*
Макадамия
В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.
Макадамия - Дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.
Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.
Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.
После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.
Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.
Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.
Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.
С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Витамин А – 0,00 мг.;
Витамин В1 – 1,30 мг.;
Витамин В2 – 0,18 мг.;
Витамин РР – 2,49 мг.;
Витамин С – 1,25 мг.;
Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
Содержание минералов в 100 грамм продукта:
Натрий – 6,00 мг.;
Калий – 370,00 мг.;
Кальций – 87,00 мг.;
Магний – 135,00 мг.;
Фосфор – 190,00 мг.;
Железо – 372 мг.
Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.
Процентное содержание жирных кислот таково:
Олеиновая кислота – 55-65%,
пальмитолеиновая кислота – 16-25%,
пальмитиновая кислота – 8-9%,
стеариновая кислота – 3,5-4,5%,
арахидоновая кислота – 2,5-2,7%,
линолевая кислота – 1,4-1,8%,
миристиновая кислота – 0,8-0,9%.
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
* головных болях, даже сильнейших мигренях;
* снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
* очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
* при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
* лечит ожоги;
* выводит холестерин из организма;
* нормализует уровень сахара в крови;
* мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
* благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
* улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
* очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
* регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
* доказано его активное антираковое свойство;
* имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
* незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
* налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
* лечит воспаления внутренних органов;
* помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
* отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
* стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
* идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
* масло отлично лечит ожоги;
* имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.
Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.
Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).
В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.
В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.
Подроблённые поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.
Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.
Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.
В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.
Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний!
Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.
В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.
После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.
Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.