"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Разнообразие растительного мира » Растительный мир Тундры


Растительный мир Тундры

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Дриада (Куропаточья трава)

        Дриада, или куропаточья трава (Dryas octopetala, D. punctata). Дриада представляет собой небольшой приземистый кустарничек. Ветвистый стебель растения распластан по поверхности земли, он крепкий, одревесневший, сплошь покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев и кажется лохматым. На его конце располагаются небольшие листья характерной формы: они очень напоминают сильно уменьшенные листья дуба. Длина их невелика — не более спички. Листья дриады плотные, кожистые, морщинистые. Сверху они имеют темно-зелёную окраску, а снизу беловатые. Эти листья сохраняются на растении и зимой, оставаясь зелёными.
      Человека, впервые попавшего в тундру, дриада всегда привлекает оригинальной, своеобразной формой своих листьев. Но тот, кто увидит растение во время цветения, обратит внимание прежде всего, конечно, на цветки. Они у дриады очень красивы: крупные, белые, с широко распростёртыми в разные стороны лепестками (лепестков бывает чаще всего восемь). Такие цветки поднимаются над землёй на довольно длинных цветоножках, достигающих 10 см. Дриада принадлежит к семейству розоцветных и имеет характерное для этого семейства строение цветка.

http://www.tsvetnik.info/images/moss_Reinroser.jpg
http://nature.baikal.ru/phs/norm/15/15995.jpg

2

Карликовая берёза (Bétula nána)

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2464980/9ZDHqrs_WrBJ8zwXcOIRUw4464/ocr

       Карликовая берёзка, или ерник (Betula папа). Карликовая берёзка мало похожа на нашу обычную, всем знакомую берёзу, хотя оба эти растения — близкие родственники (разные виды одного и того же рода). Высота карликовой берёзки невелика — редко больше половины человеческого роста. И растёт она не деревом, а ветвистым кустарником. Ветви её невысоко приподнимаются вверх, а часто даже распростёрты по поверхности земли. Словом, берёзка действительно карликовая. Иногда она настолько мала, что её стелющиеся побеги почти целиком скрываются в толще мохово-лишайникового ковра, а на поверхности видны только листья. Надо сказать, что листья карликовой берёзки совсем не такие, как у обычной берёзы, форма их округлая, причём ширина нередко больше длины. И размером они сравнительно малы — как мелкие медные монетки. По краю листа идут один за другим небольшие полукруглые выступы (такой край листа ботаники называют городчатым). Листья сверху тёмно-зелёные, глянцевитые, а снизу более бледные, светло-зелёные. Осенью листья красиво раскрашиваются — они становятся ярко-красными. Заросли карликовой берёзки в это время года необычайно красочны, они всегда удивляют своим ярким багрянцем.
       Увидев впервые веточку карликовой берёзки с листьями, мало кто из нас скажет, что это берёза. Даже если мы заметим на веточке серёжки, определить, что перед нами — берёза, тоже будет трудно. Как и само растение, эти серёжки карликовые, очень короткие — длина их не более ногтя. И по форме они совсем не такие, как у обычной берёзы, — овальные или удлинённо-яйцевидные. При созревании серёжки рассыпаются на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные плоды-орешки, снабжённые узким пленчатым краем. В этом отношении карликовая берёзка мало отличается от обычной берёзы.
       Карликовая берёзка — одно из самых распространённых растений тундры. Её можно встретить почти во всей тундровой зоне. Особенно обильна она в южной части тундры, где нередко образует заросли. В летнее время её листьями питаются олени. А местное население собирает более крупные экземпляры растения на топливо.
       На Севере карликовую берёзку часто называют ерником. Это название происходит от ненецкого слова «ера», что означает «кустарник».

http://www.udec.ru/images/1812-25.jpg

3

Голубика (Vaccinium uliginosum)

http://player.myshared.ru/87442/data/images/img15.jpg

       Голубика, или гонобобель. Так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный.
       Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое).
      Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налётом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространённых тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

4

Вороника (Empetrum nigrum)

http://shop.greensib.ru/assets/galleries/1868/big_empetrum_nigrum_2_.jpg

       Вороника, или шикша (Empetrum nigrum). Как и многие другие растения тундры, вороника относится к числу кустарничков. Но это кустарничек необычный: ветви растения очень похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника — цветковое растение, и листья её только по внешнему виду похожи на хвоинки. На самом деле это узкие, не полностью замкнутые трубочки (края листьев завёрнуты вниз и иногда почти соприкасаются). На внутренней стороне трубочек располагаются устьица. Такое строение листа способствует уменьшению испарения.
       Длинные, сильно разветвлённые побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх. Вороника — вечнозелёный кустарничек с не опадающими на зиму листьями. Однако осенью, с наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску.
      Цветёт вороника рано — как только сойдёт снег. Цветки её мелкие, малозаметные, расположенные обычно поодиночке в пазухах листьев. Из них в конце лета образуются плоды — чёрные с сизым налётом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, чёрная, а сок внутри её красный. Ягоды вороники хотя и съедобны, но малопривлекательны: вкус их «пресный», в них нет ни кислоты, ни сладости. Эти ягоды очень водянистые, вследствие чего данное растение иногда называют водяникой.
      В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают особое кушанье под названием «толкуша».

5

Морошка (Rubus chamaemorus)

https://polezniesvojstva.ru/wp-content/uploads/2021/09/moroshka-25.jpg

       Морошка (Rubus chamaemorus) — ближайший родственник малины (другой вид того же рода). Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение. Каждую весну от тонкого корневища, находящегося в почве, вырастает невысокий прямостоячий стебель с несколькими листьями и только одним цветком. К зиме вся надземная часть растения погибает, а весной вновь вырастает очередной побег. Морошка во многом отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые (неглубоко 5-лопастные). Цветки гораздо крупнее, чем у малины, с пятью белыми лепестками, направленными в разные стороны. Морошка непохожа на малину и ещё в одном отношении: это двудомное растение. Одни её экземпляры всегда несут только мужские, бесплодные цветки, другие — только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Интересно, что мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.
       Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый из них состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое. Отдельный плодик несколько похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь сложный плод морошки представляет собой сложную костянку. Точно такого же типа плоды и у малины.
      Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Отдельные составляющие его частички гораздо крупнее, чем у малины, и окраска плода совершенно иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, точно восковые. Зрелые плоды морошки имеют приятный вкус и высоко ценятся местными жителями, которые собирают их в тундре в большом количестве. Плоды содержат от 3 до 6% сахара, лимонную и яблочную кислоты. Их употребляют в пищу главным образом в пареном и моченом виде, они идут также на изготовление варенья.

6

Ива клинолистная (Salix sphenophylla) 

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/1/e/151119112407.jpeg

       В природе - это приземистый кустарник, с мощным каудексом и стелющимися, укореняющимися или приподнимающимися ветвями. Однолетние побеги желтовато-оливковые или оливково-зелёные, голые. Почки яйцевидные, 1.2—3.0 мм длиной, прижатые к побегу, с округлой верхушкой, оливковые или тёмно-оливковые, голые. Прилистники отсутствуют или очень мелкие до 1.0 мм длиной. Черешки 5.0—8.0 мм длиной, голые. Листья обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные с округлой складчатой верхушкой, иногда усечённой или выемчатой, и клиновидным основанием, 15.0—20.0 мм длиной и 9.0— 26.0 мм шириной, цельно-крайние или с едва заметными железками по краю, плотные, голые, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные. Серёжки поздние, на голой ножке (до 12.0 мм длиной,) с 3—5 листочками в основании. Прицветные чешуи узко-эллиптические с округлой верхушкой, 1.5 мм длиной, светлые, только на самой верхушке красноватые, позднее красновато-чёрные, опушённые прямыми длинными белыми волосками. Тычинки с голыми свободными нитями до 4.5 мм длиной. Завязь яйце-видно-веретено-видная, 2.5—3.0 мм длиной, пурпурная, голая или рассеянно-волосистая; столбик цельный или в верхней части расщеплённый, 0.3—1.5 мм длиной; рыльца двухлопастные, 0.2—0.4 мм длиной, пурпуровые. Нектарник один, продолговатый, светло-зелёный, 0.6 мм длиной, цельный или двух-раздельный.
     В коллекции имеются только мужские растения этого вида происхождением с Камчатки. Начало вегетации - последняя неделя апреля. Начало цветения — первая декада мая, продолжительность цветения  - две недели. Конец вегетации - последняя неделя августа. Растения очень декоративны благодаря крупным сочно-зелёным листьям, хорошо выделяющимся на фоне жёлтых побегов. Ива размножается зелёными и одревесневшими черенками, быстро растёт, устойчива к болезням и вредителям.

7

Ягель (Cladonia rangiferina)

http://player.myshared.ru/120799/data/images/img7.jpg

       Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina). Это один. из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10—15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре — у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет — они не толще волоса. Если положить на чёрную бумагу рядом несколько таких растений, получается красивое белое кружево.
      Ягель имеет беловатую окраску. Она обусловлена тем, что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубочки — гифы гриба. Но если посмотреть под микроскопом поперечный разрез главного «стебля» ягеля, мы увидим не только грибные гифы. Близ поверхности «стебля» выделяется тонкий слой из мельчайших изумрудно-зелёных шариков — клеток микроскопической водоросли. Ягель, как и другие лишайники, состоит из гиф гриба и клеток водоросли.
      Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.
      Ягель, как и остальные лишайники, растёт медленно. Он увеличивается в высоту лишь на несколько миллиметров в год, хотя размеры его достаточно большие. Из-за медленного роста ягеля одно и то же тундровое пастбище нельзя использовать несколько лет подряд, приходится всё время переходить на новые участки. Если олени в тундре съедают ягель, на восстановление лишайникового покрова требуется довольно много времени (10—15 лет).
      Ягель имеет большое народнохозяйственное значение. Он, как известно, служит одним из важнейших кормовых растений для оленей в тундре. Интересно, что олени безошибочно находят его по запаху даже зимой под слоем снега.

http://vitusltd.ru/blog/wp-content/uploads/2015/10/i9432-icon-original.jpg

8

Толокнянка обыкновенная  (лат. Arctostaphylos uva-ursi)

https://www.syl.ru/misc/i/ai/167894/623749.jpg

             Русские народные названия толокнянки обыкновенной(лат. Arctostaphylos uva-ursi) — медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки. Встречается также под названиями медвежий виноград, костянка-толокнянка, толоконко, мучница, толокница, толоконка боровая.
          Толокнянка обыкновенная или медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки на самом деле не является медвежьей ягодой, хоть и «косолапые» были замечены за её поеданием. Красные ягоды и зелёные листья привлекают к себе сов и птиц, которые прилетают в тундру.
          Растение однозначно адаптировано к климатическим условиям тундры, поскольку растёт низко к земле. Это не совсем почвопокровное растение, поскольку имеет небольшую высоту. Ягоды на толокнянке могут присутствовать на протяжении всего года.
          Для лекарственных препаратов используют побеги и листья толокнянки. Собирают эти части растения весной и осенью, а именно до цветения растения или после созревания плодов. Ветки с листьями в летнее время года нужно срезать на 3 см длины при помощи секатора или ножа. Выдергивать растение с корнями нельзя, потому что это приведёт к гибели всей заросли растения. Собранное сырье хранят на чердаках, где оно высыхает. Когда листья высохнут, их нужно оборвать от веток, а ветви размолоть в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.
          Толокнянка оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Растение с успехом применяется в качестве мочегонного средства. В толокнянке содержатся дубильные вещества, благодаря которым она обладает вяжущим свойством, влияющим на желудочно-кишечный тракт. Толокнянку рекомендуют применять в качестве бактерицидного средства.

9

Багульник (лат. Ledum palustre)

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1650566825_90-vsegda-pomnim-com-p-kak-tsvetet-bagulnik-foto-93.jpg

             Багульник(лат. Ledum palustre) — удивительное небольшое кустарниковое растение с слегка загнутыми по краям листьями и стеблем напоминающем волосатые ноги, который помогает растению сохранять тепло в суровых условиях тундры. К необычным особенностям растении можно отнести то, что его не едят животные тундры из-за эфирных масел обладающих резким запахом и ядовитыми свойствами.
          Для зоны тундры характерны суровый климат с коротким прохладным влажным летом и продолжительной холодной зимой. В тундре постоянно дуют холодные ветры. За короткое лето почва полностью не оттаивает.
          Растения в тундре предпочитают жаться к земле, спасаясь от ветра. Растут растения медленно. Например, если проехать здесь на вездеходе, следы от его гусениц будут зарастать около 20 лет.
          Некоторые растения начинают цвести ещё при сплошном снежном покрове и постоянной отрицательной температуре воздуха.
          Зима наступает в тундре быстро и внезапно, почва тотчас же сковывается морозом, замерзают и растения. Лето резко обрывается. После первых зимних морозов многие из растений стоят с замерзшими, но живыми листьями, с набухшими цветочными почками.
          В народе Багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, головолом.
          Багульник – вечнозелёный полукустарничек. Высота его составляет от 20 до 150 см. Его легко узнать по характерным листьям – плотным, кожистым, очень узким. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу рыжеватые. Края их завёрнуты вниз. Листья остаются на растении и зимой, они хорошо переносят морозы.
          Одна из особенностей багульника – его тяжёлый запах. Пахнут все органы растения, но особенно сильно – цветки. Хорошо ощущается запах при растирании листьев. Цветёт Багульник в конце весны – начале лета, а семена созревают в июле-августе. Осенью на багульнике появляются плоды - овальные коробочки, в которых находятся мелкие семена.
          Багульник – растение ядовитое, может поражать нервную систему и вызывать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Животные в тундре его обычно не трогают.
          Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями.
          Эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его используют в мыловарении и парфюмерии, а также в качестве закрепителя.
          Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.
          Все виды багульника являются хорошими медоносами, но багульниковый мёд ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Он может лишь использоваться самими пчёлами для развития семей.

10

Алмазный лист (лат. Adamas sheet)

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82.jpg

                Алмазный лист (лат. Adamas sheet)— растение из семейства ивовых, но имеет значительные отличия, от других его представителей. Это невысокие ивы, растущие близко к земле. Как и багульник, имеет подобие волос, которое охватывает его стебли и корни, а также сохраняет тепло. Это растение относится к семейству ивовых, однако имеет существенные отличия от своих родственников. Алмазный лист напоминает низкорослую иву, растущую почти у самой земли. Как и у багульника, его ствол, стебли, корни покрыты волосками, сохраняющими тепло. Но в отличие от него, алмазный лист не ядовит, его употребляют в пищу люди и животные. Растение богато витаминами и кальцием, что делает его надежной защитой от цинги.
          Растение очень гибкое и растёт отдельно, его нельзя встретить в группах растений, защищающихся от суровых ветров.

11

Арктический мох

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%85.jpg

             Арктический мох является наиболее распространенным представителем флоры тундры и не очень отличается от мха, произрастающего в других биомах.
          Он может расти на поверхности земли, но больше предпочитает воду. Растение не имеет корневой системы, а в нем присутствуют ризоиды. Мох также покрыт мелкими листьями, которые по толщине занимают одну ячейку и позволяют легко обеспечить себя за счет фотосинтеза.
          Арктический мох выступает основным питанием многих животных и млекопитающих тундры, поскольку богат питательными веществами и растёт в течении всего года. Когда он умирает, то становится важным источником питательных веществ для других организмов. Это также важный продукт питания для птиц во время их миграции. Арктический мох интересен для исследователей потому, что показывает естественную эволюцию жизни в суровом климате.

12

Камнеломка хохлатая (лат. Saxifrage tufted)

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F.jpg

              Камнеломка хохлатая (лат. Saxifrage tufted) имеет толстые основные стебли и несколько прямых цветочных стеблей, длиной 3-15 см. На каждом стебле присутствуют около 2-8 цветков. Цветок состоит из пяти белых лепестков. Растение можно встретить на скалистых склонах от Аляски до Каскада, Олимпийских гор и северо-запада Орегона.
          Камнеломка хохлатая радует, своим ярким цветением, глаз.
          Камнеломка чуть ли не единственное цветущее растение тундры, известно своими лекарственными способностями. В ней содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
          В народной медицине камнеломку применяют как сильное обезболивающее средство, помогающее при головной боли, боли в суставах, при повышенной температуре. Отвар из неё пьют при подагре и артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также камнеломка успокаивает нервную систему.

13

Прострел (лат. Pulsatilla)

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB.jpg

              Прострел (лат. Pulsatilla), который в народе называют сон-трава, - многолетнее травянистое растение рода Прострел из семейства Лютиковые .
          Высота растения 5-20 см. На каждом стебле присутствует один цветок с 5-8 лепестками. Цвет цветка варьируется от лавандового до почти белого.
          В конце апреля или начале мая, сразу после схода снежного покрова, можно увидеть сказочно красивое растение-первоцвет. Это растение цветёт в течении 20 дней.
          Растение, у которого цветки с шестью остроконечными лепестками фиолетовой или сиреневой окраски – это прострел раскрытый. Его корневая система вертикальная, многоглавая.
          Листья прикорневые, перисто-рассеченные, мохнатые от огромного числа белых волосков. Вместе с ними развивается цветонос с крупным одиночным поникающим лиловым цветком, напоминающим небольшой тюльпан. Простой околоцветник состоит из шести опушённых снаружи долей. У основания цветоноса также имеется прицветный опушённый лист.
          Плоды прострела - многочис­ленные орешки снабжены длинной перисто-волосистой остью. Качаясь на ветру, они напоминают волны ко­выльной степи. Прострел размножается преиму­щественно семенами. Зрелые плоды способны сами закапывать себя в почву с помощью ости, которая при колебаниях влажности воздуха закручивается и «ввинчивает» плод в почву.
          Растение содержит сапонины, анемонин. При этом экстракт из листьев сон-травы обладает сильным фунгицидным и бактерицидным действием.
          Используется в ветеринарии.
          Очень ядовит.
          Активно уничтожается во многих районах сборщиками первоцветов.
          Прострел попал в Красную книгу, в настоящее время находится под охраной.

14

Кисличник двустолбчатый (лат. Oxyria digyna)

http://flower.onego.ru/other/other/ena_2677.jpg

              Кисличник двустолбчатый (лат. Oxyria digyna) — многолетнее травянистое растение из рода Кисличниковых. Растение также имеет названия: Mountain sorrel (горный щавель), Sheep sorrel (овечий щавель) и Miner's Lettuce (шахтёрский латук).
          Растения полярно-арктических и альпийских  сырых тундр, влажных скал, приснежников.
          Растение 10—90 см высотой, с несколько ребристым гладким стеблем. Стебель при основании стелющийся, от середины восходящий, на верхушке слабо ветвистый. Корневище толстое 0,5—1 см толщины.
          Листья собраны в прикорневой розетке (реже на стебле имеется 1—2 листа), почковидные, длинночерешковые, чаще серо-зелёной окраски, у затенённых растений — бледно-зелёные. Пластинка их сердцевидно-почковидная, 0,7—7 см длиной, всегда шире своей длины, с широкой выемкой при основании.
          Цветки белые, розовые с тёмными пыльниками, обоеполые на тонких, внизу сочленяющихся цветоножках, собраны по 2—6 на концах стеблей и ветвей и образуют кистевидное узкое соцветие. Околоцветник около 1,5 мм длиной, 4-членный, светло-зелёный, 2 наружные доли его узкие, отогнутые вниз, внутренние — 2 листочка обратно-яйцевидные, широкие, крупные, прямостоячие. Тычинок 6, пестик с 2 короткими столбиками и кистевидными рыльцами.
          Характерным является плод с широкими, целиком его закрывающими крыльями. Плод — плоско-сжатый, по краю плёнчато-крылатый орешек почти округлой формы, на верхушке выемчатый, 2,5—3,5 мм длиной.
          Цветёт кисличник с середины июля до середины сентября. Размножается в культуре делением весной и посевом свежесобранных семян.
          В корнях обнаружены витамины С, К, каротин, катехины (d-катехин, 1-эпикатехин, 1-галлокатехин, 1-эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин).
          В надземной части содержится каротин (максимальное содержание во время цветения), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды.
          В листьях найдены органические кислоты (щавелевая, лимонная), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны.
          Соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, а плоды — витамины С, К, РР, каротин.
          С лечебной целью используется трава, листья. Траву используют как жаропонижающее и противоцинготное средство, а листья — как вяжущее и противопоносное средство.
          Листья используют в пищу в виде салатов, как источник витаминов А и С.

15

Кёнигия (лат. Koenigia)

http://byrranga.ru/polygonaceae/koenigia_islandica/04.jpg

             Кёнигия (лат. Koenigia) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Гречишных (Polygonaceae). Род описан в Шотландии. В род входит единственный вид, называемый иногда Кёнигия исландская, в котором выделяют несколько разновидностей.
          Растёт по сырым тундрам, у ручьёв, в болотах. Иногда спускается ниже лесного предела.
          В тундре почти нет однолетних растений, а к северу и без того небольшое количество их резко уменьшается. Между 71 и 74° с. ш. однолетники составляют не более одного процента всей флоры цветковых растений, а севернее 74° они представлены лишь одним видом — кёнигией.
          Растение по степени развития вегетативных органов напоминает всход. Растение голое 1,5—10 см высотой, часто с розово-фиолетовым оттенком. Стебли простые или ветвистые от основания. Раструбы короткие, широкие, буро-пленчатые.
          Листья эллиптические или округло-эллиптические, тупые, немного мясистые, самые верхние и нижние обычно супротивные, остальные — очерёдные. Пластинка 1,5—6 мм длиной и 0,1—0,5 мм шириной. Верхние листья на коротких черешках, нижние — на черешках по длине равных пластинке.
          Цветки обоеполые, собраны рыхлыми головками на верхушке стеблей и ветвей, у основания снабжены прицветными листьями, расположены пучками в пазухах листьев. Околоцветник зеленовато-белый, до ¾ рассечённый на 3 широко-эллиптические или почти округлые доли, при цветении около 1 мм длиной. Пестиков 2(3), тычинок 3.
          Плоды до 1,8 мм длиной, 0,8 мм шириной, почти яйцевидные, двояковыпуклые, реже трёхгранные, буроватые, матовые. Цветение в июле.

16

Осока магелланская (лат. Carex magellanica)

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1650533807_23-vsegda-pomnim-com-p-osoka-tsvetet-kak-foto-27.jpg

              Осока магелланская (лат. Carex magellanica) — травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Растение с коротким, ползучим корневищем. Стебли скученные, обычно шероховатые. Листовые пластинки (2)2,5—3(4) мм шириной, ярко-зелёные.
          Верхний колосок тычиночный, реже гинекандрический; остальные 1—3 — пестичные, редко гинекандрические, эллиптические, яйцевидные или продолговатые, 6—8(10) мм в диаметре, на ножках, часто поникающие, с ланцетными, пурпурно-чёрными, часто с завёрнутыми вовнутрь краями, когтевидно-изогнутыми длиннее мешочков на 1/3 или в два раза и вдвое у́же их, опадающими чешуями. Мешочки уплощённо-трёхгранные, широкояйцевидные, почти округлые, 3—3,5 мм длиной, быстро суженные в очень короткий светло-жёлтый носик.
          Растёт на моховых болотах, торфяниках, мочажинах, по краям зарастающих озёр, на торфянистых берегах рек, в осоково-моховых тундрах; на равнине и в лесном, редко верхнем поясах гор.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Carex_spp_Sturm42.jpg/415px-Carex_spp_Sturm42.jpg

17

Рогатый Альпийский Одуванчик
(лат. Taraxacum ceratophorum)

http://www.swcoloradowildflowers.com/Yellow%20Enlarged%20Photos/4tace.jpg

              Одуванчик Рогатый Альпийский (лат. Taraxacum ceratophorum) обычно достигает 4-7 см в высоту в альпийской тундре. Растение встречается на всей территории скалистых гор, в большинстве западных государств, в Канаде, в Сибири, на  Дальнем Востоке.
           В некоторых из этих местах обитания высота может достигать 20 см с относительно толстым корнем. Основание стебля одето относительно немногочисленными буроватыми остатками отмерших листьев, голое; листья голые или почти голые, 5-15 см длиной и 1-2,5 см шириной, обычно цельные, более или менее выемчато-зубчатые по краю, реже неглубоко перисто-лопастные. Цветочные стрелки одиночные или их несколько, во время цветения почти равные по длине листьям или немного длиннее их, под корзинками более или менее покрытые рыхловатым паутинистым войлочком. Обертки 10-15 мм длиной, обычно светло-зелёные с рожковидными выростами близ верхушки. Цветки желтые. Семянки светло-бурые. Пирамидка 0,3-0,6 мм длиной; носик 7-9 мм длиной; хохолок около 6 мм длиной, белый.
         Лекарственное и съедобное растение.
         Флора Северной Америки свидетельствует о том, что этот вид является наиболее распространённым одуванчиком в Северной Америке, начиная от низкой арктической и бореальной зоны Западной Кордильеры, в горной и альпийской зоне.

18

Княженика, княженика обыкновенная,
или малина арктическая (лат. Rubus arcticus)

https://premier-agro.ru/wp-content/uploads/2020/08/Knyazhenika_01-800x400.jpg

              Княженика, княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. Rubus arcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
          Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
          Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири.
          Эту ягоду знают ещё под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка. Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у неё более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше.
          В высоту растение достигает 30 см, стебель у него прямой, корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.
          Цветёт и плодоносит княженика всё лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Плод — сочная много-костянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.
          Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.
          В плодах княженики содержатся углеводы, 5—7 % сахаров (глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, растительный гликозид антоциан.
          Княженика считается лучшей северной ягодой. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
          Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

19

Пушица (устар. Пухонос) (лат. Eriоphorum)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/Eriophorum_angustifolium_1_%28Picos%29.JPG

              Пушица, устар. Пухонос (лат. Eriоphorum) — род цветковых растений семейства Осоковые. Многолетние корневищные травы, широко распространённые в Северном полушарии, растут преимущественно на болотах и других увлажнённых местах. Род включает около 30 видов видов, около половины из них встречается на территории бывшего СССР. По весне растения этого рода, играют важную роль в качестве пищевых растений для всех травоядных животных тундры.
          Стебли одиночные или сближенные, трёхгранные или цилиндрические. Листья узколинейные, линейные, плоские или трёхгранные; прикорневые — длинные, стеблевые — укороченные.
          Цветки многочисленные, обоеполые, заключены по одному в пазухах спирально расположенных плёнчатых кроющих чешуек и образуют плотные овальные или шаровидные колосья, расположенные одиночно на концах стеблей или собранные в зонтиковидные соцветия. Околоцветник состоит из гладких и мягких волосков белой, иногда рыжеватой окраски — обычно многочисленных, но у некоторых видов в количестве шести; после цветения эти волоски сильно удлиняются (во много раз превышая длину плода) и образуют густую пушистую головку — так называемую «пуховку». Тычинок три. Пестик один, с опадающим столбиком, с тремя рыльцами.
          Плод — трёхгранный или четырёхгранный орешек длиной от 1,5 до 3 мм, с коротким носиком.
          Зелёные части некоторых видов пушицы весной начинают расти, ещё находясь под снегом.
          Отвары пушицы используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болей при ревматизме, а также как противосудорожное и седативное средство.

20

Новосиверсия ледяная
(лат. Novosieversia glacialis (Adams) F. Bolle)

http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5780439.jpg

             Новосиверсия ледяная или Акомастилис ледяной (Acomastylis glacialis), Новосиверсия приледниковая (Novosieversia glacialis), Арктическая роза, Таймырская роза, Adamsia glacialis.
          Многолетнее растение семейства розоцветные. Имеет толстое чёрно-бурое корневище. Стебель 8–12 сантиметров высотой, одиночный, прямостоячий с немногочисленными листьями. Листья перистые или перисто-рассечённые, 4–8 сантиметров длиной, с 11–17 парами низбегающих листочков, почти голые сверху и густо одетые снизу длинными желтоватыми волосками; образуют прикорневую розетку. Цветки одиночные, до 3,5 сантиметров в диаметре, лепестки светло-жёлтые. Цветоложе коротко-волосистое, на ножке. Орешки на ножках, покрыты длинными отстоящими волосками. Зацветает одним из первых
          Обитает в арктических и горных тундрах по каменистым склонам. В Красноярском крае — в центральной части Таймыра, в горах Бырранга.

21

Мак полярный (лат. Papaver radicatum)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Arctic_Poppy_2001-07-16.jpg/800px-Arctic_Poppy_2001-07-16.jpg

               Мак полярный (лат. Papaver radicatum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Papaveraceae.
Растение высотой 8—15 см. Образует небольшие подушки.
          Листья просто-перистые, небольшие, на коротких широковатых черешках, сегменты цельные, ланцетные или продолговатые, длиной 1,5—3 см, шириной 1—2 см, островатые, редко дважды надрезанные, сближенные.
          Цветоносы низкие, прямостоячие, длиной 8—15 см, опушение их оттопыренное, в верхней половине тёмно-рыжее. Бутоны округло-овальные, густо тёмно-коричневые, волосатые. Венчик диаметром 2,5—4 см, с широкими ярко-жёлтыми лепестками, обычно остающимися при коробочке. Тычинки относительно немногочисленные, едва превышающие завязь; пыльники округлые, короткие. Цветёт в июне — июле.
          Плод — довольно широкая обратно-яйцевидная коробочка, длиной 10—12 мм, с густыми тёмно-рыжими прижатыми или отстоящими щетинками. Диск коробочки мало выпуклый, лучи почти без плёнчатого соединения.
          Ареал охватывает арктический пояс Северного полушария — Норвегия, Швеция, Исландия, Фарерские острова, Аляска и арктические районы Канады. На землях России встречается на архипелаге Новая Земля, острове Вайгач, в Хибинах, на Таймырском полуострове, в полярной зоне Урала, Якутии и Магаданской области.
          Произрастает на каменистых и песчаных местах, на галечных берегах рек.

22

Синюха северная (лат. Polemonium boreale)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Polemonium_boreale_8873.JPG

             Синюха северная (лат. Polemonium boreale) — вид двудольных растений рода Синюха (Polemonium) семейства Синюховые (Polemoniaceae). Впервые описана российским ботаником Михаилом Ивановичем Адамсом в 1817 году.
          Синоним — Синюха голоногая (Polemonium nudipedum Klokov).
          Известна из Норвегии (включая Шпицберген), Финляндии, России (от севера европейской части до Дальнего Востока), Монголии, США (штат Аляска), Канады (Британская Колумбия, Северо-Западные территории и Юкон) и Гренландии.
          Произрастает на прибрежных песках, в мохово-лишайниковых тундрах и в лесах (на галечниках и песках по берегам рек).
          Многолетнее травянистое растение.
          Стебли восходящие или прямостоячие, высотой 15—20 см, опушённые, как правило, слабо- или не разветвлённые.
          Листья в основном прикорневые; стеблевые листья черешковые, по 1—2 на растении, опушены снизу и по краям.
          Соцветие почти щитковидное, укороченное, с 3—6 цветками с ярким фиолетово-синим венчиком и густо-мохнатой чашечкой.
          Плод — коробочка.
          Синюха северная занесена в Красные книги Мурманской, Тюменской областей, республик Карелия, Коми и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (Россия).

23

Ложечница арктическая(Cochlearia arctica)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Cochlearia_officinalis_002.JPG/800px-Cochlearia_officinalis_002.JPG

               Ложечница арктическая, или Ложечная трава арктическая (лат. Cochleаria аrctica) — вид растений рода Ложечница (Cochlearia) семейства Капустные (Brassicaceae).
           Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, на песчаных местах и склонах в Арктике и на Камчатке.
           Надземная часть содержит до цветения 0,3—1,17 % эфирного масла (на сухую массу). Масло имеет острый (горчичный) запах и содержит 87—98 % бутил-горчичного масла, небольшое количество лимонена, рафанола.
          Свежую зелень используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям.
          Двулетнее растение 7—40 см высотой с многочисленными побегами до 20 см длиной.
          Прикорневые листья черешковые, лопатчатые, продолговато-овальные или овальные, пластинка с округлым или даже почковидным основанием или постепенно суженная в черешок. Стеблевые листья продолговатые или овальные, сидячие или суженные в короткий черешок, цельно-крайние или зубчатые, самые верхние стебле-объемлющие, с сердцевидным основанием.
          Лепестки белые, 3,4—4 мм длиной. Цветоносы при плодах 0,3—0,8 см длиной. Цветение в июне — июле.
          Плод — эллиптический стручок, 5—7 мм длиной, с коричневыми семенами. Размножается семенами.
          В первый год образуется розетка, на второй год растение может обильно цвести и плодоносить; весь цикл развития от весеннего отрастания до обсеменения укладывается в 2,5 месяца.
         Ложечница арктическая известна в Арктике своими противоцинготными свойствами, хотя содержание аскорбиновой кислоты в ней невысоко.
         Надземные части растения едят свежими в виде салата, солят на зиму. Благодаря присутствию эфирного масла зелень имеет приятный вкус и запах, её используют и как пряную приправу к разным блюдам. Особенно ценится это растение в Скандинавии. Раньше солёную ложечницу брали бочками на корабли, отправлявшиеся в дальние плавания, чтобы предупредить цингу у моряков.
         В гомеопатии и народной медицине ложечницу применяют при ожирении, расстройстве пищеварения, дерматитах. В надземной части до 0,3 % алкалоидов, один из которых снижает кровяное давление.

24

https://kipmu.ru/wp-content/uploads/2021/01/lstndr.jpg
Лес Тундры


Вы здесь » "Альтернатива" » Разнообразие растительного мира » Растительный мир Тундры