*
Амарант овощной
По мнению агрономов, амарантом можно прокормить почти все население планеты Земля. Это утверждение связано с его исключительными питательными свойствами. Амарант овощной пригоден для употребления в пищу, как корм, как лекарство. Именно поэтому это растение достаточно перспективное.
Это растение происходит с Америки. Его употребляли в пищу ацтеки как крупу. Интересно, что в Средневековье инквизиция считала амарант дьявольским растением. Сейчас его всё чаще используют как зерновую или овощную культуру.
Растение имеет мелкие, многочисленные цветки оранжевого или зеленоватого цвета. Они собираются в соцветия – метёлки, которые также могут иметь различную окраску от буроватого до красно-пурпурного цвета. Растение цветёт с начала лета и практически до первых заморозков. Небольшой мороз практически ничего не сделает с растением.
Растение очень быстро растёт, его вегетационный период – от 90 до 120 дней. Он может хорошо расти на бедных, не удобренных почвах, устойчив против жары и засухи, возбудителей болезней.
Благодаря большим размерам цветка, амарант овощной выращивается на наших огородных участках преимущественно как декоративное растение. И это несмотря на то, что это растение имеет уникальные свойства. А по мнению японцев, это растение вскоре может стать основным продуктом питания на планете.
Высокие питательные свойства амаранта и огромная польза делают его очень популярным среди фермеров, а также дачников-любителей. О его популярности и распространенности говорит тот факт, что сегодня во всем мире насчитывается около 80 видов. Интересно, что растение способно надолго сохранять свежий вид своих цветков.
Поэтому растение получило прозвище «зимний друг людей». Таким образом, у наших огородников, садоводов и цветоводов есть прекрасная возможность выращивать это неприхотливое, красивое и очень полезное растение.
Растение имеет в своем составе комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, что делает амарант незаменимым для диетического питания. Листья можно использовать в диетическом питании в случае недостаточности витамина Р, геморрагиях, артериальной гипертензии. Недавние исследования японцев обнаружили, что амарант можно использовать для лечения человека от радиационного поражения.
Листья амаранта – богатый источник антиоксидантов и биогенного кальция. Его успешно используют как антацид – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наличие в растении поли-ненасыщенных жирных кислот делают его полезным для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, кожных заболеваний. А при простудных заболеваниях можно приготовить вкусный и ароматный чай, который укрепит иммунитет и быстро избавит от недомогания.
Существует также опыт применения пророщенных семян амаранта для борьбы с онкологическими патологиями. А из семян амаранта делают вкусное и очень полезное масло. Оно содержит сквален, который обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым свойством.
Такое масло эффективно борется с экземой, псориазом, трофической язвой, туберкулезом и даже циррозом. Масло чрезвычайно полезно при химиотерапии, так как обладает восстанавливающими свойствами.
Отличные питательные и целебные свойства амаранта делают его незаменимым продуктом питания и лекарством.