Кисличник двустолбчатый (лат. Oxyria digyna)
Кисличник двустолбчатый (лат. Oxyria digyna) — многолетнее травянистое растение из рода Кисличниковых. Растение также имеет названия: Mountain sorrel (горный щавель), Sheep sorrel (овечий щавель) и Miner's Lettuce (шахтёрский латук).
Растения полярно-арктических и альпийских сырых тундр, влажных скал, приснежников.
Растение 10—90 см высотой, с несколько ребристым гладким стеблем. Стебель при основании стелющийся, от середины восходящий, на верхушке слабо ветвистый. Корневище толстое 0,5—1 см толщины.
Листья собраны в прикорневой розетке (реже на стебле имеется 1—2 листа), почковидные, длинночерешковые, чаще серо-зелёной окраски, у затенённых растений — бледно-зелёные. Пластинка их сердцевидно-почковидная, 0,7—7 см длиной, всегда шире своей длины, с широкой выемкой при основании.
Цветки белые, розовые с тёмными пыльниками, обоеполые на тонких, внизу сочленяющихся цветоножках, собраны по 2—6 на концах стеблей и ветвей и образуют кистевидное узкое соцветие. Околоцветник около 1,5 мм длиной, 4-членный, светло-зелёный, 2 наружные доли его узкие, отогнутые вниз, внутренние — 2 листочка обратно-яйцевидные, широкие, крупные, прямостоячие. Тычинок 6, пестик с 2 короткими столбиками и кистевидными рыльцами.
Характерным является плод с широкими, целиком его закрывающими крыльями. Плод — плоско-сжатый, по краю плёнчато-крылатый орешек почти округлой формы, на верхушке выемчатый, 2,5—3,5 мм длиной.
Цветёт кисличник с середины июля до середины сентября. Размножается в культуре делением весной и посевом свежесобранных семян.
В корнях обнаружены витамины С, К, каротин, катехины (d-катехин, 1-эпикатехин, 1-галлокатехин, 1-эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин).
В надземной части содержится каротин (максимальное содержание во время цветения), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды.
В листьях найдены органические кислоты (щавелевая, лимонная), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны.
Соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, а плоды — витамины С, К, РР, каротин.
С лечебной целью используется трава, листья. Траву используют как жаропонижающее и противоцинготное средство, а листья — как вяжущее и противопоносное средство.
Листья используют в пищу в виде салатов, как источник витаминов А и С.