"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Здоровое питание » Мёд и мёдолечение


Мёд и мёдолечение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

акациевый мёд
кориандровый («коляндровый») мёд
каштановый мёд
липовый мёд
молочайный мёд
подсолнечный мёд
рапсовый мёд
гречишный мёд
мёд донника
Клюквенный мёд
Ивовый мёд
Кипрейный мёд
Клёновый мёд
Лопуховый мёд
Люцерновый мёд
Мелиссовый мёд
Майский мёд
Морковный мёд
Мятный мёд
Мёд с верблюжьей колючки
Одуванчиковый мёд
Огуречный мёд
Осотовый мёд
Падевый мёд
Подсолнечниковый мёд
Пустырниковый мёд
Резедовый мёд
Рябиновый мёд
Сурепковый мёд
Серпуховый мёд
Синяковый мёд
Соссюрейный мёд

и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пищевая ценность

Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

Медицинская ценность

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Противопоказания

Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма[источник не указан 108 дней]

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд - явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

2

Характеристики натурального мёда

Зрелость мёда

Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий. Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.

Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г). Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.

Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.

Незрелый мёд «дозревают» искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозревать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.

Кристаллизация

Мёд, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнётся сравнительно быстрый процесс кристаллизации.

Переход жидкого мёда в твердое состояние носит название кристаллизации, или засахаривания, а также «са́дки». Свежеоткачанный мёд прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет; чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение делается все большим и большим.

Даже в самом прозрачном центробежном мёде при исследовании его под микроскопом можно обнаружить мельчайшие зародышевые кристаллы (крупинки) сахара. Эти отдельные кристаллы и являются центрами дальнейшей кристаллизации мёда. Сначала они разрастаются, образуя комки кристаллов, а потом отдельные комки соединяются друг с другом, охватывая кристаллизацией всю массу мёда. При этом кристаллы, как более тяжелые, постепенно оседают на дно. Поэтому засахаривание скорее происходит в нижней части тары. в которую мёд слит, и постепенно распространяется вверх.

От количества зародышевых кристаллов, находящихся в мёде, зависят характер и скорость кристаллизации. Когда в мёде кристаллов много и они находятся близко друг от друга, то, разрастаясь, отдельные кристаллы не успевают образовать больших сростков. В результате получается салообразная садка. В этом случае кристаллизация заканчивается иногда в течение нескольких дней. Чем меньше в мёде зародышевых кристаллов, тем на большем расстоянии они находятся друг от друга. Поэтому до полной кристаллизации мёда они успевают разрастись до размеров больших крупинок, давая мелкозернистую или же крупнозернистую садку. Засахаривание мёда в этом случае происходит значительно медленнее. Такой мёд после выкачки не садится в течение 1—3½ месяцев и больше.

В сухом и теплом помещении, особенно при хранении в недостаточно плотно закрытых сосудах, когда с поверхности может испариться вода, мёд садится быстрее, чем в холодном помещении.

Скорость кристаллизации мёда зависит и от его химического состава. Мёд с большим содержанием глюкозы, например подсолнечниковый или собранный с крестоцветных растений (сурепка, рапс, горчица), засахаривается быстрее, в то время как мед с большим содержанием фруктозы кристаллизуется гораздо медленее, например каштановый мед или мед с белой акации. Для ускорения кристаллизации вносят затравку, то есть добавляют старый, севший мёд. Для этого на 1 ц свежего мёда берут 100 г засахарившегося мёда, разбавляют его жидким мёдом, тщательно растирают, а потом вливают в бочку и хорошо размешивают.

Для уменьшения кристалла мёда, во время кристаллизации, необходимо его перемешивать — таким образом есть возможность регулировать размер кристалла и получать мед консистенции от крупной садки до маслянистой. Кристаллизация центробежного мёда говорит о натуральности, доброкачественности и зрелости мёда. Наоборот, кристаллизация мёда в сотах, особенно на зимовке, очень нежелательное явление. Такой мёд пчёлы не могут использовать полностью и выбрасывают все кристаллы.

Хранение мёда

Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения мёда — стекло. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.).

3

http://www.free-lancers.net/posted_files/C25DAD0AB05D.jpg
Горький мед

4

Мёд: медовое богатство

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-01.jpg
Мёд

Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник», «земля молока и мёда», «медовые реки с молочными берегами». Медовый – исторически означает очень сладкий и вкусный.

Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Пчёлы – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-02.jpg
Пчела собирающая мёд

В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. В иудейской традиции мёд – символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев – яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

Мёд бывает разный в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд. Например, в Греции производится тимьяновый, розмариновый и апельсиновый мёд. Цвет мёда варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, почти чёрного. В средней полосе России наиболее высоко ценятся светлые сорта мёда, исключением является гречишный. Но чаще всего мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различный цветов. О монофлорном мёде можно говорить лишь тогда, когда есть обширный массив одинаковых растений, цветущих одновременно. В нашей стране такими считаются липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный, клеверный, малиновый, эспарцетовый. Редко встречается монофлорный горчичный, мятный, табачный, хлопчатниковый, эвкалиптовый, акациевый, кориандровый и каштановый мёд. В зависимости от места сбора мёд делится на горный, луговой, таежный, лесной. Все виды и сорта мёда необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен. Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-03.jpg
Мёд в баночках

Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

Для здорового человека мёд – отличная профилактика многих заболеваний. Спортсмены включают мёд в ежедневный рацион и употребляют его перед соревнованиями. Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки. Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Существуют десятки полезных рецептов снадобий с мёдом, которые можно приготовить в домашних условиях и применять при бронхите, астме, хроническом тонзиллите, против упорного кашля. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей. Нет в человеческом организме органа, которому мёд противопоказан в качестве лечебного средства.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-04.jpg
Мёд в сотах, сотовый мёд

Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд до 100 г в день в несколько приемов. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или горячим молоком. Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд детям до года, так как их пищеварительная система не способна справиться с бактериями, не представляющими опасности для взрослых. Мёдом можно отравиться, если в него попадет нектар с рододендрона, горного лавра, дурмана и некоторых других растений.

При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют осенью, зимой, и особенно весной, обращать внимание на консистенцию мёда. В это время мёд не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если он жидкий, скорее всего, его нагревали. А надо помнить, что при нагревании до 50 градусов мёд теряет свои полезные качества. При покупке летом мёд не успевает закристаллизоваться, поэтому он жидкий, но гуще жидкой сметаны. Если это не так, то мёд незрелый, плотность его небольшая. Такой мёд не будет долго храниться и может закиснуть. Зрелый мёд быстро кристаллизуется, так как в нем большое содержание сахара. Белая пена на поверхности завердевшего мёда – показатель высокого качества и отсутствия пастеризации. Трёхлитровая банка зрелого мёда должна весить 4,5 кг. Лучше всего покупать мёд на специальных ярмарках, где можно получить полную информацию, и риск быть обманутым минимален.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-05.jpg
Свежий мёд
Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным. В гробницах египетских фараонов находили герметично запечатанные баночки с мёдом, который не потерял вкуса и аромата.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-06.jpg
Ложка мёда
Помимо мёда существует несколько сопутствующих продуктов пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, воск, пыльца и перга. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчёлами для питания матки и содержит множество необходимых для любого организма веществ. Это белая или кремовая масса консистенции сметаны. Свежее маточное молочко стимулирует обмен веществ в клетках коры головного мозга и в костной ткани, улучшает кроветворение и является сильным антисептиком, способным вылечить даже туберкулёз.

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон. Пчелиный яд – сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.

Прополис – вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен. Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для изоляции гнезда от ствола дерева, для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов. В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний.

Воск
вырабатывается специальными железами пчёл-работниц и представляет собой смесь более чем 300 минеральных веществ и соединений. Пчелиный воск обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойства, усиливает образование молока у кормящих матерей, облегчает течение остеохондроза и многих других заболеваний. При жевании воска стимулируется пищеварение. Откусывая соты, мы съедаем не только мёд, но и частички прополиса и воска, которые очень богаты минеральными веществами и витаминами. Воск очищает зубы от налета, а прополис дезинфицирует полость рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Пыльца собирается пчёлами с тычинок цветов в корзинки, расположенные на задних лапках. Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей. Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Перга или пчелиный хлеб – это пыльца, увлажнённая нектаром и обработанная секретом пчёл. Взрослые пчёлы заготавливают пергу, чтобы кормить личинок, поэтому микроэлементы в пчелином хлебе идеально сбалансированы. Биологическая активность перги настолько высока, что личинки увеличивают свою массу в 1500 раз за 3 дня. Ни один продукт в мире не имеет хотя бы близких показателей.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090520-honey-07.jpg

Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн – всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает. Приведём малую толику примеров использования мёда в приготовлении различных блюд.


Рецепты с мёдом


Мясо, тушеное с медом и черносливом

Ингредиенты:
800 г мяса,
90 г жира,
50 г лука,
150 г сушеного чернослива без косточек,
100 г мёда,
1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.

Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.

Плов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:
2 стакана риса,
200 мл воды,
100 г кураги, изюма и чернослива,
5 грецких орехов,
2 ст.л. меда,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.

Медовый гоголь-моголь

Ингредиенты:
1 сырое яйцо,
2 стакана холодного молока,
6 ст.л. меда,
2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.

Медовый торт

Ингредиенты:
(тесто)
100 г маргарина,
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
2 ст. л. меда,
2 ч.л. соды,
2,5 стакана муки
(крем)
250 г сливочного масла,
1 банка сгущёнки,
1 стакан очищенных орехов.

Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло. Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.

«Сыр» яблочный с мёдом

Ингредиенты:
300 г яблок,
150 г мёда,
имбирь, корица, гвоздика, перец черный.

Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.

Гречневые блинчики с мёдом

Ингредиенты:
150 г гречневой крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 ст.л. меда,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.

Ольга Бородина

http://www.kedem.ru/various/20090520-honey/

5

СИБИРСКИЙ МЕД
Мед  с удивительным вкусом и ароматом.

http://taiga.etnoshop.net/images/large/large_food/food_5_large.jpg

6

В ложке мёда бочка пользы

Уже многие столетия известны чудодейственные лечебные свойства мёда. Мёд используется очень во многих случаях.

http://arandacom.narod.ru/honey/foto1.jpg

Мёд - это прекрасное жаропонижающее средство. Если у вас поднялась высокая температура, то самым лучшим средством для её снижения будет мёд, разведённый в горячей воде или молоке. Великолепно снижает температуру и отвар липового цвета в добавленной туда чайной ложкой мёда.

Мёд обладает прекрасным антисептическим действием, так как в него входят особые вещества, называемыех ингибиторами, которые способны уничтожать многие болезнетворные микробы. Если у вас появилась ранка, особенно на слизистой оболочке, например, во рту, то достаточно несколько раз (иногда даже одного раза) "прижечь" ранку мёдом, то есть просто подержать некоторое время мёд во рту. При первой такой процедуре ощущается сильное жжение, а во второй раз ощущение жжения уже ослабевает, так как ранка начинает подживать. Мёд способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также помогает при заболевании верхних дыхательных путейВ

http://irc.lv/images/qna/413672_390494.jpeg

Всё это благодаря его уникальному составу: углеводы, белки, ферменты, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Дозированное употребление мёда предупреждает развитие атеросклероза, а иногда включается в диеты для его лечения.

http://samsay.ru/narodmedic/261-v-lozhk … polzy.html


Вы здесь » "Альтернатива" » Здоровое питание » Мёд и мёдолечение