

Клевер - хотел бы знать...

Колокольчик - зачем ты мучаешь меня капризами?

Крокус желтый - правдивы ли твои чувства?

Крокус фиолетовый - ты жалеешь, что полюбила меня?

Ландыш - свежесть, слезы Девы Марии, возвращение к счастью, покорность, ты украшаешь мою жизнь.

Лаванда - моя любовь покорна.

Левкой - постоянство чувств.

Лилия белая - невинность, чистота, величие, восхитительно быть с тобой.

Лилия желтая - я иду по воздуху, фальшивый и беспутный.

Лилия - красота.

Львиный зев - приходи побыстрей!

Лютик - ты неблагодарна!

Магнолия - благородство.

Мак вообще - вечный сон, забвение, воображение.

Мак красный - удовольствие.

Мак белый - утешение.

Мак желтый - богатство, успех.

Маргаритка - невинность, верная любовь, чистота, никогда не скажу.

Мимоза - застенчивость.

Hарцисс - люби меня, ответная любовь, желание, симпатия, желание ответной любви.

Hастурция - сгораю от любви.

Hезабудка - истинная любовь, воспоминания.

Hоготки - жестокость, горе, ревность.

Одуванчик - верность, счастье.

Орхидея - любовь, красота, утонченность, китайский символ многодетности.

Пион - пожелание счастливой жизни, счастливого брака.

Роза темно-малиновая - траур.

Роза розовая - совершенное счастье, пожалуйста, поверь мне.

Роза красная - любовь, я тебя люблю.

Роза чайная - всегда буду помнить.

Роза белая - невинность и чистота, я достоин тебя, ты восхитительна, тайна и безмолвие.

Роза желтая - уменьшение любви, ревность, измена.

Сирень - первое признание в любви.

Сирень белая - давай будем любить друг друга.

Сирень фиолетовая - мое сердце принадлежит тебе.

Сливовый цвет - сдержи свои обещания.

Тюльпан красный - верь мне, объяснение в любви.

Тюльпан разноцветный - красивые глаза.

Тюльпан желтый - твоя улыбка - солнечный свет.

Фиалка - скромность, никто не знает о нашей любви.

Фиалка голубая - бдительность, всегда буду верным.

Фиалка белая - давай рискнем.

Флокс - сожжем наши письма!

Хмель - дождемся благоприятных обстоятельств.

Хризантема вообще - ты прекрасный друг, жизнерадостность, покой.

Хризантема белая - старая любовь не ржавеет.

Хризантема желтая - верил в тебя.

Яблоневый цвет - тебе - мое особое почтение.

              [взломанный сайт]

14

Свадебные приметы

Примет, связанных со свадьбой очень много, и пусть каждый сам решает верить в них или нет. Самое главное для того, чтобы ваш брак был удачным... выходите замуж за любимого человека

...Если кто-либо из родственников или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы, невеста будет счастлива в замужестве.
Если во время бракосочетания, надевая обручальное кольцо, кто-нибудь из супругов его уронит, повсеместно считается, что это плохое предзнаменование. Если же это все-таки произошло, то через кольцо продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования, а потом кольцо надевают. Ниточку после окончания регистрации можно только сжечь, сказав при этом "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.

После того, как жених надел обручальное кольцо невесте, ей нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей

Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.

Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.

Чтобы невесте хорошо жилось замужем, серьги ей надевает счастливая замужняя подруга.

Когда молодоженам готовят постель, подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек (где пришиты пуговицы) - чтобы жили дружно.

Неудача поджидает невесту, если до дня бракосочетания она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде. Чтобы этого избежать можно примерить свадебный наряд, например, без одной перчатки.

По пути к свадебному кортежу невесту и жениха осыпают "дождем" из: - риса, пшена, гречки, чтобы в семье было много ребятишек как в колоске зерен; - из конфет или драже, чтобы жизнь была сладкой; - из мелких монеток, чтобы был достаток в семье; - из цветочных лепестков или конфетти, чтобы жизнь молодых была красивой и романтичной.

Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих - жизнь будет сладкой. тнт на заметку)

После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.

Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

В брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт, иначе молодые не будут счастливые в браке))

Играть свадьбу:

- в январе  - рано овдоветь;
- в феврале  - жить в любви и согласии;
- в марте    - жить в чужом доме или стране;
- в апреле   - счастье будет недолгим;
- в мае       - к измене;
- в июне    - жизнь будет, как медовый месяц;
- в июле     - жизнь будет переменчива:
- в августе -  к долгой любви и крепкой дружбе супругов;
- в сентябре -   к тихой жизни:
- в октябре -   к тяжёлой жизни;
- в ноябре -     к богатой жизни;
- в декабре -   любовь с годами будет усиливаться.

15

История люстры в России              

Сначала подвесной светильник назывался «паникадило» и освещал только соборы и храмы. Когда появилась необходимость освещения жилых помещений, появились люстры. В толковом словаре Вл. Даля указано, что люстра (от франц. lustre) — паникадило, подвесной свечник, предмет роскоши и украшения. Каждая люстра того времени действительно была уникальной и неповторимой, являясь поистине произведением искусства.

В России люстры появились в XII веке, когда для освещения домов и храмов стали широко применять сальные и восковые свечи.

Первые люстры назывались паникадила и поражали современников своей красотой и великолепием. Их обычно подвешивали под главным куполом соборов, а на боковых галереях развешивались хоросы.

   
Паникадило состояло из нанизанных друг на друга отдельных частей и заканчивалось внизу крупным гладким или украшенным орнаментом шаром. К стержню прикреплялись расходящиеся отроги-перья со свечниками. Изготавливали паникадила из литой меди, кованого железа, серебра, кости, олова. Бывало, что паникадила достигали огромной величины и украшались множеством фигурных подвесок. Конструкция паникадила легла в основу светильников более позднего времени.

Неудивительно, что своей роскошью паникадила приводили в изумление приезжавших в Россию иностранцев. Один европейский путешественник, которому довелось побывать на пиру в княжеских палатах, так описал свои впечатления: «… наступил вечер, так что пришлось зажечь четыре серебряных паникадила, висевших под потолком, из которых большое, напротив князя, было о двенадцати свечах, три другие о четырех. Все свечи восковые. Около постава стояли восемнадцать человек с большими восковыми свечами. Свечи ярко горели, и в комнате было очень светло». Греческий архиепископ Арсений Елассонский в своих воспоминаниях указывал, что «в палатах царицы Ирины Годуновой висел превосходной работы лев, державший в руках змею, а к змее было привешено множество прекрасных канделябров наподобие корзин».

Многое изменилось в истории люстры с зарождением в XVII веке русской стеклянной промышленности. Наиболее ранние по времени стеклянные люстры выделывались на заводе в селе Измайлово, построенном в 1699 году «про обиход великого государя». Свою форму эти люстры заимствовали у паникадил XVI-XVII веков.

В эпоху Петра I начала бурно развиваться гражданская архитектура. На берегах Невы вырастал строящийся по европейским канонам Санкт-Петербург. А в Первопрестольной среди деревянных хором и изб горожан появились богатые особняки. Богатые интерьеры потребовали новых, более совершенных осветительных приборов. Для освещения помещений использовались фонари, стенники, бра, подсвечники, шандалы, канделябры, жирандоли. Благодаря господствующему в то время стилю «русское барокко» появились люстры нового типа. В их конструкции преобладала изогнутая линия, а на медном каркасе закреплялся хрустальный убор в виде бесцветных или розовато-лиловых граненых подвесок.

В середине XVIII века люстры приобрели более элегантный вид, чему способствовало начало производства фарфора в России. Новый материал стал успешно применяться для декора светильников, сменив кованые железные цветы и гирлянды.

Первое время изделия «Императорской Ее Величества порцелиновой мануфактуры» предназначались для двора и его окружения. Широкое распространение фарфоровые лампы и подсвечники получили только в XIX веке.

Во второй половине XVIII века в русском прикладном искусстве произошли заметные изменения. На смену вычурным барочным формам приходит строгий классицизм. Уходят в прошлое пышные люстры, перегруженные тяжелыми хрустальными подвесками в виде дубовых листьев, их сменяют осветительные приборы с четкой конструкцией, в основе которой горизонтальный стержень и круглые бронзовые обручи. Центральные стержни таких люстр состояли из фигурных деталей, выполненных из окрашенного стекла. Благодаря научным изысканиям М.В. Ломоносова вместо синего и бутылочно-зеленого стекла применяется розовое и голубое, а затем в моду входит красное, синее и молочно-белое.

Поскольку осветительные приборы играли немаловажную роль в общем решении интерьера, их проектированием часто занимались сами архитекторы. В музейных коллекциях сохранились люстры, созданные по рисункам Растрелли, Аргунова, Львова, Казакова, Росси, Воронихина, Стасова и других выдающихся российских зодчих. Во второй половине XVIII века в Академии художеств существовал курс, где учеников обучали «деланию люстр и паникадил».

   
В осветительных приборах начала XIX века основное место отводится золоченой бронзе. Верхний конец люстры обычно прикреплялся к короне, составленной из листьев аканта, а в нижний обруч вставлялось стеклянное дно. Обручи украшались гравировкой, плоской чеканкой, накладными прорезными пластинами в виде пальметт, меандров, фигур. Появляются и люстры, изготовленные из жести. Они снабжаются специальными резервуарами в виде античных ваз и заправляются горючими маслами. Новый способ освещения имел свои преимущества: 1. увеличивалась сила света, 
2. резервуары вмещали много масла, и отпадало неудобство заменять быстро таявшие свечи.

Большой популярностью в то время пользовались «карсельские» масляные лампы, получившие свое название от имени французского изобретателя Карселя, который снабдил резервуары механическим «часовым» устройством, нагнетающим масло в горелку.

К этому же времени относятся укрепленные на бронзовых цепях «помпейские» люстры в виде плоских бронзовых чаш, декорированные в античном или египетском стиле. Однако дорогостоящие бронзовые люстры вскоре стали заменяться люстрами из золоченого резного дерева, а затем еще более дешевыми из проволоки, папье-маше, левкаса с позолотой. Эти осветительные приборы по внешнему виду мало отличались от бронзовых. Техника их изготовления получила название «бумажной резьбы». На первой художественно-промышленной выставке в Петербурге в 1829 году такие люстры заслужили высокую оценку. О них писали: «Бумажные люстры красивостью формы, чистотою отделки и блеском позолоты не далеко отстояли от настоящей бронзы».

Во второй четверти XIX столетия вновь вошел в моду хрустальный убор люстр. Однако в отличие от люстр XVIII века они поражали своей тяжеловесностью и некоторой грубоватостью.

В нижней части светильников крупные, плотно соединенные хрустальные подвески образовывали полушарие, а бронзовая конструкция полностью скрывалась под сплошным хрустальным убором. Такие люстры пользовались большим спросом, поэтому на Императорском стеклянном заводе была создана специальная мастерская по производству хрустальных подвесок.

Развитие промышленности во второй половине XIX столетия нанесло урон художественному качеству изделий. Тонкое самобытное мастерство русских умельцев постепенно вытеснялось массовой и серийной продукцией. К тому же в качестве горючего материала для освещения стали использовать керосин. Керосин хорошо впитывался фитилем и подавался к пламени горелки.

Первую керосиновую лампу создал американский химик Селлиман. В конце 50-х годов XIX века львовский аптекарь И. Лукашевич предложил конструкцию керосиновой лампы с круглым фитилем. Такие лампы, получившие название «молния», давали силу света до 50 свечей.

Керосиновые лампы из-за дешевизны нашли довольно широкое применение. Интерьеры богатых особняков украшали лампы в виде фарфоровых ваз, скрывающих в себе резервуар с горючим. Из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала абажур, который смягчал яркий резкий свет. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Бедняки заправляли керосином стеклянные бутылки, проделав в пробке отверстие для фитиля, и, как тогда говорилось, «зажигали газ».

С изобретением электрической лампочки началась новая страница в истории люстр.

Бра (от фр. bras — «рука») — настенный светильник
Жирандоль с фр. — фигурный подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. По Вл. Далю — большой украшенный подсвечник на несколько свечей, свечник, двойник, тройник, многосвечник, свечная горка.
Канделябр с фр. — большой подсвечник с разветвлениями для нескольких свечей или электрических ламп в виде свечей. По Вл. Далю — большой украшенный шандал для двух и более свечей, свечник.
Паникадило с греч. — большая люстра или многогнездный подсвечник в церкви. По Вл. Далю — церковный свечник, подвесной светильник о многих свечах.
Торшер — осветительный прибор на высокой подставке, стоящей на полу; напольный светильник.
Фонарь с греч. — род коробки со стеклами для держания огня
Шандал с перс. — большой подсвечник

                                                          [взломанный сайт]

16

НЕСКОЛЬКО СЛОВ - ХОРОШИХ И ПЛОХИХ - О СОЛНЦЕ
       
http://phystech.international/public/olympic/7d/b0/01/1adce_42c2.jpg?c=c409

              Солнце лечит, дарит загар, снимает напряжение. В больших дозах вредит. В первые дни отпуска пользоваться солнцем можно буквально несколько минут в день. Это подготавливает организм к большим порциям ультрафиолетовых лучей, постепенно закаляет кожу, предохраняет ее от ожогов. Злоупотребляя солнцем, можно потратить половину отпуска на лечение.

При некоторых заболеваниях пребывание на солнце вредно для организма. Те, у кого слабое здоровье, должны проконсультироваться с врачом по поводу отдыха в районах с жарким климатом. Нельзя "жариться" на солнце людям с недостаточностью кровообращения, гипертонией, болезнью щитовидной железы, диабетом, туберкулезом, эмфиземой легких, неврастенией и неврозом. Противопоказано солнце при предрасположенности к волосатости, а также при расширенных, хрупких капиллярах. Принимая некоторые лекарства, особенно сульфаниламидные препараты, хинин и другие, надо ограничиться исключительно воздушными ваннами, впрочем, тоже имеющими большую ценность для организма. Людям с варикозным расширением вен нельзя греть на солнце ноги. Тот, кто лечиться травяными смесями, в состав которых входит зверобой, тоже должен очень строго дозировать солнце. Быстро и очень болезненно реагирует на солнечный свет организм, страдающий от недостатка витаминов группы В.

Нельзя загорать и при повышенной чувствительности к солнцу (существует и такая форма аллергии). Отрицательные последствия воздействия солнца наблюдаются во время месячных у женщин, в период климакса, а также у лиц, недавно перенесших тяжелую болезнь. Как видим, запретов немало, но и это далеко не все.

Болезни кожи, вызванные воздействием солнечного света, относятся к так называемым фотодерматозам и возникают вследствие врожденной или приобретенной повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам. К ним относятся и сывороточная сыпь, и световая крапивница, и летнее воспаление губ. Веснушки тоже являются неправильной реакцией кожи на воздействие солнечных лучей. Острые формы фотодерматоза надо лечить под руководством врача-дерматолога.

Однако во многих случаях солнечные ванны при правильной дозировке оказывают прекрасное укрепляющее действие: усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции и кровеносной системы, увеличивается количество гемоглобина, изменяется в положительную сторону ход лечения чешуйчатого лишая, нормализуется фосфоркальциевый обмен, давая запас сил для долгих недель осени и зимы. Однако всегда надо понимать, что:
- полные всегда более чувствительны к повышению дозы солнечного облучения, чем худые;
- женщины лучше мужчин переносят солнце;
- темный цвет кожи идет только молодым, хотя и для них чрезмерное увлечение солнцем не проходит даром: кожа высыхает, появляется тенденция к образованию морщин.

Независимо от того, сколько вам лет - 20 или 50, солнцем надо пользоваться в движении. Рекомендуется плавание - вид спорта, особенно полезный для женщин.

В конце первого дня пребывания на солнце встаньте перед зеркалом и внимательно посмотрите на себя. Сильнее всего кожа порозовела на руках, плечах, бедрах и икрах, груди. На ночь эти места надо смазать увлажняющей эмульсией, а на следующий день прятать от солнца. При очень сильном раздражении хорошо присыпать кожу тальком, оказывающим успокаивающее и охлаждающее действие. Для пляжа рекомендуется специальные средства: "Масло для загара", "Аида" или жирные кремы. Эти косметические препараты предохранят кожу от ожогов и раздражения. Крем "Хлорофилловый" помогает быстрее загореть, но, так как вследствие его применения могут появиться признаки аллергии, на солнце использовать его надо осторожно.
Француженки прибегают к домашнему и, говорят, эффективному, хотя и немного неприятному, способу ликвидации ожогов от солнечных лучей - обкладывают кожу тонкими дольками сочного лимона. Щиплет довольно сильно. Кто смелый - пусть попробует. Но лучше всего принимать солнечные ванны осторожно.
Чтобы вам не досаждал зной, надо в сумочке носить флакон со смесью воды и эвкалиптового масла. Если натереть этой смесью, например, руки и виски, она будет холодить их как лед.
Зато нельзя:
- пить большое количество жидкости, так как это усиливает выделение пота;
- применять одеколон или духи: на коже, смоченной ими, под влиянием солнца возникают стойкие коричневые пятна;
- носить нейлоновое белье, не пропускающее воздух;
- забывать, что вместе с потом - а выделение пота в жаркие дни неизбежно - организм теряет необходимые для здоровья вещества;
поэтому рекомендуется потреблять большее количество соли, например, с помидорами или огурцами, а также раз в день выпивать стакан содовой воды, предварительно выжав в нее лимон и добавив ложку сахарной пудры.

                                  [взломанный сайт]

17

[взломанный сайт]                         История праздника 8 марта[взломанный сайт]     

История праздника 8 марта - это история борьбы женщин за свои права. Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин, а именно: 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня.
Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.
Прошло немногим более 50-ти лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому "Женскому дню" 1857 года. Женщины вновь стали требовать право избирательного голоса, выступили против невыносимых условий труда, и в особенности против эксплуатации труда детей. Полиции был отдан приказ от властей разогнать демонстрацию. Не смотря на то, что среди митингующих были женщины, в ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Чуть позже в этом же году особо активные дамы поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и произошла их встреча с Кларой Цеткин. Именно она выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира бороться за равноправие. Женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир прав с мужчинами. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав.Эта дата была выбрана женщинами Германии в следствие того, что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.
В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая.

1913 год. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "…научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта. Существует также версия того, почему праздник отмечают именно в начале весны. Сама К. Цеткин была еврейкой и для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. И в этой истории была такая фигура - Эсфирь, которая спасла свой народ от тиранизма. Ей и посвящен ежегодный и самый веселый праздник - Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне. Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта. И хотя у иудеев время празднования Пурима приходится на разные числа, почти также как время празднования православной Пасхи, но число прижилось. Возможно, было неудобно каждый год изменять дату.

                                       [взломанный сайт]

18

[взломанный сайт]              Международный женский день 8 марта[взломанный сайт]         

 
Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Инициатором празднования Международного женского дня была Клара Цеткин. Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, - марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда.

Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин.

В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».

Впрочем, это мало что изменило: кроме бывших республик СССР 8 Марта по-прежнему не празднует никто в мире. В Эстонии, Латвии, Литве. Грузии и Армении Международный женский День официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Материнства и Красоты.

Хотя, справедливости ради стоит добавить, что 8 марта все-таки вспоминают и за пределами России. Например, в большинстве европейских стран в этот день, среди прочего, в новостях проскакивает информация о том, что сегодня Международный женский день. Однако это, как правило, просто констатируется, а не отмечается, как событие.

  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]   [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

19

  1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА!!!           

На Руси с 1 апреля было связано поверье - считалось, что именно в этот день просыпается домовой. А чтобы он не слишком рьяно принимался наводить порядок, рекомендовалось сбивать его с толку всевозможными розыгрышами и шутками, жертвами которых становились домочадцы. Кроме этого, 1 апреля все уважающие себя девицы на выданье должны были постараться обмануть как можно больше молодых людей - дабы весь год не женихи водили их за нос, а наоборот.

"Дурацкий" праздник в каждой стране отмечается по-своему. Например, в Германии и Австрии этот день считается несчастливым - и всем официально разрешается страдать и даже не работать, сославшись на то, что все из рук валится. В Англии шутить принято с полуночи до полудня, а кто попался на шутку, весь год будет носить прозвище "первоапрельского дурака". В 1562 году папа Григорий ввел новый календарь, согласно которому Новый год следовало отмечать не 1 апреля, а 1 января. Законопослушные французы стали все как один перестраиваться, и только упрямые гугеноты продолжали водить хороводы и ходить друг к другу в гости 1 апреля. Тогда король заявил, что тот, кто не встретит Новый год зимой и станет ждать весны, будет называться сонной апрельской рыбой, или дураком. Эту историю и связывают с возникновением праздника смеха, или "дня дураков".

20

от Veta

1 апреля   Именины Домового

Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих  высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.
Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему

http://www.stihi.ru/pics/2011/02/12/914.jpg

21

Пасха

Праздник праздников, или «велик день» — это Пасха, воспоминание воскресения Иисуса Христа из мертвых. Древнейший из всех христианских праздников праздновался апостолами, и именно они завещали совершать христианскую Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия, через неделю после Пасхи еврейской. Даты празднования Пасхи и других переходящих праздников на каждый год содержатся в т.н. пасхалии. Богослужение Пасхи отличается от всех праздничных служб своей праздничностью и торжественностью. Перед началом пасхальной утрени священнослужители облачаются в светлые священные ризы. Ровно в полночь начинается крестный ход: церковь идет «во сретение» восставшего из гроба Христа. Перед затворенными дверьми храма произносятся славословия Святой Троице, после чего с пением пасхального тропаря («Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!») верующие входят в церковь. В конце утрени все присутствующие в храме приветствуют друг друга возгласом «Христос воскресе!» и дарят пасхальные красные яйца, символ воскресения и жизни. Священник зачитывает огласительное слово Иоанна Златоуста, призывающее всех, независимо от степени благочестия, насладиться светлым торжеством. На пасхальной литургии Евангелие читается всеми служащими иереями на разных языках — церковнославянском, греческом, латинском и т.д. Праздник Пасхи продолжается семь дней. В продолжение всей седмицы в храме не закрываются царские врата. В субботу Светлой недели на литургии освящается артос, «просфора всецелая», которая в течение праздничной недели находится на аналое перед иконостасом. Артос, символизирующий присутствие в храме самого воскресшего Христа, раздробляется и раздается верующим

http://images.cards.mail.ru/14pasha.jpg
ПАСХА, христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Название праздника восходит к еврейскому «песах» («Пасха»): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

Вплоть до понтификата папы Виктора I (189-199) Западные церкви праздновали Пасху в первый день недели (воскресенье), а многие Восточные церкви, следуя обычаю евреев, отмечали ее 14 числа месяца нисан. Восточная практика со временем отмерла. Однако встал вопрос: в какое именно воскресенье праздновать Пасху. Никейский собор (325) постановил, что Пасха должна праздноваться всеми в одно и то же воскресенье — ближайшее воскресенье после 14 числа пасхального месяца, а пасхальным считается месяц, четырнадцатый день которого наступает после дня весеннего равноденствия. Однако из-за различий в системах отсчета времени, которых придерживались в разных местах, постановления Никейского собора не устранили всех трудностей и не получили всеобщего признания. Кроме того, григорианская реформа календаря (1582) привела к новым расхождениям. В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского, исправленного календаря, и Пасха здесь празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, так что наиболее ранней датой празднования Пасхи может быть 22 марта, а наиболее поздней — 25 апреля. На Востоке же церковный календарь не был приведен в соответствие с григорианской реформой, поэтому день празднования Пасхи здесь редко совпадает с западным.

В церквах, сохранивших литургическую обрядность, Пасха является центром великого литургического круга, объемлющего приготовление (Великий пост), самый праздник и отдание праздника (в сороковой день на Востоке и в праздник св. Троицы на Западе); этот праздник является кульминацией всех ежегодных церковных постов и праздников, и христиане встречают его как день великой радости. Первоначально пасхальная литургия была тесно связана с крещением оглашенных и с принятием ими первого причастия. На Востоке всенощная по-прежнему служится ночью, а на Западе праздничное богослужение было передвинуто сначала на вечер, а позднее (в 14 в.) — на утро Страстной субботы. В Западной церкви после зажжения нового огня с помощью кресала (возможно, отголосок северных языческих обрядов) следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), а затем — чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. Литания святым служит вступлением к краткому, древнему чину мессы, завершающейся краткой вечерней. К числу народных обычаев, связанных с Пасхой, относятся  т. н. пасхальный смех, когда прихожане смеются над забавными историями с назидательным смыслом, рассказываемыми священником во время проповеди; игры с крашеными яйцами, накопившимися за время предшествующего поста; мистерии на темы воскресения Христа.

Пасха

Праздник Пасхи или Воскресения Христова - первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви. Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (но при этом православный праздник отмечается на неделю позже еврейского). В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного. Главным пасхальным символом воскресения является яйцо, так как из яйца рождается новое существо. В 2007 году Пасха празднуется 8 апреля.

22

Благовещение Пресвятой Богородицы

http://spb.optina.ru/storage/photoalbums/25/blagovechenie_bogorodici_2015_20_thumb.jpg

(Лк. I, 26-38). - Когда по предвечному определению Божию настало время явиться на земле Спасителю мира, архангел Гавриил был послан от Бога в галилейский город Назарет. Сюда в дом Иосифа древодела из иерусалимских обителей при храме в недавнем времени переселилась Богоизбранная Отроковица Мария, из рода Давидова, дочь Иоакима и Анны. Трех лет Она введена была родителями во храм и посвящена Богу. При храме возрастала Она в богомысленном уединении. Там научилась Она рукоделию своего пола и проводила время в трудах, молитве и чтении священных книг. Самыми высокими добродетелями Ее были - невозмутимая чистота мыслей и чувств, самое глубокое смирение и всесовершенная преданность воле Божией. Ее родителей уже не было в живых, когда Она достигла 14-летнего возраста. Она решилась всю жизнь свою провести в присутствии Божием, под кровом храма. Священники, зная Ее беспримерно святую жизнь, не могли не видеть в Ее решимости вдохновения свыше: но, не имея примера, чтобы девы израильские посвящали себя пред лицом Божиим безбрачной жизни, обручили Ее Иосифу, святому старцу, также из царского рода Давидова, с тем чтобы он в доме своем был хранителем Ее девства. Иосиф жил в Назарете и здесь пропитывал себя плотническим ремеслом. Пресвятая Дева Мария и в его доме, помогая содержанию его своими женскими трудами, продолжала благочестивые упражнения, с которыми освоилась с младенчества. Предание говорит, что Она читала книгу пророка Исаии и остановилась на словах: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (VII, 14). Она размышляла: как блаженна эта Дева, которая удостоится быть Матерью Господа, и как желала бы Я быть хотя последней служанкой при ней! И вот является Ей ангел и приветствует Ее: радуйся, Благодатная. Господь с Тобою: благословенна Ты между женами. Пресвятая Дева, еще живши во храме, свыклась с обществом мира ангельского, и потому Ее не встревожило явление ангела. Она смутилась от слов его, когда он назвал Ее благословенной между женами. Ангел поспешил успокоить Ее: Мария! Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Это будет Сын Всевышнего. Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его; и воцарится над домом Иакова навеки, и царству Его не будет конца. Пресвятая Дева Мария сказала: как же это будет, когда Я непричастна браку? Ангел отвечал Ей: Дух Святый найдет на Тебя и Сила Всевышнего осенит Тебя: почему и Рождаемое, как Сын Божий, будет свято (без греха прародительского). Вот и Елисавета, родственница Твоя, слывущая бесплодной, несмотря на старость свою, шесть месяцев уже носит во чреве сына. Так, чему быть повелит Бог, тому нельзя не сбыться. Пресвятая Дева, с детства предавшая себя Богу, со смирением повинуется Его святой воле. Я раба Господня, сказала Она, да будет со Мною по слову твоему. Ангел после сего отошел от Нее

23

Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

http://www.calend.ru/img/content/i1/1931.gif

Икона Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Празднуется в пятницу Светлой седмицы

V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил все повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457).

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.

Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни.

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

24

Почему мы испытываем страх перед пятницей, 13-е?

"Не думать об этом" или "лучше вообще не вставать" – существует множество стратегий, как справиться с сегодняшним "несчастливым днем".
Если пятница попадает на 13-е число, то, по статистике, в этот день происходит на 15,6% больше несчастных случаев, чем в другие пятницы, говорит Кристиане Кантоу, этнограф из регионального объединения Вестфалия-Липпе в Мюнстере. Психологи считают виновной в этом лишь твердую уверенность в том, что произойдет несчастье, – своего рода исполняющееся самопророчество.

Согласно старой числовой символике, простое число 13 – это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной, говорит этнограф. За столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Христа, было 13 человек. И напротив, в сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, и апостолов тоже было 12.

Однако в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога. Тот или иной день недели тоже считается либо счастливым, либо несчастливым. Еще в 1930 году на севере Германии пятницу считали счастливым днем, когда хорошо жениться и выходить замуж.

Только начиная с 1950-х годов представления о символике дней недели и чисел соединились. В 1970 году страх перед пятницей, 13-е, усилился и дошел почти до истерии. Космический корабль "Апполон 13", на котором впоследствии произошла авария, стартовал именно в этот злополучный день. Наполеон и Бисмарк тоже не испытывали доверия к пятнице: Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал договоров.

25

  ПЯТИДЕСЯТНИЦА,
             

http://images.cards.mail.ru/cache/2C/2cb19065fda4b5da39d4f35934c66b88.jpg

христианский праздник, совершаемый в седьмое воскресенье после Пасхи и посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день по воскресении Христа. В Деяниях апостолов (2:3-4) рассказывается: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках…» Этот «дар языков» изумил паломников, пришедших в этот день в Иерусалим на праздник Шавуот, который эллинизированные евреи называли «Пятидесятницей». Петр произнес свою первую проповедь, обратив в веру Христову и крестив в этот день 3000 человек. Поэтому с древности этот день считается днем возникновения христианской церкви. Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая «золотая секвенция», Гряди, Святой дух, Veni Sancte Spiritus, гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 в., поется во время праздничной мессы Пятидесятницы. В Православной церкви Пятидесятница есть также праздник св. Троицы (в Западных церквах Троицын день отмечается в следующее после Пятидесятницы воскресенье)

    День Святой Троицы. Пятидесятница

       

http://images.cards.mail.ru/cache/6B/6b567214e2d1ac3da3d52c256af73be3.jpg

Троица (Пятидесятница) - величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. В 2007 году отмечается 27 мая.

Утро на Троицу

Роща юная,
белоствольная
На заре
росою умоется,
Звоны слышатся
колокольные –
Воскресенье святое,
Троица!
Звоны чистые,
колокольные
Разливаются
в поднебесье.
Славят Троицу
нивы привольные,
Славят птицы
звонкою песнею.
И любое
Божье творение
Повторяя
молитву вслух,
Славит
Вечное единение –
Бог-Отец,
Бог-Сын
и Бог-Дух!

26

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, родившегося 8 мая 1828 года. По его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений, а в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Задачами общества является оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

27

    9 Мая > День Победы
           

http://images.cards.mail.ru/cache/F7/f7566a6b06a9b200d3dbb8423e493bf8.gif

9 мая отмечается День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, этот ритуал возобновили только в 1995 году. С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно - правда, теперь без боевой техники. В День Победы традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

http://images.cards.mail.ru/cache/2B/2b210a347bcd3d93a68ffa442fdb1b23.gif

28

Всемирный день медицинских сестер
 
Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910). Всемирный день медицинских сестер по решению Международного организации Красного креста отмечается именно в ее честь, в день ее рождения - 12 мая. В России праздник отмечается с 1993 года.

29

   День Черноморского флота
         

http://images.cards.mail.ru/cache/2B/2b72dbeca865cbc19b9d27d6c2e0e2d2.jpg

13 мая 1783 году в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь. 13 мая ежегодно отмечается, как день рождения Черноморского флота.

30

Международный день семьи


Международный день семьи учреждён в 1993 году и отмечается ежегодно 15 мая. Установление этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.

http://images.cards.mail.ru/cache/C9/c9952017f0debaa7a400d46836e4bc91.jpg

31

   День пограничника
           
       28 мая

http://images.cards.mail.ru/cache/7F/7f76587df047651a4c4e2af729150ee9.jpg

День пограничника отмечается 28 мая в честь учреждения в 1918 году Пограничной охраны РСФСР и создания Главного управление погранохраны. Пограничные войска несут почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства. Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством.

http://images.cards.mail.ru/cache/D1/d1d5694f9f547be6a26c6a8c9bb88163.jpg

32

  1 июня > День защиты детей
1 июня - один из самых старых международных праздников: решение о его проведении было принято в 1949 году. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Этот день не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

             

33

День Северного флота России
Первая попытка создания военного флота на Севере была сделана свыше 300 лет назад: в 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей. Но постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1 июня 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. В 1937 году на базе флотилии создан Северный флот ВМФ СССР, с 1991 года - Северный флот Военно-морского флота России. Столицей Северного флота считается город Североморск.

34

Новогодние традиции народов мира.

Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток "слем" Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Во Фландрии к обеду приготовляют рис, жареное мясо и пудинг. Особенно разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для новогодних тортов украшаются искусной гравировкой, надписями.

В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду.

По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и становится золотой.

Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, суп из чечевицы, крутые яйца, так как орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты.

Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой, к будущему. Обычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".

В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

В шотландской гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводят за ворота казармы. Когда же наступает 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к праздничному столу.

В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.

У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.

Традиционным новогодним напитком на Британских островах считается и пунш. Хотя его состав часто менялся, обычно он включал пять компонентов (откуда и название - от индийского панча - пять): любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента) Пунш варится в серебряной кастрюле.

Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.

В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.

В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

35

Родимое пятно, напоминающее птицу

Это очень хороший знак, особенно если птица с раскрытыми крыльями (см. рис. 5). Человек с таким родимым пятном способен достичь многого, он - "птица высокого полета". Ему свойственны доброта, снисходительность к людям и их слабостям. Сам он лишен таких недостатков, как лень и безволие. Он упорно добивается своей цели, никому при этом не делая зла.

В течение жизни человек с родимым пятном-птицей много путешествует, он может стать хорошим дирижером или музыкантом-исполнителем. Люди, рожденные с таким знаком на груди, очень талантливы, и многими своими качествами они обязаны своим родителям. Способности к музыке или к живописи в таких семьях могут передаваться по наследству. Родители ребенка, родившегося со знаком в виде птицы, сами обязательно обладают какими-то художественными или музыкальными способностями. Больше всего родимое пятно в виде птицы влияет на судьбу человека, если оно расположено на левом плече или на груди слева.

36

ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И ИХ МАТЕРИ СОФИИ!

http://days.pravoslavie.ru/Images/is216.jpg

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

http://days.pravoslavie.ru/Images/is1145.jpg

Мученица СофияСвятая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Мученики Христофор и ВераЧтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

http://days.pravoslavie.ru/Images/is1275.jpg

37

День учителя

День учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования - был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Обычно отмечается в первое воскресенье октября. По указу Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя отмечается в России 5 октября.

http://images.cards.mail.ru/cache/76/769b7779575aadee917838bcdbd0e613.jpg

Быть учителем - привилегия,
Нелегко её заслужить:
Эффективную выбрать стратегию
И в детей всю душу вложить.

Быть учителем - наказание -
Будто в бой идти на урок,
Сыпать пулями замечания,
Забывая взвести курок:

Быть учителем - искушение:
Всё внимание на тебя.
Ну а если нет уважения,
Переходим к строфе № 2.

Быть учителем - это культово
С вас могучий берем пример,
Наших судеб искусные скульпторы,
Режиссеры наших премьер.

38

14 октября
Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы отмечается только Русской православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. Празднуется 14 октября по новому стилю. Праздник Покрова установлен в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы блаженному Андрею во время богослужения во Влахернской церкви в 910 году. На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате появляется первый снег. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

39

Хэллоуин  31 октября.

Hallowe'en   (Hallows Evening) - Хэллоуин - ночь перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. 
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.
Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. 
Кстати, тыква - изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

http://i033.radikal.ru/0710/92/cb95f40d9f57.gif

Праздник "Хэллоуин" имеет кельтское происхождение и означает "канун Дня всех святых". В этот день люди переодеваются в костюмы ведьм, чертей и прочих чудовищ, а в окно выставляют тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов. Непременный атрибут Хэллоуина - обряд "Trick or treat" ("Пакость или подарок"). Праздник отмечается 31 октября.

40

День матери
(будет отмечаться в последнее воскресенье ноября)
 

Способствовать утверждению в России новой традиции проведения Дня матери призвала российские СМИ комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ.
В соответствии с указом главы государства праздник будет отмечаться в последнее воскресенье ноября и в этом году пройдет впервые. В последнее десятилетие в нашей стране постепенно складываются новая идеология и политика в отношении роли женщин в семье и обществе, отмечается в обращении комиссии. По Конституции мужчины и женщины имеют равные права и свободы.
    Однако для того чтобы в полной мере воплотить эти положения в жизнь, необходимо приложить немало сил. В настоящее время женщины России недостаточно реализуют себя в политике и общественной жизни, усиливается дискриминация женщин на рынке труда, отмечается в обращении.
    Необходимо привлечь внимание общества к проблемам материнства и соблюдения трудового законодательства. Впрочем, считает комиссия, было бы важно в этот день обсудить и проблемы отцовства, особенно вопросы "партнерства" мужчин и женщин в воспитании детей.
    Это весьма актуально еще и потому, что нынешний первый российский День матери будет отмечаться в ситуации самого глубокого в 90-е годы финансово-экономического кризиса, подчеркивается в обращении комиссии.
Наталья ПАНЬШИНА

41

4 ноября - День народного единства! 

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/zagot/noy.jpg
.
4 ноября в России отмечается осенний праздник Казанской иконы Божией Матери в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, Которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор. ...

С 2005 года 4 ноября Россия отмечает новый для себя праздник - День народного единства. Праздник установлен в честь освобождения Москвы в 1612 году народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского, продемонстрировавшим образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

42

День милиции!  (10 ноября)

Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией", что в переводе с греческого означает "управление государством". В 1917 году, сразу после революции в этот день (10 ноября) Постановлением Народного комиссариата по внутренним делам была создана рабочая милиция.

Так уж мы привыкли, что в первые минуты опасности мы всегда вспоминаем про них - людей в погонах, которые берегут нашу жизнь и днем и ночью.

Сегодня мы хотим поздравить их с профессиональным праздником, пожелать всего самого хорошего. И пусть в этот праздничный вечер они соберутся за столом со своими семьями и поднимут бокалы за всех людей, которые посвятили свою жизнь такому нужному дело. А мы тоже поднимем бокалы за наших стражей порядка!  ...

http://i007.radikal.ru/0711/02/1618bc93b0b6.jpg

43

Праздник огней

Дивали - праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков, а воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Вся страна становится похожей на сказочный мир, населенный светлячками. Это всеобщий день веселья, музыки, танцев и песен. В этом году отмечается с 9 по 13 ноября.

http://i013.radikal.ru/0711/70/af444beafb00.jpg

44

Всемирный день молодежи

Всемирный день молодежи отмечается ежегодно 10 ноября, потому что именно в этот день в 1945 году была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.

http://i041.radikal.ru/0711/99/f46199333aac.jpg

45

День св. Мартина

Накануне дня Св. Мартина в разных местах, но чаще в ресторане, собираются компании людей из самой южной провинции Швеции, Сконе. И не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его древнего извечного атрибута - гуся. Эта связь имеет вполне материальную основу, так как гуси жирнее всего именно в начале ноября, и это время как нельзя более подходит для их заклания. А во Франции, на родине Св. Мартина, в это время наступала пора дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось во Франции, потом приобрело известность в Германии, а затем и в Швеции. Отмечается 11 ноября.

46

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История нравов. Ограничение прав.
В эпоху Ренессанса во многих городах Европы gthdjyfxfkmyj "городские девушки", "красавицы", Hubscherinen, femmes folles (прелестницы, "веселые женщины". - ред.) и т. д. имели право промышлять и жить только на известных улицах. Так, часто церковь требовала, чтобы они не жили на улицах, которые вели к храму. . одном гамбургском указе от 1483 года говорится: "Публичные женщины не должны жить поблизости от церквей или на улицах, ведущих к ним"..
Обыкновенно улицы, где предписывалось жить жрицам любви, располагались в стороне от городской жизни, большая часть "женских переулков" и домов находилась в тупиках, упиравшихся в городскую стену или ров. . одном страсбургском указе 1471 года говорится:
Все содержательницы домов терпимости и все публичные женщины, находящиеся в городе, обязаны переехать на улицы (перечисляются их названия) за городской чертой или в другие предписанные им концы города.
Жестокий обычай публичного клеймления проститутки практиковался везде путем регламентации ее костюма. Каждая официальная публичная женщина должна была носить на своем костюме какой-нибудь в глаза бросающийся значок. В одном указе властей города Цюриха от 1313 года говорится:
Каждая публичная девушка, а также содержательница публичного дома должна на улице носить красную шапочку в виде капюшона. Если в церкви она откинула его на плечи, а потом снова надела, то она уклоняется от исполнения этого постановления и обязана заплатить городскому совету .
Журнал "Traveller-Путеводитель"
№1, 2001 год

47

28 ноября - Рождественский Пост!

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/2006/noybr/27/roz1.jpg
 
Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, еще называют Филипповским, потому что в последний день перед постом - 14 ноября по ст. ст. (27 ноября по н. ст.) - мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа - апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие. С этого дня начинается Рождественский пост (Филипповки). Говорили: 'филиппово заговенье - начало Рождественского 'холодного поста' ...

Католическое Рождество. Рождественский стол. Рецепты

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/zagot/kroz.jpg

Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. ...

--------------------------------------------------------------------------------
Новый Год!!!

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/zagot/ng.jpg

Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием. Этот праздник, как и многие другие, имеет свои корни в глубокой древности. В этот день собираются самые близкие люди и очарование новогодней ночи помнится всем очень долго.
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, за место елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. ...

--------------------------------------------------------------------------------
Рождество!!!

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/05_08_2006/rozd.jpg

Рождество, наряду с Новым годом является одним из самых любимых праздников многих народов. Если Новый год мы встречаем потому что приходит конец одного и наступает другой, то Рождество несет на себе еще и религиозный отпечаток и считается одним из главных христианских праздников. В России Рождество отмечается 7 января, а в Европе 25 декабря. Так получилось, что рождество в России отмечают наряду с другим праздником - Святки. Рождество - праздник традиционно семейный, отмечаемый в узком кругу близких людей. Ночь, накануне Рождества считается волшебной. Люди загадывают самые заветные свои желания, и просят у Господа, чтобы он помог им их осуществить. Вот что я могу рассказать Вам по поводу этого праздника. Когда Деве марии было 16 лет, ее обручили одному доброму старцу, которого звали Иосифом. Он любил Деву Марию и заботился о ней ...

--------------------------------------------------------------------------------
Старый Новый Год!!!

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/2007/ynvar/09/ngnov1.jpg

Что такое Старый Новый Год? В самом название какая-то двусмыслица, как это может быть - старый и новый одновременно. Может, уверяем вас, что все правильно и никакой ошибки нет. Еще лет пять назад в нашей стране как-то с подозрением относились к этому празднику, а сейчас многие справляют новый год именно в этот день. Так давайте и мы с вами устроим себе еще один праздничный день, накроем красивый стол, приготовим любимые блюда и позовем в гости самых близких и родных людей!
Что касается праздничного стола. Ну, здесь могут торжествовать любители свинины, которые не смогли ею насладиться в первую новогоднюю ночь. Ведь основным праздничным блюдом на Васильев день всегда был и остается по сей день  ...

--------------------------------------------------------------------------------

48

О новогодних традициях на Руси

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

49

О столе с "кесаретским" поросенком.

Зимние праздники на Руси исстари были самыми веселыми, богатыми различными угощениями, а так же самыми длинными. Накануне Нового года было принять отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.

Во многих селениях в этот день было принято колоть так называемых "кесаретских" поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением, поэтому все односельчане могли приходить и есть его, причем каждый из приходящих должен был принести немного денег, которые вручались хозяину. На следующий день все деньги передавались в приходскую церковь для нуждающихся.

По обычаю поросенок подавался на стол целиком, даже если был размером с крупную свинью. Перед трапезой старший в семье три раза поднимал блюдо с поросенком, приговаривая: "чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки ягнились". После того, как поросенка съедали, из гостей вызывали смельчака, который бы отнес косточки в свиную закутку. Добровольцев было мало, так как по поверью в закутке сидели черти, которые только того и ждали, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопывали за вошедшим дверь и, будут бить его по голове принесенными костями, требуя назад съеденного поросенка. Происхождение праздника объясняется просто: основная идея его заключается в сборе денег в пользу духовенства, которое за это должно молить Бога о здоровье и плодовитости скотины.

На Васильев день во многих губерниях готовили гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Вероятно, если каша варилась из другой крупы, ее тоже нахваливали, но гречиха всегда пользовалась на Руси особым уважением, поэтому не случайно ее называли "княгиней".

Итак, ночью из амбара старшая в доме женщина приносила крупу, а воду из реки или колодца приносил старший из мужчин. Варили кашу "до света", воду и крупу ставили на стол и не притрагивались к ним, пока не истопится печь. После того как печь истопится, все семейство садилось за стол, и старшая женщина начинала размешивать крупу и приговаривать: "Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали и каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать".

После этого причитания все вставали из-за стола, хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь, и все семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится. Каша готова и наступает самый ответственный момент. Со словами "Милости просим к нам во двор со своим добром", хозяйка вынимала кашу из печи и осматривала горшок, в котором она варилась. Если каша вылезла из горшка, цвет ее бледный или, того хуже, горшок окажется с трещиной - открывай ворота грядущей беде. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

Существовало великое множество способов гадания на каше, но чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок и чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче будет урожай.

По народному поверью как встретишь год, так его и проведешь, и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей в гулянье и угощенье. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей. На рождественский стол подавалась "богатая" кутья, на приготовление которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на "щедром" столе.

Все вышесказанное относится к столу рядового обывателя. Трудно себе вообразить, каким же был царский стол. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фаршированный фазаном, а тот - куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

50

Украшение коктейлей

Подготовка к вечеринке в самом разгаре. Ваш парадный костюм вычищен и выглажен, убранство комнаты завершено, закуски готовы. Но как насчет напитков? Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию не только новые рецепты коктейлей, но и оригинальные идеи украшения крепких и безалкогольных напитков. Благодаря нам вы рискуете войти в историю, как величайший мастер вечеринок…

Итак, украшение напитка. Для этих целей можно использовать не только классический способ - ломтик лайма, надетый на край стакана, но и другие выкрутасы. Например - ломтик того же лайма, лимона или апельсина, плавающий на поверхности напитка. Можно вырезать из кружка цитрусового середину и закрепить его на краю стакана. Спираль из кожуры цитрусового выглядит ничуть не хуже. Можно комбинировать ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе. В комбинации с другими цитрусовыми для украшения можно использовать целый кумкват. Этот крошечный фрукт полностью съедобен и имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Для украшения сладких напитков можно также использовать вишню в ликере разных оттенков: красную, зеленую и синюю, ломтики ананасов, листья мяты, сахарные палочки, кокосовую стружку, тертый шоколад, палочки корицы, взбитые сливки, кусочки фруктов, насаженные на тонкие палочки или замороженные в кубиках льда.

Для несладких напитков: кусочки моркови, тыквы или редиса, палочки из сельдерея с насаженными на них оливками, зеленый лук, свежую зелень.

Другой способ украсить коктейль - покрыть край стакана глазурью. Для этого можно использовать соль, сахар, растворимый кофе или измельченные кофейные зерна, шоколадную или кокосовую стружку, смесь корицы, сахара и мускатного ореха или соленый порошок сельдерея (для Кровавой Мэри). Выбранный для глазирования порошок высыпают толстым слоем на дно плоской тарелки и окунают туда край стакана. В некоторых случаях край стакана можно предварительно смочить лимонным или апельсиновым соком или соком лайма. Помимо этого, чтобы глазурь приобрела необычный, яркий цвет, для смачивания стакана можно также использовать окрашенный фруктовый сок, кофе или раствор пищевого красителя.

Разноцветные многослойные коктейли всегда смотрятся выигрышно. Для получения таких напитков необходимо взять жидкости разной плотности (веса) и цвета. Сладкие сиропы и фруктовые ликеры - это тяжелые жидкости. Ирландский ликер и смесь молока и сливок - более легкие. Приготовление коктейлей следует начинать с более тяжелых ингредиентов, наливая жидкости в стакан по ложке или по краю стакана.

Для особых случаев вы можете приготовить "огненный коктейль". Здесь, конечно, необходимо соблюдать предосторожности. Перед тем как поджечь коктейль, убедитесь, что вблизи нет легковоспламеняющихся предметов, включая ваши волосы. Сам стакан следует прогреть под проточной горячей водой, иначе он может лопнуть от разницы температур. Перед подачей на стол, в горячий стакан налейте нужный напиток. В маленькую металлическую ложку налейте чистый спирт и подожгите его при помощи длинной спички. После осторожно вылейте содержимое ложки на поверхность напитка. Не забудьте задуть огонь перед тем, как начать пить коктейль.

Итак, если вам не терпится опробовать свое силы в роли бармена, то пора начинать...


Вы здесь » "Альтернатива" » Это интересно » Традиции и приметы