Салаты (консервирование)
Рецепты для тех, кто привык делать запасы впрок. Большая часть рецептов консервированных салатов предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже - с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав - укроп.
Салат из огурцов
)
Для рецепта Вам потребуются:
- огурцы - 8 кг
- морковь (крупная) - 5-6 шт.
- лук репчатый - 300-500г
для маринада:
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 стакана
- уксус (3%) - 1 стакан
- подсолнечное масло - 1 стакан
- лавровый лист, перец (горошком) - по вкусу.
Огурцы (можно использовать переросшие) порезать, как на салат. Морковь порезать, но не шинковать. Лук репчатый порезать полукольцами. Все перемешать в большом тазу. Затем залить маринадом, заранее сваренным и остуженным. Разложить в стерильные банки. Стерилизовать: пол-литровые - 8 минут, литровые 10-12 минут.Все это перемешать, довести до кипения. Остудить.
Острый зимний салат
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 4.5 кг
- лук репчатый (большие) - 9 шт.
- острый перец (стручок) - 2 шт.
- перец (черный молотый) - 1.5 ст.л.
- петрушка (корень, зелень) - 3 шт.
- сельдерей (корень, зелень) - 1/2 шт.
- соль - 100г
- сахар - 225г
- уксус (50-70%) - 50-70 мл.
Все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час. За 5 мин. до окончания варки добавить уксус. Разложить в банки.
Салат из помидоров украинский
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры (зеленые или бурые) - 2 кг
- морковь - 500г
- лук репчатый - 500г
- сладкий перец - 1 кг
- петрушка (корень) - 200г
- петрушка (зелень) - 30г
- уксус (столовый) - 200 мл
- растительное масло - 500 мл
- соль - 50-100г
- душистый и черный перец - по 10 горошин
- гвоздика - 10 шт.
- лавровые листья - 7-10 шт.
Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4-б долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1x2 или 2x2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5-7 мин и охладить до 70 °С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 50 мин, литровые - 60 мин.
Салат донской
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 3 кг
- сладкий перец - 1 кг
- лук репчатый - 700г
- растительное масло - 1 стакан
- столовый уксус - 300 мл
- черный перец (горошек) - 10 шт.
- лавровые листья - 10 шт.
Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5- 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки. В банки предварительно налить по 25 г прожаренного растительного масла и положить 1-2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин.
Острый салат из кабачков
Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки (полукружочками) - 3 кг
- соль (крупная) - 1.5 ст.л.
- сахар - 1.5 ст.л.
- чеснок (измельчённый) - 150г
- уксус (6%) - 250г
- растительный масло - 250г.
Всё смешать, оставить часа на 3. (Я оставляла на ночь на балконе). Варим 25 мин, расфасовываем по стерильным банкам, закатываем.
Салат из перца по-болгарски
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий перец - 3,5 кг
- зеленые помидоры - 4 кг
- лук репчатый - 2.5 кг
- петрушка или сельдерей (зелень) - 300г
- сахар - 150г
- соль - 150г
- столовый уксус - 100 мл
- черный перец (молотый) - 30г.
Перец вымыть, 1-2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 20 мин).
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
)
Для рецепта Вам потребуются:
- квашеная капуста - 100г
- морковь - 100г
- яблоки - 150г
для рассола:
- вода - 1 л
- соль - 40г
- сахар - 40г.
Квашеную капусту перебирают, очищают от зеленых и грубых частей листьев и кочерыги. Очищенную морковь шинкуют на крупной терке. Из яблок кислых сортов удаляют семенную сердцевину и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды - 40 г соли и 40 г сахара). Затем их накрывают крышками, ставят на прогрев в слабокипящую воду: поллитровую банку на 3 - 4 мин., литровую - на 8 - 10 мин. После этого банки закатывают. При подаче на стол добавляют майонез, сметану или подсолнечное масло.
Салат осенний (I)
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий перец (зеленый) - 1.6 кг
- капуста - 4.4 кг
- морковь - 1.6 кг
- репчатый лук - 1.2 кг
для заливки:
- сахар - 50г
- соль - 150г
- уксус (6%) - 90 мл
- растительное масло - 900г
- душистый перец - 20 шт.
- гвоздика - 20 шт.
- лавровый лист - 40 шт.
Капусту пошинковать, перец сладкий порезать соломкой, порезать морковь и репчатый лук полукольцами. Все перемешать аккуратно, т.е. не мять. Залить заливкой, уложить в стерильные банки. Стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30-35 минут. Закатать.
Салат осенний (II)
Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий перец - 1 кг
- капуста - 1 кг
- помидоры - 1кг
- морковь - 1 кг
- репчатый лук - 1 кг
- огурцы - 3 кг
- уксус - 2 ст.л.
- растительное масло - 500 мл
- соль - по вкусу.
Взять сладкого перца, капусты, красных помидор, моркови, репчатого лука и огурцов.Все порезать, как на салат. Добавить уксус, растительное масло, соль по вкусу. Салат
разложить в стерильные банки и стерилизовать 10-15 минут. Банки закатать.