"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Жизнь замечательных людей » Биографии знаменитых артистов и кинематографистов


Биографии знаменитых артистов и кинематографистов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2015/04/ZjpuQhYgzUc.jpg

     Фаина Григорьевна Раневская(Фельдман) родилась 15 (по старому стилю) августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Её отец, Герш Хаймович, крупный торговец и владелец фабрики сухих красок. Ему принадлежали несколько домов, магазин, склады, пароход "Св. Николай". Он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев.
     Мать, Милка Рафаиловна (Заговайлова), - натура несколько экзальтированная, поклонница литературы и искусства, страстная почитательница А. П. Чехова. От неё, видимо, унаследовала Фаина чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке, театру.
Судя по высказываниям самой Фаины Григорьевны, она не была счастлива в родительском доме: "Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моём одиноком детстве..."
     Трудно понять, почему, живя без всяких материальных проблем, в семье, где у неё были ещё брат и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой. Возможно, причина в её повышенной ранимости из-за лёгкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.
     Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать её оттуда.
     В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.
     Лет с 14 начинается увлечение Фаины театром. Первые посещения городского театра оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле "Вишнёвый сад" А. П. Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звёзды тех лет.
     Кстати, псевдоним "Раневская" именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: "Как красиво они летят!". Её спутник тогда заметил: "Вы совсем как Раневская". Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.
     Опустился занавес, погасли огни рампы, а девушка всё продолжала сидеть в опустевшем зале. Она поняла, что её призвание - театр.    "Профессию я не выбирала, - скажет позже Фаина Григорьевна, - она во мне таилась".
     После возвращения домой Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга). Она училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть своё заикание. В это время она участвовала в любительских спектаклях.
     Отец снисходительно относился к увлечению дочери. Но, когда вдруг Фаина объявила о желании стать профессиональной актрисой, это вызвало скандал и разрыв с семьёй. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей ещё нужно всерьёз учиться сценическому мастерству.
     В своей биографии Ф. Г. Раневская позже писала: "В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу, ни в одну из лучших школ принята не была как неспособная. С трудом устроилась в частную школу, которую вынуждена была оставить из-за невозможности оплачивать уроки".
     Можно представить, в каком положении оказалась Фаина Раневская в Москве: без денег, без протекции, без жилья. Начинала она свой путь актрисы с участия в массовках на сценах провинциальных театров.
     Вся семья Фельдман после революции эмигрировала, Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Саратове, Баку и других городах. Святая вера в своё призвание помогала Фаине Раневской преодолевать все невзгоды.
     В Москве она обосновалась в 1931 году, имея за плечами уже десятки сыгранных ролей. С 1934 года она начала сниматься в кино, что сразу же принесло ей широкую известность. Раневской одинаково удавались сатирические, бытовые, гротескные и драматические образы. Прирождённый талант, помноженый на неимоверную работоспособность, и преданность искусству помогли таганроженке стать одной из самых любимых зрителями актрис.
     Фаина Раневская обрела легендарную популярность, была отмечена высокоми званиями и наградами, дружила со многими выдающимися людьми. Всё было у неё, кроме семьи и личного счастья: она так никогда не стала ни женой, ни матерью.
     Пока были силы - всё занимал театр. В последний раз Фаина Григорьевна вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье", никто тогда ещё не знал, что ей оставался последний год жизни. Скончалась Ф. Г. Раневская 19 июля 1984 года, похоронили её на кладбище Донского монастыря вместе с сестрой Изабеллой.
     За долгие годы после того, как Фаина Раневская уехала из Таганрога, она ни разу не приезжала в родной город. В 1930-е годы это было опасно: здесь помнили, что она дочь "классово чуждых элементов", эмигрантов. Затем - война, эвакуация в Ташкент, большая работа после войны, личные потери, болезни, операции...
     И всё же Фаина Григорьевна не забыла город своего детства. Она переписывалась с таганрожцами А. Н. Декариано и М. К. Балаян, завещала Таганрогу часть своих вещей, книг, фотографий, документов. Всё это сейчас хранится в Краеведческом музее, где также экспонируется фрагмент её гостиной.
     А на доме, где родилась Фаина Фельдман, 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска.
     В том списке замечательных людей, которых дал России Таганрог, достойное место занимает имя великой актрисы - Фаины Григорьевны Раневской.

2

http://www.mega-stars.ru/img/actors/album_preview_pictures/dmitriev_i/kinopoiskphoto/kinopoiv.jpg

Дмитриев Игорь Борисович
     Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Отец, Борис Петрович Дмитриев, – профессиональный спортсмен, мать, Елена Ильинична Таубер, окончив балетную школу в Петрограде, танцевала на сценах России, работала в Мюзик-холле, танцевала и на арене цирка.  Праправнук Анны Павловны Шерер (упоминается в романе Толстого "Война и мир"), фрейлины императрицы Марии Фёдоровны.
     Будущий актер участвовал в школьной самодеятельности, занимался в пионерском ансамбле песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров.
     В кино дебютировал в возрасте 12 лет — первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса».
     В годы Великой Отечественной войны вдвоём с матерью оказался в городе Молотове (Пермь), куда они были эвакуированы вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем.
     В 1943 году поступил в театральную студию при Пермском драматическом театре, после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах.
     В сентябре 1944 года приехал в Москву — поступать в театральный институт. Заявление подал сразу в четыре: в ГИТИС, ВГИК, Театральные училища имени Б.Щукина и М.Щепкина... Поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в класс народных артистов СССР Павла Владимировича Массальского и Сергея Капитоновича Блинникова.
     В 1948 году закончил Школу-студию МХАТа и был принят в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской. Первая роль - матрос Гошев в пьесе П. Капицы «В открытом море».
     В 1953 году сыграл князя Ветринского в водевиле Д.Ленского «Лев Гурыч Синичкин» и внёс в образ аромат иронической изысканности, насмешливого элегантного шалопайства.
     В 1968 году режиссёр Рафаил Суслович начал ставить «Гамлета», роль Клавдия поручили Игорю Дмитриеву, а Гамлета репетировал Владимир Честноков. Внутритеатральный конфликт помешал осуществлению этого замысла. Честноков, а затем и Дмитриев оставили театр.
     В начале 70-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М.Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль... Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.
     После ухода из театра – актер Студии киноактёра «Ленфильма».
     Первая значительная роль в кино — Евгений Листницкий в фильме «Тихий Дон» (1957).
     В пёстром, контрастном потоке персонажей, воплощённых актёром на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были учёные, сыщики, учителя, наездники, врачи — кого только не было! Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, ещё реже трагические.
     Помимо отечественных актёр много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко, Алжира.
     Много лет голос Игоря Дмитриева звучал на Петербургском радио. Дом радио дал возможность актёру сыграть много разных ролей - в «Станционном смотрителе» Пушкина или «Портрете» Гоголя, например, Дмитриев сыграл буквально все роли. Так же, как и в «Скверном анекдоте» Достоевского, и в «Кентервильском привидении» Уайльда. Без него не приобрела бы такую популярность музыкально-литературная программа Льва Мархасева «В лёгком жанре», которая шла в эфире более 17 лет.
     Игорь Дмитриев — автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конёк» на международном фестивале «Бархатный сезон».
     В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в спектакле по пьесе С. Михалкова «Всё могут короли». Возвращение актёра на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года.
     В 2000 году был юбилей — 50 лет на сцене. Для бенефиса выбрали пьесу «Милый лжец» Д. Килти и Б. Шоу и 9 сентября на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова состоялась премьера спектакля. Партнёршей юбиляра была Эра Зиганшина.
     Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени А. Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова.
     Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством.

Народный артист России (1988);
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
Член Союза кинематографистов (1965);
Член Союза театральных деятелей России (1950);
Член Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

     Ушёл из жизни 25 января 2008 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

3

*
Павел Борисович ЛУСПЕКАЕВ

20.04.1927, Луганск - 17.04.1970, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1965)
Лауреат Государственной премии России (1997, «Белое солнце пустыни», посмертно)

http://ic.pics.livejournal.com/1969ja/26655467/572800/572800_900.jpg

Война

     Павел Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. В начале 40-х годов он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре грянула война.
     Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Молодой талант

     В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде - его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алёшка в спектакле «На дне» М. Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» К. Симонова.
     Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить, хотя прекрасно понимал все свои огрехи - у него пыла специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. Но Луспекаев и не думал сдаваться.
     Р. Колесова вспоминала: «Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или крутят хвостом.
     Потом он читал рассказ Довженко... В профессиональном смысле это было чтение абсолютно неграмотного человека (хотя Павел уже работал два года в театре), но... человека огромного дарования. Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало.
     Но что это? Руки забинтованы. Константин Александрович Зубов спросил Луспекаева: «Что у вас с руками?» Луспекаев ответил: «Ожог». Но Зубов был человеком весьма опытным и, сразу определив «болезнь», сказал: «А ну-ка, молодой человек, развяжите-ка руки, все равно мы знаем, что это татуировка!» Потом Павлу было задано несколько вопросов, на которые он очень остроумно ответил, и... был допущен к экзаменам по теоретическим дисциплинам.
     На экзамене по литературе абитуриенты писали сочинения. Павел взял лист бумаги, написал два-три слова, долго сидел, а потом сдал экзаменатору чистый лист. Василий Семенович Сидорин сказал, что за чистый лист он не может поставить даже единицы. На что Зубов бросил: «Изобретайте, что хотите я всё равно его возьму!» Луспекаев был принят».

В училище

      Между тем занятия в училище начались для Луспекаева с неприятной процедуры: преподаватели объявили ему, что не будут пускать его в аудиторию, если он не выведет наколки на своих руках. Луспекаеву пришлось идти в косметический кабинет и выдержать несколько болезненных операций. После них он в течение нескольких недель приходил в училище с забинтованными руками…
     Что касается такого предмета, как «актёрское мастерство», то здесь Луспекаев заметно выделялся среди всех своих сокурсников. Педагоги неизменно ставили ему «отлично». А играл он разные роли. На 1-м курсе это был почтальон в «Ведьме» и немец-полковник в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесников в леоновском «Нашествии». Однако самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из горьковского «На дне». После этой роли Зубов проникся к Луспекаеву ещё большей любовью и все последующие годы пестовал его как родного сына.
     Во время учебы в «Щепке» Луспекаев познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его (курс В. И. Цыганкова). Это была всегда подтянутая, строгая девушка, всем своим внешним видом напоминавшая многим гимназистку. Их любовь друг к другу была одной из самых трогательных в училище, и в скором времени дело завершилось свадьбой. Венцом этого брака станет дочь, которую счастливые родители назовут Ларисой.

Тбилисский драмтеатр

      Закончив училище в 1950 году, Луспекаев очень надеялся на то, что его примут в труппу какого-нибудь столичного театра. Больше всего ему хотелось оказаться в составе прославленного Малого театра, однако, когда он там показался, умудрённые мэтры скептически покачали головами: у Луспекаева за четыре года пребывания в столице так и не пропал его южный акцент. И Луспекаеву не оставалось ничего иного, как уехать подальше от Москвы.
     Так он попал в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Первый выход Луспекаева на сцену театра состоялся 3 ноября в роли Мартына Кандыбы в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Калиновая роща». После этого роли последовали одна за другой: Жорж в «Битве за жизнь», Вожеватов в «Бесприданнице» (1951), Хлестаков в «Ревизоре» (1952), Тригорин в «Чайке», Алексей в «Оптимистической трагедии» (1953).
     О том, каким был Луспекаев в те годы, рассказывает его коллега по театру М. Плисецкий: «Его способность к убедительнейшей импровизации в жизни порой помогала нам в трудных ситуациях. Как-то во время гастролей в Кисловодске мы в одно из воскресений отправились на выездной спектакль в Пятигорск. Когда поезд подошёл к перрону, стало ясно, что хлынувшие к вагону зрители только что закончившихся скачек не дадут нам возможности выйти. Тогда могучая фигура Павла кинулась к дверям. Он завопил: «Стойте, здесь сумасшедших везут, дайте пройти». Оторопелая публика расступилась. А Павел командовал: «Выводите, осторожно выводите...» И вывел всех актёров. Когда публика поняла, что её провели, и кинулась в вагон, двери уже захлопнулись. А Павел весело кричал вслед: «Не тех вывели, сумасшедшие в вагоне остались».

Дебют в кино

     В Тбилисском театре имени А. Грибоедова Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актёров. В конце концов слава о нём достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 годах ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Луспекаев согласился.
     Так он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» (режиссер Н. Санишвили) и Карцева в «Тайне двух океанов» (режиссёр К. Пипинашвили). Однако, несмотря на то что последняя картина имела большой успех у зрителей (в прокате 1957 года она заняла 6-е место, собрав на своих просмотрах 31,2 млн. зрителей), роль, колоритно исполненная Луспекаевым, так и осталась незамеченной.

Киев

     Между тем в середине 50-х годов в тбилисском театре ставил спектакли режиссёр Л. Варпаховский. Он был очень высокого мнения об актёрском мастерстве Луспекаева. Когда же Варпаховский уехал в Киев, в Театр русской драмы имени Леси Украинки, он стал буквально забрасывать Луспекаева письмами с предложением переехать к нему. Луспекаев какое-то время колебался, однако в 1957 году забрал жену с дочерью и приехал в Киев. Его первой ролью на сцене этого театра стал военный моряк Бакланов в спектакле «Второе дыхание» по пьесе А. Крона.
     Стоит отметить, что эта роль Луспекаева буквально поразила театральный Киев. Актёр был настолько органичен в роли Бакланова, что произошло чудо - и критики, и зрители оказались одинаково восхищены его игрой. Дирекция театра после этого немедленно утвердила новому актёру высшую ставку.

«Голубая стрела»

      Не прошла незамеченной эта роль Луспекаева и для кинематографистов. Режиссер киностудии имени А. Довженко Леонид Эстрин в 1958 году приступил к съёмкам приключенческого фильма «Голубая стрела» и предложил Луспекаеву исполнить в нём роль начальника штаба. Луспекаев это предложение принял. Картина вышла на экраны страны в 1959 году и стала одним из фаворитов сезона - заняв 3-е место, она собрала 44,5 млн. зрителей. Однако, учитывая то, что роль Луспекаева в картине была не самой главной, зрителю он по-настоящему так и не запомнился.

БДТ

     В 1959 году популярный актёр Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев. Кирилл Юрьевич посетил театр Леси Украинки и обратил внимание на Петра Луспекаева: «Он произвёл на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актёров». Лавров рассказал о талантливом актёре Товстоногову. Таким образом вскоре Луспекаев оказался в БДТ.
     В течение первых трёх лет пребывания Луспекаева в БДТ он испытывал небывалый творческий подъём, выпуская по две новые роли в год. Самыми заметными среди них были: Галлен в «Не склонившие головы», Бонар в «Четвёртом» (оба спектакля вышли в 1961 году), Нагульнов в «Поднятой целине» (1964).
     Однако в 1962 году у Луспекаева обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьёзная рана, которая никак не зарубцовывалась. Он тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

Талант литератора

     В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы. Об этом его увлечении не знал никто, кроме близких. Но однажды Луспекаев поведал свою тайну своему коллеге по театру и соседу по лестничной площадке Олегу Басилашвили.
     Олег Валерианович вспоминает: «Однажды, когда я вошёл к нему в комнату, он смущённо-торопливо спрятал под подушку какую-то тетрадку. Я понял, что лучше не спрашивать его ни о чём. Но как-то, очевидно желая вознаградить меня за понравившийся ему рассказ-показ или просто по-ребячьи похвастаться, что тоже было свойственно Паше, он предложил мне... прочесть его рассказ.
     Надо сказать, я был тогда не очень высокого мнения об общей культуре и образовании Павла. Я знал, что война отняла у него детство, что его судьба была трудной. Это, а главным образом природный талант, объясняло и оправдывало Пашу, примиряло с тем, что он, как говорится, «не эрудит». Я не часто видел его с книгой. Поэтому, надо думать, мне не удалось скрыть изумления, выпучив глаза, я не столько спросил, сколько уже осудил: «А ты что, пишешь рассказы?»
     Он виновато потупился: «Да так... писал... ты прочти».
     Я прочёл то, что он назвал рассказом. Потом ещё что-то подобное. Не знаю, не могу определить, к какому жанру, виду литературы следует отнести прочитанное, но это было невероятно интересно и талантливо. Ясно было, что пером движет рука совершенно неопытного литератора, но точность увиденного, непривычность взгляда на жизнь, подлинная искренность, самобытность рассказов Луспекаева произвели на меня ошеломляющее впечатление. Паша, оказывается, умеет не только видеть изображать подсмотренное в людях, он очень по-своему, по-луспекаевски осмысляет жизнь...»

Кино. 60-е годы

     Что касается отношений Луспекаева с кинематографом, то они продолжали складываться не самым лучшим для актёра образом.   Режиссеры считали Луспекаева чисто театральным актёром, поэтому если и приглашали его на роль, то ограничивались либо ролями второго плана, либо эпизодами.
     В начале 60-х он сыграл ряд таких ролей в фильмах: «Рождённые жить» (1960), «Балтийское небо» (1961), «Душа зовёт» (1962), «Поезд милосердия» (1964), «Иду на грозу», «На одной планете» (оба – 1965).
     Единственным исключением стала роль Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети» (1963), в которой Луспекаев раскрылся во всю мощь своего таланта.
     Правда, съёмки в этой картине проходили для актёра не слишком гладко. Вспоминает Геннадий Полока: «Соавторство наше с Левоном Шенгелия оказалось не очень жизнеспособным. Луспекаева утомляли наши бесконечные споры. Однажды во время очередной мучительной репетиции он пришёл в ярость. Больше всего досталось от него мне, и без того пребывавшему уже в полном отчаянии. Когда через короткое время он остыл, стало ясно, что он раскаивается. После каждого прогона он обращался за поправками только ко мне, причём не отставал, пока не вытягивал из меня какое-нибудь замечание. Потом оттащил меня в сторону и стал страстно просить прощения. Но я был слишком уязвлён и не мог справиться со своим самолюбием. Просто прервать отношения с артистом, играющим главную роль, режиссёр не может, поэтому и решил соблюдать вежливую дистанцию. Обычное обращение «Паша» превратилось в официальное «Павел Борисович». Для искреннего, непосредственного Луспекаева это было мучительно.
     Так продолжалось полмесяца. И вот натурные съёмки закончены, Луспекаев уезжает в Ленинград. Вся группа вышла из гостиницы проводить его. Тут были и Николай Афанасьевич Крючков, и Леонид Харитонов, и Шенгелия… Я тоже вышел из номера, но не спустился к машине как все, а помахал ему с открытой галереи четвёртого этажа.
     До вокзала нужно было проехать полтораста километров, времени оставалось в обрез, а Луспекаев никак не мог распрощаться с провожающими. Шофёр непрерывно сигналил, и вдруг Луспекаев сорвался с места и на своих больных ногах помчался вверх по открытой лестнице ко мне на четвёртый этаж. Подбежал, схватил мою руку, поцеловал, хрипло сказал: «Прости!» - и побежал обратно. У меня перехватило дыхание. Как я клял себя за то, что мучил его холодной вежливостью!»
     К сожалению, этот стремительный подъём оказался одним из последних в жизни Луспекаева. Дело в том, что вскоре после окончания съёмок его вновь положили в больницу, где ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах – ампутация пальцев ног. Поэтому в фильме «Капроновые сети» роль Луспекаева озвучивал другой актер – Галлис.
     В 1965 году П. Луспекаеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
     В том же году он покинул труппу БДТ по целому ряду причин. Здесь была и возникшая внезапно напряжённость в отношениях с Товстоноговым, и невозможность из-за хирургической операции отдавать все свои силы сцене. Единственным заработком Луспекаева отныне осталось кино и телевидение.
     Через год на творческом счету актёра появилась ещё удачная роль, причём она вновь была связана с именем режиссёра Г. Полоки. Речь идёт о фильме «Республика ШКИД», в котором Луспекаеву досталась роль учителя физкультуры Косталмеда.
     Стоит отметить, что первоначально фильм вмещал в себя две серии, и Луспекаеву в нём отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице Эланлюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако в самый разгар съёмок у Луспекаева вновь обострилась болезнь, и его на долго уложили в больницу. В конце концов, врачи приняли решение ампутировать у него стопу. На съёмки фильма Луспекаев уже не вернулся, а когда Полока предложил доснять несколько сцен с участием актёра прямо у него на квартире, из этой затеи ничего не вышло – Луспекаев так и не смог встать с постели. Поэтому роль Косталмеда оказалась в фильме слишком короткой.

«Белое солнце пустыни»

http://forum.simrussia.com/uploads/monthly_2016_02/56d2eb199b20f__.jpg.174c5d3f08dbc79d9e57ff9f1abef66f.jpg

     Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».
     На момент съёмок фильма Луспекаев пережил очередную тяжёлую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал своё твёрдое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съёмки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 года и в начале 1969 года.
     Стоит отметить, что роль Луспекаева первоначально была несколько короче и гибель Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок - он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съёмок, когда режиссёру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

Последние дни жизни

     Едва закончив съёмки в этом фильме, Луспекаев тут же получил два новых предложения: режиссёр Григорий Аронов пригласил его на роль майора НКВД в приключенческой картине «Зелёные цепочки», а Константин Воинов - на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Чудный характер». Однако сняться Луспекаев успел только в первой картине. Во время подготовки ко второй Михаил Козаков уговорил его уйти в другую картину - «Вся королевская рать».
     До ухода актёра из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев. И он это, видимо, прекрасно понимал. Вот что вспоминает по этому поводу А. Володин: «Однажды мы встретились с Луспекаевым в садике Ленинградского Дома кино. Решили посидеть на скамье в ожидании просмотра. Он сказал: «Ты думаешь, почему я так живу - выпиваю, шляюсь по ночам? Мне ведь жить недолго осталось».
     Ещё один эпизод, относящийся к последним месяцам жизни Луспекаева, рассказал Евгений Весник. Он касался своеобразного талисмана Луспекаева - его палки, на которую он опирался, когда выходил на улицу. Как считал Луспекаев, эта палка всегда должна была быть при нём. «Если я её потеряю, то обязательно умру», - говорил он Веснику. И надо же было так случиться, что однажды они присели на лавочку и заговорились. В это время мимо проходила какая-то компания молодых людей, и кто-то из них незаметно стянул у Луспекаева его талисман. И через несколько месяцев после этого актёр скончался.
     Однако, прежде чем это произошло, Луспекаев успел пережить триумф, который обрушился на него после выхода на экраны страны фильма «Белое солнце пустыни». Это было в марте 1970 года.
     Вспоминает Михаил Козаков: «В кинотеатре «Москва» начали демонстрировать картину «Белое солнце пустыни». Луспекаев купил три билета, и мы с ним и моей тогда двенадцатилетней дочерью пошли в кино. Была ранняя весна, он медленно шёл по улице, опираясь на палку, в пальто с бобровым воротником, в широком белом кепи-аэродром - дань южным вкусам, и волновался, как мальчишка.
     «Нет, Михаил, тебе не понравится. Вот дочке твоей понравится. Катька, тебе нравится, когда в кино стреляют? Ну вот, ей понравится». «Успокойся, Паша, я тоже люблю, когда в кино стреляют». «Ну, правда, там не только стреляют», - улыбнулся он.
     Фильм начался. Когда ещё за кадром зазвучал мотив песни Окуджавы и Шварца «Не везёт мне в смерти, повезёт в любви», он толкнул меня в бок и сказал: «Моя темочка, хороша?» Затем в щели ставен - крупный глаз Верещагина. Луспекаев: «Видал, какой у него глаз?» Вот что поразительно, он мог, имел право сказать «у него». В устах другого, это было бы безвкусицей, претензией. А в щели ставен действительно был огромный глаз таможенника Верещагина.
     После фильма он рассказывал о съёмках, хвалил Мотыля, подмигивал мне, когда прохожие улыбались, оборачиваясь на него: «Видал, видал, узнают!» А потом сказал: «Я, знаешь, доволен, что остался верен себе. Меня убеждали в картине драться по-американски, по законам жанра. Мол, вестерн и т. д. А я отказался. Играю я Верещагина, «колотушки» у меня будь здоров, вот я ими и буду молотить. И ничего, намолотил...» И он засмеялся так весело и заразительно, что и мы с дочкой заржали на всю улицу...»
     Было это в середине марта, когда Луспекаев жил в Москве и снимался в фильме «Вся королевская рать». К середине апреля он успел сняться в двух эпизодах и готовился к третьему, съемки которого были назначены на 18-е. Однако до них он не дожил…
     17 апреля в час дня Луспекаев позвонил из гостиницы Минск» Козакову. Пожаловался, что ему скучно, что он ждёт не дождётся завтрашнего дня, когда возобновятся съёмки. Сообщил также, что вчера к нему приезжали старые приятели из Еревана и они хорошо отметили их приезд. На этом разговор закончился. А буквально через час после него Луспекаев скончался. Врачи констатировали разрыв сердечной аорты.

Использованные материалы:
Федор Раззаков, "Чтобы помнили…" (М. "Эксмо" 2004 г.)

4

*
Олег Иванович ДАЛЬ

25.05.1941, Люблино, Московская область - 03.03.1981, Киев

http://www.uznayvse.ru/person/oleg-dal/oleg-dal01.jpg

Детство

     Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Его отец - Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - учительницей. Кроме Олега, в семье Далей был ещё один ребёнок - дочка Ираида.
     Детство Даля прошло в Люблине, которое тогда было пригородом Москвы. Как и всякий мальчишка послевоенной поры,  он мечтал избрать себе в качестве будущей профессии что-нибудь героическое, например, профессию лётчика или моряка. Однако во время учёбы в школе, играя в баскетбол, Олег сорвал себе сердце, и с мечтой о героической профессии пришлось расстаться. С тех пор его стало увлекать творчество: живопись, поэзия. Прочитав в школе лермонтовского "Героя нашего времени", Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. Тогда он, конечно, и не подозревал, что через каких-то 15 лет эта его мечта сбудется.

Щепкинское училище

     Окончив среднюю школу в 1959 году, Даль надумал подавать документы в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого решения сына, и на это у них были свои весомые резоны. Во-первых, профессия актёра в рабочей среде никогда не считалась серьёзной. То ли дело шофёр, врач или, на худой конец, библиотекарь. Эти профессии позволяли обладателю их уверенно чувствовать себя в обществе, иметь твёрдый оклад. Во-вторых, у Олега был один существенный изъян: с детства он картавил, а это означало, что на первом же экзамене в театральный институт он с треском провалится. "Ты что же, хочешь такого позора?" - сурово вопрошал отец Иван Зиновьевич.
     Однако становиться посмешищем в глазах приёмной комиссии Даль, конечно же, не хотел, поэтому принял решение: дикцию исправить и в театральное училище всё-таки поступать. И это упрямство, а также то, что он всё-таки сумел справиться со своей картавостью, заставило родителей смириться с его желанием стать артистом.
     На экзамене в училище Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрёва из "Мёртвых душ" и кусок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приёмную комиссию наповал. Правда, несколько в ином смысле, чем это требовалось. Длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрёва, привёл экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к её дверям сбежалось чуть ли не всё училище. Самому Далю тогда, видимо, показалось, что дело провалено, но отступать он не умел и поэтому решил идти до конца. Когда хохот улегся, он стал читать отрывок из "Мцыри". И тут экзаменаторы удивлённо переглянулись: вместо мальчика, минуту назад вызывавшего дикий смех, перед ними вдруг вырос юноша с горящим взором и прекрасной речью. Короче, Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков. (На этот же курс попали молодые люди, которым вскоре тоже предстояло стать знаменитыми актёрами - В. Соломин, М. Кононов, В. Павлов.)

Первые роли

     В те оттепельные годы кино, проснувшееся от долгой сталинской спячки, искало новых героев, созвучных времени. Среди героев были трое выпускников школы из повести В. Аксёнова "Звёздный билет", которая вышла в свет в журнале "Юность". Кинорежиссёр Александр Зархи задумал в 1961 году снять фильм по этому роману и отправил своих ассистентов во все столичные творческие вузы с заданием найти актёров на эти роли. Вскоре несколько десятков студентов были отобраны, начались пробы, которые и выявили счастливчиков: Андрея Миронова и Александра Збруева из училища имени Щукина и Олега Даля из Щепкинского (ему досталась роль Алика Крамера). Летом 61-го съемочная группа отправилась на натурные съёмки в Таллин.
     Фильм "Мой младший брат" вышел на широкий экран в 1962 году. Имена трёх молодых актёров впервые стали известны публике.
     В 1962 году на Даля обратили внимание сразу два известных режиссёра советского кино: Сергей Бондарчук и Леонид Агранович. Первый пригласил его попробоваться на роль младшего Ростова в "Войну и мир" (пробы Даль так и не прошёл), второй доверил ему главную роль в картине "Человек, который сомневается".
     Этот фильм являл собой психологический детектив и повествовал о том, как после убийства десятиклассницы следственные органы арестовали невиновного - приятеля погибшей Бориса Дуленко, которого суд приговорил к расстрелу. Именно его и играл Даль.
     В фильме есть такой эпизод: следователь во время допроса Дуленко спрашивает его, почему он оговорил себя. В ответ тот заявляет: "А если бы вас били ногами в живот?" Эта фраза консультантам фильма из МВД показалась провокационной (получалось, что в милиции бьют подследственных!), и её приказали изъять. Пришлось нашему герою переозвучивать этот эпизод и вставлять в уста своего героя другую, более лояльную фразу.

"Современник"

     На момент выхода фильма на экран (1963) Даль благополучно завершил учёбу в театральном училище и какое-то время стоял на перепутье, раздумывая, куда пойти. И тут произошло неожиданное: побывавшая на его дипломном спектакле актриса театра "Современник" А. Покровская позвала его к себе в театр. Правда, прежде чем попасть в этот знаменитый театр, кандидату требовалось пройти экзамен из двух туров. Но Олег с таким блеском сыграл свои роли в обоих показах, что его тут же зачислили в труппу.
     Попав в "Современник", Даль в течение пяти лет не играл больших ролей, довольствуясь лишь второстепенными. Однако он почти не переживал по этому поводу, так как одно пребывание в знаменитом молодёжном театре уже достаточно тешило его самолюбие. К тому же его иногда приглашали сниматься в кино.
     Следующей картиной молодого актёра стал фильм режиссёра Исидора Анненского "Первый троллейбус". Снимали его в 1963 году на Одесской киностудии. Сюжет его был бесхитростный: заводская молодёжь каждое утро ездит на работу на троллейбусе, водитель которого молодая и симпатичная девушка по имени Светлана. Естественно, юношам она нравится, вокруг этих отношений и вертится весь сюжет. В картине, помимо уже сложившихся актёров, снималась целая группа молодых: О. Даль, М. Кононов, Е. Стеблов, С. Дорошина, С. Крамаров, Д. Щербаков.
     Фильм вышел на экраны страны в 1964 году и был хорошо принят публикой.
     В течение последующих двух лет Даль снялся ещё в двух картинах, однако значительными работами их назвать трудно. Речь идёт о фильмах Е. Народницкой и Ю. Фридмана "От семи до двенадцати" и "Строится мост" О. Ефремова. Последняя картина была целиком поставлена и сыграна современниковцами и рассказывала о молодёжной бригаде, строившей автодорожный мост через Волгу. Олег Даль сыграл в ней маленький эпизод, что было вполне объяснимо: его положение в труппе театра продолжало оставаться прежним - на подхвате. Из ролей, которые он тогда играл на сцене, можно назвать следующие: Генрих в "Голом короле", Мишка в "Вечно живых", Кирилл в "Старшей сестре", гном Четверг в "Белоснежке и семи гномах" (все спектакли поставлены в 1963 году), Маркиз Брисайль в "Сирано де Бержераке" (1964), Игорь во "Всегда в продаже" (1965), Поспелов в "Обыкновенной истории" (1966), эпизод в "Декабристах" (1967). Как видно, от года к году положение Даля в театре не улучшалось: ролей становилось всё меньше. И если раньше, по молодости, актёр воспринимал это как должное, то затем его отношение к подобным вещам изменилось. Он стал "качать права", срывался. Именно в те годы он всё чаще стал выпивать. Не ладилась и его семейная жизнь. Его брак с актрисой "Современника" Татьяной Лавровой, ставшей знаменитой благодаря роли Лели в фильме "Девять дней одного года" (1962), продлился недолго - всего полгода. Именно в этот период, в начале 1966 года, Олега нашёл режиссёр с "Ленфильма" Владимир Мотыль.

"Женя, Женечка и "катюша"

http://img.yo2o.org/imager/w_800/h_600/0a571c2227f8147fc08a2f5952f4cd82.jpg

     Владимир Мотыль тогда собирался ставить фильм по сценарию Б. Окуджавы "Женя, Женечка и "катюша". История того, как был пробит этот, в общем-то, по тем временам не пробивной сценарий, заслуживает короткого рассказа. Запустить его в производство долго не давали, пока В. Мотыль не прибег к хитрому трюку. Он пришёл на приём к тогдашнему завотделом ЦК по кино и пригрозил ему неким компроматом, который мог сильно испортить отношения завотделом с секретарём ЦК по идеологии. Угроза была настолько серьёзной, что припёртый к стене чиновник сдался и тут же согласился взять на себя хлопоты по пробиванию запрещённого сценария.
     Исполнителя на главную роль у В. Мотыля тогда не было, но ещё года два назад, когда он собирался снимать "Кюхлю" по Ю. Тынянову (фильм так и не появился), его коллеги настоятельно рекомендовали ему посмотреть на актёра Даля из "Современника". Мотыль его так и не увидел, однако фамилию запомнил. И теперь решил познакомиться поближе. Режиссёр вспоминал: "Первая же встреча с Олегом обнаружила, что передо мной личность незаурядная, что сущность личности артиста совпадает с тем, что необходимо задуманному образу. Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок.
     Короче, тогда мне казалось, что съёмку можно назначить хоть завтра. К тому же выяснилось, что Даль уже не работает в театре (позже я узнал, что его дела были никудышные: он ушёл из театра после очередного скандала, да и в личной жизни его всё шло наперекосяк) и поэтому может целиком посвятить себя кино. На нём был вызывающе броский вишнёвый вельветовый пиджак, по тем временам экстравагантная, модная редкость. Ему не было ещё двадцати пяти, но в отличие от своих сверстников-коллег, с которыми я встречался и которые очень старались понравиться режиссёру, Олег держался с большим достоинством, будто и вовсе не был заинтересован в работе, будто и без нас засыпан предложениями. Он внимательно слушал, на вопросы отвечал кратко, обдумывая свои слова, за которыми угадывался снисходительный подтекст: "Роль вроде бы неплохая. Если сойдёмся в позициях, может быть, и соглашусь".
     В позициях режиссёр и актёр в конце концов сошлись, и вскоре был назначен день первой кинопробы. И тут начались сюрпризы. На пробу Олег приехал не в форме и, естественно, всё сорвал. Была назначена новая проба, но и она провалилась по вине актёра.   Наверное, у любого другого режиссёра подобная ситуация вызвала бы законное чувство гнева и желание немедленно расстаться с нерадивым актёром, однако Мотыль нашёл в себе силы сдержаться. Его ассистенты метали громы и молнии по адресу Даля, а режиссёр сохранял завидное хладнокровие. Была назначена третья проба (в кино дело беспрецедентное), и на этот раз актёр пообещал не подвести режиссёра. К счастью, данное слово он тогда сдержал и отработал всё как положено. Однако до благополучного конца было ещё далеко.
     Едва была отснята кинопроба с Далем, как на студии тут же нашлись противники этого выбора. И всё же отстоять Даля режиссёру и сценаристу удалось, и съёмки фильма начались. Проходили они в Калининграде, где снималась натура. По словам участников тех съёмок, центром всего коллектива были два актёра: О. Даль и М. Кокшёнов. Их непрерывные хохмы доводили всю группу до колик. В. Мотыль вспоминает: "Едут в съёмочной машине по центру Калининграда Даль и Кокшёнов. Они пока работали, всё время друг друга разыгрывали, а в этот день им какая-то особенная вожжа под хвост попала. Даль внезапно спрыгивает на мостовую и бежит через улицу в сторону какого-то забора, размахивая бутафорским автоматом и время от времени из него постреливая. Кокшёнов тоже прыгает и с таким же автоматом бежит за ним, вопя: "Стой, сволочь, стой!" Прохожие в ужасе наблюдают за этой сценой, пока не появляется настоящий военный патруль. Возглавляющий его офицер потеет от напряжения мысли: вроде на Дале с Кокшёновым советская военная форма, но какая-то не такая. "Кто такие?" - спрашивает он артистов. "Морская кавалерия, товарищ майор", -докладывает Кокшёнов. "Железнодорожный флот, товарищ майор", - рапортует Даль. А этот дядька был на самом деле капитаном 3-го ранга, и "майором" они его доконали. Никаких артистов он не знал и под конвоем отправил наших ребят на гауптвахту. С великим трудом мы их вырвали из лап армейского правосудия".
     Это был не единственный инцидент с участием Даля на тех съёмках. В другом случае он устроил скандал в гостинице, и его сдали в руки доблестной милиции. И та упекла артиста на 15 суток. Однако останавливать съёмки было нельзя, и Мотыль лично упросил милицейское начальство отпускать Даля по утрам на съёмки.
     В начале 1967 года фильм был закончен, и начались долгие мытарства с его выходом на экран. Первыми восстали против него высокие чиновники из Комитета по кинематографии. "Это что вы сняли на государственные деньги? - удивлённо вопрошали они у режиссёра. - Что это за хохмы в фильме о войне?"
     Почти то же самое заявил и первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Толстиков, которому устроили просмотр картины в обкоме. Едва закончился сеанс и в зале зажёгся свет, он встал со своего места и гневно изрёк: "Я такую картину не восприемлю!" (именно так он и сказал).
     К этим отзывам присоединились и высокие армейские чины из Главного политуправления Советской Армии, пообещавшие "стереть создателей этой стряпни в порошок". Правда, чуть позже именно из ГЛАВПУРа и пришла помощь картине. Едва их начальник отправился в длительную служебную командировку, его место занял прогрессивный контр-адмирал, который затребовал фильм к себе. Во время сеанса он искренне хохотал над сюжетом и, в конце концов, изрёк: "Отличный фильм! Надо показывать".
     Так картина всё-таки попала на экран, но её прокатная судьба была печальной. Премьерный показ фильма в Доме кино был запрещён, и Б. Окуджаве с трудом удалось пристроить картину в Дом литераторов. Было отпечатано всего две (!) афиши. 21 августа 1967 года премьера состоялась и вызвала бурю восторга у зрителей. Но даже после такого приёма отношение чиновников к фильму не изменилось. Было приказано отпечатать минимальное количество копий и пустить их малым экраном, в основном в провинции.

Конец 60-х

     Между тем в момент выхода фильма на экран Даль уже снимался в очередной картине, которая упрочила его популярность среди зрителей. Речь идёт о фильме режиссёра Н. Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика", в котором Олег сыграл роль лётчика Евгения Соболевского. Созданный актёром образ умного и обаятельного парня, придумавшего фирменный ликёр под названием "шасси" (после выхода фильма на экран тогдашняя молодёжь только так и называла крепкие напитки), пришёлся по душе зрителям. О. Даль превратился в одного из самых популярных актёров советского кино.
     Конец 60-х годов, стал удачным временем для Олега Даля. После нескольких лет творческих и личных неурядиц всё у него стало складываться более-менее удачно. В театре "Современник", куда он вернулся после долгого перерыва, он получил первую значительную роль - Васьки Пепла в "На дне" М. Горького (премьера спектакля состоялась в 1968 году).
     В кино ему всё чаще стали предлагать сотрудничество известные режиссёры. Так, в 1968-1969 годах он попал сразу к двум корифеям советского кино: Надежде Кошеверовой и Григорию Козинцеву.
     Н. Кошеверова вспоминает: "Моя первая встреча с Олегом Далем произошла во время работы над фильмом "Каин XVIII" в 1962 году. Второй режиссёр, А. Тубеншляк, как-то сказала мне: "Есть удивительный молодой человек, не то на втором курсе института, не то на третьем, но который, во всяком случае, ещё учится". И действительно, я увидела очень смешного молодого человека, который прелестно делал пробу. Но потом оказалось, что его не отпускают из института, к сожалению, в этой картине он не снимался.
     Когда я начала работать над фильмом "Старая, старая сказка", Тубеншляк мне напомнила: "Посмотрите Даля ещё раз. Помните, я вам его уже показывала. Вы ещё тогда сказали, что он очень молоденький". Основываясь на том, что я уже видела на пробах, и на своём представлении, что может делать Олег, хотя я с ним ещё и не была знакома, я пригласила его на роль.
     Несмотря на все мои предположения, я была удивлена. Передо мной был актёр яркой индивидуальности. Он с интересом думал, фантазировал, иногда совершенно с неожиданной стороны раскрывал заложенное в сценарии. Своеобразная, ни на кого не похожая манера двигаться, говорить, смотреть. Необычайно живой, подвижный".
     Стоит отметить, что именно Н. Кошеверова "сосватала" Даля своему коллеге по режиссёрскому цеху Г. Козинцеву в его фильм "Король Лир". Случилось это в 1969 году. Козинцев тогда был на распутье, так как запланированная им на роль Шута Алиса Фрейндлих была на восьмом месяце беременности и сняться в картине не могла. Тут и подвернулась Кошеверова со своим предложением попробовать на эту роль О. Даля. Была сделана маленькая проба, которая Козинцеву очень понравилась. Так актёр попал на роль, которая позднее будет признана одной из лучших в его послужном списке.

Встреча с Елизаветой Эйхенбаум

     Натурные съемки "Короля Лира" проходили в августе 1969 года в городе Нарве. А незадолго до них состоялась встреча О. Даля с его будущей женой - 32-летней Елизаветой Эйхенбаум (Апраксина по отцу), внучкой известного филолога Бориса Эйхенбаума (она работала в съемочной группе монтажёром).
     Она вспоминает: "Олег ухаживал за мной все съемки. Затем пригласил в гости в Москву в "Современник". Я рискнула, поехала. С вокзала позвонила прямо в театр, попросила позвать Олега Даля. Услышав в трубке знакомый голос, представилась. "Какая Лиза?" - услышала в ответ. Я страшно обиделась. Так и уехала обратно в Ленинград, не посмотрев спектакль.
     Через несколько месяцев, когда встретились снова на "Ленфильме", выяснилось, что я оторвала его тогда от репетиции. Трогать Даля в такой момент - трагедия. Но я-то тогда об этом не знала. В этот приезд он впервые остался ночевать у меня. Но я не была ещё влюблена. Сказывалась дистанция...
     Олег сразу подружился с моей мамой - Ольгой Борисовной и называл её Олей, Олечкой. Её отец, мой дед - Борис Михайлович Эйхенбаум - был знаменитым литературоведом, профессором, учителем Тынянова, Шкловского, Андроникова. Когда деда не стало, я думала, что таких людей больше нет. И вдруг в Олеге я открыла похожие черты. Он довольно старомодно попросил у мамы моей руки. Это случилось 18 мая 1970 года. На следующий день он улетел с театром "Современник" в Ташкент и Алма-Ату на гастроли...
     То, что я попала на фильм "Король Лир", сыграло в моей жизни огромную роль. Для меня до сих пор есть в этом что-то мистическое: если бы этот фильм снимал не Григорий Михайлович, а кто-то другой, но снимался бы Олег - мы бы не стали мужем и женой. Что-то тут было... Я помню приход Григория Михайловича на очередной просмотр материала и его слова, обращённые ко мне: "Лиза, какой у нас вчера был Олег на съёмке!!!" Я подумала тогда - почему Козинцев говорит об этом мне, может быть, он что-то знает больше меня? Тогда у меня самой ещё не было никаких серьёзных мыслей о нас с Олегом...
     Почему я вышла за Олега, хотя видела, что он сильно пьёт? С ним мне было интересно. Мне было уже 32 года, и я думала, что справлюсь с его слабостью. Каким-то внутренним чувством ощущала: этого человека нельзя огорчить отказом..."
     А вот как вспоминает о своей первой встрече с Далем мама Лизы Ольга Борисовна: "Он пришёл к нам домой после озвучания. Я знала, что с Лизой у него были уже близкие отношения. В тот вечер он застал у Лизы Сергея Довлатова и сделал всё, чтобы "пересидеть" гостя. На следующий день ему надо было вместе с театром улетать в Алма-Ату на гастроли. Они с Лизой вошли ко мне в пять утра, и он очень серьёзно попросил руки моей дочери. А мне надо было вставать на работу в шесть. Я ему только заметила в ответ: "Мог бы ещё часик подождать, ничего бы не случилось". Он мне понравился с первого раза. Удивительные глаза... Когда я на него первый раз посмотрела, то сказала себе: "Ну вот, пропала моя Лиза!". Я знала, что он давно холостяк, разошёлся с Таней Лавровой и пять лет жил один. Они были женаты всего полгода. Я как-то спросила: почему вы так скоро разошлись? Он ответил: "Она злая". У меня, кстати, не было такого впечатления, что он безумно влюбился в мою дочь. Правда, совершенно очаровательные письма из Алма-Аты меня убедили в Лизином выборе. Лизе перед отъездом он велел срочно, к его приезду, оформить развод с первым мужем. Как только Олег приехал, они тут же пошли в загс. Человек он был особенный, поэтому мне с ним было очень легко. Я далеко не всех Лизиных поклонников любила, так что я совсем не каждому была бы лёгкой тёщей..."
     Отмечу, что фильм "Король Лир" вышел на широкий экран в 1971 году. За рубежом его успех был весом: на фестивалях в Чикаго, Тегеране и Милане он завоевал несколько призов.

Уход из "Современника"

     Между тем в год выхода фильма на экран Даль покинул труппу театра "Современник". Как это произошло? Театр тогда готовился к постановке "Вишнёвого сада" по А. Чехову, и Олегу досталась в нём роль Пети Трофимова. Однако, видимо, у него были иные мысли о своём месте в этой постановке, и он заявил, что эту роль играть не будет. Но другую роль ему никто давать не собирался. Тогда он и принял решение уйти из театра.
     В том году мог состояться его дебют на сцене МХАТа, куда его пригласил О. Ефремов, чтобы сыграть роль Пушкина в спектакле "Медная бабушка" по пьесе Л. Зорина. Даль очень активно репетировал эту роль, многие, видевшие эти репетиции, считали, что в ней актёра ждёт несомненная удача, однако в какой-то момент он дрогнул. Постановка ему вдруг разонравилась, и он вышел из неё, Ефремову пришлось играть эту роль самому.
     Вскоре Даль уехал в Ленинград, где жила его супруга, и поступил в труппу Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В течение двух сезонов играл Двойникова в спектакле "Выбор" по пьесе А. Арбузова. Играл с полным отсутствием какого-либо интереса к роли. Сам он затем назвал эту пьесу "нелепейшей стряпнёй", а своё участие в ней охарактеризовал не иначе как "из г... конфетку не сделаешь!".
     Каким О. Даль был в тот ленинградский период? Его жена Е. Даль вспоминает: "Рядом с ним я постепенно стала другой. Он мне ничего не говорил, не учил меня, но я вдруг понимала - вот этого делать не нужно. Я была беспорядочна, могла разбросать одежду, у меня ничего не лежало на своих местах. Но вот я увидела, как он складывает свои вещи. Какой порядок был у него на столе, на книжных полках! Когда я просила у него что-нибудь, он, не поворачиваясь, протягивал руку и брал не глядя нужную вещь. Он никогда ничего не искал. И постепенно вслед за ним я начала делать то же самое. И оказалось, что это очень просто..."

"Земля Санникова"

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1790044/69f1fccd-86a1-419b-b1bc-f82f6e77bc6a/s1200?webp=false

     Что касается кинематографа, то в начале 70-х у Даля случилось несколько ролей, о которых он затем вспоминал с удовлетворением. Это у той же Н. Кошеверовой в "Тени" (1972), где он сыграл сразу две роли: Учёного и его Тени, и у Иосифа Хейфица в "Плохом хорошем человеке" (1973) -там он играл Лаевского. Кроме этого, на телевидении в 1973 году он сыграл сразу три заметные роли: Марлоу в "Ночи ошибок", Картера в "Домби и сыне" и (сбылась мечта его детства!) Печорина в "По страницам журнала Печорина".
     Но тогда же случилась у него роль, которую он в дальнейшем без зубовного скрежета не вспоминал. Речь идёт о роли певца Евгения Крестовского в фильме "Земля Санникова".
     Эту картину в 1972 году запустили на "Мосфильме" два режиссёра: Альберт Мкртчян и Леонид Попов. На роль Крестовского первоначально был выбран Владимир Высоцкий, однако его высокое киноначальство снимать запретило. И тогда в поле зрения режиссёров появился Даль. Ему выслали в Ленинград сценарий, он с ним ознакомился и дал своё согласие сниматься.
     Однако по ходу съёмок недовольство тем, что получается из серьёзного сценария (а по мнению Даля, получалось дешёвое зрелище с песнями), всё больше охватывало как самого Даля, так и исполнителя другой главной роли - Владислава Дворжецкого. Несколько раз дело доходило то того, что оба актёра хотели покинуть съёмочную площадку. Но их каким-то чудом удавалось остановить. В конце концов фильм они доиграли до конца, но отношения с режиссёрами у них были испорчены окончательно. В итоге, например, Даля даже не пригласили на запись песен, звучавших в фильме (эти прекрасные песни написал А. Зацепин). Вот почему в фильме их поёт О. Анофриев. О тогдашнем душевном состоянии нашего героя весьма убедительно говорят строчки из его дневника:
"9. ИЮНЬ. Радость идиота. Мечты идиота. Мечты идиотов. И т. д.
А мысли мои о нынешнем состоянии совкинематографа ("Земля Санникова"). Х и У клинические НЕДОНОСКИ со скудными запасами серого вещества, засиженного помойными зелёными мухами. Здесь лечение бесполезно. Поможет полная изоляция!"
     Самое удивительное, что, несмотря на такие уничижительные характеристики в адрес фильма человека, который его создавал, "Земля Санникова" была встречена публикой с огромным восторгом.

Пагубная привычка

     Стоит отметить, что многие резкие поступки нашего героя были продиктованы его давним пристрастием к алкоголю. О загулах Даля в киношной тусовке ходили буквально легенды. Он не смог остановиться даже тогда, когда обрёл вторую семью - женился на Е. Эйхенбаум. Сама она так вспоминает об этом: "Я думаю, что он стал пить в "Современнике". Там пили многие: кто посерьёзнее, кто в шутку. Постепенно это его затянуло... Он не слабый человек, наоборот, очень сильный. Но это, к сожалению, превратилось в болезнь...
Три года после свадьбы прошли словно в кошмарном сне: в пьяном виде он был агрессивен, груб, иногда в ход пускал кулаки. Пил со случайными людьми у пивнушек, в скверах. Потом и вовсе стал всё пропивать или просто раздавать. Олег был очень добрым человеком. Но из-за этой доброты нам с мамой, случалось, не на что было завтракать. В конце концов мы расстались. Как я думала, навсегда.
Но вскоре (это было 1 апреля 1973года) раздался телефонный звонок: "Лизонька, я зашился. Всё в порядке..." - "Эта тема не для розыгрыша", - ответила я и положила трубку. На следующий день Олег прикатил в Ленинград. Едва закрыв за собой дверь, показал наклейку из пластыря, под которой была зашита ампула.
И следующие наши два года прошли под знаком безмятежного счастья и Олежкиной работы..."

"Вариант "Омега"

http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/igor_vasiliev/vasiliev-0413200918192457v.jpg

     В середине 1973 года Даль окончательно покинул труппу Ленинградского Ленкома и дал согласие вернуться в "Современник". Там ему посулили "золотые горы", которые он тут же и получил: его ввели в четыре роли. Среди них были: Балалайкин в спектакле "Балалайкин и К°" (эту роль до этого играл О. Табаков, обременённый теперь должностью директора театра), Гусева в "Валентин и Валентина", Камаева в "Провинциальных анекдотах" и Магиаша в "Принцессе и дровосеке".
     Не менее плодотворными для Даля выдались 1973- 1974 годы и в кино. Он снялся в пяти картинах: "Звезда пленительного счастья", "Горожане", "Не может быть!", телефильмах "Военные сороковые" и "Вариант "Омега".
     Последний фильм стал в биографии актёра самым известным из этого списка, поэтому о нём и расскажем подробнее.
     Запускать в производство его начали весной 1973 года. Режиссёром был выбран бывший греческий подданный Антонис Воязос. В своё время его интернировали в СССР, где он окончил ВГИК и стал режиссёром документальных и музыкальных фильмов. Теперь ему предстояло снять пятисерийную картину о работе советского разведчика в фашистском тылу.
     На роль немецкого разведчика барона фон Шлоссера был выбран прекрасный актёр Валентин Гафт. Однако кому-то из высокого начальства не понравилась его национальность, и Гафт отпал. Вместо него взяли актёра Игоря Васильева, с национальностью которого было всё в порядке.
     На роль советского разведчика Сергея Скорина выбрали Андрея Мягкова. Однако здесь стал возражать режиссёр. "Такую роль должен играть человек, который меньше всего похож на нашего традиционного разведчика", - высказал свои возражения Воязос. "Кого же это вы имеете в виду?" - спросили в ответ. - Уж не Савелия ли Крамарова?" - "Олега Даля", -ответил режиссёр.
     Руководители творческого объединения "Экран", где должен был сниматься фильм, прекрасно знали этого актёра. Правда, в основном почему-то с плохой стороны. Знали о том, что он пьёт и часто из-за этого срывает съёмки. Но режиссёр парирует эти сомнения свежей информацией: Даль месяц назад "зашился" и ведёт вполне добропорядочный образ жизни. Короче, Олега на эту роль утвердили. 2 июня он подписал договор об участии в съёмках фильма "Не ради славы" (так первоначально называлась картина) и вскоре вместе с группой выехал на натурные съёмки в Таллин.
     Уже на второй день съёмок Даль записал в своём дневнике: "Имел разговор с директором и режиссёром по поводу халтуры. Если это вторая "Земля Санникова", сниматься не буду". К счастью, опасения актёра не оправдались и со съёмок он так и не ушёл.
     Во время работы над картиной Даль дал одно из немногих в своей жизни интервью журналисту Б. Туху. Вот лишь отрывок из него: "Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942 году, в таких обстоятельствах, в каких очутился Скорин. Здесь все поступки- мои, слова-мои, мысли-мои... Скорин мне интересен своей парадоксальностью. Он не супермен. Просто человек, отстаивающий свои убеждения... В моём Скорине -та самая прелестная страннинка, которая привлекает меня в людях".
     Фильм "Вариант "Омега" был завершён в середине 1974 года. Однако его премьера по каким-то неведомым причинам состоялась только через год- в сентябре 75-го. Зрителями он был встречен очень хорошо, однако критика его практически не заметила. Но Олегу Далю фильм всё-таки принёс несомненную практическую пользу: после десяти лет невыездного положения он в июне 1977 года отправился с ним на фестиваль "Злата Прага".

Несыгранные роли

     Любопытно отметить, что, будучи актёром достаточно востребованным, Даль в те годы мало снимался. Объяснений тут может быть много, но одно из них упомянуть стоит: уколовшись на "Земле Санникова", он отныне очень тщательно подходил к выбору рабочего материала. И эта дотошность многих поражала. Например, в 1974 - 1976 годах Даль отказался от сотрудничества с тремя известными советскими кинорежиссёрами, которые приглашали его на главные роли в своих картинах. Речь идёт об Э. Рязанове, Л. Гайдае и Д. Асановой.
     У Э. Рязанова он должен был играть Женю Лукашина в "Иронии судьбы", однако после прочтения сценария сразу заявил, что это не его герой. Режиссёр сомневался и всё-таки упросил актёра сделать пробы. Только после них понял, что Даль абсолютно прав.
     Л. Гайдай мечтал увидеть Олега в роли Хлестакова в своей картине "Инкогнито из Петербурга". Актёр сначала вроде бы дал своё согласие, но затем свое обещание забрал обратно. В своём дневнике 17 декабря 1977 года он записал: "Окончательно отказался от мечты сыграть Хлестакова. Фильм Гайдая. Соображения принципиального характера. Не по пути!!!"
     Д. Асанова приглашала его на главную роль - кстати, роль пьяницы - в картину "Беда". Но, прочитав сценарий, наш герой и здесь нашёл расхождения принципиального характера и от роли отказался. Её затем сыграл Алексей Петренко.
     Но в те же годы были случаи, когда Даль с первого же предложения давал своё принципиальное согласие на съёмку. Так было, например, в случае с Н. Кошеверовой, которую он очень уважал как режиссёра и человека (фильм "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", 1977). Режиссёр вспоминает: "На этом фильме у нас произошла трагическая история. Для съёмок была найдена очень интересная лошадь, красивая, добрая, необычайно сообразительная. В неё влюбилась вся группа, в том числе и Олег. И однажды, когда мы меняли натуру, машина, перевозящая эту лошадь, остановилась на переезде, перед проходящим мимо составом. Внезапный гудок электровоза испугал животное. Лошадь выскочила из машины и поломала себе ноги. Пришлось её пристрелить. Все страшно переживали, и я впервые увидела, как плакал Олег.
     Кстати, Олег с гордостью рассказывал, что у него дома живёт кошка, которая, когда он приходит домой, прыгает ему на плечо. Животные его любили..."
     В другом случае он не отказал режиссёру Евгению Татарскому, который предложил ему сыграть матерого уголовника Косова в фильме "Золотая мина" (1977).
     К ситуации, сложившейся в то время в отечественном кинематографе, Даль относился в свойственной ему манере - с презрением и жалостью. Вот лишь несколько отрывков на этот счёт из его дневника:
    "ГОД 75-й НАСТУПИЛ. Звонил оператор с "Мосфильма" - заказ сделать на мой слайд для журнала "Искусство кино". У НИХ НЕТ ИСКУССТВА В КИНО, почему же моя рожа должна принадлежать ихнему журналу? Моя рожа-это моя рожа, и больше ничья! 3.I.75 г...

СОЦРЕАЛИЗМ - И ЧТО ИЗ ЭТОГО...
Самое ненавистное для меня определение.
Соцреализм - гибель искусства.
Соцреализм - сжирание искусства хамами, бездарью, мещанами, мерзавцами, дельцами, тупицами на высоких должностях.
Соцреализм - определение, не имеющее никакого определения.
Соцреализм - ничто, нуль, пустота.
Естество не любит пустоты.
Посему столь бездарная пустота, как соцреализм, мгновенно заполнилась всяческим говном и отребьем без чести и совести. Не надо быть талантливым, чтобы сосать такую матку, как "с-р". Надо просто знать, что надо, и на книжной полке будет расти ряд сберкнижек!
Соцреализм предполагает различные награды и звания!..

      18.IV - 25.IV.1976.
     Кинофестиваль во Фрунзе. Никогда ещё не видел такого количества идиотов, собранных в одну кучу!!.
     Нынешние деятели искусства напоминают мне обезумевшее от тупости громадное стадо баранов, несущееся за козлом-провокатором к пропасти.
     Я стою на вершине холма и наблюдаю эту картину. Кое-кого хочется остановить... Но поздно... Терпение! Терпение!
     Пусть все летят к чёртовой матери в пропасть, на дне которой их "блага", звания, ордена, медали, прочие железки, предательства, подлости, попранные принципы, болото лжи и морального разложения..."

Повторный уход из Современника

     После того как в апреле 1973 года Олег Даль бросил пить, его личная жизнь постепенно вошла в нормальное русло. Он стал более выдержан и внимателен к жене, тёще. Если иногда срывался, то тут же старался загладить свою вину. В мае 1975 года семье Олега наконец удалось воссоединиться: обменяв ленинградскую квартиру, они втроем въехали в квартиру в конце Ленинского проспекта. И хотя новая жилплощадь была крохотной и неудобной, однако сам факт долгожданного воссоединения заставлял новоселов радоваться этому событию.
     В том же году Даль по нелепой случайности угодил в больницу. Рассказывает Е. Даль: "Беда случилась во время спектакля "На дне". Жили мы тогда в Переделкине у Шкловских - я поджидала Олега у калитки. Он с трудом вышел из такси и, хромая, пошёл рядом со мной. Я спросила, что случилось. Он ответил; "Сначала футбол". (По телевизору был матч, Олег футбол любил и относился к нему серьёзно.) С трудом поднявшись по лестнице на второй этаж, он пристроился на диване. В перерыве матча он рассказал, что во время спектакля каким-то образом рант ботинка попал в щель сценического пола. Олег сделал резкий поворот. Весь корпус и нога до колена повернулись, а нога ниже колена осталась в неподвижности. Было ощущение, что по ноге хлынуло что-то горячее. Он доиграл сцену, сумев передать за кулисы о случившемся. Вызвали "Скорую". Колено распухло невероятно. Но сделать обезболивающий укол побоялись - была опасность серьёзно повредить ногу. Олег сказал, что доиграет спектакль, хотя врачи в это не верили. Он доиграл так, что после спектакля никто и не вспомнил, что его надо везти в больницу Склифосовского, а он удрал на дачу. Когда Олег показал ногу, мы пришли в ужас. Дело было поздним вечером, за городом, без телефона. Я забила тревогу, но Олег уговорил меня и всех, что можно подождать до утра. Он умел убедить в чём угодно. Утром с первого этажа, где жил писатель Алим Кешоков, с телефоном, дозвонились до поликлиники Литфонда. Там выяснилось, что у Олега повреждена коленная суставная сумка. Потом была операция в ЦИТО, на которой я присутствовала. Из колена выкачивали жидкость при помощи шприца. Во время всей операции Олег весело улыбался мне. Домой его привезла загипсованного от бедра до ступни. На следующий день по его просьбе я поехала в театр: "Узнай, что там с "Двенадцатой ночью". На вечер был назначен спектакль".
     Премьера этого спектакля, в котором Даль играл Эндрю Эгьючийка, состоялась в 1975 году. Но блистать в этой роли О. Далю пришлось не долго: в начале следующего года его уволили из "Современника". Причём хронология тех событий выглядела следующим образом. 24 января 1976 года, будучи на дне рождения у В. Шкловского, О. Даль нарушил "сухой закон". А в начале марта его уволили из театра за систематические нарушения трудовой дисциплины.
      Напряжённые отношения Даля с руководством и частью труппы "Современника" периодически возникали на протяжении всех трёх лет его повторного пребывания в этом театре. Причём во многих случаях виноват был сам актёр, так и не научившийся сдерживать свои эмоции. Вот лишь один случай. В 1975 году во время спектакля "Валентин и Валентина" Даль внезапно присел на краешек сцены и, обращаясь к сидевшему в первом ряду мужчине, попросил: "Дай прикурить!" Тот, естественно, дал, резонно посчитав, что в этом спектакле такая сцена в порядке вещей. По этому поводу было созвано общее собрание труппы, актёру за его "хулиганский поступок" влепили выговор. Были и другие случаи подобного рода с его стороны.
     Имело ли право руководство театра за подобные поступки уволить актёра из театра? Без сомнения. Однако основой для его увольнения, думаю, послужило совсем иное. Почитаем отрывки из дневника актёра:

     "19 ФЕВРАЛЯ. Получил страшной силы заряд ненависти к театру "Современник"...
С этим гадюшником взаимоотношения закончились - начались счёты! Глупо!
Началось БЕЗРАЗЛИЧИЕ!
Началась моя ненависть!
Ненависть действенная.
Борьба на уничтожение.
И величайшее презрение и безразличие!..

     МАРТ. 1976. НАЧАЛО...
Уход из театра решён окончательно и бесповоротно! Мозг утомлён безвыходностью собственных идей и мыслей. Нельзя и малое время существовать среди бесталанности, возведённой в беспардонную НАГЛОСТЬ".
     Из письма А. Эфросу от 7 марта 1978: "Я прошёл различные стадии своего развития в "Современнике", пока не произошло вполне естественное, на мой взгляд, отторжение одного (организма) от другого.
Один разложился на почести и звания - и умер, другой - органически не переваривая всё это - продолжает жить".

Сотрудничество с А. Эфросом

     Уйдя из "Современника", Даль внезапно решил посвятить себя режиссуре и поступил на Высшие режиссёрские курсы во ВГИК в мастерскую И. Хейфица. Почему он решил стать режиссёром, объяснять, видимо, не надо: терпеть диктат разных бездарей Олегу становилось всё труднее. Но что-то у него опять не заладилось и на этом поприще. Он исправно посещал занятия, но мысленно уже подбирал для себя другое место обитания. И тут судьба вновь свела его с режиссёром А. Эфросом (в 1973 году они встречались в телепостановке "По страницам журнала Печорина"). На этот раз режиссёр задумал снимать на "Мосфильме" художественную ленту "В четверг и больше никогда" и предложил артисту главную роль-Сергея. Каким О. Даль запомнился А. Эфросу во время съёмок? Режиссёр вспоминал: "Мы жили в заповеднике на Оке, когда снимали "Четверг...", и учёные-биологи дали банкет в нашу честь. И мы сидели вместе за столом. Там были Смоктуновский и Даль. Даль замечательно играл на гитаре и пел, а потом увидел перед собой Смоктуновского и стал над ним посмеиваться. Смоктуновский - при том, что его тоже не тронь, личность известная и вспыльчивая - стушевался страшно. Даль безжалостно смеялся над его ролями, так безжалостно, что я не выдержал и ушёл. На следующий день я просто не мог смотреть в глаза Смоктуновскому. Мне казалось, что он переживает. А Даль даже не помнил..."
     Фильм "В четверг и больше никогда" был закончен в 1978 году, однако на экраны пробился малым тиражом. Герой, которого сыграл Даль (а это был не герой труда, а человек, который чувствовал себя лишним в обществе), сильно не понравился чиновникам от кино, и они сделали всё, чтобы картину увидели как можно меньше зрителей. Например, в Москве фильм показывали всего лишь два (!) дня.

"Утиная охота"

http://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x100_proc/public/k-12_0.jpg?itok=aSXK658E

     В июле того же 1978 года Даль начал работу ещё над одной ролью, которую можно смело назвать одной из лучших в его послужном списке. Речь идёт о роли Зилова в фильме В. Мельникова "Отпуск в сентябре" по пьесе А. Вампилова "Утиная охота". Это была та самая роль, о которой наш герой мечтал с тех пор, как впервые прочитал пьесу. Когда он узнал, что на "Ленфильме" готовится её экранизация, он был твёрдо уверен в том, что именно его без всяких проб пригласят на главную роль. Но режиссёр его тогда не пригласил. И Даль обиделся. Так сильно, что даже когда ему все-таки позвонили со студии и предложили эту роль, он категорически отказался от неё. Его уговаривали несколько дней, он ломался, растягивая паузу, когда ситуация накалилась до нужного ему предела, дал своё согласие.
     Глядя сегодня на Даля в этой роли, можно смело сказать, что это тот самый случай, когда актёр не играет роль, а живёт в ней. Так органично он выглядит на экране. К сожалению, самому Далю увидеть себя на экране так и не привелось. Картину назвали "упаднической" и положили на полку. Её премьера состоялась только в 1987 году, когда актёра уже не было в живых.

Театр на Малой Бронной

     Между тем встреча с А. Эфросом в 1976 году вновь вернула Даля в лоно театра. Он пришёл в руководимый Эфросом Театр на Малой Бронной.
     Самое удивительное, что и в этом коллективе Олег продержался не долго: всего два года. Причём его поведение не поддавалось никакой логике. Он сыграл там две роли - Беляева в "Месяце в деревне" и следователя в "Веранде в лесу", - но откровенно признавался, что эти роли не любит. Но две роли, которые ему сыграть хотелось, он собственноручно угробил. Рассказывает Э. Радзинский: "На Малой Бронной одновременно шли репетиции двух моих пьес: Эфрос репетировал "Продолжение "Дон Жуана", а Дунаев - "Лунин, или Смерть Жака". В обоих спектаклях главные роли играл Олег Даль. Даль был уникальным, фантастическим актёром. Он репетировал "Лунина" на грани жизни и смерти, казалось, миг-и он умрёт. Осветители, завороженные его игрой, забывали светить... Олег требовал такой же предельной отдачи от партнёров, партнёры не выдерживали и уходили, играть с ним рядом было трудно, невозможно. Олег нервничал, срывался...
     Премьеры "Лунина" и "Продолжения "Дон Жуана" приближались. А надо сказать, что к этому времени Олег Даль не сыграл в театре ни одной главной роли, но существовала легенда о гениальном театральном актёре Олеге Дале. И он понимал, как много от него ждут, как важны для него эти спектакли - или всё, или ничего, - понимал и нервничал. И вот незадолго до премьеры Даль "сломался" и, как гоголевский Подколёсин, выскочил в окно и убежал. Накануне выхода спектакля (осень 1978 года) он ушёл из Театра на Малой Бронной. Навсегда.
     Я пришёл к нему домой. Я унижался, я его просил... Мы не были друзьями, но в момент репетиций, наверное, самые близкие люди - это автор, режиссёр и актёр, который играет главную роль. Мы были тогда все друг для друга... Он косноязычно объяснял мне что-то. Он говорил о каких-то несогласиях с одним режиссёром, но у него было полное согласие с другим... Нет, всё было бессмысленно. Но я понял - не хотел понимать, но понял. Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней - манией совершенства..."
     Почему же Даль ушёл и из этого театра? Кое-кто склонен видеть здесь интриги внутри театра, например, в противостоянии Олега Даля и актрисы О. Яковлевой. Рассказывают такой случай. Эфрос собирался ставить "Гамлета", обещал О. Далю главную роль, но тот заявил, что не хочет в этом участвовать, так как спектакль всё равно будет про Офелию (в этой роли должна была играть понятно кто).
     Можно попытаться найти ответ на этот вопрос и в дневниках Даля. Вот что он записал в нем в августе-октябре 1977 года: "Эфрос ясен как режиссёр и как человек. Просто ларчик открывался. Как человек - неприятен... Как режиссёр-терпим, но, боюсь, надоест...
     С одной стороны, ему нужны личности, с другой - марионетки.
     Вернее, так: он мечтает собрать вокруг себя личности, которые, поступившись своей личной свободой, действовали бы в угоду его режиссёрской "гениальности" словно марионетки. Он мечтает не о "содружестве", а о диктатуре..."
     В мае 1978 года благодаря стараниям директора Театра на Малой Бронной И. Дупака семье Даля удалось получить новую квартиру в центре города (на 17-м этаже). Сбылась мечта нашего героя: у него появился собственный кабинет!

Малый театр

     После ухода из Театра на Малой Бронной Даль попал в труппу Малого театра, где его вскоре ввели на роль Алекса в спектакле "Берег" по Ю. Бондареву. Но особой радости это ему не доставило.
     В дневнике он записал: "Я в Малом. Вроде бы в нелюбимый дом вернулся. Что значит нелюбимый? Вот стоит дом в лесу на берегу тихой речки, и родился я там, и вырос, и хорошие люди его населяют, а душе неуютно. Брожения чувств нету... И думаешь - а не на кладбище ли живёшь?.."

Роли в кино в 1978-79 годы

     Кинематографическая карьера актёра в 1978-1979 году развивалась, как и в прошлые годы, витиевато: от взлёта до падения. Например, он был утверждён на главную роль в картине Александра Митты "Экипаж", но в самый последний момент внезапно от съёмок отказался. Причём этот отказ был вполне мирно разрешён между актёром и режиссёром, который нашёл на эту роль другого исполнителя - Леонида Филатова. Однако руководство "Мосфильма" посчитало поступок Олега нарушением трудовой дисциплины и издало негласное распоряжение: в течение трёх лет не снимать актёра в картинах киностудии. Тогда Даль не знал об этом приказе, но очень скоро ему пришлось столкнуться с его последствиями.
     В начале того же года Даль отверг ещё одну главную роль: в телефильме М. Козакова "Безымянная звезда" он должен был играть Марина Мирою. Козаков очень хотел, чтобы эту роль сыграл именно он, однако Далю сценарий не понравился. Эту роль в картине сыграл Игорь Костолевский.
     Между тем предложение своего давнего знакомого, режиссёра с "Ленфильма" Евгения Татарского (они вместе делали "Золотую мину"), актёр не отверг. В его новом телефильме Далю предстояло, сыграть принца Баккардии Флоризеля. Съёмки картины проходили в Сочи. Рассказывает Елизавета Даль: "Сочи. Море. Солнце. Все в приятной расслабленности - покупаться, позагорать. Съёмки в ботаническом саду - павлины, цветы - всё дивно красиво. Я пришла на съёмку на второй день - там странная обстановка. Все дёрганые, все нервничают. Меня отводит в сторону режиссёр Е. Татарский: "Лиза, Олег там в автобусе что-то капризничает - посмотри, что можно сделать". Вхожу в автобус. Олег сидит серый. Сделать ничего нельзя. Спрашивать тоже нельзя. Сам возвращается на площадку, и всё делается ясным: костюм спереди на булавке, сзади горбится. И это принц Флоризель, о котором говорят, что он самый элегантный человек в Европе. Олег пытается объяснить: костюм должен быть таким, чтобы, посмотрев по телевизору, завтра же взяли эту моду. Такого принца не было, эпоха неизвестна, фантазируй сколько хочешь. Вместо этого все из подбора, старые, пыльные, "играные" вещи, не всегда по размеру. На помощь пришла Б. Маневич, художник-постановщик "Ленфильма", много работавшая с Олегом. Она показала фактуру Олега, освобождая её от затиснутости в неуклюжие, неинтересные и громоздкие вещи. Успокоившись, Олег начинал шутить: "Вы что, хотите, чтобы я принца играл или Жоржика из Одессы?"
     Другой участник съёмок - актёр И. Дмитриев - вспоминает: "Как-то мы делали одну сцену "восьмёркой", когда диалог снимается из-за плеча сначала одного, а потом другого актёра. Уже отсняли Олега и начали меня - из-за его плеча. Я обращаюсь к Флоризелю - Далю и говорю: "Принц, я должен отомстить за смерть брата". А он в кадре, при включенной камере мне отвечает: "Игорь Борисович, вы купили что-нибудь нам на ужин? Съёмка закончится, нам же жрать будет нечего!" - "Стоп! - говорит режиссёр. - Замечательно!" - "Что замечательно? Вы не слышали, что сказал Олег?" - возмутился я. "Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, вы иначе никогда бы это не сыграли", - лукаво ответил Даль".
     Первоначально фильм назывался "Клуб самоубийц, или Приключения одной титулованной особы". Однако кому-то из руководства такое название не понравилось, да и сам сюжет вызвал нарекания. В результате картину мариновали в течение года, и только в 1980 году она вышла на экран под названием "Приключения принца Флоризеля".
     К моменту выхода фильма на экран артист пребывал в подавленном настроении. Его травля на "Мосфильме" продолжалась, тут ещё начало сдавать здоровье: сердце, лёгкие... В. Трофимов вспоминает: "С горечью вспоминается наша последняя встреча. Весной 1980 года я приехал к нему со сценарием об А. Блоке. Дверь открыл измученный, с запавшими глазами человек, в котором было трудно узнать лучистого, всегда элегантно-подтянутого Даля. Разговор был тяжёлый. "Я очень хочу, но, наверное, не смогу взяться за ту работу... Я не могу пока ничем заниматься... Они добили меня..." Слово за словом выдавил я из него возмутительную историю травли актёрским отделом "Мосфильма". Как был раним этот гордый человек..."

Последняя роль в кино

      В 1980 году режиссёр с "Мосфильма" Леонид Марягин приступил к работе над картиной "Незваный друг". Фильм рассказывал о двух молодых учёных: Викторе-Свиридове и Алексее Грекове. Первый из них был бескомпромиссен, второй - гибок, изворотлив. О конфликте между ними и повествовала картина.
      На роль Свиридова первоначально был утверждён Александр Кайдановский. Однако, прочитав сценарий, он от роли отказался, посчитав, что фильм с таким сюжетом - заведомо не проходной. Режиссёр стал перебирать в своей памяти фамилии других актёров-"неврастеников" и, в конце концов, остановил свой выбор на Дале. Л. Марягин вспоминает: "Я послал ему сценарий в Ленинград, где он тогда снимался, с запиской: "Прошу читать роль за словами и между слов". Олег дал согласие пробоваться, приехал и во время первой же встречи сказал враждебно: "Я всегда читаю роль между слов. Но хотел бы знать, о чём вы будете делать картину".
     Я начал рассказывать, а Олег слушал с непроницаемым лицом. Говорить было трудно. Моя экспликация, наверное, походила со стороны на отчёт подчинённого перед начальником. Я закончил и ожидал "приговора" Даля. Но он не стал долго разговаривать, открыл сценарий и с ходу сыграл сцену, точно поймав способ существования своего будущего героя - Свиридова.
     - Если мы говорим про человека, который не верит, что доброе дело в его среде может совершиться, и последний раз пытается убедиться в этом, - давайте пробоваться! Только вряд ли меня вам утвердят!"
      Он знал, о чём говорил. Едва только заведующий актёрским отделом "Мосфильма" А. Гуревич узнал о том, что Даля собираются снимать в очередном фильме, он тут же заявил, что не допустит этого. Пришлось актёру идти к нему на аудиенцию (было это в начале мая). Рассказывает Е. Даль: "Гуревич начал оскорблять артиста: "Кто вы такой? Вы думаете, что вы артист? Да вас знать никто не знает. Вот Крючков приезжает в другой город, так движение останавливается. А вы рвач. Вам только деньги нужны". Олег молчал, сжимал кулаки, потому что понимал - ещё минута, и он ударит. Пришёл домой с побелевшим лицом, трясущимися руками и сел писать письмо Гуревичу, но всё время рвал написанное. Долго не мог прийти в себя после такого чудовищного унижения и хамства".
      Именно в те дни в дневнике Даля появилась такая запись: "Какая же сволочь правит искусством. Нет, неверно, искусства остаётся всё меньше, да и править им легче, потому что в нём, внутри, такая же лживая и жадная сволочь..."
     А чуть позднее появилась такая запись: "Ну что ж, мразь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что от меня!"
     И вновь - воспоминания Л. Марягина: "Пользуясь тактическими ухищрениями, я утвердил всё-таки Даля на роль Свиридова. Тут в мою комнату на студии начали приходить "доброжелатели", жалеющие меня:
     - Что ты сделал?! Ты хочешь укоротить себе жизнь, работая с этим актёром?
     И рассказывались в подтверждение тезиса разные истории о его невыносимом характере: из театра ушёл, поссорившись, с одной картины ушёл в разгар съёмок, на другой - до конца съёмок не разговаривал с режиссёром, делая роль по своему усмотрению.
     Первого съёмочного дня я ждал, как ждут, наверное, исполнения самого тяжкого приговора. Олег явился на съёмку минута в минуту, независимый, подчёркнуто держащий дистанцию, образовывающий вокруг себя поле напряжённости. Я подходил к актёру, как входят к тигру в клетку. Но тигр не нападал, постепенно ощущение не уюта прошло, и возникло немногословное, как мне показалось, понимание...
     Не нужно думать, что со всеми партнёрами по картине у Даля складывались безоблачные отношения. Исполнитель другой главной роли в фильме - Олег Табаков - был директором театра "Современник" в то время, когда оттуда уходил Даль. Не мирно уходил. Я с тревогой ждал их первой совместной сцены. Актёры сошлись на площадке внешне корректно, но будто бы ожидая подвоха друг от друга. Меня это устраивало, это ложилось на отношения героев по сценарию. Возникло, однако, неудобство - ни Даль, ни Табаков не хотели воспринимать моих замечаний в присутствии партнёра. Пришлось их парные сцены репетировать индивидуально..."

Смерть Высоцкого

     В разгар съёмок в Москве случилось несчастье - умер Владимир Высоцкий, с которым Даль в последнее время сблизился. По словам очевидцев, видевших Олега на тех похоронах, он выглядел ужасно и твердил: "Ну вот, теперь моя очередь". М. Козаков вспоминает: "На похоронах Г. Волчек подошла ко мне и спросила на ухо: "Может, хоть это Олега остановит?" Не остановило..."
     Стоит отметить, что после этих похорон Даль всё чаще стал думать о смерти. В своём дневнике в октябре 80-го он записал: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчёмность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать всё, о чём думал и думаю. Главное - сделать!"
     В день рождения В. Высоцкого-25 января 1981 года - Даль проснулся утром на даче и сказал жене: "Мне снился Володя. Он меня зовёт".
     Буквально через несколько дней после этого в разговоре с В. Седовым Олег печально заметил: "Не надо меня врачевать, мне теперь всё можно - мне теперь ничего не поможет, ведь я не хочу больше ни сниматься, ни играть в театре".
     О скором приближении смерти Даль говорил не только своим близким, но и друзьям, коллегам по работе. Приведу лишь два примера этих "пророчеств". Первое относится к лету 1978 года.
     Вспоминает И. Дмитриев: "Мы снимались в "Приключениях принца Флоризеля". Тема приближающейся смерти в разговорах Олега звучала постоянно. Как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в цилиндре, с раскачивающимися красивыми фонарями. "Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно".
     А вот случай, который произошёл буквально за несколько дней до внезапной смерти актёра. Вспоминает Л. Марягин: "Когда в начале 1981 года фильм "Незваный друг" был полностью готов, мы повезли его в Политехнический музей. Перед его началом Даль вышел на сцену и сказал:
     - Мне скоро сорок, я двадцать лет в кино. У меня нет никаких званий.
     Говорил он это не без умысла, зная, что в кулисах стоит зампред Госкино СССР, от которого во многом зависело его почётное звание.
     Просмотр прошёл успешно. Устроители выделили нам машину, чтобы развезти по домам, но Даль предложил заехать в ресторан ВТО на бывшей улице Горького и отпраздновать просмотр. Мы с А. Ромашиным согласились. Он заказал безумно много выпивки, еды.
      - Зачем?! - Я знал, что Олег "зашитый", - на моей картине он не пил, чем изрядно грешил, как рассказывали, раньше. Да и я не собирался менять свой режим - годом раньше перенес инфаркт. Для одного Анатолия Ромашина заказанного было очень много.
     - Сегодня - пью! - как-то многозначительно ответил Даль и пояснил: - Зашивка кончилась!
     - Но ведь после каникул - занятия во ВГИКе, - забеспокоился я. (Даль преподавал там актёрское мастерство).
     - Переборю себя морально, - он лихо перелил пиво в фужер. - А сейчас я хочу, чтобы все вспомнили, как я здесь гулял. Виторган! - обратился он к актёру, сидевшему за соседним столиком. - Помнишь, как я вышел на улицу через это вот окно?
     Виторган помнил. (Ресторан помещался на первом этаже.) Даль выпил фужер пива и больше ни к чему не притронулся. Мы говорили с Ромашиным о трудностях, с которыми снималась картина. Даль молчал, глядя мимо нас. И только через полчаса спросил Анатолия Ромашина:
     - Толя, ты живёшь там же?
      Ромашин жил тогда у Ваганьковского кладбища.
     - Да, - ответил Ромашин.
     - Я скоро там буду, - сказал Даль..."

Уход

     В начале 1981 года Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра "Фома Гордеев". Роль ему нравилась, однако для себя он уже чётко решил: сыграет премьеру и из этого театра тоже уйдёт.
     В то же время ему внезапно пришло предложение с киевской киностудии сняться в лирической комедии. Видимо, оно заинтересовало актёра, и он дал своё согласие на пробы. 1 марта он отбыл из Москвы в столицу Украины. Но прожил он там недолго - 3 марта в номере гостиницы его настигла смерть. По словам Леонида Маркова, снимавшегося в том же фильме, всё выглядело следующим образом. В тот день они встретились с Далем в гостинице, и тот произнёс таинственную фразу: "Пойду к себе умирать". Актёр принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (так как в нём была "вшита" очередная "торпеда") дозу алкоголя. Как известно, после этого у "зашитого" поднимается сильное давление, и сосуды не выдерживают - лопаются. Происходит внутреннее кровоизлияние, и человек умирает. Если эта версия действительно верна, то получается, что Даль сознательно приблизил свою кончину. Зная о том, как в последние месяцы жизни актёр маялся от безысходности, можно поверить в то, что это правда.
     Похороны актёра состоялись через несколько дней в Москве, как он и предполагал, на Ваганьковском кладбище (его могила находится в одной ограде с балериной Садовской).
     Рассказывает Елизавета Даль: "Когда он умер, у нас начались большие проблемы. Были долгие судебные разбирательства с его сестрой из-за квартиры. Нам помогали, много денег мы заплатили адвокатам. Эта история длилась два года. На его сберкнижке осталось 1300 рублей. На эти деньги мы с мамой смогли прожить год. Я не хотела идти работать на "Мосфильм", где вокруг столько знакомых, и пошла на студию "Союзспортфильм". Там я проработала 11 лет. Сейчас мы с мамой живём на наши две пенсии. Мы живы только благодаря Благотворительному фонду Насти Вертинской..."
     Елизавета Даль была единственной законной супругой Олега Даля. Вместе они прожили десять нелёгких, трагических и счастливых лет. Она скончалась в мае 2003 года и похоронена рядом с мужем.

http://epitafii.ru/wp-content/uploads/2014/11/oleg_dal4.jpg

Источник:
Федор Раззаков, "Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели" (http://www.peoples.ru).

5

http://fabulae.su/images/authors/9395/foto_80993.jpg

     Александр Артурович Роу родился 11 (24) февраля 1906 года в Сергиевом Посаде.
Его отцом был ирландец Артур Роу, который был приглашён в Российскую империю работать инженером как специалист по мукомольной технике и вернулся на родину в 1914 году, оставив в России семью. С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум.     
     С 1921 работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).
     С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1937) и у других режиссёров.
     С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — киностудии имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему велению» (1938). Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.

     Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная» (1940), «Кащей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1965, фильм получил приз «Золотой лев св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972). Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» (1941), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Новые похождения Кота в сапогах» (1957), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), современных литературных сказок — «Королевство Кривых Зеркал» (1963). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок» (1960).
     В 1961 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1968 году — народного артиста РСФСР.
     Александр Роу скончался 28 декабря 1973 года в Москве. Уже после его смерти по написанному им сценарию Геннадием Васильевым был снят фильм «Финист — Ясный Сокол» (1975).
     В 1938 году Роу поставил свой первый полнометражный фильм "По щучьему велению" (по одноименной пьесе Е.Тараховской), сюжет которого составили четыре русские народные сказки ("По щучьему велению", "Царевна Несмеяна" и др.). Искромётный юмор, удачный подбор актёров (П.Савин в роли Емели, С.Терентьева в роли Несмеяны, Г.Милляр в роли Царя Гороха), простые, но забавные трюки (говорящая щука, бегающие вёдра, разъезжающая по полям и лесам печь и т.д.) давали все основания расценить картину дебютанта как большую удачу, однако в то время прямое переложение фольклора в экранную форму считалось «художественно-легковесным».   Возможно, поэтому в своих последующих работах Роу сделал попытку расширить жанровые возможности фильма-сказки: "Василиса Прекрасная" (1940) стала скорее лирической драмой, в Кащее Бессмертном, снимавшемся в военные годы, преобладали элементы военно-приключенческого фильма.
     В 1940-е годы режиссёр работал в документальном (Артек) и экспериментальном кино (стереоскопический фильм День чудесных превращений), но его главным призванием по-прежнему оставалась киносказка, к которой он смог вернуться в 1950-х годах. Новым крупным успехом режиссёра стал фильм "Марья-Искусница" (1959), где особенно удались эпизоды в подводном царстве Водяного с эффектным для своего времени применением комбинированных съёмок. Вместе с тем сказочные интонации и кинотрюки далеко не в полной мере исчерпывали гоголевскую поэтику в экранизациях "Майской ночи" и "Вечеров на хуторе близ Диканьки", осуществлённых Роу в 1952 и 1961 годах.
     Важным вкладом Роу в развитие его излюбленного жанра стали фильмы, совмещающие традиционные фольклорно-сказочные мотивы и новых героев, сверстников и современников юных зрителей. Такая попытка была сделана уже в фильме "Новые похождения Кота в сапогах" (по сценарию С.Михалкова). Ещё более удачным примером стала сказка "Королевство кривых зеркал", юная героиня которой, советская школьница, попав в волшебное королевство, обретала своего двойника (эти роли сыграли близнецы Оля и Таня Юкины).
     Новое обращение к русскому фольклору – "Морозко" – было по праву оценено как одно из высших достижений художественного стиля Роу (Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции, 1965). Прекрасный актерский ансамбль (А.Хвыля в заглавной роли, Н.Седых, И.Чурикова, неизменный Г.Милляр в роли Бабы-Яги), комическая эксцентрика, трюковые съемки, традиционный русский колорит – все эти компоненты фильма находились в гармоническом единстве и взаимодействии. Последующие работы Роу, также фильмы-сказки на основе русского фольклора, хотя и не превзошли успех "Морозко", но пополнили фонд отечественного кино для детей.

6

В гостях у сказки
От «По щучьему веленью» до «Золотых рогов»:
десять сказок Александра Роу

     Те, кому больше 30 лет, прекрасно помнят одну из лучших программ советского телевидения «В гостях у сказки». И стоит только бросить взгляд на список фильмов ниже, чтобы понять, что ни эта передача, ни богатая история русской киносказки были бы невозможны без картин Александра Роу. Выход на экраны сказки «Книга мастеров», не обошедшейся без влияния Роу, — повод вспомнить этого потрясающего мастера.

По щучьему велению. СССР, 1938 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/da/da4fbbc661f189d12433238aa074366a.jpg

     Как уже было сказано, это режиссёрский дебют Александра Роу. В его основе лежала одноимённая пьеса Елизаветы Тараховской, которая в свою очередь объединяла сюжеты четырёх русских народных сказок: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь» и «Емеля-дурачок».
     В ней шла речь о простом деревенском парне Емеле, выловившем однажды из проруби щуку, которая в обмен на свободу пообещала выполнить три его желания.
      С этой картины началось более чем тридцатилетнее сотрудничество и дружба Роу и Георгия Милляра (кстати, тоже сына иностранного инженера, только французского, по фамилии де Миллье), сыгравшего у него свои лучшие роли. Здесь, например, Милляру досталась роль вздорного царя Гороха.

Василиса Прекрасная. СССР, 1939 год

http://s54.radikal.ru/i146/0912/3a/448696ca9320.jpg

     Сюжет следующего фильма Роу — классический, использованный в десятках других сказок и кинокартин. В нём рассказывается о том, как три брата по велению отца вышли в поле и пустили стрелы в разные стороны.
     У старшего сына стрела упала на боярский двор, и он женился на дочери боярина. У среднего — на двор купеческий, и стал он зятем купца. А у младшего стрела упала в болото, где он нашёл лягушку. Лягушка оказалась заколдованной Василисой Прекрасной.
     Если уж зашла речь о Милляре, в этом фильме Роу актёр сыграл сразу три роли: гусляра, отца трёх братьев и Бабы-яги, ставшей самым популярным образом, который Милляр создал в своей карьере.

Конёк-Горбунок. СССР, 1941 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/bc/bcf33f8057e0dc6568875dafac9c5f42.jpg

     Последний предвоенный фильм Роу, ставший экранизацией одноимённой стихотворной сказки Петра Ершова.
     Царь тридесятого царства решил жениться на девице-красе, о которой до него дошёл слух. За невестой он послал холопа Иванушку, пригрозив, что, если тот не выполнит задания, не сносить ему головы. К счастью, у Иванушки есть Конёк-Горбунок, друг и верный помощник.
     Иванушку сыграл Пётр Алейников, бывший уже к тому моменту звездой советского кино благодаря таким фильмам, как «Семеро смелых», «Трактористы» и «Большая жизнь».

Кощей Бессмертный. СССР, 1944 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/73/730a9412f245f695ad03d8cd1a222814.jpg

     Война не остановила кинопроизводство — многие кинематографисты продолжали работать, снимая фильмы, способные поднять боевой дух. Одной из таких картин стал «Кощей Бессмертный», где, несмотря на всю сказочность, без труда угадывались аллюзии на военное противостояние СССР и Германии.
     Более русского фильма мы давно не видели, ведь Вадим Соколовский снял фильм по мотивам русских народных сказок. Ключевое слово здесь «по мотивам», так как фигурируют тут не только Баба-яга и Кощей Бессмертный, но и, например, клубок со встроенным GPS-навигатором…
     Слуги Кощея Бессмертного прямо посреди праздника напали на мирную деревню и похитили прекрасную Марью Моревну. На её спасение отправляется русский богатырь Никита Кожемяка.
     В роли Никиты снялся Сергей Столяров, для которого, как и для Георгия Милляра, сотрудничество с Роу стало одной из основных вех в карьере. Благодаря Роу Столяров стал главным отечественным кинобогатырём.
     Ну а Кощея, конечно, сыграл Милляр, чьё болезненно худощавое телосложение пришлось как нельзя кстати.

Марья-искусница. СССР, 1959 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/80/80567736807e7b4120ca3ef253ef6b9b.jpg

     Эта сказка поставлена по пьесе Евгения Шварца, самолично написавшего сценарий. Именно Шварцу мы обязаны многим фразам из фильма, ставшим крылатыми.
     Отставной солдат-барабанщик возвращался домой. По дороге ему приходится сделать остановку, чтобы помочь Иванушке спасти мать Марью-искусницу, похищенную водяным царём Водокрутом.
     Помимо прочего фильм памятен ещё одним ярким образом, сыгранным Георгием Милляром. Здесь он предстал в омерзительном гриме человека-лягушки Квака.

Королевство кривых зеркал. СССР, 1963 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/89/8922dec3652c6608220863705aec7fb2.jpg

     Ученица третьего класса Оля была ленивой и капризной девочкой, но однажды, погнавшись за котом Барсиком, она прошла сквозь волшебное зеркало и оказалась в сказочном Королевстве кривых зеркал, где познакомилась с собственным отражением — девочкой Яло.
     В королевстве мерзкие интриганы Абаж, Нушрок и Анидаг заставляют зеркальщиков делать кривые зеркала, в которых всё прекрасное становится уродливым и наоборот. Оля и Яло становятся свидетелями ареста юного зеркальщика Гурда и решают ему помочь.
     Сказка, поставленная по одноимённой повести Виталия Губарева, стала лучшим фильмом для детей 1963 года. Милляр вновь сыграл в ней сразу три роли: наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и возчика.

Морозко. СССР, 1964 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/a4/a464fea5cf5bf85926a4022650d10cfa.jpg

     Злая мачеха держала Настеньку в чёрном теле, заставляя её работать с утра до вечера. Но и этого ей было мало. Однажды посреди зимы она заставила отца Настеньки отвезти ту в глубь леса и бросить.
     Так бы и замёрзла девушка, если бы не проходивший мимо Дед Мороз, не только спасший Настеньку, но и вернувший домой с дорогими подарками. Мачеха решила заслать к Деду Морозу за подарками свою собственную дочь, но, как известно, он одаривает только добрых и послушных.
     Наталья Седых, сыгравшая Настеньку, до этого фильма была артисткой балета, но после «Морозко» она стала настоящей звездой.      Сама картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских и юношеских фильмов.

Огонь, вода и… медные трубы.СССР, 1968 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/b3/b3732f0e3ca2935c4a1a403eee7571f2.jpg

     Отправился как-то Вася в лес уголь жечь и повстречал Алёнушку, пасшую свою козу Белочку. Полюбили друг друга Вася и Алёнушка с первого взгляда, но их счастью помешал Кощей Бессмертный.
     За своей любимой Вася готов идти хоть на край света, пройдя и огонь, и воду. Но самым трудным испытанием оказываются для него медные трубы славы.
     Васю сыграл дебютант Алексей Катышев, для которого «медные трубы» стали на короткое время реальностью, но потом жизнь показала, что она далека от сказки. После смерти Роу актёр оказался никому не нужным. Работал шофёром молоковоза и умер в нищете и забвении.
     Кстати, столь же безрадостна судьба двойняшек Оли и Тани Юкиных, сыгравших главные роли в «Королевстве кривых зеркал». В последние годы они работали дежурными в военкомате. В 2005 году Оля умерла от алкоголизма, а Таня работает там до сих пор.

Варвара-краса, длинная коса. СССР, 1969 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/d9/d9a6316c8f065e53a0b4d2e4d5fe078a.jpg

     Однажды отправился царь Еремей в поход по своему царству, чтобы составить опись имущества. Захотелось ему как-то напиться, склонился Еремей над колодцем, тут его и утащил к себе подводный царь Чудо-Юдо.
     За освобождение Чудо-Юдо потребовал выкуп — то, о чём Еремей ведать не ведает. А не ведал царь о том, что его жена родила ему сына. Не хотел Еремей сына отдавать и отправил вместо него сына рыбака. Но у того была верная и умная невеста Варвара.
     В основе фильма — баллада Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею».

Золотые рога. СССР, 1972 год

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/14/37/37cf94d945eccf4509463a77895ecf37.jpg

     У простой русской женщины Евдокии и радостей было в жизни — две её маленькие дочери, так и тех украла злая Баба-яга, превратившая их в ланей. Но любящая мать на всё пойдёт ради дочерей.
     В пути ей придётся преодолеть немало трудностей, справиться с которыми ей поможет добрый олень Золотые Рога, лесные жители, а также Солнце, Месяц, Ветер и сама Земля русская…
     Последний фильм Роу и, соответственно, последняя Баба-яга Георгия Милляра.

7

*
Игорь Афанасьевич Клименков

https://runaruna.ru/files/models/widget_picture/38011/38011_photo_w980.jpg
Исполнил роль мальчика-пажа в знаменитой "Золушке" (1947, режиссёр Надежда Кошеверова).

Родился 13 марта 1934 года.

ИГОРЬ КЛИМЕНКОВ, СЫГРАВШИЙ В ФИЛЬМЕ "ЗОЛУШКА" МАЛЬЧИКА-ПАЖА: "ФАИНА РАНЕВСКАЯ САЖАЛА МЕНЯ НА КОЛЕНИ И КОРМИЛА БУТЕРБРОДАМИ"

     Много лет назад возникла идея снять "Золушку" -- фильм, ставший классикой отечественного кинематографа. Один из героев любимого многими фильма, мальчик-паж, говорит: "Я не волшебник, я только учусь. Но дружба помогает нам делать настоящие чудеса". Разве мог тогда знать одиннадцатилетний Игорь Клименков, что фраза, произнесённая им, станет пророческой, и выросший мальчик-паж, словно выйдя из сказки про Золушку, станет самым настоящим волшебником?

"Отец буквально за шиворот притащил меня на киностудию"

Идея эта принадлежала известному ленинградскому театральному режиссёру Николаю Павловичу Акимову (сейчас его имя носит Санкт-Петербургский академический театр комедии. -- В.Г.). Это он уговорил Евгения Шварца написать сценарий, а свою бывшую жену, Надежду Кошеверову, -- снять фильм. Акимов очень трепетно отнёсся к этой картине, самолично продумав всё -- от костюмов и декораций до актёрского состава.

-- Игорь Афанасьевич, как вы попали на роль мальчика-пажа в "Золушку"?

     -- В 1945 году наша семья вернулась из Белоруссии в Ленинград. Я учился в школе, занимался во Дворце пионеров, в изостудии и в секции фехтования. А ещё во дворце была замечательная библиотека. И вот однажды, когда я сидел и читал "Человека-амфибию", ко мне подошёл какой-то человек и начал что-то говорить. Я настолько был увлечен книгой, что не мог ничего понять. Тогда он написал что-то на листке бумаги и засунул записку в карман моей курточки.

     Записка оказалась не чем иным, как приглашением на пробы на роль мальчика-пажа в фильме "Золушка".

     -- Спустя две недели матушка, собираясь стирать куртку, нашла в кармане эту записку, а отец буквально за шиворот притащил меня на студию. У меня же были дела поинтереснее -- чтение и рисование. И я ужасно не хотел сниматься в кино.

     За полгода на роль мальчика-пажа пробовались 25 тысяч (!) мальчишек, и когда утвердили Борю Архангельского, Игорь было обрадовался. Но судьба распорядилась по-другому.

     -- Мои родители -- творческие люди. Мама в прошлом актриса. Когда она решила поступать в театральный институт, её семья -- старообрядцы -- чуть было не прокляли дочь. С отцом она познакомилась в Белорусском театре драмы и музыкальной комедии. Отца туда назначили дирижёром. Музыкальная карьера моего отца началась в детстве: цыгане научили его играть на скрипке, и в три года он пиликал на свадьбах, зарабатывая на хлеб для всей семьи. Правда, детские "шалости" вылезли потом боком, он пристрастился к спиртному. Мама, посвятив отцу всю жизнь, яростно боролась за него.

     С третьего курса Ленинградской консерватории отца забрали на фронт. После войны жизнь стала возвращаться в привычную колею, а тут это приглашение на съёмки... Отец понимал, что кино -- это деньги, поэтому и привёл меня на пробы.

-- Кино действительно было прибыльным занятием?

     -- По договору я тогда получил 3,5 тысяч рублей, приблизительно по 120 рублей в месяц. При том, что оклад инженера тогда был 90--100 рублей. И хотя я был задействован всего в нескольких сценах, получал полный оклад все два года, так как ходил на репетиции, участвовал в рабочем процессе.

-- Вам нравилось сниматься в кино?

     -- Поначалу было жутко неинтересно. Тогда ведь аппаратура была примитивная: приходилось 3--4 часа устанавливать свет, чтобы отснять две минуты. Все сцены снимали, в основном, в павильонах -- длинных и холодных. А потом я познакомился с актёрами. Настали сказочные времена! Я был маленький и застенчивый. Меня любили все. Когда приходила Раневская, всегда с решительным видом, все сразу же настораживались, зная, что разноса от Фаины Георгиевны можно ожидать в любой момент. Она умела поставить всех на место и навести порядок. "Так, -- говорила она мне, -- ты, конечно, голодный, иди сюда". Она сажала меня к себе на колени и кормила бутербродами. "Не кормят же ребёнка", -- ворчала Раневская.

     Больше всех доставалось Эрасту Гарину, который играл короля. Он всегда был пьяненьким и, не найдя какой-то детали туалета, начинал ругаться. "Эраст, ты совершеннейший хам, ты видишь -- здесь ребёнок", -- возмущалась Фаина Георгиевна, не раз хлопая Гарина по физиономии.

     Помню, как-то во время натурных съемок, в Риге, Фаина Георгиевна на лужайке потеряла кольцо. У неё был какой-то старинный масонский перстень, на целую фалангу, которым она очень дорожила. Что тут началось! Фаина Георгиевна размахивала руками и громко кричала: "Его нужно обязательно найти! Я с места не сдвинусь, пока не найдём!" Все сразу опустились на четвереньки и начали ползать в поисках перстня, бормоча себе под нос ругательства. Искали всей группой около часа. Нашли. Раневская тут же пришла в хорошее расположение духа, всех расцеловала и пригласила пить чай.

     Золушка -- Янина Жеймо -- удивительная женщина! Она так здорово сыграла юную девушку, хотя ей тогда было 38 лет (!). Подружился я и с принцем, актёром Алексеем Консовским. Мы потом ещё с ним встречались. Он был великолепным чтецом. Играл в театре и работал на радио.

     В 1947 году состоялась премьера фильма "Золушка" в Ленинградском доме кино. На следующий день Игорь Клименков проснулся знаменитым.

"В 15 лет на съемках я влюбился в Надежду Румянцеву"

-- Как потом сложилась ваша творческая судьба?

     -- После "Золушки" я снялся в главной роли в картине "Счастливого плавания", потом были пробы ещё на одну роль.

http://mtdata.ru/u25/photo36B5/20294457836-0/original.jpg

     Прихожу на киностудию, в комнате сидят четверо мальчишек и одна девушка. Мне она так понравилась... по фильму я должен был быть её партнёром. Мне тогда было 15, девушка на пять лет старше. Она училась на втором курсе театрального института, за ней ухаживали более старшие ребята, а я был в неё тайно влюблён. Это была совсем тогда ещё молоденькая Надежда Румянцева. Пробы я провалил с треском, сниматься не хотел. На мою роль взяли другого.

     На этом с кино было покончено. Поступив в театральный институт, Игорь бросил его, не проучившись и года. Пробовал поступить в художественно-промышленное училище имени Мухиной, но не прошёл по конкурсу. Поступив в Педагогический институт имени Герцена и проучившись там несколько семестров, Клименков понял, что не сможет стать учителем истории. Уйдя из института, Игорь снова оказался не у дел, и тут он увлекся гитарой. Открыл секцию в Доме художественной самодеятельности, а спустя годы -- отделение в музучилище. Позже и сам стал делать гитары. Как гитарных дел мастер Клименков занесён в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России".

     -- Я почти сразу начал "ломать" гитары, пытаясь заглянуть внутрь и понять, почему отечественные гитары так ужасно звучат.

     Инструменты, сделанные Игорем Клименковым, звучали совсем по-другому -- благо, было много материала. Тогда на помойку выбрасывали старинные шкафы из красного и палисандрового дерева -- только подбирай!

     Была у "волшебника" ещё одна мечта -- сделать детский кукольный театр. Поэтому и забросила судьба Клименкова в Крым, где ему и его жене Ире (кстати, бывшей ученице Игоря) было обещано жилье и помещение под театр. Кукольному театру Клименкова уже 30 лет.

     -- Наш сын Николай не может понять нашего фанатичного увлечения творчеством, из-за этого у нас не раз случались ссоры. Он по жизни более практичный -- занимается бизнесом. Внуков пока нет, зато учеников -- море.

     В последние годы у Игоря Клименкова возникли серьёзные проблемы со здоровьем -- быстрыми темпами ухудшается зрение. Ездил в клинику Фёдорова, пробовал лечиться по разным методикам... Не помогает. Говорит, что только работа в огороде даёт ему силы. Потому что он у Игоря Афанасьевича волшебный...
30 ноября 2000 года

http://3.bp.blogspot.com/-RWUpS65Cda8/VoLTipx4hqI/AAAAAAAC9IM/TlWPzqSR-YY/s1600/4666288.jpg

     Игорь Афанасьевич Клименков ушёл из жизни 12 марта 2006 года в Симферополе. Похоронен на местном кладбище в селе Новенькое Бахчисарайского района АР Крым, где прожил большую часть своей жизни.

8

*
Анастасия Александровна Вертинская

https://biographe.ru/wp-content/uploads/2018/09/4432342244-696x507.jpg

Родилась 19.12.1944, Москва
Заслуженная артистка РСФСР (1981)
Народная артистка РСФСР (1988)

Детство

     Анастасия Вертинская - представительница славной художественно-артистической династии Вертинских. Её отец, Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактёр, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Мать - Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна, художница и актриса. Старшая сестра Анастасии Вертинской - Марианна Александровна Вертинская (1943) - является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
     Своим дочерям Вертинские стремились дать возможно лучшее образование, особое внимание, обращая на занятия музыкой и изучение иностранных языков. Анастасия Вертинская вспоминает о своём отце: "Он старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными".
     Как-то спохватившись и решив, что они воспитывают детей не так, "не по-советски", Вертинские снарядили Настю и Марианну в пионерский лагерь. Собрали два кожаных немецких чемодана, наложили туда тёплой одежды и всяческих продуктов и отправили дочерей туда, где из них должны были сделать настоящих советских гражданок. "О, это был опыт, действительно! Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода", - вспоминает Анастасия. Когда они вернулись домой, у них был один фибровый чемодан на двоих, в котором лежала застиранная майка с вышитым "Коля К." и сатиновые трусы, с надписью "4 отряд". С диким матом на все буквы алфавита, расчёсывая вшивые волосы до крови, сёстры ввалились в квартиру. Не поздоровавшись с родителями, они рванули на кухню и стали руками есть котлеты, продолжая материться. Остолбенелый отец долго стоял в прихожей, а потом в растерянности ушёл в свой кабинет. После напрасных стараний вывести вши, девочек обрили наголо, а затем отправили на курорт - отдыхать после лагеря.

Первые роли в кино

http://ic.pics.livejournal.com/lyubopytova/65522199/41304/41304_900.jpg

     В 1961 году, ещё школьницей, Анастасия дебютировала в кино, сыграв главную роль Ассоль в фильме Александра Птушко "Алые паруса" по одноименной повести Александра Грина, где также были заняты многие настоящие и будущие звёзды советского кино, в том числе Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Олег Анофриев. Незаурядная внешность, искренность в исполнении помогли юной актрисе завоевать симпатии зрителей.
     Правда говорит Ассоль в фильме голосом актрисы Нины Гуляевой. "Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню, - рассказывает Нина Гуляева. - Поэтому режиссёр пригласил на озвучание меня".

https://snpcrimea.ru/wp-content/uploads/2017/12/36.png

     Сама Анастасия Вертинская неохотно вспоминает свою Ассоль, и говорит, что позже, став известной актрисой, возненавидела свою первую роль: "Я тогда толком не знала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить".
     Вторая сыгранная ей роль принесла ещё большую известность - Вертинская исполнила роль Гуттиэре в фантастической ленте Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва "Человек-амфибия", поставленной по книге Александра Беляева.
     В 1962 году Вертинскую в возрасте восемнадцати лет приняли в труппу Московского театра имени Пушкина. Юная актриса много гастролировала, в составе актёрских бригад объездила всю страну.

http://www.litmir.co/BookBinary/255972/1457170813/i_045.jpg/0

Роли мирового масштаба

     Юная Анастасия Вертинская была уже на гребне успеха и в лучах зрительской любви, когда судьба подарила ей встречу с принцем Датским - Иннокентием Смоктуновским. Её, восемнадцатилетнюю непрофессиональную актрису, пригласил режиссёр Григорий Козинцев на роль Офелии в экранизации Шекспировского "Гамлета", роль мирового репертуара. Трудно было ожидать от непрофессиональной и, естественно, неопытной артистки глубинного погружения в образ, но Вертинская справилась, проникнуть в образ во многом ей помогла гениальная музыка Шостаковича.
     Через год после постановки "Гамлета" Козинцев во вступительной лекции "О режиссуре" напишет: "У неё были реальные восемнадцать лет, великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные - хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения. Но её духовное содержание, мягко говоря, было не так уж велико. Может быть, она пострадает в жизни и её духовное существо разовьётся, но тогда, когда я начал работать с ней, оно было крохотным, и образ нужно было лепить. Всё было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает".

http://n1s1.hsmedia.ru/ad/6e/c0/ad6ec07d51e7ec23bbc94e20ffb5e4a4/782x440_0_06a1e514ab1297d95d9f79bb63da48fd@675x380_0xd42ee437_9227079751448454927.jpeg

     Сама Вертинская говорила тогда: "Такую роль, говорят, сыграть - и умереть. А если всего девятнадцать лет, и надо жить, надо работать и работой каждый день доказывать, что "чудо" не было чудом, что ты можешь стать актрисой?"
     Офелия стала этапной ролью для Анастасии Вертинской. Она впервые поняла, что хочет стать актрисой. Г. Козинцев, присутствие И.М. Смоктуновского, Шекспир, атмосфера, подход к материалу - всё соединилось в профессию, которая не только ремесло, но и таинство.
     После "Гамлета" Вертинская становится одной из самых востребованных актрис. Будучи студенткой театрального училища имени Б.В.Щукина, она была приглашена на роль Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1966-1967). "Режиссёр Сергей Бондарчук предложил смелую и неожиданную трактовку образа, при котором "маленькая княгиня" становилась трагической фигурой, - вспоминает А.Вертинская. - Недалёкая, неумная, ограниченная женщина. Прелестная, хорошенькая, уютная. Возможно, останься она жива, мы не полюбили бы её. Ведь она была женой князя Андрея, а что она рядом с ним?.. Думаю, их пути всё равно разошлись бы, слишком разными они были. Но Лиза умерла. А в душе князя Андрея на всю жизнь остался этот немой трагический вопрос: "Зачем? За что? За что погиб человек?" Мне кажется, Толстой предостерегает здесь от той роковой ошибки, которую мы иной раз совершаем, не замечая любви ближнего. Снимаясь в "Войне и мире", я поняла, что можно, не играя трагедии, создать образ трагического звучания".

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/739/130511.jpg

Брак

     В 1966 году Вертинская вышла замуж за Никиту Сергеевича Михалкова, впоследствии выдающегося актёра и кинорежиссёра. В том же году у них родился сын Степан. Их брак продолжался неполных четыре года. Анастасия была к тому времени уже знаменита, да и Никита снялся в своих первых фильмах. Вокруг них была круговерть поклонников и поклонниц, а у Никиты уже тогда сложилась определённая формула жены: она должна сидеть в усадьбе, то бишь на даче, рожать детей, варить варенье и ждать мужа. Анастасия теоретически была согласна с этой формулой, но сама под неё, увы, не подходила. Разойдясь с Никитой, она сохранила к нему уважение, никогда не сказала сыну ни одного дурного слова про отца. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж - за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь. Этот опыт усилил неприязнь актрисы к браку, и замуж она больше не выходила.Семья
•Была замужем за Никитой Михалковым, сын — Степан Михалков — женат, имеет троих детей.
•Второй муж — Александр Градский.
•Третий муж — Павел Слободкин
•Четвертый муж — Борис Эйфман

Княгиня Кити

     В 1967 Анастасия Вертинская окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина.
     Следом за "Войной и миром" Вертинская снялась в роли Кити Щербацкой в ещё одной экранизации Льва Толстого "Анна Каренина" (1968). Она была очаровательна в сценах беременности толстовских героинь. Её маленькая княгиня Кити несла в себе таинство, перед которым преклонялся великий писатель. Сыграв в таком юном возрасте роли в экранизациях вершин мировой классической литературы, Вертинская достигла необыкновенной популярности.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/133/93133000_4397599_personid11377_13.jpg

Театр

     С 1968 года Анастасия Вертинская - актриса ведущих московских театров: театра имени Пушкина, имени Евгения Вахтангова, "Современник", позднее играла в театре драмы и комедии на Таганке, МХАТе (1980-1989).
     "Кино не давало необходимой уверенности, - говорит Вертинская, - Надо признаться, я вызревала очень медленно. И только перейдя из "Современника" во МХАТ, оказалась на необходимом и адекватном себе уровне профессионализма".
     Среди её работ в театре - Нина Заречная ("Чайка" А.П.Чехова), Елена Андреевна ("Дядя Ваня" А.П.Чехова), Лиза ("Живой труп" Л.Н.Толстого), Эльмира ("Тартюф" Мольера), Дотти ("Прекрасное воскресенье для пикника" Т.Уильямса), а также ведущие роли в спектаклях "Покой нам только снится", "12-я ночь", "Валентин и Валентина". В уникальном театральном эксперименте Анатолия Эфроса - постановке "Бури" У.Шекспира Анастасия Вертинская сыграла сразу две роли - Просперо и Ариэля.
     И на экране, и на сцене Анастасия Вертинская воплощает образы литературных героинь из произведений самых разных форм и жанров, сочинённых писателями самых разных эпох и направлений. Она - актриса утончённой психологической глубины и, по словам выдающегося режиссёра Анатолия Эфроса, "столь физически естественна и обладает такой изысканной актёрской грацией, что это кажется порой невероятным".
     В 1989 году российские зрители смогли увидеть её необыкновенное исполнение роли своего отца в задуманном и поставленном ею самой спектакле "Мираж, или долгая дорого Пьеро", приуроченном к 100-летию Александра Вертинского. Пьеса написана Анастасией Вертинской по книге воспоминаний отца.

http://s2.fotokto.ru/photo/full/557/5578900.jpg

Популярная актриса

     Одновременно с работой в театре Анастасия Вертинская продолжает много сниматься. За "Анной Карениной" последовали картины: "Влюблённые" (1969), "Не горюй!" (режиссер Г.Данелия, по роману французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен", 1969), "Случай с Полыниным" (по повести К.Симонова, 1971), "Преждевременный человек" (режиссер А.Роом, по незавершённой повести М.Горького "Яков Богомолов"), "Человек на своём месте"... Почти одновременно с работой в картине по повести М.Горького Анастасия Вертинская снялась в фильме по сказке Шварца "Тень". В 1978 году Михаил Козаков снял телевизионный фильм "Безымянная звезда" по одноименной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана с Анастасией Вертинской в главной роли. Роль Моны была для Вертинской органичной, а потому удачной, о которой актриса всегда вспоминает с нежностью.

https://pic.afisha.mail.ru/6530231/

     В 1979 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Анастасию Вертинскую озвучивать роль Констанции Бонасье, которую сыграла Ирина Алфёрова. Как утверждает режиссёр: "Сделала она это просто великолепно, таким дрожащим голосом. Потому что сама была влюблена - после "Безымянной звезды" у неё был роман с Мишей Козаковым, который озвучивал кардинала. Может быть, им обоим об этом неприятно вспоминать. Но пусть они меня простят, потому что это было просто великолепно и очень красиво".
     Родившись советской девочкой, Вертинская так и не стала советской актрисой. Было время, когда в кинематографе ей просто нечего было играть - снимались стандартные идеологические советские фильмы. Как утверждает актриса: "Не жалею ни об одной отвергнутой мною роли. Наоборот - только о тех, что дав слабину, к сожалению сыграла. Но вскоре поняла, что сниматься часто - не значит быть в обойме или стать более популярной и знаменитой".
     Анастасия Вертинская не раз снималась с красивыми и талантливыми актёрами. В телесериале "Овод" (1980) по роману английской писательницы Этель Лилиан Войнич, где она играла Джемму, в роли Артура дебютировал Андрей Харитонов. В вышедшем вслед за "Оводом" фильме "Кража" по пьесе Джека Лондона вновь состоялся дуэт Анастасии Вертинской и Иннокентия Смоктуновского. В 1980 году Анастасия Вертинская была удостоена звания "Заслуженная артистка РСФСР", а в 1988 году - "Народная артистка РСФСР".
     В 1988 году на экран вышли сразу две картины с участием Анастасии Вертинской - "Ждите Дон Кихота и Санчо" (по роману Сервантеса) и "Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена". В этих фильмах Анастасия Вертинская сыграла два "отрицательных" персонажа: герцогиню и королеву Моргану.
     В 1991 году она снялась в режиссёрском дебюте Андрея Харитонова "Жажда страсти" по мотивам прозы Валерия Брюсова "Земная ось. Рассказы и драматические сцены (1901-1906)": "В зеркале. Из архива психиатра", "Теперь, когда я проснулся. Записки психопата", "Мраморная головка. Рассказ бродяги" и др. В этом фильме актриса блестяще создаёт образ изысканной аристократки "бель эпок", обуреваемую страстями.
     Среди последних работ Анастасии Вертинской - роль в картине "В городе Сочи тёмные ночи" (режиссёр В. Пичул), Маргарита в фильме "Мастер и Маргарита" (1994, режиссер Ю.Кара) по роману М.Булгакова и Атаманша в картине Александра Абдулова "Бременские музыканты" (1999).
     На роль Маргариты в экранизации знаменитого Булгаковского романа претендовали много актрис: Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова, Ирина Алфёрова…
     Однако Юрий Кара предпочёл вечно молодую Вертинскую: "У неё масса достоинств. Во-первых, прекрасная актриса, во-вторых - благородство, порода. Кровь - как говорит Коровьев. Ну, в общем-то, она стала фавориткой продюсеров. Хотя многие из актрис хорошо показались и были достойны быть Маргаритой". К сожалению, в силу ряда причин, фильм так и не вышел на экран.

https://my-hit.org/storage/605573_1920x1080x500.jpg

Преподавательская деятельность

     В течение ряда лет вместе с Александром Калягиным Анастасия Вертинская преподавала актёрское мастерство в Оксфорде, в Париже (с театром "Комеди Франсез", в Чеховской школе), в Швейцарии (в европейской киношколе). На сцене парижского театра "Nanterre des Amandiers" вместе с учениками поставили спектакль "Чехов. Акт III", куда вошли третьи акты из "Дяди Вани", "Трёх сестёр" и "Вишневого сада". Самые кульминационные чеховские акты, собранные в одном спектакле, помогли создать и ощутить некий образ нашего времени.

Благотворительность

     В последние годы увидеть Анастасию Вертинскую на сцене или на экране не просто. Актриса считает, что сейчас она востребована временем в ином качестве: не только как творец на сцене и экране, но и как творец в жизни - творец идеи. В 1991 году она создала и возглавляет Благотворительный фонд русских актёров (с 1996 года - Благотворительный фонд актёров). Эта идея родилась из осознания трагичности ситуации, в которой оказалось российское театральное искусство. Помимо оказания благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино фонд призван поддерживать инициативные начинания и молодых актёров, режиссёров, драматургов, педагогов. Под руководством Анастасии Вертинской и при её личном участии фонд оказывает поддержку дому-музею Бориса Пастернака в Переделкине, музею Чехова, Российской государственной библиотеке по искусству, храму Успения Богородицы в Путинках, театру слепых и слабовидящих детей и др. Благодаря усилиям Анастасии Вертинской были установлены памятники актёрам О.Борисову и В.Капустиной, мемориальная доска на доме, где жил Марк Бернес. При её непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского "Alezandre Vertinsky", "Песни любви", "Легенды века".

Телевидение

     Анастасия Вертинская является автором телепрограмм "Золотое сечение" и "Другие берега" (по жанру: что-то вроде литературно-музыкально-философской композиции "о душе" выходивших на канале ОРТ.

Просто Настя

     При всей своей популярности, Анастасия Вертинская всегда держалась как бы чуть отстранённо от общества. Она любит уют, комфорт. Обладает необычайными кулинарными талантами, особенно любит сибирскую, грузинскую и китайскую кухню. Вечерами пишет новеллы, сценарии, дневники.
     В настоящее время Вертинская живёт и работает в Москве. Она и сейчас выглядит на тридцать пять! У людей, подобных Вертинской, счётчик возраста после сорока начинает крутиться в обратную сторону. Она словно бы принимает мифическое "средство Макропулоса". Практически никто не называет Вертинскую Анастасией Александровной, для всех она по-прежнему просто Настя. Внуки зовут её ласково Нана.

http://stuki-druki.com/aforizms/Anastasiya-Vertinskaya-Nikita-Mihalkov-03.jpg

     Отдав всю жизнь театру и кино, в семейной жизни она себя не нашла: "Я была одержима профессией. Ясно было, что моё призвание - это театр. И предлагать мне формулу "женщине главное быть женой..." было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке - это бесконечная привязанность к мужу, к обстоятельствам его жизни. Брак - это аскеза. И я не готова на неё пойти. У меня и так семья многодетная, мне хватает опек и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу - воскресенье их не тискаю, то очень скучаю".
     Сын Анастасии Вертинской (от брака с актёром и режиссёром Никитой Михалковым), Степан Никитович Михалков (1966), работает в рекламном бизнесе, по профессии - режиссёр, основатель и организатор фестиваля видеоклипов "Поколение". У него растёт сын Василий, внук Анастасии Вертинской.

9

Ольга Андреевна Жизнева
(Жизневская)

http://kino24.su/image.jpg?person=/ysIjK5AK0jTe7UgBkTVT85j3hX2.jpg

Ольга Жизнева родилась родилась 17 апреля 1899 года в Петербурге, стать актрисой она решила в роковой 1917 год.

      В 1920 году окончила Драматическую школу Государственного показательного театра и Школу при театре Ф. Корша.
      С 1920 г. – актриса Театра им. М. Горького в Нахичеване, работала в театрах Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Казани.
      С 1946 г. – актриса Театра-студии киноактёра.

      Ольга Жизнева начинала как театральная актриса, но вскоре целиком переключилась на кино. В кино снималась с 1924 года. Вначале выступала как комедийная актриса. Легко, изящно, с тонкой иронией играла различные варианты одного и того же образа - красивую, скучающую даму из буржуазной или нэпманской среды.

http://fenixclub.com/uploads/97787/img-399199-1000ec68e5.jpg

Детство

     Ей был всего лишь год, когда мать умерла. До 6–летнего возраста она воспитывалась у бабушки, потом у отца, а когда вышла в самостоятельную творческую жизнь, дорожа светлой памятью, она взяла фамилию матери и стала Жизневой.
     Жила же она, как и многие в то время, не очень устроенно, но молодо, интересно: ранние репетиции и поздние спектакли в театре, работа в областной комиссии по культшефству над Красной Армией, коммунальная квартира, похожая на вокзал, оркестр примусов на кухне, цистерна с керосином напротив дома, и к ней, в отбеленной частыми стирками футболке, в сатиновой юбочке, весело размахивая пустым бидоном, бежит Жизнева...

http://www.nemoekino.ru/Zhizneva.jpg

Театр

     В ту пору театр давал актрисе много больше кинематографа. Она работала в Московском театре Корша,  в театрах Нахичевани, в Харькове, у знаменитого Синельникова, в Ленинграде, в театре, возглавляемом А. Р. Кугелем. Эти коллективы не относились к крылу «левых» — экспериментальных театров 20-х годов. Это были крепкие репертуарные коллективы с традициями, складывавшимися десятилетиями, с безраздельным господством ярких актёрских индивидуальностей.
     Здесь, с большим успехом играя Мольера, Андреева, Шиллера, Лабиша, Островского, Гольдони, Луначарского, Жизнева быстро составила свой большой, разнообразный репертуар, зарекомендовала себя актрисой без жанровых рамок, без амплуа.

Кино

     Ольга Жизнева была звездой кино эпохи НЭПа, аристократкой советского кинематографа и одной из немногих актрис немого кино, которые остались востребованы и с появлением звуковых картин.
     Вначале выступала как комедийная актриса. Красивая, богатая, скучающая женщина. «Буржуйка», «львица», жестокая и лицемерная. В этом образе она появилась на экране в эпоху немого кинематографа и стала одной из первых советских кинозвёзд. Она начинала у Якова Протазанова, её дебют состоялся в фильме «Его призыв» – мелодраматической повести о столкновении прошлого и настоящего.

https://vesti-ukr.com/img/forall/imp/0/fc0d578884325ab35e9e404aca_31990457.png"Строгий юноша"

     Следующим фильмом стал «Закройщик из Торжка», фильм простенький, но запоминающийся благодаря лёгкости игры уникального актёрского состава (партнёрами Жизневой были Вера Марецкая и Игорь Ильинский). Затем последовал «Процесс о трёх миллионах» – пародия на американские авантюрные киноленты. Героинями Жизневой того периода были лёгкие, взбалмошные женщины, шутя разбивающие чужие сердца.

http://fenixclub.com/uploads/97787/img-399196-e736f43f3d.jpg

     Но тут наступила эра звукового кино. Для многих актёров это стало трагедией – но не для Ольги Жизневой. С лёгкостью, изяществом и тонкой иронией эксплуатировала она на экране различные варианты одного и того же образа – красивой, скучающей женщины из богатой среды.
     Впервые её удивительный голос зазвучал в фильме «Строгий юноша»  Абрама Роома , который стал для Ольги Жизневой главным режиссёром и спутником жизни. Он много раз снимал её в своих картинах.
     Но это вовсе не означало, что предложения, разумеется, профессиональные, от других режиссёров Ольга Андреевна не рассматривала. Более того, она их принимала. И часто раскрывалась в неожиданных образах. Например, молодой матери в фильме «Подкидыш».

http://s5.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/36a/36af7475-387d-4239-93ef-48eddab15022/p_F.jpg

     Потом Ольга Жизнева ещё не раз будет матерью на экране - в «Нашествии» Роома, в картине «Доживём до понедельника». Вот парадокс: актриса, у которой никогда не было своих детей, в образе матери в кино была невероятно гармонична и убедительна.

http://s2.uploads.ru/t/2VT1q.jpg

     В последующие годы актриса значительно расширила свой творческий диапазон, сыграв ряд характерных драматических ролей. Одним из ярких примеров может служить картина Абрама Роома «Ветер с востока», где Жизнева играет польскую дворянку Пшежинскую, тиранящую своих крестьян и не желающую воспринимать перемены, которые происходят в мире.
     Последняя большая роль Ольги Жизневой в кино – княгиня Приклонская в фильме «Цветы запоздалые».

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/7690/46460.jpg

Литературный труд

     Жизнева писала литературные эссе, посвященные творчеству актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, с которыми ей довелось работать,— А. Бучмы, Я. Протазанова, Л. Лукова, Ю. Олеши, А. Шенгелая, Д. Фельдмана. Эти блестяще написанные, неизменно краткие, глубоко личностные литературные зарисовки свободны от всего мелкого, вторичного...

     Ушла из жизни 10 ноября 1972 года.
     Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище рядом с мужем – режиссёром Абрамом Роомом.

10

*
Юрий Васильевич Яковлев

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/30/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2.jpg

Детство

      Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. Когда началась Великая Отечественная Война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой Ольгой Михайловной в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву, где, чтобы хоть как-то прокормить семью, он пошёл работать в гараж при посольстве США. Сначала он заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт и в итоге он стал работать один, без руководства. В распоряжении Юрия Яковлева был джип "Виллис". Он был самым счастливым человеком, подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг. Об актёрской карьере Юрий Яковлев вроде бы и не думал, ведь он собирался поступать в Институт Международных отношений. И вдруг - как знак свыше - появилась мысль о ВГИКе…

Учеба

    …Но не тут-то было. На вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: "некиногеничен". Но нет худа без добра! В 1948 Юрий Яковлев поступает в театральное училище им.Б.В. Щукина. На первом курсе по главной дисциплине, актёрскому мастерству, у Юрия Яковлева была двойка. На втором - тройка. А дальше... Дальше, намного позже, его умолял гениальный Иван Пырьев: "Снимайся у Рязанова!" Но правду говорят, что "гений состоит лишь частично из таланта, но в большей степени из трудолюбия". И с 1952 года, не смотря ни на что, Юрий Яковлев стал актёром академического театра им. Евг. Вахтангова.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/25/1932017/e0b09c66e33557dc0f1e83e5994ee792.jpg

Театр

     Через два года Москва заговорила о молодом актёре, увидев его в виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке С.Маршака "Горя бояться - счастья не видать". В этом же 1960 году в спектакле "Пьеса без названия" А.П.Чехова Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей - Трилецкого, сыграл изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. Стало понятно, что в труппе театра творит актёр невероятных, безграничных возможностей. 60-80-е годы - звёздные в биографии Яковлева. Он создаёт характеры объёмные, многоплановые, разнообразные.
     Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра, а их более семидесяти, среди которых: Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо "Великая магия" , загадочный Казанова («Три возраста Казановы»), блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк («Стакан воды»), трагически - гениальный Прокофьев («Уроки мастера»).

http://www.vakhtangov.ru/slir/w800-h800/upload/media/cdde76295d.jpg

     Последняя по времени роль - Дудукин в знаменитом спектакле П. Фоменко "Без вины виноватые". Яковлевский персонаж - очаровательный московский барин; нежно и преданно любящий театр, кулисы и артистов. В спектакле звучат старинные русские романсы, и режиссёр максимально использует необыкновенной красоты и музыкальности голос Юрия Яковлева.
     Многолетняя партнёрша по сцене Юлия Борисова делится своими впечатлениями: «С ним радостно на сцене. Он молниеносно реагирует на любой нюанс партнёра, мгновенно подхватывает зазвучавшую в тебе ноту и присоединяется к ней». Творчество Юрия Яковлева имеет оттенок сиюминутности. Именно импровизационная лёгкость (редкий и особо ценный дар) сделала Юрия Яковлева истинным «вахтанговцем».

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2013/11/30/yak_10_500.jpg

Кино

     Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принёс Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Юрий Яковлев начал сниматься, сыграв роль Чахоткина в фильме "На подмостках сцены". Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова "Необыкновенное лето". В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали её неотъемлемой частью.

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/5050/120891.jpg

     Актёр снимается в кино с 1956 года, а слава пришла к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии "Идиота", поставленной Иваном Пырьевым.

http://www.kinodisk.com/shots/E646_01.jpg

     В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, у которого актёр впервые снялся в "Человеке ниоткуда", однако зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".

http://2queens.ru/Uploads/sanina_e/4%20-%20%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0%D1%80%20%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

http://s13.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1049162/big.jpg

     Актёр также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной", созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" и "Судьба", поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

http://www.kino-teatr.net/acter/album/5050/143929.jpg

     Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актёр сыграл сразу две роли - управдома Пунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

http://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2013/12/01/173068/preview_54d0e4fa7a990de7ecdeeb41a6870cd1(1).jpg

http://stuki-druki.com/aforizms/Yuriy-Yakovlev-Ivan-Vasiljevich-menyaet-professiyu.jpg

     Стоит также отметить роли актёра в детективе Алексея Коренева "Ловушка для одинокого мужчины", в драме Валерия Приемыхова "Штаны", в фильме Сергея Овчарова "Левша" (Николай I) и в телесериале "Графиня де Монсоро" (барон де Меридор).

http://i078.radikal.ru/1306/23/8c773c6e13d8.jpg

     Юрий Яковлев с любовью говорит о своих ролях:
     Иван Васильевич: "Сначала было довольно трудно. Царя всерьёз играть было нельзя, потому что это комедия. И всё же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашёл к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперёд, и они стараются её скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он ещё и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

http://image.tsn.ua/media/images2/608xX/Nov2013/383898027.jpg

     Ипполит: "Моё отношение к Ипполиту - это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души".

http://vestnikk.ru/uploads/posts/2013-11/1385838639_152197.730xp.jpg

     Поручик Ржевский: "Гусарская баллада" идёт до сих пор, и многие её любят. И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник".

http://www.kino-teatr.net/acter/album/5050/84382.jpg

     Би: ""Кин-дза-дза" - это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде. А всё вместе. Роль, конечно, у меня была совершенно необычная. Сценарий к тому же всё время переписывался. Мы приезжали со съёмки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова "Ку". Коротко и ёмко".

http://img15.nnm.me/2/e/7/e/6/0755a23f77128aae2f78e9174f1.jpg

     А вот о роли князя Мышкина, пожалуй, главной его роли в кино, Яковлев говорит редко: "Это другое".

http://hit-kino.com/uploads/posts/2011-03/1300604420_poster018.jpg

     Яковлев – актёр интуиции, внутреннего порыва. Эмоциональные краски рождаются органически, а не выдумываются из головы; острейшая характерность возникает из верно понятой логики драматического произведения и режиссёрского решения. «Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полёт, подсчитывать, сколько усилий нужно для взмаха крыла, – говорит Юлия Борисова. – Она летит плавно, свободно, мощно, исполненная радостью бытия, даря эту радость людям».

https://static.life.ru/posts/2013/12/123483/d3c3d61fa278c1f9cae3db14ecdc936b.jpg

Личная жизнь

     В юности Юрий Яковлев слыл большим ловеласом. Свою первую жену, студентку мединститута Киру Мачульскую, он буквально отбил у её тогдашнего жениха. Вскоре после свадьбы, в 1961 году, у молодых родилась дочь Алёна. Тут то и обнаружилось, что у Яковлева намечается ещё один ребенок – «на стороне». Беременной оказалась актриса Екатерина Райкина, дочь выдающегося артиста Аркадия Райкина, бывшая жена Михаила Державина. С ней Яковлев вместе играл в спектакле «Дамы и гусары». Узнав об этом, Яковлев развёлся с Мачульской и женился вторично.

http://www.kp.by/f/3/image/57/29/2152957.jpg

     Однако и этот брак оказался недолговечным. Вскоре после рождения сына Алексея Яковлев и Райкина расстались. Екатерина впоследствии вышла замуж за актёра Владимира Коваля, а Юрий Яковлев после нескольких бурных романов наконец то нашёл своё семейное счастье.
     Третьей и последней женой актёра стала Ирина Леонидовна Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. В 1969 году у них родился сын Антон. Вместе Юрий Васильевич и Ирина Леонидовна живут уже четвёртый десяток лет.
     Алёна, его старшая дочь, работает в Театре сатиры давно и довольно успешно. Она трудоголик. Снимается в четырёх или пяти картинах сразу, в сериалах, является ведущей актрисой театра Сатиры.
     Сын Антоша Яковлев стал талантливым режиссёром, его спектакли идут в Москве и Петербурге.

http://stuki-druki.com/aforizms/Yuriy-Yakovlev-Irina-Sergeeva.jpg

http://f14.ifotki.info/org/67015380a314977e80bbbbd13fdd24b4bc5f6c149755086.jpg

Хобби

     Юрий Васильевич любит читать русских классиков, особенно - А.П. Чехова, предпочитает классическую музыку, обожает и хорошо знает старую Москву. С удовольствием собирает грибы. Увлекается спортом: хоккеем, футболом, гимнастикой, фигурным катанием.
     В 1997 году в издательстве "Искусство" вышла книга Юрия Васильевича Яковлева "Альбом судьбы моей".

Это интересно

     Первоначально на роль Ипполита в "Иронии судьбы" планировались Андрей Миронов и Олег Басилашвили. Первый не захотел играть "отрицательного героя", у второго случилось несчастье в семье. Тогда Эльдар Рязанов в срочном порядке позвал Яковлева.
     Иваном Васильевичем Буншей-Грозным могли бы стать Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Все по разным причинам отказались от роли.
     Далеко не сразу после выхода на экран "Гусарской баллады" поручик Ржевский превратился в анекдотический персонаж. Напротив, советские школьницы считали его идеалом мужественности и красоты.
     Карьера в кино Яковлева могла бы начаться классически, словами: "Мальчик, хочешь сниматься в кино?". Тогда маленького Юру позвали на киностудию и попросили надкусить яблоко, а потом произнести лишь одно слово: "Кислятина". Но... после проб Яковлева больше не позвали. Так он не сыграл в фильме "Тимур и его команда".

Известные выражения героев Юрия Яковлева стали "крылатыми выражениями " у народа.

"Царь, очень приятно. Царь".
"Танцуют все!"
"Бориску на царство?!"
"Меня терзают смутные сомнения..."
"Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!"
"Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю... и Владимир Николаич тоже..."
"А потрите мне спинку, пожалуйста"
"Я требую продолжения банкета"
"О, тёпленькая пошла…"

     Согласно интернет-опросу самой крылатой фразой из отечественных кинофильмов является реплика Яковлева в "Иване Васильевиче": "Требую продолжения банкета!" Она значительно опережает известные изречения киногероев "Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Ларису Ивановну хочу" и другие.

Народный артист СССР (1976)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970, за театральную работу)
Победитель конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976)
Лауреат Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба")
Лауреат Государственной премии РФ (1995)
Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1998)
Лауреат премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству (1999)
Кавалер Орденов Ленина (1988), Трудового Красного Знамени (1978), "За заслуги перед отечеством" III степени (1996), награжден медалью им. А.П.Довженко за фильм "Судьба" (1978)

       5 ноября 2013 года Юрий Васильевич в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист». Скончался в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. Причиной смерти стал сердечный приступ или отёк лёгких. Прощание состоялось в театре имени Вахтангова. Похороны актёра прошли в Москве 3 декабря на Новодевичьем кладбище.

11

*
Вера Витальевна Глаголева

https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2017/08/fe310c19ab5f82d211f2d1430cd4e5ba__1440x.jpg

         Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года в семье учителя физики и биологии Виталия Павловича Глаголева (1930—2007 гг.)и учительницы младших классов Галины Наумовны Глаголевой (урождённой Белоцерковской, 1929—2010 гг.).
       Семья жила около Патриарших прудов, на улице Алексея Толстого, в квартире, которую получил дед Веры по материнской линии, работавший в 1930-е годы конструктором-изобретателем скоростных поездов. В 1962 году семья переехала в Измайлово. С 1962 года по 1966 год Вера Глаголева жила в Карл-Маркс-Штадте, где её родители работали учителями в 103-й русской школе.
       В юности Вера занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы.
       В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на «Мосфильме» оператором фильма «На край света…». Вера согласилась подыграть актёру, пробовавшемуся на роль Володи, быстро выучила текст и вела себя очень естественно. В результате была приглашена на главную роль. Режиссёр фильма Родион Нахапетов объяснял раскованность Веры тем, что она не стремилась к артистической карьере, а потому не волновалась.
       Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась ещё в нескольких его лентах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».

http://st-sh-2.woman.ru/images/gallery/e/3/g_e3beef35ea7a769c25c9403959e2f26c.jpg

         В 1977 году Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда» режиссёра Анатолия Эфроса. Игра непрофессиональной актрисы так впечатлила Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Вера Глаголева под влиянием Нахапетова отказалась от предложения. Позже говорила, что жалеет, что не смогла научиться у Эфроса всему, чему могла научиться.
       Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность — пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970—1980-х годах.
       В 1989 году Нахапетов уехал работать в США, в результате чего брак с Глаголевой распался.
       В 1990-е годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович «Сломанный свет» — историю об актёрах, которые не могут найти работу в условиях развала Советского Союза.
       В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, которого попросила помочь с финансированием фильма. Шубский отказался, но они продолжили встречаться, а позже поженились.
       В 2005 году вышел фильм «Заказ», завоевавший приз зрительских симпатий кинофестиваля «Меридианы Тихого». Следующая работа режиссёра — фильм «Чёртово колесо» (2006), была награждена Гран-при I Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.

https://avatars.mds.yandex.net/get-afishanew/36842/a7d9afd2ef8f74c8867a100d8c116637/800x450

       В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм «Одна война», рассказывающий о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм был отмечен наградами более тридцати международных кинофестивалей. В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» (фильм «Две женщины»).

http://new.visualrian.ru/images/old_preview/255/75/2557522_preview.jpg

        Вера Глаголева играла в антрепризных спектаклях «Русская рулетка. Женский вариант» (антреприза «Аметист»), «Поза эмигранта» (антреприза Леонида Трушкина в Театре Антона Чехова).
       Руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
       9 марта 2017 года приступила к съёмкам нового фильма «Глиняная яма», выход которого запланирован на лето 2018 года.
       Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни 16 августа 2017 года в клинике Шварцвальд-Бар при университете Фрайбурга в пригороде Баден-Бадена (Германия). Причиной смерти стал рак желудка. Прощание с Верой Глаголевой состоялось 19 августа 2017 года в Центральном Доме кино.
       Актриса похоронена на Троекуровском кладбище (участок № 8-А, могила № 704).


Вы здесь » "Альтернатива" » Жизнь замечательных людей » Биографии знаменитых артистов и кинематографистов