"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » РАССОЛЬНИКИ


РАССОЛЬНИКИ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вильям Васильевич Похлёбкин
"Рассольники"

Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники варёная свёкла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят солёные огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и чёрный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, лёгкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосолёным вкусом, в них надо соблюдать баланс между солёной частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно солёные. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят.

Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

2

Рассольничек на скорую руку.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1136299556.jpg

Порезать кубиками:
Картошку.
Морковку.
Солёный огурец.
Добавить:
Лаврушку.
Вместо лука, я использовала два кубика "крошки лука"
Вместо перловки, коричневый рис.
----------------

KUHARKA.RU

3

Рассольник с говядиной

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01818j6u_6882_x2.jpg

. Ингредиенты:

    * 500 г говядины
    * 100 г перловой крупы
    * 500 г картофеля
    * 200 г соленых огурцов
    * 200 мл огуречного рассола
    * 150 г лука
    * 150 г моркови
    * лавровый лист
    * соль
    * перец

Способ приготовления:

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_0226q9j_6704_x2.jpg
Мясо нарезать небольшими кусочками.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_0326q9j_6707_x2.jpg
Залить водой и варить 1 час.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_04878da_6760_x2.jpg
Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_05878da_6762_x2.jpg
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_06878da_6774_x2.jpg
Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_0939v61_6729_x2.jpg
Лук мелко покрошить.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01039v61_6731_x2.jpg
Морковь натереть на средней тёрке.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_0739v61_6734_x2.jpg
Огурцы нарезать соломкой.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_0839v61_6746_x2.jpg
Огурцы потушить, добавив немного бульона.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01137dq7_6738_x2.jpg
На растительном масле обжарить лук.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01244pkn_6742_x2.jpg
Добавить морковь, обжарить.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01344pkn_6780_x2.jpg
В кипящий бульон добавить огурцы.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01439cfr_6787_x2.jpg
Следом добавить лук и морковь.

https://ist.say7.info/img0002/94/294_01739cfr_6806_x2.jpg
Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить.
Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.
Готовый рассольник посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Скрипкиной Анастасии

http://www.say7.info/cook/recipe/294-Rassolnik.html

4

Люблю на обед рассольник.

Рассольник со свининой и перловой крупой

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/516/big_515545.jpg
Насыщенный и яркий вкус, благодаря солёным огурцам, делает этот суп одним из самых популярных в русской кухне. Рассольник по этому рецепту готовится со свининой, перловой крупой и картофелем и получается очень вкусный, наваристый и сытный. Отличное блюдо для полноценного обеда!

Продукты

(на 9 порций)
Свинина на косточке - 700 г
Огурцы солёные - 250 г
Крупа перловая - 150 г
Картофель - 400 г
Морковь - 120 г
Лук репчатый - 100 г
Рассол - 150 мл
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец душистый горошком - 5 шт.
или перец душистый молотый - 1 щепотка
Лавровый лист - 2 шт.
Петрушка свежая - 15-20 г
Вода - 3 л

Необходимые продукты

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/516/big_515520.jpg

Свинину промываем, заливаем в кастрюле небольшим количеством воды (чтобы вода только покрыла мясо), доводим до кипения. После чего сливаем воду.
Заливаем мясо 3 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при слабом кипении 40-60 минут.
После этого добавляем лавровый лист, всыпаем душистый перец и соль. Продолжаем варить мясо ещё около 30 минут, до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).
Перловую крупу хорошо промываем (до прозрачности воды) и заливаем в кастрюле водой, приблизительно 500-600 мл.
Доводим перловку до кипения и варим на небольшом огне около 30 минут, до готовности.
После этого перловку откидываем на дуршлаг, лишнюю воду сливаем.
Чтобы рассольник оставался прозрачным, перловку хорошо промываем под проточной водой.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и легкой золотистости.
Готовое мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем и перекладываем туда нарезанное мясо.
Огурцы нарезаем брусочками.
Выкладываем огурцы в отдельную жаростойкую посуду, заливаем 300 мл бульона из кастрюли. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
Огурцы не должны стать мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем картофель в кастрюлю вслед за мясом и варим 10 минут.
Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковью.
А также добавляем перловку. Варим рассольник ещё 5 минут.
После этого перекладываем в кастрюлю огурцы вместе с бульоном, в котором они варились. А также вливаем огуречный рассол.
Варим рассольник ещё 7-10 минут. За 2-3 минуты до конца приготовления пробуем на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу. Выключаем огонь и оставляем рассольник настояться под крышкой около 20 минут.
Рассольник со свининой и перловой крупой готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и дополняем измельчённой петрушкой.

Приятного аппетита!

5

*
Рассольник из курицы с перловкой

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/59/big_58701.jpg

Ингредиенты: (на 6 порций)

Курица - 500 г
Солёные огурцы - 150 г
Огуречный рассол - 0,5 стакана
Картофель - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перловая крупа - 0,5 стакана
Соль - по вкусу
Растительное масло (для жарки) - 30 г
Томат-паста - 1-2 ст. ложки
Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу (куриные крылышки) помыть и выложить в кастрюлю. Залить 2 л холодной воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, варить курицу около 20 минут.

2. Тем временем почистить, помыть картофель. Нарезать кубиками.

3. Перловку хорошо промыть.

4. К курице выложить перловку и картофель. Варить ещё 20 минут на небольшом огне под крышкой.

5. Почистить морковь и лук, помыть. Лук нарезать кубиками, а морковь - тонкой соломкой.

6. Нарезать кубиками солёные огурцы.

7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь.
Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

8. Затем добавить огурцы, тушить около 2-х минут. Затем добавить томат. Перемешать.

9. В кастрюлю выложить зажарку, добавить рассол, посолить. Варить рассольник с перловкой из курицы ещё 10 минут
под крышкой на маленьком огне. Помыть и мелко нарезать зелень. Зелень добавить в кастрюлю перед подачей.

10. Рассольник с перловкой из курицы готов. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!!!

https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=125760

6

*
Рассольник с рисом и солёными огурцами

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/09/img_7ad458b8723d437bd36de4c82950b655_2_1200x630.jpg

Ингредиенты:

* рис - 100г
* огурец солёный средний - 1 шт.
* говядина с костью -  350 г
* картофель -  3 большие штуки
* лук, морковь -  по 1 шт.
* растительное масло -  около 30 г
* томатный соус -  1 стол. ложка
* соль, перец, зелень и лавровый лист - по вкусу.


Приготовление:

1. Варим бульон из 3 литров воды и мяса около часа. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем мясные волокна небольшими кубиками. Возвращаем в кипящую жидкость.
2. Промываем хорошенько рис, и кладём в бульон. Сюда же отправляем очищенный и нарезанный (кубиками, брусочками) картофель.
3. Обжариваем тёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук на сковороде в растительном масле.
4. Как только овощи станут мягкими, а масло приобретёт красивый золотистый цвет, добавляем сюда мелко нарезанный кубиками (или натёртый на тёрке) огурец и томатный соус. Жарим ещё несколько минут.
5. Зажарку добавляем к бульону после того, как картофель будет готовым. Варим 5 минут.
6. Бросаем в готовое блюдо соль, специи, зелень в самом конце варки.


Приятного аппетита!!!

7

*
Рассольник из мяса курицы

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/59/big_58221.jpg

                             Курочка в супчике всегда кстати. В этом рецепте она плавает в супчике с огурцами и рисом.

Продукты ( на 4 порции):

Мясо куриное - 300 г
Картофель - 3 шт.
Огурцы солёные - 2 шт.
Рис - 50 г
Луковицы - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сметана - 2 ст. ложки
Зелень петрушки измельчённая - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 1 лист
Соль - 0,5-1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка


Способ приготовления:

1.  Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
2.  Подготовленное мясо залить 1,5 л холодной воды, варить 45 мин, снимая пену.
3.  Огурцы нарезать маленькими кубиками.
4.  Рис промыть.
5.  Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
6.  Лук очистить, вымыть, измельчить.
7.  Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
8.  Лук и морковь пассеровать в масле, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
9.  В кипящий бульон положить картофель и рис, варить 10 минут.
10. Добавить огурцы и пассерованые овощи, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить рассольник с курицей и рисом 10 минут.
      Помыть и порезать зелень. Посыпать суп зеленью.
11. Готовый рассольник с курицей и рисом разлить по тарелкам, заправить сметаной.



Приятного аппетита!!!



https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=107437


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » РАССОЛЬНИКИ