5 ВИДОВ СОХРАНЕНИЯ ГРИБОВ НА ЗИМУ С РЕЦЕПТАМИ
Отличные рецепты маринованных, соленых грибов, правильные методы засолки и заморозки, как сохранить грибы для жарки!
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ БЫСТРЫЙ МЕТОД
700 г грибов для маринования (подосиновики, подберезовики, белые – лучше каждый вид мариновать по отдельности) сначала почистить,
замочить в воде, промыть,
мелкие грибы оставить целыми, крупные порезать,
1 луковицу мелко нашинковать,
2-3 веточки петрушки, сельдерея, базилика выложить на дно банки.
В кастрюле сварить грибы, нашинкованный лук, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 0, 75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть крышкой, убрать в холод на хранение.
СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ (подходит для разных грибов)
Грузди 1 кг хорошо перебрать, оставив только крепкие и молодые,
очистить от мусора, обрезать ножки, все хорошо промыть в нескольких водах, и залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты (15г-соли 2г лим. кислоты- на литр воды) и положить сверху кружок и груз, чтобы они были хорошо погружены в воду, а то почернеют.
Так оставляем на 2 дня, меняя 2 раза в день холодную воду.
Через два дня хорошо промыть и начинать солить.
На дно стеклянной банки, или эмалированной кастрюли, или ведра положить хреновые листья, укроп, перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни, чеснок и послойно укладывать грибы пересыпая солью - 40г на 1 кг грибов замоченных, и чесноком со специями.
Положите груз и поставьте на 5-6 дней, потом посмотреть, если они не покрылись хорошо рассолом, то сделать груз потяжелее.
Так их оставляют на 40-45 дней, потом опускают в холод.
Но можно после 5 дней посола их разложить по маленьким стеклянным, простерилизованным банкам, одев предварительно перчатки, сверху положить укроп и листья хрена и закрыть пластмассовыми крышками, поставить в холодильник.
ВАЖНО! ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ ДЛЯ СОЛЕНИЯ, НО
холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, сыроежки).
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течении 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10 г соли и 2 г лимонной кислоты).
ГРИБНАЯ ИКРА
На 1 л любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль – по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности.
В растительном масле спассировать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы.
Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки.
СОХРАНЯЕМ ГРИБЫ ДЛЯ ЖАРКИ БУДУТ КАК СВЕЖИЕ
На 0,5-литровую банку грибов – 25 г соли, 1 ч. л. столового уксуса.
Очищенные и промытые трубчатые грибы нарезать кусочками, пересыпать солью, тщательно перемешать, уложить в стеклянные банки, добавить уксус, закрыть книжками и стерилизовать в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут. Эти консервы использовать для жаренья. Перед приготовлением их необходимо сполоснуть в чистой воде, чтобы смыть уксус и избыток соли.
ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАЕМ ГРИБЫ
Очищенные грибы ЛЮБЫЕ промойте в воде, разрежьте на куски, постепенно засыпьте в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду (лимонной кислотой) и отварите около 5 минут.
Процедите, охладите.
Хорошо обсохшие грибы разложите одним слоем на фольгу и замораживайте в нижней части морозильника, который на это время настройте на максимальную степень холода (-23 или -26 градусов).
Замороженные грибы разложите по полиэтиленовым мешкам порциями для одноразового использования, напишите на них дату, выжмите из мешков воздух.
Грибы перед использованием не размораживайте, а кладите замороженными в кипящую воду.
http://vk.com/feed?z=photo-36167512_345314415/album-36167512_00/rev